Es posible cultivar champiñones en casa?

Champiñones champiñones: una forma fácil de cultivar en casa para principiantes

Los residentes de verano experimentados han aprendido a obtener una abundante cosecha de papas, tomates y pepinos. Es hora de convertirse en un cultivador de hongos profesional. El cultivo de champiñones es un pasatiempo novedoso de ávidos cultivadores y un negocio rentable para los empresarios.

Cultivar champiñones en casa para principiantes puede parecer bastante complicado. Y de hecho lo es. El cultivo de champiñones es un proceso laborioso, que ante todo requiere paciencia, conocimiento, equipo necesario y locales adecuados. Pero con el dominio de todas las sutilezas, puede obtener excelentes resultados.

Beneficios del cultivo casero de hongos

Felices las personas que tienen sus propios jardines y huertos en los que se pueden cultivar hongos. No todo el mundo sabe que es posible empezar a cultivar deliciosos champiñones en tu propia casa, proporcionando una cosecha de fácil acceso. Cada vez aparecen más entusiastas que cultivan setas por su cuenta. Esta afición requiere paciencia y trabajo.

Al cultivar champiñones en casa, tenemos un cien por ciento de confianza en que los hongos se cultivan sin aditivos ni productos químicos nocivos. Nos aseguraremos de que los hongos no crezcan con fertilizantes artificiales, no contengan conservantes que eviten el deterioro durante el transporte y el almacenamiento.

Champiñones: son una fuente de sales minerales, vitaminas A, B, D. Contribuyen a la pérdida de peso, son un producto bajo en calorías. Los champiñones tienen un sabor agradable y suave y son uno de los pocos hongos que se pueden comer incluso crudos. Por lo tanto, no solo se agregan a sopas y salsas, donde se cocinan, sino que también se usan para ensaladas frescas y sándwiches.

Mesa. Contenido de nutrientes de 100 g de champiñones frescos

sustancia peso
proteína 3,5 g
grasas 0,2 g
azúcar 3,6 g
agua 89,5 g
un ácido nicotínico 5,85 mg
ácido pantoténico 2,38 mg
vitamina B1 0,15 mg
vitamina B2 1,3 mg
vitamina C 8,6 mg
fósforo 130,0 mg
calcio 25,0 mg
potasio 400,0 mg
hierro 1,0 mg
valor energético 45 kcal

El aroma y el sabor únicos de los champiñones son solo una parte de sus beneficios. Y en el caso de las setas de cultivo doméstico, los beneficios son aún mayores. Especialmente si hay lluvias ácidas, las empresas químicas están ubicadas cerca, la utilidad de los hongos silvestres se vuelve cuestionable. ¡Y tus champiñones caseros son muchas veces más útiles!

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Selección de habitación

Para cultivar champiñones, necesitas una habitación fresca.

Normalmente se utilizan las siguientes opciones:

Pero solo se necesita una habitación cuando el cultivo de hongos se lleva a cabo durante todo el año. En el período primavera-verano, antes de que la temperatura supere los 20 ºС, los champiñones pueden crecer al aire libre en campo abierto.

Los hongos crecen bien en un sótano, que se calienta en invierno, y en verano la temperatura se mantiene entre 12 y 16 ° C. En tales condiciones, con ventilación sistemática y control de temperatura y humedad, los champiñones se pueden cultivar durante todo el año.

Importante. En una habitación destinada a cultivar hongos caseros, el piso no debe verterse con concreto. La mejor cobertura para las setas es la tierra.

Los hongos se pueden cultivar al aire libre, al aire libre, pero el riesgo de falla con este método es mucho mayor. Al cultivar al aire libre, debe protegerlos de las condiciones climáticas cambiantes brindándoles refugio, como en una zanja. El mejor lugar para este método es una parte del sitio sombreada y protegida del viento. El fondo de la zanja debe tener 40 cm de profundidad, 1,3 m de ancho y 1,7 m de área.La longitud de la zanja debe adaptarse al tamaño del micelio. En los bordes del hoyo, se hace un eje de 20-25 cm de altura.

Condiciones de detención

En una habitación destinada al cultivo de hongos caseros, es necesario proporcionar ventilación, sin corrientes de aire, preferiblemente debajo del techo. Sin una entrada de aire fresco en la habitación, los champiñones se estiran a lo largo.

El aire frío no debe salir por las aberturas de ventilación. Para evitar la penetración de plagas y para una entrada suave de masas de aire, el orificio de ventilación debe cubrirse con una malla fina.

Condiciones importantes al elegir y preparar una habitación:

  1. altos niveles de humedad del aire (al menos 60%, mejor que 90%);
  2. temperatura (18-24 °C).

Al elegir un lugar para cultivar hongos, se debe tener en cuenta que la habitación debe calentarse, con la capacidad de controlar la temperatura y la humedad.

Los hongos no hacen fotosíntesis y no necesitan luz solar. Se puede obtener una excelente cosecha de champiñones incluso cuando se cultivan en completa oscuridad. Las lámparas generalmente se instalan para la comodidad de las personas.

Importante. En la sala para el cultivo de champiñones, es imperativo colocar dispositivos para medir la temperatura y la humedad: higrómetros, termómetros.

Desinfección de habitaciones

Los hongos tienen sus propias características de crecimiento. No crecen bien en lugares donde otras especies compiten con ellos. Por lo tanto, antes de plantar champiñones en la sala de cultivo, es necesario realizar un tratamiento superficial con fines de desinfección.

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Los cultivadores principiantes de hongos para la desinfección pueden usar:

  • Formalina – rociada desde el suelo hasta el techo.
  • Solución de cal con sulfato de cobre. En 1 cubo de agua, se diluyen 3 kg de cal y 100 g de sulfato de cobre. Todas las superficies están tratadas.
  • Azufre. Encienda un corrector de azufre, déjelo por varios días.
  • Polvo de blanquear. Se agregan 1 g de cal a 350 cubo de agua. Rocíe o pinte sobre todas las áreas de la habitación para cultivar micelio.

Después del procesamiento, la habitación se ventila.

Zonificación espacial

Para cultivar champiñones y obtener un cultivo alto y de alta calidad, es necesario crear condiciones óptimas. Dependiendo del período de crecimiento, los champiñones necesitan un entorno diferente: durante el crecimiento del micelio, la temperatura en la bodega se mantiene más alta que en el momento de forzar los cuerpos fructíferos.

En una habitación para cultivar hongos, es deseable dividir el espacio en zonas:

  • asigne una habitación donde se plantará el micelio;
  • tome un área separada para el crecimiento, crecimiento de cuerpos de champiñones.

Importante. La zonificación facilita el cultivo de champiñones, de acuerdo con el horario del contenedor, simplemente puede pasar de una habitación a otra.

Preparación del sustrato

Uno de los factores clave para obtener una rica cosecha de champiñones es el sustrato adecuado. Los hongos son saprofitos, son organismos que se desarrollan extrayendo energía de la materia orgánica, que descomponen en compuestos simples.

¿Cómo preparar un sustrato para champiñones?

Los hongos generalmente se cultivan en compost. El sustrato de hongos puede incluir los siguientes componentes:

  • estiércol (de caballo, de vaca, en casos excepcionales, de cerdo o de pájaro);
  • yeso;
  • fertilizantes (urea, superfosfato);
  • tiza
  • Paja;
  • harina de alabastro.

Al preparar un medio de crecimiento para hongos, es preferible elegir estiércol de caballo.

Opciones de preparación del sustrato:

  1. 5 kg de gordolobo o estiércol de caballo, 200 g de urea y superfosfato, 10 kg de paja, 700 g de yeso, 500 g de tiza;
  2. 3 kg de gallinaza, 500 g de harina de alabastro, 10 kg de paja, 200 g de urea, 700 g de yeso.

Importante. Se necesitan 1 kg de paja para cubrir 2 m 40 de una parcela para cultivar champiñones con un sustrato ya preparado. El número de otros componentes se incrementa proporcionalmente.

Se necesitan varias semanas para obtener un sustrato para plantar hongos. El compost se prepara en la calle o en una habitación con buena ventilación, sin acceso a precipitaciones. Es deseable que el proceso se lleve a cabo al sol.

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La esencia del procedimiento: el estiércol y la paja se colocan en capas en un recipiente o pozo. Debido a la presencia de bacterias, los componentes se descomponen y se obtiene el medio nutritivo necesario para los champiñones. Durante la descomposición, la temperatura del sustrato puede subir hasta 70 °C.

Secuencia de preparación del sustrato

Para el compost, tome paja limpia y nueva sin signos de enfermedad. Remójalo previamente durante 24 horas en un recipiente con agua.

El futuro sustrato para el cultivo de champiñones se prepara de la siguiente manera:

  1. se coloca paja, se coloca una capa de estiércol (basura) encima, cada fila debe tener 25-30 cm;
  2. cada capa se rocía uniformemente con urea, se riega;
  3. termine cuando la pila alcance una altura de 1 m, la capa superior debe ser de paja;
  4. refugio;
  5. déjalo así durante 1 semana.

Después de 7 días, las capas se mezclan con una horca, se agrega yeso. Después de 3-4 días, se repite el procedimiento. Tiza, superfosfato se agregan al compost.

Importante. El compost no debe secarse. Durante cada agitación, si es necesario, humedézcalo.

Se lleva a cabo una mezcla adicional cada 4 días. En promedio, el sustrato está listo para plantar después de 3 semanas.

La idoneidad del sustrato para plantar está determinada por el color y la consistencia:

  • la base es blanda;
  • el sustrato es de color marrón;
  • la paja se rompe fácilmente.

Colocación del sustrato en las camas.

Si el sustrato cumple con los estándares requeridos, se llena en un recipiente para un mayor cultivo de hongos. Antes de esto, la temperatura del sustrato debe reducirse ligeramente.

Opciones de asientos en el interior:

  1. Estante. Hacen parachoques, se duermen abono. La altura de la base de nutrientes es de 45 cm.
  2. Caja. Rellenar con un sustrato de 20-25 cm de altura y colocar en hileras.
  3. Tierra. Si la habitación para cultivar hongos tiene piso de tierra, se pueden hacer camas en el piso. La altura de las camas es de 70 cm, el largo y el ancho son de 75 cm cada uno.
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Variedades de micelio de hongos y tecnología de siembra.

La siembra de micelio se considera la etapa más difícil en el cultivo de hongos.

Antes de plantar, comprobar la temperatura del sustrato. A una profundidad de 5 cm, no debe ser superior a 28 ° C. De lo contrario, el micelio puede morir.

Variedades de champiñones

Los champiñones se cultivan en condiciones de laboratorio sobre cereales o residuos orgánicos. Los criadores han criado más de 50 variedades de este hongo.

A la venta, generalmente puede encontrar 2 variedades de micelio de champiñón:

  • marrón de dos esporas;
  • blanco de doble espora.

Estas 2 variedades no tienen diferencias significativas en el cultivo. La diferencia en el color de los hongos adultos.

Importante. Para el cultivo, también se puede utilizar el micelio cultivado en el medio natural.

Plantar micelio

El micelio de hierba y estiércol difiere en la tecnología de plantación.

En el micelio de los cereales, un grano (avena, trigo, centeno) sirve de sustrato para las esporas de hongos. Siémbralo así:

  • se retira una capa de tierra del jardín (3 cm);
  • sembrar granos al azar;
  • espolvorear con tierra, nivelar.

El micelio que crece sobre residuos orgánicos parece un trozo de tierra. Antes de plantar, debe dividirse en pedazos pequeños y colocarse sobre una superficie plana.

El micelio de estiércol se planta en un patrón de tablero de ajedrez, dejando una distancia de 20 cm, el recogedor de hongos se profundiza en el sustrato no más de 3 cm.

cuidado de hongos

El sistema de cuidado de hongos después de la siembra incluye:

  • control constante de temperatura, humedad del aire;
  • humectación del sustrato;
  • relleno de compost con tierra;
  • ventilación.

Temperatura y humedad

Inmediatamente después de plantar el micelio, la habitación debe estar lo suficientemente caliente: 24-26 ° C. La humedad se mantiene dentro del 55-60% mejor que el 90%.

El micelio tarda 12 días en profundizar en el sustrato. Después de eso, los champiñones comienzan a desarrollar el cuerpo del hongo. En este momento en la bodega, la temperatura debe bajar a 18-20 ° C.

La humedad del aire aumenta al humedecer repetidamente el suelo, el piso. Si se utilizan invernaderos especiales para el cultivo de hongos, deben estar sombreados y ventilados con ventiladores colocados en el techo. En el caso de utilizar ventiladores laterales, se creará un tiro desfavorable. Cualquier fluctuación en la temperatura debe mantenerse al mínimo.

Importante. El sustrato se riega con un rociador.

Preparación del suelo para compost

El suelo es necesario para el crecimiento del cuerpo fructífero. 12 días después de la siembra, el compost se cubre con tierra.

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Los siguientes tipos de suelo son adecuados para el crecimiento de hongos:

  • turba;
  • arenisca;
  • tierra de césped;
  • marga.

La condición principal es que la tierra debe ser ligera, finamente dispersa, respirable.

El suelo se cubre con compost en forma humedecida, con una capa de 3-4 cm.

  • la temperatura de la habitación se mantiene entre 16 y 18 °C;
  • humedad del aire – 65-85%;
  • el sótano se ventila regularmente.

Importante. La humedad del suelo no debe exceder el 60%.

Cosecha

Los hongos cultivados en interiores se deleitan con los primeros hongos en 2-4 meses. Las setas se comen exclusivamente blancas. Las copias oscurecidas se eliminan, se tiran.

Los champiñones maduros no se cortan, cada hongo se retuerce cuidadosamente del sustrato. El agujero restante está cubierto con tierra, regado.

El rendimiento de los champiñones es bastante alto: de una cama pequeña de 1 m 2 es posible recolectar 5-10 kg de champiñones.

El cultivo se puede cosechar varias veces, el cultivo de hongos en el hogar puede durar 4 meses. No olvide eliminar los especímenes muertos y enfermos, mantenga el suelo húmedo en todo momento.

Antes de su uso, los champiñones recién recolectados deben lavarse, las bases de los tallos contaminados y los residuos del sustrato deben eliminarse. Los champiñones blancos se almacenan en el refrigerador durante 4 días y los marrones, 6 días. Los champiñones se pueden congelar, en escabeche, enlatados.

Conclusión

Cultivar champiñones es más difícil que las verduras habituales. Los hongos son caprichosos, sin las condiciones de crecimiento adecuadas pueden morir. Cada cultivador de hongos finalmente desarrolla su propia tecnología, teniendo en cuenta las materias primas disponibles, el equipo y sus propias habilidades.

El éxito depende de la capacidad del cultivador de hongos para observar el proceso de crecimiento y sacar conclusiones, la conciencia y la diligencia. Hay aspectos positivos en el cultivo de hongos: no necesitan luz, la cosecha se puede recolectar después de 2 meses. ¡Feliz crecimiento y buen provecho!

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