Es posible congelar requesón para un niño?

Producto lácteo fermentado con proteínas, que se obtiene calentando leche agria o kéfir, seguido de la separación del suero – requesón. Se divide según el contenido de grasa en graso (17%), negrita (7-9%) y requesón bajo en grasa (no más del 2,5%). Se utiliza como producto independiente o como ingrediente para cocinar platos: panqueques, pasteles de queso, guisos, pasteles de queso. Hay situaciones en las que hay un producto de leche fermentada adicional. ¿Es posible congelar el requesón para almacenarlo? ¿Se deteriorarán su sabor y sus cualidades nutricionales?

¿El requesón pierde sus propiedades después de la congelación?

El requesón es rico en proteínas de digestión lenta (caseína), contiene más de 15 g de proteína por cada 100 g Contiene una alta concentración de calcio, fósforo, magnesio, vitaminas del grupo B, A, C, PP. Los expertos dicen que puede almacenar requesón en el congelador: después de la congelación y descongelación adecuadas, se conservan todas las cualidades útiles del producto. Se congela a temperaturas de hasta -20 grados, por lo que se puede conservar hasta dos meses.

Las capacidades industriales de las plantas lácteas hacen posible producir la llamada congelación de choque, en la que el producto se congela en un tiempo extremadamente corto a una temperatura muy baja, aproximadamente -35 grados. Si congela el requesón en el congelador de su casa a una temperatura de una cámara convencional de -5 a -10 grados, el sabor del requesón se deteriorará significativamente.

Bajo la influencia de temperaturas bajo cero, la estructura del producto lácteo fermentado cambia. El líquido que contiene sufre un proceso de cristalización. Cuando se descongela, comienza la estratificación, el sabor del requesón resultante cambia debido al hecho de que se activan los microorganismos que contiene, comienza el proceso de fermentación debido a una cosecha incorrecta.

Los beneficios y daños del requesón congelado.

Este tipo de producto se obtiene colando el suero de leche de la base, dejando una masa proteica limpia y sabrosa y una pequeña cantidad de hidratos de carbono, por lo que está sumamente saturado de nutrientes, vitaminas y oligoelementos, ver foto. Las bacterias del ácido láctico descomponen las proteínas en aminoácidos útiles:

  • la lisina, indispensable para el funcionamiento normal del hígado;
  • la metionina, que previene el desarrollo de la aterosclerosis, ayuda a eliminar el colesterol, normaliza el fondo emocional;
  • colina, que es necesaria para el funcionamiento normal del sistema nervioso humano.
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Requesón en un plato

El requesón debe ser consumido por personas con patologías del sistema cardiovascular, tracto gastrointestinal, órganos abdominales, obesidad, aterosclerosis, hipertensión, colecistitis, fracturas, problemas en las articulaciones. Debido al alto contenido de calcio, un producto de leche fermentada es obligatorio para mujeres embarazadas y lactantes, niños, adolescentes y jubilados. Los atletas usan requesón para reponer las reservas de proteínas y desarrollar masa muscular.

El beneficio del requesón dietético radica en el contenido mínimo de grasa, cuya tecnología de fabricación consiste en la fermentación con ácido láctico de la leche desnatada, mediante la elaboración de un cultivo iniciador especial, ver foto. Dicho producto contiene la cantidad máxima de calcio, fósforo y vitamina PP, que fortalecen el sistema óseo, mejoran la elasticidad vascular y curan la microflora intestinal. Todas las propiedades beneficiosas del requesón se conservan en un producto congelado, sujeto a las reglas para su preparación y descongelación.

La proporción de beneficios y daños del requesón depende del método de producción y la calidad del producto. Una gran concentración de componentes biológicamente activos está contenida en un producto preparado en casa mediante la fermentación de leche natural. No se recomienda usar requesón caducado, porque. la microflora patógena se reproduce activamente en ella.

¿Es posible congelar el requesón dulce y cómo almacenarlo correctamente? No se recomienda usar masas y cuajadas dulces frescas, congeladas y compradas en la tienda. Contienen una gran cantidad de azúcar y sus sustitutos, conservantes, estabilizadores, sabores sintéticos y emulsionantes. Dichos aditivos son dañinos para la salud en forma fresca y descongelada, incluso si se observan todas las reglas para recolectar y descongelar el producto. Debe almacenarse en el estante superior del refrigerador, dentro de la fecha de vencimiento indicada en el paquete.

¿Es posible almacenar requesón en el congelador?

El requesón casero se puede almacenar en el refrigerador durante 2 a 4 días con poca humedad (hasta 50%), si lo transfiere de una bolsa de plástico a un recipiente de cerámica o esmalte. La vida útil del análogo de la tienda es de hasta una semana, porque. los fabricantes agregan conservantes para aumentar la vida útil. Un producto recién preparado se somete a congelación profunda, que después de la descongelación se puede consumir sin tratamiento térmico. En cuanto al producto pastoso comprado en la tienda, no se recomienda congelarlo, se debe dar preferencia a los granulados.

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Para congelar requesón para su almacenamiento, la temperatura del congelador debe ajustarse a al menos -18 grados (3 o 4 divisiones de la escala en la perilla del regulador). La congelación sustancial extiende su vida útil a 1-2 meses. Dicho producto congelado conserva sus propiedades valiosas y útiles, pero debe descongelarse antes de su uso directo.

cuajada y cereza

Cómo congelar

Para tener siempre requesón fresco y sabroso en la mesa, debe congelarse y almacenarse adecuadamente:

  1. Para la congelación, debe tomar solo un producto fresco de producción industrial o doméstica.
  2. No se recomienda el uso de bolsas de plástico. Se debe dar preferencia a los envases de vidrio o esmaltados, que ya se pueden envolver en celofán y firmar con rotulador (nombre del producto y fecha).
  3. Los contenedores deben llenarse no hasta la parte superior, porque. al congelar, el líquido en el producto comenzará a expandirse y ocupará todo el volumen proporcionado.
  4. Se recomienda congelar el requesón en porciones, porque. el producto descongelado no se puede volver a cosechar.
  5. Puede congelar productos semiacabados ya preparados: el requesón se usa para hacer panqueques, albóndigas, pasteles de queso, que se preparan de acuerdo con la receta clásica, luego se envasan y congelan. Entonces la cuajada no cambia su sabor, pero se almacena por más tiempo.

Cómo descongelar requesón

Después del proceso de descongelación, el producto lácteo fermentado debe exprimirse para eliminar el exceso de suero, ya que ya no tiene propiedades útiles. Debe tenerse en cuenta que el requesón después de la descongelación debe corresponder completamente al producto fresco: tener un color blanco, un sabor y un aroma agradables. Dependiendo del método de uso, hay varias formas de descongelar este producto de leche fermentada:

  1. Para el consumo fresco, se descongela en el estante inferior del refrigerador durante unas 12 horas.
  2. Para cocinar con tratamiento térmico posterior, a temperatura ambiente durante aproximadamente 3-4 horas.
  3. En el horno de microondas con función de descongelación para cocinar platos con requesón.
  4. Para descongelar, seguido de hornear, puede usar una olla de cocción lenta, para esto se recomienda configurar el dispositivo a una temperatura de +20 grados.
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Requesón con fresas

¿Qué se puede cocinar con requesón congelado?

El requesón descongelado, cocinado de acuerdo con todas las reglas, se puede comer fresco si se descongela gradualmente en el refrigerador. En otros casos, el producto se utiliza como ingrediente para preparar otros deliciosos platos, ver recetas y fotos:

  1. Sírniki. Para prepararlos, debe mezclar 200 g de requesón, un huevo, 1 cucharada. azúcar y crema agria. Amasar, luego agregar 0,5 cucharadas. harina y una pizca de soda. Amasar la masa, formar pequeñas “chuletas”, freír por ambos lados en aceite vegetal hasta que estén doradas.
  2. Cazuela de pastas. Mezcle 250 g de pasta hervida con 150 g de requesón, 2 huevos, 1 cucharada. Sáhara. Coloque la masa en una sartén engrasada con mantequilla, hornee a 200 grados durante 15-20 minutos.

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