Es posible congelar el jengibre para el almacenamiento?

Cómo congelar jengibre en casa en el congelador para el invierno y es posible

A menudo, los jardineros están interesados ​​​​en: ¿es posible congelar el jengibre en casa? ¿Se conservarán el sabor peculiar y las propiedades beneficiosas de la raíz cuando se mantengan en un congelador convencional?

Los precios de la raíz picante son estacionales. Por lo tanto, los jardineros quieren comprar un lote grande a la vez y cocinar los platos según sea necesario. Pero el problema surge de inmediato: cómo conservar la especia durante mucho tiempo.

Algunos jardineros encurten la especia. Pero con este método, es imposible agregar jengibre a pasteles y bebidas. El jengibre seco es difícil de preparar como guarnición. Congelar el producto es la mejor manera de almacenar la raíz.

Cómo elegir el jengibre

Los jardineros quieren congelar una raíz de calidad. Al descongelarlo, debe conservar un sabor especiado y un aroma específico. Para ello, elige la especia adecuada.

jengibre picado

Solo las especias frescas deben congelarse. Para determinar el grado de frescura del producto, debe examinarlo cuidadosamente. Jengibre fresco:

  • tiene un aroma brillante;
  • libera jugo en el descanso;
  • no tiene puntos de crecimiento pronunciados;
  • tiene una piel entera seca de un color gris-dorado característico.

Al tacto, la raíz de jengibre fresca es densa, elástica. No tiene manchas oscuras que sobresalgan cuando se presiona.

Al comprar una especia, debe preguntar: ¿de dónde vino la planta? Las variedades asiáticas tienen un sabor característico a jengibre y afectan la vida útil. El jengibre de Asia tiene una piel color miel característica. Huele fuerte incluso sin daños.

como pelar jengibre

Antes de congelar, el jengibre debe lavarse bien con agua usando un cepillo. Luego se debe pelar la especia. Para esto, hay trucos simples:

  1. La raíz se raspa con una cucharadita ordinaria. El área de la cáscara despegada a la vez es pequeña. Tomará mucho tiempo eliminar completamente la piel.
  2. La superficie de la especia se limpia con un cuchillo común. Una capa de cáscara demasiado gruesa se elimina de una sola vez.
  3. El jengibre se pela con un pelador de verduras. Estos dispositivos tienen una variedad de perfiles. Puedes elegir uno cómodo.
  4. La forma original de quitar la piel de raíz es usar una toallita para lavar los platos. Solo se utiliza una toallita de metal nueva. El jengibre se sumerge durante 10 minutos en agua fría. Luego limpie con una toallita. La toallita se desecha después de su uso.
  5. Una variación del tema de una toallita de metal es un cepillo de nailon con cerdas duras. El producto después del remojo se frota con un cepillo hasta que la piel esté completamente limpia.

Cualquiera que sea el método que use el jardinero, lo principal es obtener una superficie perfectamente limpia antes de congelarla.

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flor de jengibre

¿Qué tipo de jengibre se puede almacenar?

Para congelar, se recomienda usar solo jengibre fresco y saludable. Las raíces deben ser elásticas, tener un aroma específico. La piel no debe tener daños y manchas oscuras.

La aparición de puntos de crecimiento pronunciados indica que el jengibre se ha cosechado durante mucho tiempo. Ha estado lo suficiente en la bóveda y está listo para comenzar a crecer. Este producto no debe congelarse.

Si la raíz huele a humedad o moho, entonces se ha almacenado en condiciones inadecuadas y se ha deteriorado. Está prohibido congelarlo o usarlo como alimento: los hongos del moho pueden causar intoxicaciones graves.

que congelar

Se utilizan diferentes envases para congelar el jengibre. Se puede congelar en un recipiente para alimentos bien cerrado. Para esto, son adecuados los recipientes de plástico con las marcas apropiadas. Son convenientes para poner uno encima del otro para grandes volúmenes de congelación. Entonces los jardineros ahorran espacio en el congelador.

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Los propietarios de congeladores grandes prefieren congelar el jengibre pelado entero. Con este método, es mejor envolverlo en una hoja de papel de aluminio. Luego, para evitar la congelación, el producto debe envasarse en una bolsa de plástico.

Para envasar porciones de productos semielaborados, es conveniente utilizar film de polietileno apto para uso alimentario. Puede envolver el producto varias veces. Es importante evitar los espacios vacíos del embalaje.

jengibre congelado

Algunos jardineros congelan el jengibre en rodajas envolviéndolo en porciones en papel de aluminio. Estas porciones congeladas también se colocan en una bolsa de plástico o en un recipiente de plástico.

Es importante recordar que el jengibre bien envasado conserva sus propiedades beneficiosas y su sabor cuando se congela.

Congelación

La congelación es una de las formas posibles de conservar los alimentos durante mucho tiempo. Cuando se congela, se conserva la cantidad máxima de vitaminas (especialmente C). Los productos congelados en porciones son convenientes para preparar guarniciones, salsas, pasteles y bebidas. El tiempo de congelación se gasta mucho menos que otros tipos de espacios en blanco.

Para conservar el sabor y los nutrientes, el producto semiacabado terminado debe congelarse en el modo de “congelación rápida”. Después de 1-2 horas, el congelador debe cambiarse al modo normal. La temperatura de almacenamiento de los productos semielaborados congelados no debe exceder los 18 grados bajo cero.

jengibre y limon

Para obtener jengibre de alta calidad, debe seguir las reglas generales para congelar:

  • la raíz se congela durante el invierno para preparar platos y bebidas en pequeñas porciones;
  • está prohibido volver a congelar el jengibre descongelado;
  • El jengibre congelado debe almacenarse a una temperatura no superior a menos 18 grados centígrados.

Es importante recordar: la vida útil de la raíz depende del método de congelación: todo congelado debe almacenarse durante no más de 2 meses, envasarse en papel de aluminio y colocarse en un recipiente de plástico, hasta 4 meses.

Congelación de raíces enteras

Este método de congelación es elegido por los propietarios de grandes salas de congelación. Una raíz sana debe lavarse, secarse y limpiarse. Luego, el jengibre pelado se envuelve en papel de aluminio y se coloca en el congelador. Entonces, el producto se almacena durante 1-2 meses.

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Para aumentar la vida útil de la congelación hasta 3 meses, la raíz envuelta en papel de aluminio debe colocarse en un recipiente hermético: una bolsa, un recipiente. El producto empaquetado de esta manera no pierde sus propiedades útiles y de sabor. Pero el tiempo ahorrado en la congelación deberá dedicarse al procesamiento antes del uso final.

Congelación de raíz de jengibre picada

Los jardineros están interesados ​​en: ¿es posible congelar cualquier jengibre en el congelador? La raíz sana y fresca se puede congelar en cualquier forma.

Jengibre picado congelado

A menudo, los residentes de verano prefieren congelar el jengibre pelado picado. Es conveniente agregarlo a las guarniciones o utilizarlo para preparar bebidas. La congelación de raíces se lleva a cabo de acuerdo con las reglas:

  • lavar y pelar el producto;
  • cortar en trozos arbitrarios: rodajas, palitos, tiras (puede usar cortes figurados);
  • poner las piezas en montones en un plato forrado de pergamino;
  • cubra con una película adhesiva en la parte superior;
  • poner en el congelador durante 1-2 horas;
  • luego retire la película y transfiera los montones a una bolsa de plástico o recipiente para alimentos.

Puede almacenar el jengibre preparado de esta forma de congelación hasta por 1 año. Es importante no exceder la temperatura de almacenamiento de congelación permitida, menos 18 grados centígrados.

Congelar jengibre rallado

En ocasiones conviene congelar el jengibre rallado. Ocupa poco espacio y es cómodo de usar.

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Congelar jengibre rallado

  • condimentar limpio y rallar en un rallador grueso;
  • forre el plato con papel para hornear o pergamino;
  • coloque con cuidado el producto rallado en un plato con una cuchara;
  • apriete el plato en la parte superior con una película adhesiva (para preservar la frescura);
  • colocar en el congelador durante 2-3 horas;
  • Retire la placa, coloque los montones en una bolsa, libere el aire cuando se presiona.

Congelado para que el jengibre conserve todas las propiedades beneficiosas. Es conveniente tomar de uno en uno y añadirlo a la repostería o platos calientes. Una ventaja adicional de esta congelación es la vida útil máxima de 1 año.

Cómo congelar jengibre para almacenamiento a largo plazo

A menudo, un producto semielaborado congelado se usa solo como materia prima para la preparación de medicamentos. En este caso, la duración del almacenamiento tiene una importancia decisiva. Es importante no solo obtener una bebida deliciosa, sino también curar un resfriado. Con el almacenamiento en congelación a largo plazo, las propiedades útiles no deberían desaparecer.

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Cuando compra un lote grande de un producto y luego lo congela, desea obtener un producto semielaborado que sea digno de sabor. Los platos congelados no deben diferir de los elaborados con productos frescos.

jengibre en polvo

Es una pena gastar dinero y tiempo, y al final obtener algo ininteligible de la congelación. Es por eso que se requiere preparar un producto semiacabado congelado de especias de alta calidad.

Algunos jardineros quieren seguir congelándose hasta la próxima cosecha. Están interesados ​​en: cómo congelar el jengibre en casa para que pueda almacenarse durante un año.

Se deben seguir las recomendaciones:

  • elija solo raíz fresca y saludable;
  • lavar y limpiar a fondo el producto;
  • almacenar congelado en envases de doble sellado;
  • preparar un producto semiacabado inmediatamente antes de la congelación;
  • para congelar, use solo papel de aluminio y película para alimentos;
  • utilice recipientes debidamente etiquetados para la congelación;
  • empaque la congelación en bolsas de plástico especiales;
  • moler el producto semiacabado antes de congelarlo en un rallador o cortarlo en trozos;
  • observar la higiene de congelación;
  • no vuelva a congelar los alimentos descongelados.

Sujeto a las recomendaciones de congelación, el jardinero siempre tendrá a mano una deliciosa especia.

Almacenamiento de jengibre

Vida útil cuando se congela

La vida útil depende de la estanqueidad del paquete. Congelada en una cubierta doble y liberada en el aire, la raíz se almacena hasta por un año. Poner en recipientes de plástico – 8 meses. Envuelto en papel de aluminio o película para alimentos, no más de 3 meses.

El método de congelación también afecta la vida útil. Un producto semiacabado entero congelado se almacena por un corto tiempo: hasta seis meses. Picado en un rallador o cortado en trozos – un año.

Al congelar, se debe mantener la integridad del empaque: esto preservará la calidad del producto. Está prohibido comer productos de envases abiertos.

como descongelar

Para conservar sus propiedades beneficiosas, las especias congeladas deben descongelarse correctamente. Sólo es necesario sacar del envase la cantidad necesaria para su uso.

descongelar jengibre

La descongelación se realiza por contacto con el aire. La raíz se libera de todas las membranas y se coloca en un recipiente poco profundo para drenar el líquido. La descongelación debe realizarse a una temperatura de 18-20 grados centígrados. La descongelación completa toma de 30 minutos a 1,5 horas.

Algunos jardineros colocan el producto congelado sin envasar en el estante inferior del refrigerador. La descongelación se produce a una temperatura de 4-5 grados centígrados. Este método lleva más tiempo.

No utilice un horno de microondas para descongelar. Esto conduce a una pérdida de textura y sabor. Después de la descongelación, el producto debe utilizarse para el fin previsto. No se recomienda preparar comidas y bebidas a partir de productos semiacabados congelados. Serán de sabor inferior a los preparados a partir de un producto fresco.

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Cómo congelar jengibre en casa

Al comprar jengibre en grandes cantidades, muchas amas de casa se enfrentan al problema de almacenarlo. Todo el mundo conoce la posibilidad de encurtir o secar la raíz triturada. ¿Qué pasa si lo congelas? Buena idea.

¿Puedes congelar el jengibre?

Cómo congelar jengibre en casa

Para la gran mayoría de verduras y frutas, la congelación es la mejor manera de maximizar sus propiedades beneficiosas. El jengibre no es una excepción en este sentido. Ácido ascórbico, que en la raíz, en exceso, se conserva perfectamente a bajas temperaturas. Lo principal, después de descongelar el producto, no volver a congelarlo.

¿Cómo congelar jengibre correctamente?

El éxito del procedimiento se debe principalmente a la calidad y el estado de la raíz, el método de congelación y las condiciones de almacenamiento.

Sobre el primer punto. Rompa un pequeño trozo de la raíz. Debes sentir un aroma específico pronunciado. A continuación, eche un vistazo de cerca al medio. Una buena raíz tendrá un color amarillo claro y soleado, y se pueden ver pequeñas gotas de jugo en el sitio de la fractura.

Para su información! Se nota que las variedades de jengibre de Asia se almacenan más tiempo que otras especies. La congelación es una ventaja. Si es posible, elíjalos.

Otro punto importante. Al elegir, preste atención a la presencia de ojos hinchados o brotes frescos en la raíz. Si lo son, entonces la planta se almacena durante mucho tiempo. No utilice este producto para congelar.

métodos de congelación

Jengibre congelado

Sujeto a la tecnología del proceso, el jengibre conservará casi todas sus propiedades beneficiosas, sabor y aroma. Hay 3 métodos de congelación.

rebanado

Lave bien el producto y séquelo. Con un cuchillo afilado, retire con cuidado la cáscara y córtela en rodajas finas.

Dividir en porciones, acomodar en bolsas de celofán previamente preparadas. Exprima con cuidado el aire de ellos. Esto se puede hacer con la palma de la mano. Simplemente pase su mano sobre la bolsa desde la base hacia arriba, séllela y envíela inmediatamente al congelador.

Congelar jengibre rallado

Rallar la raíz prelavada, seca y pelada. Prepare una tabla de cortar pequeña o un plato plano. Coloque bolitas pequeñas de masa de jengibre en porciones con una cuchara medidora y póngala en el congelador por un corto tiempo para que las bolitas se “agarren” un poco. Con el tiempo, este proceso dura entre 40 y 45 minutos.

Sacar y envolver cada uno en papel aluminio. Pon todo en un recipiente de plástico. Retire de nuevo al congelador.

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raíz entera

Lave bien el jengibre preparado para congelar, déjelo secar bien. Envolver en papel de aluminio. Presiona hacia abajo con los dedos para que la lámina se adhiera a la raíz lo más fuerte posible. Doblar en una bolsa de plástico o una bolsa especial para congelar. Exprima el aire, ciérrelo herméticamente.

Consejos para el almacenamiento de jengibre

Jengibre en escabeche

Puede congelar y almacenar la raíz de jengibre no solo en el congelador, sino también en el compartimiento del refrigerador. Ambos métodos son bastante efectivos en términos de preservar las propiedades útiles de la planta, solo difieren en términos de almacenamiento.

En el estante de la nevera

El lugar en el refrigerador destinado a almacenar frutas y verduras, por regla general, se enfría a una temperatura de +5 ° C, también es ideal para almacenar jengibre. En tales condiciones, envuelta en papel grueso y empaquetada en una bolsa de plástico, la raíz de la planta se puede almacenar durante unas 3 semanas.

La vida útil del jengibre en el congelador varía según cómo se congeló el producto. La raíz en rodajas se puede guardar en el congelador durante un año. La misma cantidad de tiempo se almacena y se ralla el jengibre.

¡Importante! No se recomienda mantener una raíz entera envuelta en papel de aluminio durante más de 2 meses en estado congelado, pero si se coloca en un recipiente de plástico con tapa hermética, la vida útil se puede aumentar a 4 meses.

Un conjunto de recomendaciones ayudará a preparar raíz de jengibre semiacabada congelada de alta calidad en cualquier forma:

  • para congelar, elija solo una raíz fresca;
  • almacenar el producto en envases herméticamente cerrados;
  • no congele el producto descongelado;
  • almacenar a una temperatura no inferior a -18 ° C, no más de la vida útil aceptada;
  • lo mejor es congelar el producto en pequeñas porciones, usar de inmediato, ya que se descongela;
  • realizar los procedimientos preparatorios (lavar, pelar, cortar, rallar), inmediatamente antes de la congelación.

Jengibre

Para preservar el máximo de sustancias útiles en la planta, durante las primeras 2 horas, el congelador debe cambiarse al modo de “congelación rápida”. Después del tiempo especificado, cambie al modo normal.

Los espacios en blanco para descongelar deben estar a temperatura ambiente. La segunda opción es transferir el jengibre congelado a un recipiente pequeño y colocarlo en un recipiente con agua tibia. Este pequeño truco reducirá el tiempo de descongelación a 15 minutos. Después de eso, el jengibre debe usarse inmediatamente.

ADVERTENCIA! La información en el sitio es solo para fines informativos y no llama a la acción. Recuerde, la automedicación puede dañar su salud. Antes de usar hierbas medicinales, consulte a su médico.

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