Es posible congelar berenjenas? ¿Cuál es la mejor manera?

Cómo congelar berenjenas frescas para el invierno en casa y qué cocinar con ellas

¡Qué apetitosas son las berenjenas fritas con ajo y adornadas con hierbas! Pero, ¿qué hacer si quieres un plato así en invierno? Es simple: congela las berenjenas. En este artículo, hemos recopilado para usted formas de cómo hacer esto de la mejor manera.

¿Es posible congelar berenjenas?

Puedes congelar berenjenas en casa. Lo principal es decidir la cantidad. El hecho es que la berenjena congelada debe consumirse antes del inicio de la nueva temporada. De lo contrario, se perderán todo el sabor y las cualidades útiles.

Puntos a favor y en contra:

ЗА En contra de
se conservan las propiedades útiles con un tratamiento previo inadecuado, puede obtener un producto no comestible
larga vida útil requieren tratamiento de precalentamiento
se puede cocinar sin descongelar inconveniente de almacenar: las verduras absorben los olores, necesitan mucho espacio separado
ampliamente utilizado en la cocina congelada
varios tipos de pretratamiento

Cambios en la composición y el sabor.

Las cualidades del sabor cambian solo cuando las verduras frescas se congelan. El sabor será amargo y desagradable. Además, también se pierde la forma de las verduras. En otros casos, las cualidades gustativas no cambian. La verdura es aromática y jugosa. Cuando se congela, solo se pierde el 20% de las propiedades útiles, y cuando se conserva, el 40%.

Cómo congelar berenjenas frescas para el invierno en casa y qué cocinar con ellas

Selección y preparación de frutas.

La selección y preparación de frutos es la tarea de mayor responsabilidad. Empecemos eligiendo una verdura. El color de la berenjena debe ser uniforme, la piel debe ser elástica y brillante. No debe haber puntos negros, abolladuras en la verdura.

Consejo. Para congelar, elija berenjenas jóvenes, tienen un máximo de sustancias útiles y un mínimo de amargura.

¿El tallo está seco? Esta verdura no es apta para congelar. Elija solo frutas maduras y saludables.

Entonces, has recolectado suficientes vegetales. Que sigue:

  1. Remojar las berenjenas durante varias horas en agua fría con sal. Este procedimiento eliminará el exceso de amargura.
  2. Enjuague las verduras.
  3. Seque completamente. No debe haber humedad.
  4. Preparar un lugar en el congelador. Las hierbas y las bayas son el peor barrio. Es mejor si se asigna una pequeña caja separada para verduras.
  5. El recipiente debe ser hermético, limpio y seco. La berenjena absorbe los olores fácilmente.
  6. Compruebe la temperatura de la cámara. Si está por encima de menos 12 grados, no saldrá nada.
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Cómo congelar berenjenas frescas para el invierno en casa y qué cocinar con ellas

Cómo congelar berenjenas

La berenjena es la verdura que se puede congelar de muchas maneras. Analicemos los principales.

Fresco Entero/Rebanadas/Rebanadas

Congelar berenjenas frescas no es la mejor idea. Pérdida de sabor y apariencia. Si, no obstante, está decidido a intentar congelar un producto fresco, lea atentamente la siguiente información.

Cómo congelar berenjenas frescas para el invierno:

  1. Pelar la berenjena, cortar el tallo.
  2. Llene un recipiente con agua, agregue 50 gramos de sal.
  3. Remoje las verduras limpias en agua con sal durante 30 minutos.
  4. Enjuague bien, eliminando la sal de la superficie de la verdura.
  5. Coloque toallas de papel y extienda las berenjenas sobre ellas.
  6. Cubra con una toalla de lino o servilletas.
  7. Mientras las frutas se secan, prepare una tabla de cortar y papel de horno. Forra la pizarra con papel.
  8. Coloque las frutas secas en una tabla y envíelas durante una hora al congelador.
  9. Retire las verduras después de una hora, envuélvalas en film transparente, colóquelas en un recipiente o en dos bolsas de plástico.
  10. Envíe las verduras al congelador para el invierno.

Estas frutas son adecuadas en el futuro para hacer guisos o ensaladas. Es poco probable que mantengan su forma, por lo que no será posible hornearlos o freírlos a la perfección.

No puede poner vegetales enteros, sino círculos o cubos en rodajas. Aquí la elección es tuya. Todo el procedimiento preparatorio es el mismo. Justo antes de enviar las berenjenas al agua salada, deben cortarse como desee.

¡Atención! Las amas de casa experimentadas advierten que con este método de congelación existe un gran riesgo de obtener un producto no comestible.

Cómo congelar berenjenas frescas para el invierno en casa y qué cocinar con ellas

Blanqueado

Descubramos qué hay detrás de esta hermosa palabra.

Lo que se necesita:

  • berenjenas
  • sal;
  • dos recipientes con agua;
  • colador.

Entonces, comencemos:

  1. Cortar la berenjena en rodajas finas, cubos, círculos o palitos.
  2. Colóquelos en un recipiente, salpimiente y deje durante media hora. Se puede llenar con agua salada.
  3. Agua hervida.
  4. Al mismo tiempo, prepare previamente un recipiente con agua muy fría o incluso con hielo.
  5. Coloque las verduras en un colador.
  6. Tan pronto como hierva el agua, baje el colador con verduras durante 2 minutos en agua hirviendo.
  7. Después de 2 minutos, sumerja inmediatamente las verduras en agua helada.
  8. Después de 5-10 minutos, coloque las verduras para que se sequen. Toallas de lino adecuadas, servilletas, tablas de cortar.
  9. Ponga las verduras secas en un recipiente o en varias bolsas. Verifique nuevamente si hay fugas, envíe al congelador para su almacenamiento.
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Para este método, necesitarás un horno y aceite vegetal:

  1. Encender el horno a 200 grados.
  2. Corta las verduras a tu gusto.
  3. Engrasa una bandeja para hornear con aceite vegetal.
  4. Disponer las verduras, dejando unos centímetros entre pieza y pieza.
  5. Enviar al horno por 10 minutos.
  6. Sacar las verduras.
  7. Espera a que estén a temperatura ambiente y colócalos en una bolsa o recipiente.

¡Importante! En 10 minutos, debe abrir el horno dos o incluso tres veces, voltear las verduras. Esto es importante para un tratamiento térmico uniforme. Además, no se distraiga mientras seca las verduras. Si las berenjenas se dejan en el horno durante más de 10 minutos, no se podrán congelar.

Cómo congelar berenjenas frescas para el invierno en casa y qué cocinar con ellas

Frito

Lo que se necesita:

  • sal;
  • aceite vegetal;
  • vegetales;
  • sartén.

Con este sencillo set, empieza a freír:

  1. Cortar las frutas remojadas y secas en círculos o cubos.
  2. Vierta 2-3 cucharadas de aceite en la sartén.
  3. Freír por ambos lados hasta que estén doradas.
  4. Coloque sobre toallas de papel para eliminar el exceso de grasa.
  5. Ponga las rebanadas en una bolsa y envíelas al congelador durante la noche.
  6. Por la mañana, saque las verduras, transfiéralas a recipientes.
  7. Retire al congelador.

Ayuda. Es necesario pasar la noche en el congelador para eliminar el exceso de aceite y grasa. Si congela berenjenas para el invierno recién sacadas del horno, corre el riesgo de que se le forme un bulto de aceite pegajoso.

Hervido

Al prepararse de esta manera, hay varios matices:

  • las berenjenas enteras se hierven, así que no se apresure a cortarlas;
  • antes de enviar la verdura a remojo en agua salada, perfore cada berenjena con un palillo de dientes;
  • el tiempo de remojo aumenta a 1,5 horas.

Cómo hervir:

  1. Coloque las berenjenas remojadas en una olla con agua hirviendo. Puedes agregar una cucharada de sal.
  2. Hervir 20 minutos.
  3. Saca la berenjena. Si la cáscara se ha encogido, no se preocupe, es una reacción normal.
  4. Cortar la berenjena enfriada.
  5. Envasar herméticamente.
  6. Enviar al congelador.

Ayuda. Elija berenjenas de tamaño pequeño a mediano para que quepan enteras en la olla. No se permite el tratamiento térmico parcial.

Guisado

Cómo congelar berenjenas guisadas:

  1. Cortar la verdura en cubos.
  2. Elimine el amargor de las frutas remojándolas.
  3. Vierta aceite vegetal en el fondo de la cacerola, coloque las verduras.
  4. Sal.
  5. Cubra con una tapa y cocine a fuego lento hasta que esté completamente cocido.
  6. Enfriar, eliminar el exceso de humedad.
  7. Poner en una bolsa, poner en el refrigerador.
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Otros usos de las berenjenas congeladas

Entonces, congelaste las berenjenas de acuerdo con todas las reglas. Ha llegado el invierno, querías algo sabroso y luego decidiste comprar una verdura. Pero, ¿cómo se descongela?

Reglas de descongelación

La berenjena es importante para descongelar gradualmente. Para hacer esto, solo necesita transferirlos al refrigerador, donde se descongelarán lentamente.

Qué no hacer al descongelar:

  • usa un microondas
  • llenar con agua;
  • volver a congelar el producto.

Si tiene prisa, también puede cocinar un producto congelado, se descongelará durante el proceso de cocción.

Que cocinar

¿Qué platos usan berenjena congelada?

patatas fritas con verduras

Ingredientes:

  • 250 gr de verduras congeladas;
  • 0,5 kg de papas;
  • aceite;
  • sal; ;
  • greens.

El método de cocción es sencillo. Asa tus papas como estás acostumbrado. Freír las verduras descongeladas en una sartén separada. Cuando las papas estén casi listas, agregue las berenjenas, sal y mezcle. El plato terminado se puede decorar con hierbas.

Menestra de verduras

Lo que se necesita:

  • berenjenas
  • Tomate 1;
  • cebolla;
  • zanahoria; ;
  • aceite

Método de preparación:

  1. Prepare las verduras: descongele las berenjenas, ralle las zanahorias en un rallador grueso, pique la cebolla, el ajo, pique el tomate.
  2. Freír la cebolla hasta que esté completamente cocida en aceite vegetal.
  3. Agregue las zanahorias a la cebolla cocida, fría hasta que estén medio cocidas.
  4. A continuación, envíe la berenjena a la sartén, luego el tomate.
  5. Freír todo hasta que esté medio cocido.
  6. Sal, pimienta.
  7. Transfiera las verduras a una fuente para hornear en el horno.
  8. Envíe el plato al horno precalentado durante 35 minutos.

Cómo congelar berenjenas frescas para el invierno en casa y qué cocinar con ellas

Caviar De Berenjenas

Se puede hacer con verduras congeladas. Para hacer esto, necesitarás:

  • 0,5 kg de berenjena congelada;
  • Zanahorias 1;
  • bombilla 1;
  • 2-3 tomates;
  • 1 pimientos búlgaros;
  • sal;
  • aceite

Cómo cocinar:

  1. Freír la cebolla picada y la zanahoria rallada hasta que estén medio cocidas.
  2. Agrega berenjena.
  3. Pimienta búlgara precortada en cubos grandes, enviar a la sartén, tapar y dejar actuar durante 5 minutos.
  4. Cortar los tomates, es conveniente eliminar el exceso de humedad.
  5. Añadir a las verduras, sal.
  6. Cubra con una tapa por otros 5 minutos.

Consejo. Para un sabor más rico, las berenjenas no se descongelan completamente antes de cocinar el caviar.

Verduras guisadas en crema agria

El plato tiene un agradable sabor suave. Para la preparación se requerirá:

  • 400-450 gramos de verduras;
  • 300 gramos de crema agria;
  • bombilla 1;
  • sal;
  • aceite;
  • agua;
  • greens.
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Método de preparación:

  1. Ralle las zanahorias en un rallador grueso, corte la cebolla en cubos.
  2. Enviar las verduras a la sartén, freír.
  3. Agregue la berenjena descongelada.
  4. Cubra y cocine a fuego lento.
  5. ¿Están las verduras completamente cocidas, blandas? Agregue crema agria. Existe el riesgo de que la crema agria se cuaje, así que dilúyala con 50 ml de agua.
  6. Cocine a fuego lento durante cinco minutos.
  7. Al final, agregue sal y hierbas.

Cómo congelar berenjenas frescas para el invierno en casa y qué cocinar con ellas

Consejos útiles

Resumamos todos los matices de congelar y descongelar berenjenas:

  1. Las verduras deben deshacerse de la amargura sumergiéndolas en agua salada. El tiempo depende del tamaño de la fruta y varía de 30 minutos a varias horas.
  2. Las verduras mojadas no deben colocarse en el congelador.
  3. Las colas deben ser cortadas.
  4. Si está congelando verduras en rodajas, preste atención al color dentro de la fruta. Si está oscuro, entonces la fruta es amarga.
  5. No use microondas ni agua caliente para descongelar.
  6. Las verduras no se vuelven a congelar.

Cómo congelar berenjenas frescas para el invierno en casa y qué cocinar con ellas

opiniones

Le sugerimos que lea las reseñas de aquellas azafatas que ya han probado la berenjena congelada.

Valentina Orlova, Permanente: “He estado haciendo berenjenas congeladas durante años. Me gusta mucho su sabor. Antes de congelar, blanqueo las verduras, creo que esta es la forma más rápida y conveniente. En general, soy un gran fanático de los alimentos congelados, así que compré un congelador con compartimentos pequeños. Guardo las berenjenas no en un recipiente, sino en bolsas. Cocino ensaladas de verduras. Y en la mesa de Año Nuevo, el guiso de verduras con pechuga de pollo es excelente.

Larisa Yampolskaya, Uliánovsk: “En la dacha, compartíamos la cosecha con los vecinos. Yo mismo no cultivo berenjenas, pero aquí trajeron una canasta entera. No sabía qué hacer con ellos, y algunos decidieron congelarlos. Desafortunadamente, no sabía si era posible congelar frutas crudas frescas. Resultó amargo y acuoso. Ahora sabré que se requiere tratamiento térmico. Compré semillas de berenjena, las cultivaré yo mismo”.

Olga Menshikova, Irkutsk: “Tengo una gran familia, siempre se necesitan encurtidos en la mesa. Congelé berenjenas este verano por primera vez, inicialmente las sequé en el horno con pimienta. Ahora una vez a la semana cocinamos platos con berenjenas congeladas. Ya hemos probado el estofado, las gachas de trigo sarraceno, la ensalada de verduras, las verduras guisadas con queso. ¡Muy sabroso!”

para resumir

Las berenjenas pueden y deben congelarse. Conservan el 80% de las propiedades útiles, no pierden su sabor. La excepción son las berenjenas frescas que no se han sometido a un tratamiento térmico preliminar. Los métodos de procesamiento más populares son freír, hervir, guisar. Antes de procesar, en cualquier caso, es necesario remojar las frutas en agua salada. Entonces la amargura desaparecerá de ellos. Es mejor almacenar verduras congeladas sin “vecinos”, en un recipiente hermético. No es necesario descongelar antes de cocinar. Las berenjenas congeladas sirven como una excelente adición a las papas, los platos de carne y como componente de la ensalada de verduras.

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