Es posible comer zanahorias con gastritis y cómo beber jugo de zanahoria para el tratamiento, recetas?

Cómo comer zanahorias con diversas formas de gastritis.

Para enfermedades del tracto gastrointestinal, incluida la gastritis, se indica una dieta especial. La nutrición debe ser moderada, equilibrada, algunos alimentos están estrictamente prohibidos.

Algunos productos se utilizan como medicamentos. Entre ellos, uno de los primeros lugares lo ocupan las zanahorias: su uso alivia los síntomas de la enfermedad. Las zanahorias para enfermedades del tracto gastrointestinal se usan crudas y hervidas, también se consume jugo de zanahoria.

¿Es posible comer zanahorias con gastritis?

Las zanahorias contienen decenas de vitaminas y microelementos: vitaminas A, B, C, hierro, magnesio, flúor, yodo, fósforo, manganeso. Su principal ventaja es el alto contenido en betacaroteno. El vegetal destruye el caldo de cultivo de la bacteria Helicobacter pylori, por lo que se recomienda su uso para todas las formas de gastritis.

¡Atención! Se permite comer no más de 300 g de zanahorias por día.

Cómo funcionan las zanahorias con diferentes formas de gastritis

La gastritis es una enfermedad compleja y, en sus diversas formas, el efecto de las zanahorias también será diferente. La forma en que se consume la verdura depende de la forma de la enfermedad.

Alta acidez

Un producto fresco aumenta la concentración de ácido, por lo que no debe ser tomado por pacientes con gastritis con mucha acidez. En este caso, las zanahorias hervidas serán útiles. Un producto que ha sido sometido a un tratamiento térmico es mejor absorbido por el cuerpo. Se prepara como plato independiente y se añade a otros productos. El jugo de zanahoria recién exprimido con mayor acidez del estómago también está contraindicado.

Consejo. Para preservar las propiedades curativas de las zanahorias durante la cocción, cocínelas en una cacerola con la tapa cerrada.

con erosiva

La gastritis erosiva se manifiesta por la inflamación de la mucosa gástrica, en la que se forman pequeñas heridas (erosión) en su superficie.

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Con esta forma de la enfermedad, el producto se usa solo en forma hervida. El jugo de zanahoria se puede tomar para la prevención cuando ha pasado la etapa de exacerbación de la enfermedad. El jugo también sirve como un excelente estimulante inmunológico.

Propiedades útiles de las zanahorias para la gastritis.

En cualquier forma de la enfermedad, las zanahorias tienen un efecto positivo en el tracto gastrointestinal:

  • el betacaroteno en la composición de la verdura actúa como un poderoso antioxidante, protege las paredes del estómago de la formación de úlceras;
  • debido al efecto antiespasmódico, la verdura reduce el dolor;
  • destruye el caldo de cultivo de bacterias en el estómago;
  • tiene una ligera propiedad laxante, que ayuda a limpiar los intestinos;
  • fortalece las paredes de los vasos sanguíneos;
  • regula el metabolismo en el cuerpo;
  • enriquece el cuerpo con vitaminas.

Cómo las zanahorias afectan la acidez

Las zanahorias y el jugo de zanahoria se agregan a la dieta para la gastritis, teniendo en cuenta la acidez del estómago.

Sube o baja

Una verdura fresca estimula la producción de un secreto ácido, por lo tanto, con una mayor acidez, se agrega a los alimentos solo después del tratamiento térmico. En la etapa de remisión, se permite agregar tubérculos frescos y jugo a la dieta en pequeñas cantidades.

Con gastritis con baja acidez, se recomienda usar zanahorias frescas y jugo recién exprimido.

¡Importante! Beba jugo de zanahoria fresco a más tardar 30 minutos después de la preparación, ya que pierde rápidamente sus propiedades beneficiosas.

Lo que en las zanahorias puede ser dañino para el estómago.

El consumo excesivo de zanahorias en enfermedades del estómago puede causar síntomas desagradables:

  • la fibra gruesa en la composición del producto es difícil de digerir, esto puede provocar dolor e hinchazón;
  • un exceso de oligoelementos a menudo provoca trastornos metabólicos;
  • El betacaroteno en el consumo excesivo de zanahorias puede causar reacciones alérgicas y coloración amarillenta de la piel.
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Características del uso de zanahorias para la gastritis.

A pesar de que muchos alimentos están excluidos de la dieta para pacientes con gastritis, el menú puede hacerse sabroso y saludable. Las zanahorias ayudarán con esto.

Fresco

Cómo comer zanahorias con diversas formas de gastritis.

Antes de incluir una verdura fresca en tu dieta, determina el índice de acidez.

Con un bajo nivel de acidez, las zanahorias se convertirán en un asistente en la normalización del proceso de digestión. Se frota en un rallador o se preparan ensaladas a partir de él.

El producto se absorberá mejor agregando crema agria o aceite de oliva.

¡Atención! No se recomienda comer zanahorias frescas con el estómago vacío.

Ensalada de zanahoria con crema agria

La ensalada no tardará más de 5 minutos en prepararse. Para dos zanahorias necesitas 2 cucharadas. yo crema agria, 2 cucharaditas azúcar y una pizca de sal.

Enjuague, pele y ralle las zanahorias en un rallador fino o grueso. Añadir el azúcar y la sal y mezclar. Agregue la crema agria, mezcle nuevamente hasta que quede suave.

Ensalada de zanahoria y perejil

Tome 300 g de zanahorias, 100 g de raíces de perejil, 1 cucharadita. perejil, 50 g de aceite vegetal, una pizca de sal, 1 cucharadita. Sáhara. Ralle las zanahorias y las raíces de perejil en un rallador fino, agregue sal, azúcar y aceite. Mezcla.

en hervido

Cómo comer zanahorias con diversas formas de gastritis.

Las zanahorias hervidas se pueden comer con gastritis de cualquier tipo. Los nutricionistas dicen que después del tratamiento térmico, la verdura se absorbe más rápido y mejor.

En forma hervida, el producto no afecta el nivel de acidez. Será igualmente útil como plato separado y como ingrediente en ensaladas, platos de carne y pescado, sopas.

Sopa de puré de zanahoria

La sopa se prepara a partir de:

  • zanahorias – 400 g;
  • cebolla – 1 pcs.;
  • crema – 100 ml;
  • caldo de pollo – 500 ml;
  • harina – 1 cucharadita;
  • mantequilla – 40 g;
  • agua – 1 l;
  • sal – 1 tsp;
  • hierbas al gusto.

Corte los tubérculos en cubos, agregue sal y agua y cocine por 25 minutos. Picar la cebolla y freír ligeramente durante 3-5 minutos en mantequilla, agregar la harina, mezclar. Escurra el agua de la olla con las zanahorias hervidas y bata las zanahorias con una licuadora hasta que tengan la consistencia de puré de papas. Agregue la cebolla frita con harina, caldo de pollo y cocine durante 5-7 minutos. Agregue la crema y las hierbas a la sartén y cocine a fuego lento durante otros 3 minutos.

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Cómo comer zanahorias con diversas formas de gastritis.

jugo de zanahoria

Se permite consumir jugo solo con baja acidez. Los pacientes con gastritis erosiva y con acidez aumentada están contraindicados, se permite una pequeña cantidad de jugo fresco durante la remisión. Puede preparar dos tipos de jugo de zanahoria: recién exprimido (fresco) y enlatado (hervido).

Para obtener 1 litro de fresco, necesita 1,5-2 kg de zanahorias. Los tubérculos deben lavarse, pelarse, cortarse y exprimirse el jugo en un exprimidor. Si resulta demasiado espeso, cuélelo del pastel a través de varias capas de gasa o diluya con agua. Puede agregar un poco de crema agria o aceite vegetal a la bebida para que el caroteno se absorba mejor.

Jugo enlatado

Cómo comer zanahorias con diversas formas de gastritis.

Para 1 kg de zanahorias, se necesitarán 50-100 g de azúcar. Exprima el jugo a través de un exprimidor y déjelo reposar durante 20 minutos para formar un precipitado. Luego, drene cuidadosamente el jugo y cuele a través de 2-3 capas de gasa. Vierta el jugo resultante en un recipiente de esmalte y ponga a hervir a fuego medio.

Caliente el jugo a una temperatura de 80-85 ° C, pero no lo deje hervir. Luego agregue azúcar, revuelva y retire el recipiente del quemador. El jugo hervido se debe verter inmediatamente en frascos secos casi hasta el borde, de modo que no haya más de 1 cm desde la superficie del jugo hasta el borde del frasco.

Ponga los frascos en una cacerola llena de agua para que llegue a la mitad de los frascos. Ponga la sartén a fuego medio y, después de hervir el agua, esterilícela durante 30 minutos.

Enrolle los frascos herméticamente con tapas y colóquelos boca abajo debajo de una manta tibia hasta que se enfríen por completo. Con la gastritis, el estómago no absorbe bien los nutrientes y las vitaminas, por lo que la bebida de zanahoria es indispensable como fuente de vitamina A, que se necesita para restaurar el cuerpo.

¡Atención! Incluso durante la remisión, use jugo enlatado con precaución. Es mejor diluirlo con agua hervida en la proporción: 2 partes de jugo por 1 parte de agua.

Para un adulto, la bebida máxima por día es de dos vasos.

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Para la gastritis, el jugo se toma 30 minutos antes de las comidas y la cantidad total se divide en varias tomas.

Daños y contraindicaciones.

En algunos casos, las zanahorias pueden dañar el cuerpo.

El consumo excesivo de este vegetal provoca náuseas, fatiga, dolores de cabeza, decoloración de la piel. El exceso de betacaroteno altera el hígado.

Muchos notan acidez estomacal y malestar estomacal después de comer zanahorias con el estómago vacío.

¿En qué casos está estrictamente prohibido comer zanahorias?

Las zanahorias están contraindicadas en una serie de enfermedades:

  • úlcera gástrica en la etapa aguda;
  • pancreatitis aguda;
  • gastritis aguda con alta acidez;
  • enfermedad hepática;
  • Enfermedad inflamatoria intestinal;
  • reacciones alérgicas.

Zanahorias para la prevención de la gastritis

Para la prevención, los nutricionistas aconsejan comer 2-3 zanahorias medianas al día, agregándoles crema agria, yogur o crema.

En cuanto al jugo, se recomienda beberlo en cursos de 25-30 días hasta tres veces al día antes de las comidas. El volumen máximo no debe exceder los 200 ml. No se recomienda aumentar la dosis.

Conclusión

Las zanahorias son un alimento sabroso, saludable y nutritivo. En enfermedades del tracto gastrointestinal, sus propiedades curativas ayudan al cuerpo a sobrellevar la enfermedad más rápido. Cuán útil o dañino es depende de la cantidad utilizada. En las dosis adecuadas, la verdura se convertirá en un medicamento y, si se consume en exceso, provocará efectos secundarios no deseados.

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