Enfermedades y plagas de frambuesa en imágenes.

Enfermedades comunes de la frambuesa: descripción con fotos.

Para recibir una excelente cosecha de sus bayas favoritas todos los años, el jardinero debe profundizar en todas las complejidades de la tecnología agrícola. Es imperativo saber qué enfermedades de la frambuesa son las más comunes y peligrosas, aprender a identificar los signos utilizando la descripción de las infecciones con una foto y comenzar su tratamiento de inmediato.

Tipos de enfermedades, causas de aparición.

Por supuesto, lo mejor es evitar que las enfermedades de la frambuesa ataquen el arbusto de bayas cuidando la prevención de manera oportuna. Pero incluso con un cuidado cuidadoso, existe el riesgo de infección, ya que el cultivo es bastante susceptible a ellos. Por lo tanto, es importante saber qué hacer en tales situaciones.

Tipos de enfermedades de la frambuesa:

  • hongos;
  • causada por bacterias
  • viral

Algunos patógenos son propagados por insectos (pulgón, chicharritas, ácaros), por lo que la lucha contra ellos debe ser integral, con tratamientos contra patógenos y plagas del jardín.

  • violaciones en el cuidado (sequía, anegamiento excesivo, exceso de fertilizante);
  • descansos engrosados;
  • plántulas infectadas;
  • falta de rotación de cultivos en el sitio (suelos infectados);
  • Condiciones climáticas adversas.

Para el tratamiento, se usan fungicidas, pesticidas (de plagas de insectos), remedios caseros. Estos últimos son efectivos como medida preventiva y en las fases iniciales de la infección. Si la enfermedad se detecta tarde, entonces habrá que aplicar la “química”.

Infecciones por hongos

Un grupo de las enfermedades más comunes (esto se aplica no solo a las frambuesas, sino también a todos los demás cultivos hortícolas y de jardín), que se manifiesta con alta humedad, en veranos frescos, con cambios bruscos de temperatura.

A la nota! Para proteger las plantaciones de enfermedades fúngicas, ayudará la compra de plántulas de variedades resistentes a las infecciones.

Hay dos tipos de hongos que causan la roya en las frambuesas:

  • Phragmidium rubi: afecta solo a las frambuesas, parasita las hojas;
  • Gymnoconia peckiana: afecta la masa verde, las raíces y los brotes de la cultura (ver descripción con fotos).


Phragmidium es la causa de la roya negra, cuando se desarrollan pústulas negras en la parte posterior de las hojas y esporas amarillentas en la parte superior. El agente causal es el hongo hymoconia, que conduce a la formación de numerosas pústulas anaranjadas en las hojas del arbusto.

A la nota! La roya negra se encuentra en todos los tipos y variedades de cultivos, naranja, solo en frambuesas negras.

  • para los tratamientos se utilizan fungicidas de acción translaminar y de contacto: Kuproksat, Abiga-Peak, Polyram DF;
  • rocíe los arbustos con solución de yodo, infusión de ajenjo, cola de caballo;
  • las plantaciones se alimentan en la etapa de floración y fructificación con la preparación “Kafom K” (para aumentar la inmunidad).
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El uso de fungicidas se realiza estrictamente de acuerdo con las instrucciones, observando la dosificación y los plazos de los tratamientos.

Antracnosis

Una peligrosa e insidiosa enfermedad de los cultivos causada por el hongo Gloeosporium venetum Speg. Los primeros signos se notan en las hojas: pequeñas manchas grisáceas con un borde de color marrón púrpura. Los mismos defectos aparecen en los brotes, cerca de las espigas de las frambuesas.

La corteza de los brotes se agrieta, las hojas y los cepillos de frutas se secan. Si las bayas lograron formarse en las ramitas afectadas por el hongo, entonces están deformadas, momificadas.

Con una lesión fuerte, numerosas esporas blancas del patógeno se vuelven visibles en las manchas.

A la nota! Muy a menudo, la antracnosis aparece con alta humedad en frambuesas espesadas.

  • anualmente en la primavera, trate los arbustos de frambuesa con preparaciones que contengan cobre;
  • cortar ramas débiles, enfermas y deformadas;
  • Rocíe las plantas con fungicidas sistémicos.

Los arbustos infectados con el hongo se eliminan y se queman.

Didimella (manchas moradas)

La aparición de púrpura, que se oscurece gradualmente a manchas moradas y moradas en los brotes, significa que el cultivo está dañado por el peligroso hongo Didymella applanata (ver video). El área afectada se expande rápidamente, aparece necrosis en las placas de las hojas, las ramitas y los pecíolos se secan y mueren.

Los brotes afectados por el patógeno se congelan en invierno y el rendimiento de las frambuesas disminuye drásticamente. Didimella aparece durante la temporada de lluvias, en veranos frescos y húmedos. Los arbustos dañados por una plaga como el mosquito de las agallas del tallo a menudo se ven afectados por el hongo.

  • cuando se detecta una infección, se cortan las ramas;
  • el arbusto se trata con líquido bordelés (2%).

Como medida preventiva, a principios de la primavera, rocían las preparaciones “Skor”, “Topaz” (8-10 litros de solución por arbusto adulto), “Abiga-Peak”, “Polyhom”, en otoño, líquido de Burdeos.

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Streptoria (manchas blancas)

En plantaciones densas durante los veranos lluviosos, a menudo se produce una infección por hongos debido al patógeno marsupial Septoria rubi. Se forman manchas blanquecinas en las hojas, aparecen picnidios negros con esporas. Comienza el marchitamiento y secado de hojas y brotes. Las esporas pasan el invierno con éxito en la hojarasca, y luego, en la primavera, nuevamente comienzan a infectar brotes jóvenes y brotes sin florecer.

Si no toma medidas rápidas, puede perder la mayoría de las frambuesas.

  • tratamiento con preparaciones “DNOC”, “Nitrofen” (a principios de primavera para prevenir la infección de frambuesa);
  • fumigación con fungicida “Tsineb” (antes de la floración);
  • después de la cosecha, se utiliza “Ftalan”, una mezcla bordelesa.

manchado ulceroso

La frambuesa a menudo afecta al insidioso hongo Fusarium, que parasita los brotes de los brotes jóvenes del cultivo. En riesgo están las plantas dañadas por las heladas (con grietas en la corteza), con tallos rotos y cortados.

  • manchas negras en los brotes;
  • la formación de úlceras, la muerte de los tejidos del brote.

Se observa fragilidad de los tallos, muerte masiva de plantas anuales. Fungus Fusarium es resistente a condiciones climáticas adversas, temperaturas bajo cero.

  • inspeccione regularmente los brotes de frambuesa, elimine las ramas sospechosas (oscurecidas, deformadas);
  • rocíe con “Ftalan” (después de la cosecha), “Nitrofen” (en la etapa de brotes inactivos en primavera);
  • alimenta las frambuesas con urea.

Botrytis (podredumbre gris)

Una vista poco atractiva: frambuesas maduras cubiertas de una flor de color blanco grisáceo. Y todo es culpa del hongo Botrytis cinerea, que afecta a los cultivos en pleno apogeo de la floración y fructificación. Qué insulto es para un jardinero cuando, por descuido, tiempo lluvioso y fresco, se pierde la cosecha.

A la nota! El agente causal se desarrolla tanto en brotes de frambuesa vivos como en restos de plantas, hojarasca.

  • las partes enfermas se cortan, pero si la infección es a gran escala, los arbustos se desentierran y se queman;
  • las plantaciones se tratan con una mezcla de Burdeos;
  • cortar el exceso de brotes jóvenes.

Para prevenir la infección, el suelo alrededor de los arbustos y las plantas mismas se rocían con solución de topacio (antes de que florezcan las hojas), mezcla de Burdeos. Se recomienda el tratamiento con Thiovit-Jet.

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frambuesa verticillium

El marchitamiento de los arbustos es causado por el hongo Verticillium albo-atrum. Parasita en varios cultivos, no existe un tratamiento eficaz. El marchitamiento por Verticillium aparece en climas cálidos. Afecta brotes debilitados y deformados, y luego pasa a arbustos completamente sanos.

  • marchitamiento de hojas y brotes del nivel superior;
  • blanqueamiento de las hojas inferiores de frambuesa;
  • amarillamiento general de la parte del suelo del arbusto;
  • la aparición de rayas azuladas en los brotes;
  • agrietamiento de la corteza.

Los arbustos afectados son arrancados y destruidos. Las plantaciones restantes se rocían con soluciones de “Trichodermin”, “Fitosporin”.

Moho polvoriento

Una enfermedad común en la que se forma una fina capa blanquecina o gris en las hojas y bayas de las frambuesas. El agente causal es el hongo Sphaerotheca macularis. Parasita sobre brotes, placas foliares y bayas del cultivo.

La infección generalmente ocurre en la primera mitad del verano, con etapas avanzadas, los arbustos de frambuesa parecen estar entrelazados con telarañas. Entre las principales razones para la activación del hongo se encuentran la alta humedad, las plantaciones densas, la falta de luz solar.

  • poda y arranque de arbustos afectados;
  • tratamiento de plantas con azufre coloidal, sulfato de cobre (1%);
  • vestir la capa superior del suelo con la preparación “Fitosporin”.

Enfermedades bacterianas

Las infecciones bacterianas están muy extendidas y causan diversas neoplasias en las frambuesas.

cáncer de tallo

La bacteriosis sistémica es causada por Pseiidomonas rubi, que parasita los tallos de cultivo. En la parte inferior, aparecen crecimientos blanquecinos, exteriormente similares a feas crestas. Gradualmente se vuelven marrones, luego corchosas y se desmoronan. Como resultado de la bacteriosis, los tallos se secan, las bayas se vuelven más pequeñas, pierden su rico color y dulzura. La calidad de las plántulas se está deteriorando.

Cuando se detecta una enfermedad, los arbustos se quitan y se queman.

cáncer de raíz

El patógeno Pseudomonas tumefaciens provoca daños en las bases de los arbustos y en el sistema radicular. Los crecimientos ocurren en las partes subterráneas de la planta, lo que conduce a una disminución en el rendimiento, secado y muerte de los brotes de frambuesa, pérdida de inmunidad.

Las plantas no se pueden curar. A veces, en las primeras etapas, es posible salvar el arbusto cortando los crecimientos de las raíces y desinfectándolos en una solución de preparaciones que contengan cobre.

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Enfermedades virales

Otro grupo, también relacionado con enfermedades incurables de la frambuesa, provocadas por diversos virus. Es necesario destruir las plagas, portadores de infecciones, adquirir plántulas sanas para plantar, observar las prácticas agrícolas del cultivo (ver las imágenes para más detalles).

clorosis infecciosa

El aclaramiento repentino de las placas de las hojas, el secado de las bayas, el adelgazamiento de los brotes de los brotes de las raíces son signos de clorosis viral infecciosa. Patógeno: el virus de la clorosis de las venas de la frambuesa lo transmiten las plagas y las herramientas de jardín infectadas.

Rizado

La torsión y el aplastamiento de las hojas, el engrosamiento de los brotes es una señal de que la frambuesa está afectada por el virus del enrollamiento de la hoja de la frambuesa. Provoca enrollamiento, amarillamiento de los bordes y fragilidad de las placas foliares, ralentizando el desarrollo del cultivo.

Las bayas de tales arbustos son pequeñas, sin azúcar, duras incluso cuando están maduras. Las frambuesas se secan lentamente y después de 3-4 temporadas los arbustos mueren.

A la nota! El virus del enrollamiento de la hoja de frambuesa es transmitido por ácaros y pulgones, por lo que es importante tratar las plantaciones de estos insectos a tiempo.

Los especímenes enfermos se destruyen, las plantaciones se rocían con pesticidas y acaricidas (de garrapatas).

Mosaico

En la primavera, de repente se hacen visibles manchas amarillentas abigarradas en las hojas jóvenes de frambuesa. Aparecen en toda la superficie de las placas de las hojas, asemejándose a elegantes imágenes de mosaico. Hay poca alegría en este fenómeno, ya que hay indicios de la presencia del peligroso virus del mosaico de la frambuesa.

Las hojas de mosaico son solo el signo inicial de daño, después de lo cual los brotes dejan de crecer, se debilitan, las bayas se vuelven más pequeñas, se vuelven amargas y de madera. Esto no conduce a la muerte de la cultura, pero el rendimiento cae, los arbustos a menudo se congelan durante el invierno. Frambuesa se ve debilitada y oprimida.

Con tal infección, las plantas afectadas se eliminan del sitio, la baya y los cultivos poco espaciados se tratan con preparaciones de áfidos. Es este diminuto insecto el que no solo se alimenta del jugo de las hojas de frambuesa, sino que también propaga el virus.

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punto del anillo

A menudo, esta infección viral se confunde con el mildiú polvoroso debido a manchas similares y deformación de las láminas de las hojas. Pero con esta enfermedad, no hay esporulación (floración blanca en la parte posterior de las hojas).

Al año siguiente de la infección, los arbustos dan brotes cortos y retorcidos, hojas feas y deformes. La aparición de manchas anulares es una señal de que el suelo de la zona está infectado con nematodos. Por lo tanto, además de eliminar los arbustos infectados, es necesario tratar el suelo con preparaciones especiales: nematicidas.

Escoba de bruja (crecimiento)

Esta es una infección por fitoplasma en la que los brotes jóvenes de frambuesas crecen cortos y retorcidos. Exteriormente, realmente se parece a una escoba. El arbusto florece tarde, da ovarios subdesarrollados. Las placas de las hojas pierden color, el rendimiento cae bruscamente.

El virus del crecimiento es transportado por áfidos y chicharritas, y la infección también se produce a partir del material de siembra. Por lo general, la enfermedad continúa durante varios años, como resultado, la planta pierde por completo la capacidad de dar frutos.

Prevención

En condiciones cómodas, incluso en una temporada desfavorable, las frambuesas se desarrollan fuertes y saludables, dan un alto rendimiento de bayas. Esto se logra mediante la prevención oportuna y el cumplimiento de la tecnología agrícola:

  • plantar plántulas en lugares bien iluminados;
  • uso de material de plantación saludable;
  • familiarización con la última selección, plantando variedades de frambuesa resistentes a enfermedades;
  • cambio de sitio de plantación (alrededor de una vez cada 7-10 años);
  • poda regular de arbustos (primavera, otoño);
  • tratamientos para la prevención.

Para prevenir infecciones, los remedios caseros son adecuados:

  • regar los arbustos a principios de primavera con agua caliente;
  • tratamiento con yodo, solución salina, solución de leche;
  • rociar arbustos con infusiones de hierbas: celidonia, ajenjo.

Pero debemos recordar que las recetas populares no siempre brindan una protección total, por lo que se recomienda utilizar productos biológicos, ya que son menos tóxicos para humanos y plantas.

No es fácil curar las frambuesas de una enfermedad, pero no se puede dejar todo al azar. Y si no quiere perder su cultivo, debe cuidar la prevención del cultivo con anticipación, realizar una serie de tratamientos que protegerán las plantaciones de enfermedades y plagas insidiosas.

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