El tomate en forma de corazón favorito de Danko: descripción de la variedad, características, foto

Tomate Danko

La variedad de tomate Danko, criada en Siberia, logró conquistar a los propietarios de casas de verano con su sencillez, una combinación de tamaño compacto y abundante fructificación. Al ser un producto de selección nacional, está zonificado para el cultivo en la mayoría de las regiones del país y es una buena opción tanto para los horticultores principiantes como para los experimentados.

Descripción de la variedad

La variedad es determinada, caracterizada por follaje débil y ramificación media. El arbusto en sí es compacto, de tamaño insuficiente. La altura promedio no supera los 50-55 cm, las placas de las hojas son verdes, con una ondulación débil. El tomate forma inflorescencias complejas.

Las principales cualidades de las frutas.

La variedad Danko recibió su nombre debido a la forma inusual de la fruta: en forma de corazón, con nervaduras pronunciadas. Crecen grandes, hasta 300 g, pero el peso promedio varía en el rango de 96-171 g El color de la piel de una fruta madura es rojo, los verdes son de color verde, con una mancha más oscura en el tallo. En el interior es una pulpa carnosa. Los frutos son propensos a agrietarse con una gran cantidad de humedad, no sea demasiado celoso con el riego durante el período de fructificación.

Características de sabor

El sabor refrescante de este tomate es bueno para hacer ensaladas. La pulpa es jugosa y dulce. Las sombras de sabor se complementan armoniosamente.

Maduración y fructificación

La variedad es de media temporada, pasan unos 118 días desde el momento de la germinación hasta la cosecha.

Productividad

El tomate Danko se clasifica como una variedad productiva con rendimientos de hasta 3,4 kg/m2. La producción de frutas comercializables está por debajo del promedio, alrededor del 34%. En términos de rendimiento, Danko supera el estándar.

Términos de plantación de plántulas y plantación en el suelo.

Las semillas de tomate Danko se pueden sembrar para plántulas en marzo, de 1 a 2 décadas. Después de 60-65 días desde el momento de la aparición de las plántulas, las plantas se pueden transferir a campo abierto o a un invernadero.

El cultivo de plántulas de tomates es un proceso extremadamente importante, ya que depende en gran medida de si el jardinero podrá cosechar. Se deben tener en cuenta todos los aspectos, desde la preparación previa a la siembra hasta la plantación en el suelo.

Esquema de aterrizaje

Debido al tamaño compacto del arbusto, el tomate Danko es adecuado para plantaciones densas. Se pueden colocar 1-2 plantas por 7 m9.

Plantar un tomate es un asunto muy importante y laborioso. Para obtener una buena cosecha de tomates, debe abordar correctamente el tema de la siembra. Al plantar un tomate en el suelo, es necesario tener en cuenta muchos factores: determine correctamente el momento, prepare el suelo, calcule correctamente la distancia entre las plantas, tenga en cuenta las reglas de rotación de cultivos.

Cultivo y cuidado

El cultivo de tomates Danko se puede llevar a cabo tanto en campo abierto como en condiciones de invernadero. Las semillas se siembran en un suelo ligeramente compactado, luego se coloca encima una capa de mantillo de turba de unos 10 mm de espesor. El material plantado se vierte cuidadosamente a través de un tamiz con agua tibia, luego se cubre con una película hasta que se produce la germinación. Con los primeros brotes, se retira, las plántulas se colocan en un lugar bien iluminado con un régimen de temperatura mantenido a +7 grados durante los primeros 15 días, luego hasta +22.

La recolección se realiza cuando aparecen 2 hojas verdaderas. Las plantas se transfieren a un lugar permanente más tarde. El arbusto debe tener al menos 6-7 hojas completas y 1 cepillo de flores. Se lleva a cabo un endurecimiento preliminar, lo que contribuye a una mejor aclimatación de las plantas.

READ
Pepino mexicano: descripción, cultivo.

Es necesario elegir áreas bien iluminadas para su colocación en campo abierto. Las plantas son sensibles a la luz solar, responden bien al calentamiento del suelo. Pero incluso en el mejor lugar, debe esperar un poco con el aterrizaje, si el suelo no se calienta, la amenaza de heladas permanece. Después de transferirlas a un nuevo lugar, las plantas se riegan abundantemente y luego no se agrega humedad durante las próximas 2 a 3 semanas.

La formación de esta variedad de tomates se produce en 2-3 tallos. Esto es necesario para aumentar la intensidad de la fructificación. Aquí no se requieren pellizcos ni ligas. El crecimiento joven no se forma con demasiada abundancia, pero si hay mucho, vale la pena cortar manualmente los brotes adicionales. En condiciones de invernadero, los arbustos se estiran más, es posible que necesiten una liga.

Los cuidados básicos de los tomates de esta variedad no son demasiado complicados. Las plantas se riegan no más de una vez por semana; en condiciones de calor extremo, este intervalo se puede reducir a 4 días. Luego, el suelo debe aflojarse, cubrirse con turba o humus, spud. El aderezo con complejos minerales especiales y materia orgánica se realiza hasta 3 veces durante la temporada.

Regar los tomates no es una tarea difícil. Después de plantar, la planta se riega a intervalos tales que el suelo permanezca húmedo. En clima seco, cuando no llueve durante mucho tiempo, se puede regar todos los días, pero generalmente las camas con tomates se riegan 2-3 veces por semana.

Los métodos para atar arbustos de tomate pueden variar significativamente, según la disponibilidad de material improvisado, el método de fijación y la variedad. En general, se recomienda seguir el siguiente esquema: primero, se agarran los tallos centrales y luego, a medida que maduran los frutos, las ramas laterales.

Una de las condiciones importantes para el cultivo del tomate es la correcta formación de un arbusto. La formación de arbustos de tomate significa los siguientes pasos: pellizcar, pellizcar, podar las hojas, normalizar los ovarios.

En cada etapa de crecimiento, la planta necesita diferentes oligoelementos. Todos los fertilizantes se pueden dividir en dos grupos: minerales y orgánicos. A menudo se usan remedios caseros: yodo, levadura, excrementos de pájaros, cáscaras de huevo.

Es importante observar la norma y el período de alimentación. Esto se aplica tanto a los remedios caseros como a los fertilizantes orgánicos.

Resistencia a enfermedades y plagas

Danko es una variedad con alta inmunidad a la mayoría de las enfermedades de los cultivos de solanáceas. Prácticamente no se ve afectado por enfermedades fúngicas y virales, solo requiere tratamientos preventivos raros y desinfección previa a la siembra del invernadero. Como medida preventiva, también puede utilizar la colocación de tomates lejos de otros cultivos de solanáceas. Las plagas atacan los arbustos de forma bastante activa, las moscas blancas y los ácaros pueden requerir un tratamiento especializado con insecticidas químicos, Fitoverm es adecuado.

Cuando se cultivan tomates en un invernadero, a menudo ocurren enfermedades debido a violaciones del régimen de temperatura y humedad excesiva. Las enfermedades más comunes son las fúngicas (tizón tardío, cladosporiosis, podredumbre).

La lucha contra las enfermedades y plagas de los tomates en áreas abiertas puede ser bastante difícil. Esto se debe a que las solanáceas están expuestas a una amplia variedad de patógenos y plagas de insectos.

Resistente a condiciones climáticas adversas

Danko combina muchas cualidades positivas, incluida una excelente resistencia a la sequía. Puede soportar largos períodos sin precipitaciones, se contenta con un mínimo suministro de humedad. Se siente bien en campo abierto.

READ
Cómo duermen los caballos de pie o acostados? Un hecho interesante.

Revisión general

Las opiniones de los productores de hortalizas sobre los tomates Danko pueden considerarse generalmente positivas. Muchos jardineros aprecian mucho esta variedad por la apariencia atractiva de la fruta, su tamaño inusual. Se observa que la primera cosecha de esta variedad es siempre la de frutos más grandes, y los ovarios posteriores ya se forman más pequeños. Muchos residentes de verano eligen Danko por su buena adaptación a las condiciones de campo abierto; no tiene que preocuparse por la necesidad de ventilación frecuente o riego del invernadero.

Y también los tomates de esta variedad a menudo son elogiados por su resistencia a las enfermedades. Prácticamente no tienen que procesarse a partir de podredumbre o mosaico. Para aumentar la productividad, los jardineros domésticos experimentados aconsejan racionar los cepillos durante el período de floración, la formación de ovarios.

Los aspectos negativos de los residentes de verano incluyen la tendencia a agrietarse de las frutas maduras, así como el crecimiento del arbusto. Las desventajas también se consideran baja transportabilidad y calidad de conservación de los tomates. Son más adecuados para ensaladas o procesamiento; cuando están enlatados, pierden la mayor parte de su atractivo. Algunos horticultores se quejan de la dificultad de pellizcar, así como de la fructificación tardía, pero mucho depende de la región de cultivo.

Autores V.N. Gubko, V. F. Zalivakina, A.A. Kamanin, MK Domanskaya, E. A. Orlova, Centro Federal de Investigación del Instituto de Citología y Genética de la Rama Siberiana de la Academia Rusa de Ciencias Apareció cruzando Talalikhin 186 x Corazón de toro por hibridación, selección individual y masiva Año de aprobación para uso 2000 Categoría

determinante Propósito consumo fresco Condiciones de crecimiento para campo abierto Rendimiento de fruta comercializable,% 34 Rendimiento 3,4 kg/sq. m Región de cultivo recomendada Norte, Noroeste, Central, Volga-Vyatka, Región central de Chernobyl, Cáucaso del norte, Volga medio, Nizhnevolzhsky, Ural, Siberia occidental, Siberia oriental, Lejano Oriente

Altura del arbusto demasiado pequeña, cm 50-55 Ramificación

débiles Hojas de tamaño mediano, verdes, ligeramente onduladas

El color de la fruta inmadura es verde con una mancha verde oscuro en el pedúnculo El color de la fruta madura es rojo El tamaño de la fruta

grande Peso de la fruta, g 96-171 (hasta 300 ) Forma de la fruta en forma de corazón, medianamente acanalado Carne carnosa Inflorescencia compuesta Peculiaridades de la inflorescencia que pone la primera inflorescencia – más de 7-8 hojas, las siguientes – después de 1-2 hojas Pedúnculo con articulación

Pasynkovanie no Amarre no Formación sí Número de tallos durante la formación, piezas 2-3 Esquema de plantación 7-9 plantas por 1 m2 Siembra para plántulas Marzo Plantación de plántulas en el suelo después de 60-65 días Resistencia a condiciones climáticas extremas resistente a la sequía

Tomate Danko

La variedad de tomate “Danko” se incluyó en el registro de logros de mejoramiento de la Federación Rusa en 2000. La autoría pertenece a un grupo de criadores: Dmanskaya M.K., Gubko V.N., Zalivakina V.F., Kuminin A.A., Orlova E.A.

Solicitante de entrada en el registro y originador de la variedad FGBNU “Instituto del Centro de Investigación Federal de Citología y Genética de la Rama Siberiana de la Academia Rusa de Ciencias”, Novosibirsk. Número de patente 1232.

Tomate Danko

Después de pasar la prueba, durante 2 años, en todas las estaciones regionales de mejoramiento del país, la variedad fue recomendada para cultivo en todas las regiones del país como:

  • aderezos para ensaladas para el consumo de verduras frescas;
  • para pequeñas explotaciones en campo abierto, veraneantes y horticultores aficionados;
  • determinante;
  • temporada media. La maduración del primer tomate se puede observar a los 118-120 días después de los brotes completos;
  • teniendo frutos en forma de corazón.

“Danko”, un tomate que se ha ganado la atención de los amantes de un tomate delicioso. Una vez que han probado sus frutos, los horticultores siempre encuentran un lugar en su jardín para varios arbustos de esta variedad.

Leer en el artículo

READ
Mini granja de bricolaje para conejos.

Descripción de las frutas de tomate Danko

Tomate Danko

Aquellos que no tienen experiencia con esta variedad no creerán de inmediato que frutos tan grandes puedan crecer y madurar en arbustos de tamaño pequeño. Mirando las fotos en el jardín y en el invernadero de la variedad de tomate Danko, puedes imaginar cuánto esfuerzo hace un pequeño arbusto para mantener grandes frutos rosados.

Los criadores han trabajado duro en “Danko”. Sus frutos:

  • interesante forma en forma de corazón”;
  • tener una nervadura media;
  • inmaduro – verde con una mancha oscura en el tallo, maduro – color rojo saturado;
  • cuatro nidos de semillas;
  • peso promedio dentro de 100-170 g El más grande hasta 300 g.

Tomate Danko

El gusto importa mucho. El comité de cata lo calificó con cinco puntos. La piel de la fruta es elástica, pero no dura. No se limpia fácilmente, pero se puede comer sin desvirtuar los méritos gastronómicos.

El balance de ácidos orgánicos y azúcares es tan alto que una verdura fresca satisfará las necesidades de cualquier gourmet.

Características del tomate Danko

Tomate Danko

Al realizar la caracterización y descripción de la variedad de tomate Danko, las revisiones de los horticultores que ya han cultivado la variedad no permitirán exagerar las ventajas y pasar por alto las desventajas.

Rendimiento y fructificación

Tomate Danko

Para la variedad de tomate Danko, la comisión de registro asignó una cifra de rendimiento de 3,4 kg por metro cuadrado. área m. Eso no es mucho. Sin embargo, para aquellos que aprecian el sabor especial de una fruta de tomate, este indicador no se detiene.

La primera inflorescencia se coloca sobre la hoja 7-8. Posterior a 1-2.

La variedad tiene otra característica. Su rendimiento negociable es solo del 34%. Esta es una cifra muy baja. Él dice que la mayoría de los tomates:

  • grieta;
  • están doblados;
  • se hunden bajo su peso en el suelo e inclinan, doblan o incluso rompen el brote.

Por supuesto, la situación se puede mejorar ligeramente. Para hacer esto, debe arreglar los brotes y cultivar frutas de manera oportuna.

Alcance de las frutas

Lechuga tomate Danko. Su deliciosa pulpa es para disfrutarla cruda. Es adecuado para:

  • ensaladas;
  • cortes de verduras;
  • decoraciones de platos;
  • disfrute en general.

Tomate Danko

Dado que el rendimiento de los productos básicos no es alto y la variedad tiene una gran cantidad de frutos rechazados, es bastante posible procesarlos. De las frutas sin éxito se preparan:

Dado que el rendimiento no es alto y los tomates son sabrosos, generalmente no hay excedentes.

Resistencia a enfermedades y plagas

Al registrar la variedad de tomate Danko, la comisión no incluyó información sobre la resistencia del tomate a ninguna enfermedad. Esto sugiere que la sensibilidad de la variedad es media. Sin embargo, a juzgar por el pequeño follaje de los brotes, no deberían engrosar el arbusto. La ventilación y el secado rápido ayudarán a garantizar que los patógenos no permanezcan en las coronas de las hojas.

Los arbustos deben tratarse contra el tizón tardío con fines preventivos: esta es la clave para la salud del tomate.

La variedad es tolerante a la sequía. Por lo tanto, será preferido por aquellos cultivadores de vegetales cuya región de cultivo no sufra de humedad excesiva. En consecuencia, no habrá lesiones especiales por phytophthora en los tomates Danko.

READ
Moho en las paredes, causas, cómo deshacerse, métodos.

Ventajas y desventajas de la variedad.

Tomate Danko

La variedad Danko tiene una serie de cualidades por las que debe cultivarse en el jardín:

  • frutos grandes;
  • sabor increíble;
  • tolerancia a la sequía;
  • inutilidad de pellizcar;
  • la forma original del feto, que se puede ver en la foto.

Entre las deficiencias, cabe señalar que el rendimiento del tomate Danko no es muy alto, además, el rendimiento de los productos comercializables es pobre.

Reglas de crecimiento

Variedad de tomates Danko maduración media. No tiene sentido apresurar la siembra. El momento debe elegirse en función de la región de cultivo, teniendo en cuenta que en el jardín deben plantarse plántulas de dos meses de edad.

Plantar plántulas

Tomate Danko

Las semillas compradas no necesitan ser procesadas. Si las semillas se recolectan solas, deben remojarse en una solución de permanganato de potasio durante 15 minutos, luego enjuagarse con agua y secarse. Idealmente, esto debe hacerse en el otoño y las semillas ya procesadas deben almacenarse.

Antes de sembrar, las semillas se colocan entre capas de papel de filtro o tela húmeda y se envían a un lugar cálido para que germinen. Las semillas vivas se hincharán después de 3 o 4 días y mostrarán una pequeña raíz blanca. Las semillas muertas no germinarán.

¡Atención! La germinación húmeda de semillas acelerará la aparición de plántulas entre 5 y 7 días.

La siembra se puede realizar de dos formas:

  1. Use el método de grupo y siembre todas las semillas en una tina con una distancia entre semillas de 2-3 cm. En este caso, después de 15-20 días, debe sumergirse y plantarlas en tinas separadas.
  2. Siembra cada semilla en una taza individual.

¡Importante! Al elegir una mezcla de suelo, dé preferencia a suelos nutritivos y sueltos. Le darán a la semilla un buen comienzo.

Si la tierra se tomó de un jardín o huerta, entonces se debe preparar una mezcla que consista en:

  • suelo de jardín – 1 parte;
  • compost maduro – 1 parte;
  • humus benigno -1 parte;
  • arena – 1 parte;
  • superfosfato – 20 g por 1 cubo de la mezcla.

La mezcla de suelo para plántulas debe cosecharse en el otoño. En invierno, debe acostarse, “madurar” y en primavera ser apto para sembrar semillas.

trasplante de tomate

A la edad de dos meses, las plántulas se pueden plantar en campo abierto. La distancia entre los arbustos es de 40-45 cm.

Tomate Danko

Si la planta tiene un sistema de raíces abierto, riegue inmediatamente. Las plántulas alargadas y cubiertas de maleza se plantan reclinadas.

Las plantas con un sistema de raíces cerrado se plantan por transbordo.

Cuidados posteriores a los tomates

El cuidado del tomate consiste en:

  • control de marihuana;
  • riego;
  • alimentación adicional.

La variedad Danko no requiere cuidados especiales, pero tiene sus propias características.

Los arbustos de la variedad son de hojas bajas, de ramificación media y de hasta 55 cm de altura, no requieren ligas ni pellizcos. Pero los frutos grandes rompen los brotes y el rendimiento cae bruscamente. Para evitar pérdidas, debe pensar de antemano en los métodos de fijación y atar no solo los brotes, sino también las ramas frutales en crecimiento.

Las revisiones de los jardineros indican que la variedad responde muy bien a la fertilidad del suelo. Al plantar en diferentes lugares de la parcela, los productores de hortalizas pueden asegurarse de que las tierras grasas permitan que las frutas sean más:

Tomate Danko

La escasez de tierra no te permitirá obtener una buena cosecha de deliciosos tomates. Los frutos se retuercen, se vuelven agrios y feos.

READ
Las mejores variedades de fresas con fotos y descripciones.

Para el aderezo, puede usar soluciones de fertilizantes orgánicos y minerales:

  • estiércol de vaca, cerdo, caballo (1 kg por cubo de agua);
  • excrementos de aves (0,5 kg por cubo de agua);
  • solución de superfosfato (20 g por 10 l de agua).

Debajo de cada arbusto, vierta 0,5 litros de solución nutritiva después de un abundante riego preliminar con agua limpia.

La primera alimentación se lleva a cabo 12-15 días después de plantar las plántulas. Además con una multiplicidad de 2 veces al mes hasta principios de agosto.

La variedad es resistente a la sequía, pero el riego es necesario para una buena cosecha. La cinta de goteo ahorrará agua. Si no está allí, el riego se realiza con poca frecuencia, pero para que todo el sistema de raíces se moje.

Control de plagas y enfermedades.

Por muy resistente que sea la variedad, es necesario llevar a cabo una prevención. Los sureños pueden darse el lujo de no tener miedo a la phytophthora, pero también tienen excepciones. Si el clima no es agradable con calor, lluvias constantes y rocío, entonces comienza la fumigación con fungicidas tan pronto como aparece un pequeño ovario. El procesamiento adicional se lleva a cabo según las instrucciones de las instrucciones.

Para mantener seguro el jardín de tomates, debe:

  • observar una rotación de cultivos;
  • seleccionar correctamente la cultura anterior;
  • evite la proximidad a otras solanáceas.

Para tratar los arbustos con fines preventivos, debe dar preferencia a los agentes fungicidas más efectivos. Bien probado: “Kvadris”, “Fitosporin”, “Barrier”.

Cuando aparecen grandes cantidades del escarabajo de la patata de Colorado, se deben utilizar métodos de control biológico, preparados como Aktofit.

Opiniones de jardineros

Al describir el tomate Danko, las reseñas y las fotos difieren en el contenido de la información. Esto puede explicarse por el hecho de que la variedad responde muy bien a la región de cultivo, suelo, riego, fertilización.

Oleg

Kazan

Lugar de cultivo – campo abierto

Productor – “Selección siberiana”

Satisfecho con la variedad. Me encantó el sabor del tomate. Carnoso, dulce, pesado. Resultó, sin embargo, una pequeña desviación. Las frutas grandes rompieron los arbustos. Decidí por mí mismo que el próximo año empataría en juego. En general, estoy satisfecho, recogí las semillas, sembraré.

katerina nikolayevna

Kostroma

Lugar de cultivo – campo abierto

Productor – Agrofirm “Jardín Siberiano”

El sabor es excelente, utilicé estos tomates en ensaladas y salsas. La dulzura es increíble. Encontré la variedad de la foto, me gustaron mucho estos tomates. No me equivoqué con la elección. Los arbustos condujeron más de lo que está escrito en el paquete, pero lo até. No procesado, la cosecha está satisfecha. Recogeré las semillas y ciertamente las sembraré el próximo año.

Antonina

Región de Moscú

Lugar de cultivo – campo abierto

Productor – Agroempresa “Aelita”

Cuando los arbustos se convirtieron en ramos, me di cuenta de que tenía demasiado con las flores. Ella comenzó a hijastro rápidamente y recoger flores. Todo tuvo éxito. Cada pincel llevaba 3-4 frutas. El más grande 280g. Pero todos estaban deliciosos. El sabor impecable y el aroma a tomate más fuerte me asombraron. En los últimos años, este es probablemente el tomate más delicioso que he comido.

Sergei Ivanovich

Novosibirsk

Lugar de cultivo – campo abierto

Productor – “Sib Sad”

Desafortunadamente decepcionado. Un montón de monstruos. Los tomates son sabrosos, pero son pocos. Las enfermedades no se vieron afectadas. Se perdió mucho en el suelo, se rompieron ramas, no seguí la pista. Probablemente lo intentaré otro año. Y ahí veremos.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: