Diarrea en lechones: cómo tratar en casa

Casi todos los criadores de ganado se enfrentan periódicamente a un problema como la diarrea en los lechones. La disfunción intestinal no es una enfermedad independiente. Este es un síntoma que indica la presencia de una dolencia de carácter infeccioso, deficiencias nutricionales o algún tipo de mal funcionamiento en el organismo.

Los trastornos digestivos en lechones pueden ser uno de los síntomas de enfermedades graves

Los trastornos digestivos en lechones pueden ser uno de los síntomas de enfermedades graves

Sin embargo, las condiciones de este tipo deben tomarse muy en serio, ya que pueden representar una amenaza inmediata para la vida de los animales.

Causas de la diarrea en animales jóvenes de diferentes grupos de edad.

Como muestra la práctica, en lechones recién nacidos y los llamados “chupones”, la diarrea ocurre relativamente raramente. El cuerpo de estos bebés aún está en proceso de adaptación al medio; la mayoría de los órganos no son completamente funcionales. Alimentados exclusivamente con leche materna, los cachorros reciben de las cerdas no solo alimento, sino también sustancias que ayudan a mejorar el funcionamiento de los sistemas inmunitario y digestivo. Por lo tanto, si la cerda está sana y en lactancia activa, los bebés se sienten muy bien.

Cuando se alimenta con leche materna, la diarrea en lechones lactantes ocurre relativamente raramente.

Cuando se alimenta con leche materna, la diarrea en lechones lactantes ocurre relativamente raramente.

Diarrea en ventosas puede ocurrir por una de las siguientes razones:

  • el inicio de la “caza” sexual en la cerda. En las hembras de algunas razas, la próxima “cacería” puede ocurrir tan pronto como una semana después del parto. Al mismo tiempo, el cerdo se vuelve inquieto, a menudo salta durante la alimentación y no permite que las crías lleguen a los pezones. Además, su trasfondo hormonal cambia, y con él la composición de la leche. Como resultado, los lechones no solo suelen estar desnutridos, sino que también reciben sustancias que pueden alterar su digestión;
  • cerda baja en “leche”. La intensidad de la lactancia y el número de pezones en las cerdas son características de la raza. Si el cerdo tiene poca leche o hay más crías en el parto que los pezones de su madre, los dueños se ven obligados a suplementar a los lechones literalmente desde los primeros días de vida. Al mismo tiempo, los cachorros más fuertes de la camada obtienen todos los alimentos “naturales”, mientras que los más débiles tienen que convertirse en “artificiales” casi completos, lo que no tiene el mejor efecto en su salud. El riesgo de diarrea para tales bebés aumenta dramáticamente, incluso si se les prepara la comida de acuerdo con todas las normas sanitarias;
  • sobrecalentamiento o hipotermia de los lechones. Los cerdos pequeños son muy sensibles a las fluctuaciones de temperatura en la pocilga. Tanto el calor como el frío pueden provocarles fallas metabólicas y diarrea;
  • la cerda tiene una enfermedad que puede transmitirse a través de la leche, las secreciones o la piel (por contacto directo). Los chupones pueden enfermarse de diarrea, habiendo recibido parásitos internos o agentes causantes de infecciones intestinales de la madre. Si un cerdo tiene un proceso inflamatorio asintomático de las glándulas mamarias, las sustancias que causan diarrea en los bebés entran en la leche.

El momento de destetar a los lechones de la madre depende de la intensidad de la lactancia, la salud de la cerda y una serie de otros signos. En diferentes razas el destete puede ocurrir cuando los animales jóvenes alcanzan la edad de 1 a 3 meses. En este punto, los bebés corren un mayor riesgo de diarrea debido a la transición completa a la comida “para adultos”.

Los lechones deben acostumbrarse a los nuevos alimentos de forma gradual, introduciendo diferentes alimentos en la dieta por separado y en pequeñas porciones.

En los lechones que cambiaron a una dieta para adultos, la diarrea puede ocurrir como resultado de comer alimentos demasiado rápido.

En los lechones que cambiaron a una dieta para adultos, la diarrea puede ocurrir como resultado de comer alimentos demasiado rápido.

En lechones de edad mayores de 3 mesesque han cambiado completamente al alimento principal, la diarrea ocurre en el caso de:

  • recibir alimento preparado incorrectamente. Los alimentos “adultos” destinados a animales jóvenes deben triturarse. Está claro que no habrá daño para el bebé por comer una manzana o una zanahoria enteras, pero, básicamente, las verduras se dan a los cerdos jóvenes finamente picados, lo que facilita la digestión. Además, se debe tener cuidado para asegurar que los residuos de cocina sin cocer o los productos lácteos caducados no entren en la dieta de los lechones;
  • comer demasiado rápido. Los cerdos jóvenes de todas las razas son muy móviles. Habiendo jugado lo suficiente, los lechones corren hacia los comederos y comen la comida con tanta avidez que crean una carga adicional en su sistema digestivo. Para evitar problemas, los criadores de cerdos experimentados dan agua o decocciones de hierbas a los bebés antes de cada alimentación. Este método le permite mitigar ligeramente la sensación de hambre. Después de beber, los lechones comen más tranquilos;
  • sobrealimentación o subalimentación. Los cerdos no saben cómo controlar su comportamiento alimentario. Los propietarios deben dar cada vez a los lechones tanto alimento como sea necesario para una alimentación. Comer en exceso amenaza a los bebés con problemas digestivos, y la desnutrición está plagada de desarrollo de beriberi y deficiencias de minerales, que también pueden provocar diarrea;
  • mala sanidad locales y equipos. Si no se cambia la cama en la pocilga, rara vez se retira el estiércol, los comederos y bebederos se lavan de forma irregular, los lechones tarde o temprano son víctimas de invasiones helmínticas (ascariasis) o enfermedades como salmonelosis, colibacilosis, gastroenteritis por enterovirus, etc. cuyos síntomas son la diarrea. El crecimiento joven también puede contraer la infección en el potrero, donde pastan cerdos adultos que no están del todo sanos;
  • envenenamiento. Los lechones a menudo roen los palets de madera o los suelos de las pocilgas. En este caso, existe el riesgo de intoxicación con productos químicos (restos de pintura, detergentes, etc.). En el paseo, los bebés pueden tragar piedritas, aserrín, trozos de tela o polietileno. También es posible comer plantas o sus semillas que provocan diarrea.
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Diagnóstico y primeros auxilios

A menudo, solo un especialista puede descubrir la verdadera causa de la diarrea en los cerdos jóvenes. Esto no significa que la solución del problema deba posponerse hasta que se realice un diagnóstico completo. En esta situación, es necesario tratar el síntoma en sí, ya que las abundantes heces blandas conducen necesariamente a la deshidratación del cuerpo, lo que a menudo provoca la muerte del animal. Si los propietarios no saben cómo tratar la diarrea en los lechones en el hogar, los bebés en casos graves pueden morir incluso en un día.

La aparición de trastornos digestivos en animales es un motivo grave para acudir a los especialistas veterinarios

La aparición de trastornos digestivos en animales es un motivo grave para acudir a los especialistas veterinarios

Para prevenir la deshidratación y restaurar el equilibrio agua-sal, puede darles a los lechones con diarrea lo siguiente: medios probados y relativamente seguros:

Remedio Preparación y dosificación
Arroz “hablador” Se hierve un kilogramo de cereales en 10 litros de agua, se filtra y el caldo resultante se bebe a un animal enfermo, 100 ml 4 veces al día. El fluido mucoso envuelve bien las paredes del estómago y los intestinos, contiene los nutrientes necesarios para el animal. Una decocción de linaza tiene un efecto similar.
Decocciones o infusiones de plantas medicinales con acción astringente, desinfectante y antiinflamatoria Para la preparación de preparaciones, la raíz y la hierba de achicoria, la corteza de roble, la hierba de manzanilla, la ortiga, la sucesión y la milenrama se usan con mayor frecuencia. Las infusiones de vitaminas a base de hojas de plantas de bayas (frambuesas, fresas y moras) y escaramujos son muy útiles. Los astringentes deben beberse no más de tres veces al día, siempre antes de las comidas, a razón de 5 ml por 1 kg de peso del lechón.
Soluciones salinas Se utilizan preparaciones farmacéuticas listas para usar (solución salina fisiológica, solución de Ringer-Locke, solución de cloruro de potasio) o productos que se venden en forma de polvo (por ejemplo, rehydron). Si las preparaciones farmacéuticas no están disponibles, se pueden reemplazar fácilmente con una solución al 1% de sal de mesa preparada por usted mismo (5 g de sal por 500 ml de agua hervida). Al usar tales productos, es importante recordar que una sobredosis de sales puede dañar mucho a los animales. Por lo tanto, es mejor coordinar la administración de este tipo de soluciones para beber o en forma de inyecciones con un veterinario.
Adsorbentes Para los cerdos, los medios “humanos” como el carbón activado y la esmectita son seguros.
Infusión alcohólica de agujas Puedes comprarlo en una farmacia y dárselo a un bebé enfermo con una jeringa (sin aguja) o una cucharadita de 2 ml 3 veces al día
aceite de maíz Dar por la mañana, en ayunas, 1 cucharada
cebada tostada Los granos de cebada lavados se fríen en una sartén seca hasta obtener un color dorado oscuro y se vierten en el comedero para que los cerdos enfermos coman en abundancia (el grano debe cambiarse todos los días, de lo contrario se humedecerá). Por supuesto, el producto solo es adecuado para bebés que ya saben comer alimentos sólidos.

Los criadores de cerdos experimentados recomiendan mantener al lechón en una dieta de hambre durante el primer día después del inicio de la diarrea.

Si se presenta diarrea, se aconseja a los lechones que dejen de alimentarse temporalmente y comiencen a beber de inmediato.

Si se presenta diarrea, se aconseja a los lechones que dejen de alimentarse temporalmente y comiencen a beber de inmediato.

En los días siguientes, dé la mitad de la norma de alimento bien molido, dividiendo esta dosis en 5-6 tomas. Al mismo tiempo, puede incluir cereales líquidos en el agua (preferiblemente no de granos integrales, sino de salvado), heno de alta calidad, algunas manzanas y zanahorias y productos como la remolacha y el repollo deben excluirse.

medicación

Los lechones con diarrea deben ser vistos por un especialista. Debe tener especial cuidado si hay:

  • heces blandas blancas, lo que indica posible daño hepático;
  • heces espumosas y fétidas, características de infecciones bacterianas. En este caso, los animales tienen fiebre, algunas áreas de su piel se vuelven azuladas;
  • agregar vómitos y fluctuaciones temporales de temperatura a la diarrea, que ocurre con las infecciones virales;
  • heces de color chocolate que aparecen con sangrado gastrointestinal;
  • tos que comenzó 2-3 semanas antes de la diarrea, que es típica de las invasiones helmínticas.
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El tratamiento de la diarrea en lechones con medicamentos solo lo prescribe un veterinario cuando se realiza un diagnóstico preciso.

El tratamiento de la diarrea en lechones con medicamentos solo lo prescribe un veterinario cuando se realiza un diagnóstico preciso.

Si el bebé tiene al menos uno de estos síntomas, o su diarrea no cede dentro de los 2 días, a pesar del uso de remedios caseros, el agricultor o propietario de la granja debe llamar a un veterinario que pueda determinar la causa de la dolencia y prescribirle las adecuadas. tratamiento con antibióticos o sulfanilamidas. Algunos de estos medicamentos están disponibles en farmacias sin receta, pero es muy peligroso dárselos a los cerdos por tu cuenta. No saber la dosis correcta y no comprender cuáles de los medicamentos “humanos” son adecuados para los animales puede exacerbar el problema y dificultar mucho el proceso de recuperación de la sala..

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Consejos y consejos de un veterinario:

emma murga

Graduado de MGRI ellos. Ordzhonikidze. Por especialidad principal, es geofísico minero, lo que significa una persona con mentalidad analítica e intereses diversos. Tengo mi propia casa en el pueblo (respectivamente, la experiencia de la jardinería, la jardinería, el cultivo de hongos, así como mimar mascotas y pájaros). Freelancer, perfeccionista y “aburrido” en relación a sus funciones. Amante de lo hecho a mano, creador de exclusivas joyas hechas con piedras y abalorios. Un apasionado admirador de la palabra impresa y un tembloroso observador de todo lo que vive y respira.

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Los tomates no tienen protección natural contra el tizón tardío. Si ataca el tizón tardío, todos los tomates mueren (y también las papas), sin importar lo que se diga en la descripción de las variedades (“variedades resistentes al tizón tardío” es solo una estrategia de marketing).

Tanto el humus como el compost son legítimamente la base de la agricultura ecológica. Su presencia en el suelo aumenta significativamente el rendimiento y mejora el sabor de las verduras y frutas. En cuanto a propiedades y apariencia, son muy similares, pero no deben confundirse. Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes (comida en mal estado de la cocina, tapas, malezas, ramitas delgadas). El humus se considera un mejor fertilizante, el compost es más accesible.

La novedad de los desarrolladores estadounidenses es el robot Tertill, que realiza el deshierbe en el jardín. El dispositivo fue inventado bajo la dirección de John Downes (el creador de la aspiradora robot) y funciona de forma autónoma en todas las condiciones climáticas, moviéndose sobre superficies irregulares sobre ruedas. Al mismo tiempo, corta todas las plantas de menos de 3 cm con una recortadora incorporada.

Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.

El agricultor de Oklahoma, Carl Burns, desarrolló una variedad inusual de maíz colorido llamado Rainbow Corn. Los granos de cada mazorca son de diferentes colores y tonalidades: marrón, rosa, morado, azul, verde, etc. Este resultado se logró a través de muchos años de selección de las variedades ordinarias más coloreadas y su cruce.

Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes. ¿Cómo hacer? Todo se pone en un montón, en un hoyo o en una caja grande: sobras de la cocina, puntas de los cultivos del jardín, malas hierbas cortadas antes de florecer, ramitas delgadas. Todo esto se intercala con harina de fosforita, a veces paja, tierra o turba. (Algunos residentes de verano agregan aceleradores de compostaje especiales). Cubra con papel aluminio. En el proceso de sobrecalentamiento, la pila se agita o perfora periódicamente para que entre aire fresco. Por lo general, el compost “madura” durante 2 años, pero con aditivos modernos puede estar listo en una temporada de verano.

En la pequeña Dinamarca, cualquier pedazo de tierra es un placer muy caro. Por lo tanto, los jardineros locales se han adaptado para cultivar verduras frescas en baldes, bolsas grandes, cajas de espuma llenas de una mezcla especial de tierra. Tales métodos agrotécnicos le permiten obtener un cultivo incluso en casa.

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Alerce llorón

Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.

De los tomates varietales, puede obtener “sus” semillas para sembrar el próximo año (si realmente le gustó la variedad). Y es inútil hacer esto con los híbridos: las semillas resultarán, pero llevarán el material hereditario no de la planta de la que fueron tomadas, sino de sus numerosos “ancestros”.

Diarrea en lechones

Diarrea en lechones

La cría de cerdos es una de las ramas principales y estratégicamente importantes de la agricultura. La carne y los productos cárnicos son la principal fuente de proteínas completas para muchas personas. Las enfermedades animales causan un daño económico significativo a las empresas agrícolas. Para evaluar adecuadamente el estado de salud de los animales, es necesario conocer los síntomas de las patologías, las reacciones fisiológicas y el comportamiento de los cerdos enfermos. La información útil lo ayudará a responder a los signos de problemas de manera oportuna y buscar la ayuda de un veterinario a tiempo. La diarrea con manifestaciones clínicas es uno de los factores comunes en el deterioro de la salud de los cerdos, lo que puede conducir a la muerte de los animales.

contenido

razones

Según las estadísticas, el 50% de los ganaderos se enfrentan a trastornos en el tracto gastrointestinal de los cerdos. Las patologías son especialmente agudas en el período posterior al destete. Es importante determinar con precisión las causas de la diarrea para combatir la enfermedad de manera efectiva, eliminar los factores que la provocan y elegir los medicamentos adecuados. Los trastornos en el trabajo del tracto gastrointestinal son causados ​​​​por muchos factores: dieta, infecciones mixtas, influencias externas, por ejemplo, condiciones de detención inadecuadas.

Causas del desarrollo de diarrea de génesis infecciosa.

  • virus;
  • bacterias;
  • el mas simple
  • parásitos

De acuerdo con los resultados del estudio de muestras de material de animales enfermos, es posible identificar patógenos comunes de infecciones del tracto gastrointestinal: E. coli, rotavirus, clamidia, clostridios, estafilococos, estreptococos, salmonella. Los microorganismos patógenos, por ejemplo, Escherichia coli, ingresan al cuerpo de los lechones recién nacidos durante la alimentación a través de la glándula mamaria de la cerda, el equipo de la pocilga.

Lechones

El rápido desarrollo de la infección se ve facilitado por las peculiaridades de la digestión de los lechones recién nacidos: una concentración reducida de ácido clorhídrico en el estómago, baja actividad de pepsina (una enzima) en el jugo gástrico y un bajo contenido de ácidos biliares en la bilis. Una vez en un entorno favorable, los agentes infecciosos, bacterias y virus, colonizan y se multiplican a un ritmo acelerado. Los factores que provocan (nutrición y agua inadecuadas, desinfección insuficiente de comederos, bebederos, instalaciones de pocilgas) contribuyen a una disminución de las respuestas inmunitarias protectoras y debilitan el cuerpo. Como resultado, las infecciones intestinales son agudas y muchas veces terminan con la muerte del animal.

La diarrea en los lechones no siempre es infecciosa.

Causas de la diarrea no infecciosa

  • violación de la homeostasis (autorregulación del cuerpo);
  • microclima desfavorable en la pocilga;
  • efectos estresantes asociados con un cambio brusco en el régimen de alimentación (cambiar a otro alimento, aumentar o disminuir los intervalos entre comidas, alimentos de mala calidad, por ejemplo, afectados por hongos);
  • consumo insuficiente e inadecuada calidad del agua (estancada, con un nivel de acidez superior a 7.1 pH, contaminada con bacterias, agentes orgánicos e inorgánicos).

Lechones

En los lechones durante el período de lactancia, las alteraciones en el funcionamiento del tracto gastrointestinal se deben a menudo a la falta de producción de leche en la cerda o a la presencia de microorganismos patógenos e impurezas en la leche.

Otras causas de diarrea en lechones

  • violación de las normas sanitarias e higiénicas durante el mantenimiento (limpieza sin escrúpulos de la pocilga, comederos y bebederos);
  • vacunación, uso de productos farmacéuticos;
  • violación de la cuarentena: contacto de animales sanos y enfermos;
  • el predominio de proteína (proteínas) en el alimento.

La diarrea tóxica en los lechones ocurre en el contexto del envenenamiento con compuestos químicos y sustancias tóxicas naturales, por ejemplo, contenidas en las plantas.

La causa de la intoxicación con manifestaciones clínicas posteriores de diarrea puede ser el incumplimiento de las medidas de seguridad al tratar las instalaciones con insecticidas (medicamentos que actúan contra las plagas de insectos) y agentes de desratización (medicamentos que actúan contra las plagas de roedores).

Según las estadísticas, la muerte de lechones por enfermedades del tracto gastrointestinal es aproximadamente el 75% del número total de animales muertos. La proporción de animales muertos en la cría es de aproximadamente el 35%, en el engorde: el 17%. una

Diagnóstico y síntomas

La diarrea en los lechones provoca deshidratación, desequilibrio electrolítico y debilitamiento del cuerpo. La deshidratación puede conducir a la muerte. Para establecer la causa exacta de la violación de la actividad del tracto digestivo, tenga en cuenta el cuadro clínico completo. Síntomas de la diarrea:

  • heces sueltas de diferentes colores, a veces espumosas, intercaladas con mucosidad y sangre, con restos de comida no digerida;
  • rastros de materia fecal debajo de la cola, en la vulva y el escroto;
  • defecación (el proceso de vaciar los intestinos) más de 5 veces durante el día;
  • debilidad, apatía, inactividad;
  • pérdida de apetito o rechazo total a alimentarse, a veces vómitos;
  • fiebre
  • reducción de peso;
  • ojos hundidos, disminución de la turgencia (elasticidad) de la piel, cerdas despeinadas.
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Su veterinario le ayudará a hacer un diagnóstico preciso. En base a los datos del cuadro clínico, el veterinario puede adivinar la causa del brote. Las pruebas de laboratorio confirman o refutan el diagnóstico preliminar. El material de prueba es excremento animal, frotis rectales (del ano), sangre, cadáveres de lechones muertos. Cuando ocurre una enfermedad masiva, se examina el agua y el alimento para identificar bacterias, otros patógenos y contaminantes, como micotoxinas (sustancias tóxicas producidas por mohos) y sales de metales pesados.

Es posible sacar conclusiones preliminares sobre la enfermedad en función del cuadro clínico, la naturaleza de las heces y el estado de los órganos de los animales muertos.

ANATOMÍA PATOLÓGICA

Heces acuosas, alcalinas (alcalinas), excrementos de color marrón grisáceo (agente causal: diferentes cepas de Escherichia coli, rotavirus).

Pérdida de peso, deshidratación, alta mortalidad, cambio de voz.

Adelgazamiento de las paredes intestinales, hinchazón del íleon.

Heces acuosas, intercaladas con tejidos necróticos (muertos), excrementos de color marrón amarillento (agente causal: diferentes cepas de Escherichia coli, Salmonella).

Enteritis (lesión inflamatoria del intestino delgado), pirexia (aumento de la temperatura corporal).

Estancamiento en el íleon, ganglios linfáticos hemorrágicos (con hemorragias), poliserositis (daño a las membranas serosas de etiología inflamatoria).

Heces cremosas, excrementos de color marrón grisáceo, a veces intercalados con sangre (agentes infecciosos: clostridios, espiroquetas).

Es posible la muerte súbita sin diarrea prolongada.

Congestión en el íleon, ganglios linfáticos hemorrágicos.

Heces acuosas, diarrea profusa (abundante, fuerte), heces de color amarillo verdoso (agentes infecciosos: virus de gastroenteritis transmisible y diarrea epidémica de cerdos).

Pérdida rápidamente progresiva de ganado.

Adelgazamiento y estiramiento severo de las paredes del íleon.

Diarrea a borbotones, heces de color marrón grisáceo o gris oscuro (motivos: un desequilibrio en la microflora intestinal en el contexto del uso de antibióticos, daño bacteriano)

Olor fétido, pérdida de peso.

Congestión en los intestinos delgado y grueso.

Heces intercaladas con sangre, excrementos de color marrón grisáceo o gris oscuro (patógenos – espiroquetas, agentes etiológicos primarios de la disentería).

Olor pútrido, pérdida de peso, muerte progresiva de los animales.

Intestino delgado necrótico, hemorrágico. 2

Si las causas de la diarrea están relacionadas con un cambio en la dieta, los efectos negativos suelen ser de corta duración. En los casos en que la diarrea en los lechones es causada por bacterias y virus, la falta de un tratamiento adecuado puede provocar la muerte rápida y masiva de los animales.

Los medicamentos para la diarrea en lechones se eligen teniendo en cuenta el tipo de patógeno. Las infecciones bacterianas se tratan con antibióticos. Para eliminar las manifestaciones de diarrea de etiología viral, está indicada la terapia sintomática. Al mismo tiempo, se están tomando medidas de cuarentena para evitar la propagación de una infección viral. Si la diarrea es causada por protozoos (coccidios), se prescriben coccidiostáticos.

tratamiento

Cuando aparecen síntomas alarmantes de diarrea en los lechones, se retiran del corral común para evitar la propagación de la enfermedad a un corral sanitario separado. Es óptimo seleccionar medicamentos para la diarrea en lechones, teniendo en cuenta el análisis: cultivo bacteriano, que identifica agentes infecciosos u otros métodos de laboratorio disponibles.

El tratamiento de la diarrea en lechones puede ser individual y grupal. Los métodos individuales consisten en la introducción de fármacos a través de la boca mediante un dosificador o inyección, que se realiza en el tercio superior del cuello.

El tratamiento grupal de cerdos se lleva a cabo agregando un antibiótico al alimento o al agua.

Agentes antibacterianos para el tratamiento de la diarrea en cerdos

  • coliflox». Antibiótico combinado a base de sulfato de colistina y enrofloxacino. La acción combinada de los dos principios activos proporciona buenos resultados terapéuticos en el tratamiento de numerosas enfermedades infecciosas del cerdo.

coliflox

  • “Gentaflox” (a veces inyectable y oral). Antibiótico combinado a base de gentamicina y enrofloxacina. Debido a la acción combinada de los dos componentes activos, el fármaco es eficaz en el tratamiento de la mayoría de las infecciones, incluidos los trastornos intestinales de etiología infecciosa.

Gentaflox

  • “Tsiprovet” 5 %. Un agente antibacteriano del grupo de las fluoroquinolonas, es altamente efectivo contra muchas bacterias gramnegativas y grampositivas. Los efectos secundarios son raros. El medicamento no se prescribe a animales durante el embarazo y la lactancia.
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Tsiprovet

  • “Ceftisil hidro». Agente antibacteriano del grupo de las cefalosporinas de tercera generación. El fármaco tiene un amplio espectro de acción, eficaz contra muchas bacterias gramnegativas y grampositivas. El medicamento es bien tolerado por los animales, aprobado para su uso durante el embarazo y la lactancia.

Ceftisil hidro

  • coliflox». Antibiótico combinado a base de sulfato de colistina y enrofloxacino.

coliflox

  • “gentaflox». Antibiótico combinado a base de gentamicina y enrofloxacina. No use el medicamento en hembras durante el embarazo y la lactancia, así como en animales recién nacidos.

Gentaflox

  • “Colistina 2 millones». Un agente antibacteriano eficaz contra muchas bacterias gramnegativas.

colistina 2 millones

  • “Sulf». Medicamento complejo de sulfanilamida: una combinación de trimetoprima y sulfadiazina de sodio. Los principios activos refuerzan la acción de los demás.

azufre

  • Tilosina AVZ». Un agente antibacteriano del grupo de antibióticos macrólidos. Eficaz principalmente contra bacterias grampositivas.

Tilosina AVZ

  • “tilmacor”. Un fármaco antibacteriano del grupo de los macrólidos. El medicamento es efectivo contra estafilococos, estreptococos, pasteurella, micoplasma.

tilmacor

Los productos farmacéuticos se pueden comprar en una farmacia veterinaria o solicitar al fabricante de medicamentos para animales: AVZ. Al comprar medicamentos para la diarrea de lechones de un fabricante, puede contar con alta calidad, confirmada por certificados y precios mínimos sin el recargo de intermediarios.

Antes de usar, debe leer atentamente las instrucciones, ¡estudiar las contraindicaciones! La decisión de usar antibióticos no debe tomarse sin consultar a un veterinario.

Prevención

La prevención de la diarrea en lechones es la medida más importante destinada a mantener la salud y el número de animales. Principios básicos:

  • sistema “vacío-ocupado” con desinfección de alta calidad de las máquinas después de cada lote de animales;
  • cumplimiento de las normas sanitarias e higiénicas en la habitación (limpieza, tratamiento con desinfectantes, secado);
  • prescribiendo ASD-2F (antiséptico) y el prebiótico Vetelact a las cerdas para mejorar la digestión y fortalecer la inmunidad general en lechones lactantes. El medicamento ASD-2F, cuando se administra por vía oral, activa el trabajo del sistema nervioso (central, autónomo), estimula la motilidad del tracto gastrointestinal, normaliza la composición enzimática del jugo gástrico, mejora la digestión;
  • acidificación del agua con la preparación “KisOrg”;
  • reducción de influencias estresantes (temperatura, competencia, falta de espacio, saneamiento deficiente), que afectan negativamente la inmunidad y la salud general de los lechones.

El uso de prebióticos y fármacos que mejoran la actividad del tracto gastrointestinal ayuda a aumentar la resistencia del organismo a las infecciones intestinales en lechones. El uso del fármaco “Oxitocina” (una hormona que estimula la lactancia) en las cerdas reduce la probabilidad de desarrollar el síndrome MMA (mastitis, metritis, producción insuficiente de leche) en un 20%. El uso del bálsamo Dorogovoy No. 6 para masajes durante el parto reduce el riesgo de heridas purulentas, úlceras, dermatitis en el área de las glándulas mamarias de la cerda, lo que contribuye a la alimentación de crías sanas.

Lechones

estrategia de alimentación

Alimentar a los lechones recién nacidos es una estrategia para prevenir la diarrea. A menudo, la causa de los trastornos intestinales en los animales jóvenes es una dieta desequilibrada. Los alimentos que se digieren mal en los intestinos son un medio nutritivo para el crecimiento de la microflora patógena. Es una dieta de baja digestibilidad que contribuye a un aumento de la colonia de Escherichia coli, lo que conlleva el desarrollo de diarrea. Los estudios han demostrado que un mayor contenido de soja y harina de colza en el pienso es un factor que contribuye a la mala digestión de los alimentos y al lento crecimiento de los animales. Una mayor concentración de calcio y magnesio contribuye a un aumento en la población de Escherichia coli al reducir la acidez de los jugos intestinales: las bacterias se multiplican rápidamente en un ambiente alcalino.

Principios básicos de la alimentación:

  • Límite de porción. No siempre es una medida eficaz y conveniente, especialmente si utiliza productos de calidad para la alimentación, destinados al engorde de lechones desde los primeros días de vida.
  • Reducir la influencia de los factores que afectan negativamente la función de la digestión. Los factores antinutricionales (un inhibidor que reduce la actividad de la tripsina, una enzima que descompone las proteínas y los péptidos, la ureasa, una enzima que cataliza la hidrólisis de la urea, la rafinosa y la estaquiosa, sacáridos no reductores) están presentes en altas concentraciones en la soja. y la mayoría de las legumbres.
  • Aumentar la proporción de fibra en el pienso.
  • Tratamiento térmico de alimentos.
  • Vacunación contra agentes infecciosos.
  • Mejora de la calidad de los piensos.

El hambre se refiere a factores de estrés que reducen la inmunidad del lechón y contribuyen al desarrollo de infecciones intestinales. Para evitar la inanición de los lechones, se introducen alimentos balanceados sólidos de buena calidad en la dieta durante el período de lactancia. La alimentación se realiza al mismo tiempo.

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