Desinfección del suelo en un invernadero: signos de infección, términos y reglas de desinfección, descripción de tecnologías, consejos y trucos.

Desinfección del suelo en un invernadero: preparaciones TOP para labranza, instrucciones fotográficas, en primavera y otoño, de enfermedades y plagas.

El suelo es fuente de diversos microorganismos, tanto patógenos como beneficiosos para el crecimiento de hortalizas y flores. Para los invernaderos, el contenido de bacterias patógenas, esporas, micelio de hongos es especialmente peligroso, porque la alta humedad y la alta temperatura del aire estimulan el desarrollo de colonias patógenas.

El rápido crecimiento y desarrollo de agentes patógenos provoca enfermedades, una disminución de la inmunidad de los cultivos de plantas y pérdidas significativas de rendimiento.

Breve contenido

Preparación del suelo para la desinfección.

La destrucción de la microflora patógena es una tarea bastante difícil que requiere una preparación oportuna:

  1. Inmediatamente después de la cosecha, se excava el suelo.
  2. Al excavar, todas las raíces y malezas restantes se eliminan del suelo.
  3. También es necesario deshacerse de los restos de frutas dañadas y secas. Las frutas podridas se convierten en un excelente alimento para una serie de microorganismos bacterianos y fúngicos.
  4. La capa superior de suelo se retira de los lechos del invernadero (la altura más óptima de la capa eliminada es de 30 cm). La tierra removida se puede bajar para pasar el invierno en un pozo de compost.
  5. El suelo nuevo se coloca en las celdas no inmediatamente, sino después de la invernada. Frost es capaz de destruir la mayoría de los microorganismos, pero no daña las esporas ni el micelio.

Para facilitar el procedimiento de desinfección del suelo en el invernadero, se eliminan todos los bastidores, vigas de soporte y restos de alambre de metal que se utilizaron para cultivar varios cultivos.

Métodos básicos de desinfección.

La destrucción de bacterias patógenas, virus, hongos, protozoos y huevos de helmintos es un tema muy actual, cuya solución requiere mucho tiempo y esfuerzo. Hoy en día, se conocen varias medidas multidireccionales que le permiten deshacerse no solo de las formas vegetativas, sino también de las esporas bacterianas:

  1. Métodos biológicos.
  2. Medios físicos o agrotécnicos.
  3. Insecticida.
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A veces se utilizan métodos populares, por ejemplo, semillas de mostaza. Después de usar cualquiera de los medicamentos conocidos, deberá restaurar la flora normal en el suelo fértil.

Para este propósito, se pueden comprar complejos de bacterias del suelo, que se aplican junto con compuestos de potasio. Se presta especial atención al tratamiento del suelo con preparaciones insecticidas que son tóxicas para humanos y animales.

Dichos medicamentos pueden acumularse en las frutas y causar una intoxicación aguda cuando se ingieren. Para prevenir estas condiciones, las plantas deben plantarse en camas de invernadero que actúen como indicadores (algunas variedades de lechuga).

Técnicas biológicas

El método más lento pero seguro de desinfección del suelo es colocar el suelo en un pozo de compost. La tierra a cultivar se cubre con capas de estiércol. En lugar de un hoyo, puede usar cajas de madera, cuyo fondo está forrado con una envoltura de plástico.

Las lombrices se introducen en el suelo. En esta posición, el compost debe pasar 1 temporada de invierno (el suelo también se cubre desde arriba para que la flora beneficiosa no sufra).

Los microorganismos patógenos y las larvas de helmintos se convierten en una fuente de alimento para las bacterias del suelo y los anélidos.

Métodos de desinfección física

Este grupo de métodos se caracteriza por el uso de varios factores físicos: altas y bajas temperaturas, radiación, vapor con agua caliente. Existen reglas según las cuales el suelo se cultiva en un invernadero:

  1. Cualquier superficie plana se cubre con una envoltura de plástico, la tierra se esparce sobre el polietileno. La capa de suelo debe ser mínima para que todo el espesor de la tierra esté sujeto a desinfección.
  2. El suelo se trata con agua hirviendo durante 0,5 horas.
  3. Inmediatamente después de regar, cubra el suelo con una película y coloque paja o heno encima. La exposición al vapor de agua saturado destruye por completo las larvas de helmintos, las esporas y el micelio, las bacterias vivas.
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Se utiliza un método similar para desinfectar el suelo en primavera, cuando el suelo extraído se ha congelado en el pozo de compostaje.

Aplicación de insecticidas

En caso de infección masiva de la vegetación y el suelo, es posible realizar un tratamiento con la ayuda de insecticidas industriales. El uso de tales drogas tiene muchas desventajas:

  1. Las composiciones no selectivas son capaces de destruir no solo la flora patógena, sino también la beneficiosa en el suelo.
  2. La mayoría de las drogas se acumulan en las raíces, tallos, follaje y frutos de las plantas. Al comer estas verduras o bayas, a menudo se observan signos de intoxicación aguda.

A pesar de las desventajas, el uso de insecticidas y otros antimicrobianos es muy popular entre los jardineros y propietarios de empresas agrícolas.

Es obligatorio desinfectar el suelo en el invernadero después del tizón tardío. El tizón tardío es una enfermedad fúngica que afecta a todos los cultivos de la familia de las solanáceas.

En este caso, el tratamiento se realiza repetidamente: preventivo antes de plantar las plantas en el suelo, durante el crecimiento activo (riego), después de la cosecha.

Antisépticos

Debido a la alta toxicidad de varios insecticidas y productos químicos, muchos propietarios de invernaderos usan varios antisépticos y remedios caseros para el procesamiento:

  1. Descontaminación del suelo en otoño con un comprobador de azufre. Se fumiga con humo de azufre sobre el terreno afectado, manteniéndose durante 72 horas para que sea efectivo. Sin embargo, después de tal recepción, es necesario introducir harina de dolomita en el suelo para restaurar el nivel normal de acidez.
  2. Junto con el riego con agua caliente, el suelo se puede tratar con una solución de permanganato de potasio. El antiséptico más poderoso puede suprimir el crecimiento de varias plantas patógenas.

No es un método muy popular, pero que tiene una eficacia comprobada, es tratar el suelo con lejía en polvo. El polvo se aplica al suelo y luego se incrusta superficialmente en el suelo.

Hoy en día, existen muchos métodos e instrucciones útiles sobre cómo hacer que la desinfección del suelo en un invernadero sea lo más efectiva posible y, al mismo tiempo, segura para los humanos.

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