Desinfección de semillas de tomate: tecnología con foto.

Maneras efectivas de tratar las semillas de tomate antes de plantar plántulas: una descripción con instrucciones detalladas

El procesamiento de semillas antes de plantarlas en plántulas es una técnica agrícola importante y necesaria.

Si un agrónomo quiere obtener una rica cosecha de tomates hermosos y saludables, debe recurrir al procesamiento.

Hay muchas opciones para tal procedimiento. En este artículo, entraremos en detalles sobre cada opción.

¿Es necesario tratar las semillas de tomate antes de sembrar?

Cuando se les pregunta si es necesario procesar el material de semilla, los expertos responden con un inequívoco “sí”, porque tal procedimiento ayuda al agrónomo a lograr los siguientes resultados:

  • los tomates crecerán antes y de manera más amigable;
  • los procesos metabólicos se aceleran;
  • se suprime el desarrollo de enfermedades y plagas;
  • las plántulas jóvenes crecen y se desarrollan mucho mejor;
  • aumenta la resistencia de la cultura a diversos factores externos adversos;
  • la cosecha se puede esperar un poco antes.

Tipos de procesamiento – descripción e instrucciones

Desinfeccion

más confiable y Una forma comprobada de desinfectar las semillas de tomate es sumergirlas en peróxido de hidrógeno. Para esto, se toma una solución al 10% y las semillas se bajan allí durante un tercio de hora. El peso del inóculo y el peso de la solución de hidrógeno deben ser iguales.

Puede colocar las semillas en una solución más débil: 0,4%. Pero luego el tiempo de remojo aumenta a un día.

Más de un estudio ha demostrado que un procedimiento similar reduce el nivel de nitratos en los tomates. Después de este tratamiento, las semillas se lavan con agua corriente y se secan.

En el video, aprenderá cómo tratar adecuadamente las semillas de tomate con peróxido de hidrógeno:

Despertar

Este procedimiento ayudará a acelerar la germinación de las semillas.

  1. Para ello, el inóculo se coloca en una gasa multicapa y se ata.
  2. La gasa se sumerge en un recipiente con agua limpia durante medio día.
  3. Sin embargo, el agua debe cambiarse cada cuatro horas.
  4. Inmediatamente después de la manipulación, las semillas tratadas se secan y se plantan en suelo preparado. Es importante no permitir que la semilla se seque nuevamente, de lo contrario se echará a perder.
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Mayor inmunidad

Tal procedimiento no es necesario para todas las semillas, sino solo para aquellas que se recolectaron de plantas adultas debilitadas. Para esto las semillas se colocan en estimulantes del crecimiento durante el tiempo indicado en las instrucciones.

Cómo preparar adecuadamente el material de semilla para la siembra: una descripción de los métodos

Cualquier “ayuda” a las plantas debe ser con moderación. No recurra a todos los tipos de procesamiento al mismo tiempo. Entonces solo dañas la cultura. Además, si las semillas están sanas, no es necesario procesarlas en absoluto. La cosecha será alta de todos modos, sujeto a las reglas elementales para el cultivo.

Grabado con “permanganato de potasio”

Este método de desinfección se considera el más simple, pero al mismo tiempo efectivo. Nuevamente, solo las semillas obtenidas de cultivos adultos infectados, o aquellas hechas por un fabricante dudoso, necesitan procesamiento.

  1. Para hacer esto, las semillas se remojan durante un cuarto de hora en una solución al 1%. Es importante que el tratamiento no dure más de 20 minutos.
  2. Después del remojo, la semilla debe lavarse y secarse.

Si las semillas sanas se empapan, este procedimiento solo puede empeorar su condición, porque mata todo el sistema inmunológico.

Le ofrecemos ver un video sobre remojar semillas de tomate en permanganato de potasio:

Calentamiento

Este método es otro tipo de desinfección. Pero tal manipulación debe llevarse a cabo con extrema precaución. La temperatura de calentamiento no debe ser superior a 40 grados centígrados, lo cual es muy difícil de lograr. Por lo tanto, los cultivadores de hortalizas experimentados recomiendan recurrir al antiguo “permanganato de potasio”. Algunas personas piensan que basta con poner las semillas en un dispositivo de calentamiento. Pero esto no es así, ya que tal procedimiento solo secará la semilla.

Si compró semillas en una tienda especializada, ya han pasado por todas las etapas de procesamiento y no necesitan las caseras.

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Saturación con microelementos

este el procedimiento ayudará a aumentar todas las características vitales de las plantas futuras: resistencia a las condiciones climáticas y enfermedades, productividad, tiempo de almacenamiento, sabor.

  1. Para enriquecer los tomates con nutrientes, debe tomar unas cucharadas de ceniza de madera y revolverlas en dos vasos de agua limpia a temperatura ambiente.
  2. La solución resultante debe infundirse durante dos días.
  3. Y después de eso, las semillas se ponen en tintura durante 3-4 horas.

Como recipiente para la solución de cenizas, no puede usar metal.

Estratificación

Este procedimiento consiste en enfriar las semillas en el refrigerador durante varias horas. Pero no siempre es así. Profesional los agrónomos enfrían las semillas no por un par de horas, sino por tres meses completos. Sin embargo, esta manipulación no es adecuada para los tomates. Lo mejor es encontrar un término medio dejando las semillas en el frío durante un período de 3 a 5 días. Al mismo tiempo, la temperatura del aire debe permanecer en el nivel de 3 grados centígrados.

Sobre todo, la semilla que se planta a principios de la primavera necesita estratificación. También es necesario enfriar las semillas viejas para despertarlas.

Para llevar a cabo este procedimiento, la semilla se coloca en una gasa húmeda y se coloca en la sección de verduras. Debe asegurarse de que la gasa no se seque. Después de 5 días, el material se retira del refrigerador y están listos para la siembra.

Zamachivanie

Tal manipulación es tan familiar para los agrónomos que nadie piensa si es necesario. Las semillas envueltas en gasa se sumergen en agua tibia durante varios días, dependiendo del cultivo. Después de eso, el material de la semilla germinará mejor y más rápido. Lo principal es no ir demasiado lejos con el tiempo: estamos hablando de evitar que los brotes se entrelacen entre sí.

La temperatura del agua debe estar en el nivel de 22-25 grados centígrados. Ajuste el tiempo de remojo al tiempo de siembra, porque inmediatamente después de este procedimiento, las semillas deben plantarse incluso sin secarse.

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¡Importante! No sumerja las plantas que hayan sido tratadas con productos químicos durante la preparación previa a la venta.

En el video, aprenderá cómo remojar adecuadamente las semillas de tomate en agua:

Epin y otros estimulantes del crecimiento

Esta manipulación es necesaria para aumentar la inmunidad de las plántulas jóvenes. En la mayoría de los casos, se usan los siguientes medicamentos para esto: “Seedling”, “Epin”. La semilla se sumerge en la solución por un período de media hora a una hora. (la hora exacta se indica en las instrucciones).

Dichos procedimientos despertarán las semillas y aumentarán su resistencia a las enfermedades.

No es necesario excederse con las semillas en el estimulador; esto solo empeorará la condición del material.

Barbación

Tal manipulación rara vez se aborda en casa. Sin embargo, es muy efectivo. El significado del procedimiento es colocar las semillas en agua enriquecida con oxígeno. Aquí es donde un compresor de acuario resulta útil.

Este método tiene la principal ventaja: la semilla se despierta, pero no se utilizan productos químicos.

Barbating se usa a menudo para variedades raras de semillas, que ya no se encuentran en los estantes de las tiendas, y los que tiene han caducado hace mucho tiempo.

endurecimiento

Este procedimiento es algo similar a la estratificación.

  1. Para ello, las semillas se colocan en una tela natural, y luego en una bolsa de plástico.
  2. Luego, el paquete se coloca en un lugar frío durante un día (o dos).

Tal manipulación hará que la semilla sea más resistente a las dolencias y los caprichos del clima. Además, tales semillas germinan unos días antes.

No debe usar todos los métodos de procesamiento anteriores a la vez. Sólo tienes que elegir uno o dos de ellos. Y a veces la semilla no necesita ningún procesamiento.

¿Qué es mejor usar de los métodos populares?

Hemos enumerado métodos profesionales, pero hay muchos métodos populares de procesamiento. cada agrónomo quiere compartir su método. Vamos a nombrar los cultivadores de hortalizas más populares y probados en el tiempo.

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Jugo de Aloe

El jugo de aloe es un estimulante del crecimiento popular. Esta solución tiene varias ventajas:

  • efectividad;
  • sostenibilidad;
  • baratura.

Para hacer jugo, necesitas:

  1. Corta una hoja de una planta.
  2. Envuélvalo en una gasa y colóquelo en el refrigerador (nunca en el congelador).
  3. Durante una semana de permanecer en el frío, las hojas se infundirán y se activarán las sustancias biológicamente activas.
  4. Después de siete días, las hojas se interrumpen en una licuadora al estado de papilla.
  5. Después de eso, se exprime el jugo puro de las gachas, que luego se diluye con agua en una proporción de 1: 1.

Este procedimiento es más necesario para plantas viejas. Deja la semilla en solución por un día.

Peróxido de hidrógeno

este la solución es necesaria para estimular el crecimiento del inóculo. Se prepara de la siguiente manera:

  1. Se disuelven 40 ml de peróxido al 3% en 500 ml de agua pura.
  2. Las semillas de tomate se dejan en la tintura durante 24 horas.

en bicarbonato de sodio

  1. Se diluyen 10 gramos de refresco en un litro de agua.
  2. Las semillas se colocan en la solución resultante durante un día.

El ácido succínico

La tintura es un buen estimulante del crecimiento. Para ello se disuelven 15 gramos de ácido en un litro de agua pura a temperatura ambiente. Tiempo de remojo – día.

mostaza

Tal solución ayuda a destruir las bacterias y microbios que existen en las semillas.

  1. Para un litro de agua, debe tomar mostaza en polvo en la punta de un cuchillo.
  2. Deje el inóculo en la solución durante 6 horas.
  3. Después del tiempo especificado, las semillas se secan sin lavado previo.

El tratamiento de semillas antes de plantar no es en absoluto una garantía de que la semilla brotará rápidamente y las plántulas estarán sanas. Mucho también depende de la calidad de las semillas. Sin embargo, vale la pena llevar a cabo uno de los procedimientos de procesamiento descritos anteriormente; esto solo beneficiará a toda su cosecha.

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