Descripción y propiedades de la menta marroquí, reglas de plantación y cuidado.

Menta marroquí: propiedades útiles, recetas con fotos.

La menta marroquí es una variedad que tiene un aroma y un sabor más suaves que la menta piperita más común. Puedes cultivarlo en casa, y el alcance de las hojas de menta es muy amplio.

Descripción de la menta marroquí

La menta marroquí es un tipo de hierbabuena y crece naturalmente en el norte de África, el oeste de Asia y el sureste de Europa. La planta tiene un tamaño bastante compacto de hasta 60 cm de altura. Los tallos de la planta son erectos, las hojas están en relieve, rugosas, con muescas afiladas a lo largo de los bordes y pubescencia en la superficie. Las hojas son de color verde oscuro.

El uso de la menta marroquí en la cocina.

Es la menta marroquí la que se usa con mayor frecuencia con fines culinarios. Es más popular que la pimienta porque el sabor es más suave y menos abrasador.

¿Cuál es el sabor de la menta marroquí?

Los conocedores de la planta notan especialmente su aroma inusual. La hierba desprende un olor refrescante, frío y a la vez dulce.

¿Dónde puedo agregar menta marroquí?

La menta marroquí se utiliza principalmente en la preparación de bebidas. Se añade a frutas frías y cócteles alcohólicos, tés calientes y otras bebidas, las hojas de menta son muy utilizadas en la preparación de mojitos.

También puede decorar una ensalada de verduras o frutas con menta marroquí, dar un sabor y aroma inusual a los platos calientes de carne. La planta se utiliza para crear postres. La menta en combinación con ingredientes dulces te permite crear combinaciones de sabores especialmente originales.

Propiedades medicinales de la menta marroquí

La planta es valorada no solo por su agradable aroma y sabor, sino también por sus beneficios para la salud. La composición de la planta incluye vitaminas y ácidos orgánicos, aceites esenciales y mentol, componentes minerales y antioxidantes. Debido a esto, la menta marroquí:

  • posee propiedades antiinflamatorias;
  • acelera la circulación sanguínea y mejora la función cerebral;
  • estimula los intestinos y el sistema metabólico;
  • tiene un efecto analgésico suave;
  • ayuda a relajarse y calmarse;
  • normaliza el sueño;
  • alivia los espasmos musculares.
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La menta es de gran beneficio en condiciones depresivas, ayuda a mejorar el estado de ánimo y aumenta el tono.

Aplicación en medicina popular

Los beneficios y daños de la menta marroquí se utilizan ampliamente en recetas de medicina casera. Se utiliza para tratar:

  • resfriados y tos;
  • trastornos estomacales e intestinales;
  • trastornos del sueño, depresión y ansiedad;
  • fallas en el sistema cambiario;
  • articulaciones y dolores de cabeza.

La menta marroquí ayuda con la hipertensión y las migrañas crónicas.

Recetas para infusiones, decocciones, tinturas de menta marroquí.

Hay varias formas básicas de procesar y preparar las hojas de menta. Algunos de ellos sugieren el uso de alcohol, otros le permiten preparar productos de agua.

Decocción de menta marroquí

Una decocción clásica de menta marroquí se prepara de la siguiente manera:

  • Se trituran 2 cucharadas grandes de hojas frescas o secas;
  • vierta un vaso de agua limpia y fresca;
  • calentado en un baño de agua debajo de una tapa;
  • tan pronto como la menta comienza a hervir, se retira y se enfría.

También puede preparar una decocción con menta e ingredientes adicionales. Para esto necesitas:

  • tomar 2 cucharadas grandes de hojas de menta;
  • añádeles media rama de canela y una rodaja de limón fresco;
  • poner un par de brotes de clavo seco;
  • Vierta los ingredientes con agua y hierva un par, pero apague hasta que aparezcan burbujas.

Ambas versiones de la decocción son muy adecuadas para el tratamiento de resfriados y dolencias intestinales. Debe beber menta en forma tibia con el estómago lleno, se recomienda no beber más de 2 tazas por día.

Infusiones de menta marroquí

La receta de una infusión de menta clásica se ve así:

  • la menta en la cantidad de 2 cucharas grandes se vierte en un recipiente pequeño;
  • vierta las materias primas con un vaso de agua hirviendo;
  • cubra con una tapa y envuelva con un paño grueso;
  • espere hasta que la infusión se haya enfriado por completo, y luego filtre y beba.

Otra versión de la infusión sugiere combinar la menta con otras hierbas medicinales. Por ejemplo, puede preparar una colección de este tipo:

  • la menta, la manzanilla y el tomillo se mezclan en partes iguales;
  • Se vierten 2 cucharadas grandes de hierbas medicinales con agua a unos 80 ° C;
  • cubra el recipiente con una tapa e infusione el producto hasta que se enfríe por completo.
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La infusión terminada se filtra y se agrega al té o se diluye ligeramente con agua limpia. Las infusiones de menta marroquí ayudan en las malas digestiones, calman bien los nervios y eliminan el insomnio.

¡Consejo! Las infusiones de menta se pueden agregar a los baños calientes, tiene un buen efecto sobre las dolencias articulares, los procesos inflamatorios y el estrés severo.

Espíritu tinturas de menta

La menta en el alcohol tiene fuertes agentes terapéuticos, las sustancias útiles en la composición de la planta se disuelven especialmente bien en una base de alcohol. La receta de tintura más fácil ofrece:

  • moler 100 g de hojas de menta fresca;
  • vierta las materias primas con 500 ml de vodka o alcohol;
  • durante 3 semanas, retire el producto en un lugar oscuro.

El recipiente se agita diariamente y, después de la fecha de vencimiento, la tintura se filtra y se almacena en el refrigerador.

Otra receta sugiere usar azúcar para hacer la tintura. En este caso, la bebida resultará no solo útil, sino también agradable al gusto. Lo hacen así:

  • Se trituran 50 g de menta fresca;
  • vierta las materias primas 500 ml de vodka;
  • insista en el remedio durante 45 días en un lugar oscuro;
  • al llegar a la preparación completa, filtre la tintura y agregue 50-100 g de azúcar al gusto.

Después de eso, la tintura debe retirarse en un lugar oscuro durante otra semana y luego filtrarse.

La tintura de menta marroquí tiene un excelente efecto sobre las migrañas y los dolores en las articulaciones: frotan las extremidades o las sienes con el remedio. Con una tintura diluida se puede enjuagar la boca y la garganta para inflamaciones y resfriados, y para dolencias intestinales se pueden agregar 15 gotas del producto a un vaso de agua y beberlo en ayunas para aliviar el dolor y normalizar la digestión.

Limitaciones y contraindicaciones

A pesar de los beneficios de la menta marroquí, no todos pueden usarla. La planta debe ser abandonada:

  • con hipotensión y venas varicosas;
  • si es alérgico al mentol y a cualquier sustancia de la menta;
  • durante el embarazo y durante la lactancia;
  • con ácido estomacal bajo.
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No se recomienda tomar infusiones y decocciones de menta con disminución de la libido en los hombres, ya que la hierba puede agravar la situación. La menta marroquí no debe administrarse a niños menores de 7 años.

Cultivo de menta marroquí a partir de semillas

Puedes cultivar menta marroquí en tu propio jardín. Una característica interesante de la planta es que la menta del sur tolera bien las condiciones de la zona media y sobrevive tranquilamente a los fríos inviernos. La menta se cultiva a partir de semillas y puedes comprarlas en el mercado de jardinería o en una tienda especializada.

Fechas de siembra recomendadas

Puedes plantar menta en el interior a finales de febrero. La siembra de brotes jóvenes en el suelo se lleva a cabo a principios de mayo después de que se establecen temperaturas cálidas. Al mismo tiempo, el suelo debe calentarse hasta al menos 10 ° C.

Selección del sitio y preparación del suelo.

Las semillas de menta marroquí generalmente se siembran en pequeños recipientes de plástico con tapa, en los que se hacen agujeros para el acceso del aire. Esto ayuda a crear un mini-invernadero para las semillas y mantener las condiciones de temperatura deseadas. El suelo para la menta debe ser arenoso, bien ventilado y húmedo, con un alto contenido de calcio. Las semillas se colocan en surcos de 5 mm de profundidad, luego se rocían con tierra y se colocan en un alféizar de ventana cálido e iluminado.

Al trasplantar brotes de menta en campo abierto, debe elegir un lugar soleado o con media sombra en el sitio. Una semana antes de la siembra, se limpia el suelo y se eliminan las malas hierbas, y luego se aplica una mezcla de humus y compost con la adición de ceniza de madera al suelo en el área seleccionada. El día antes de la siembra, se puede arrojar al suelo una solución de manganeso para desinfectar el suelo.

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¡Importante! Dado que la menta marroquí crece con fuerza, vale la pena instalar limitadores en el área seleccionada que no permitan que la planta vaya más allá del jardín.

Como plantar

Antes de plantar, los brotes jóvenes de menta se retiran con cuidado de los contenedores y las raíces se sumergen en una solución estimulante durante media hora.

En el área seleccionada, se cavan pequeños agujeros de 5 cm de profundidad, la distancia entre los agujeros individuales se deja al menos 15 cm, los brotes se bajan en los agujeros y las raíces se enderezan cuidadosamente, luego se cubren con tierra y se riegan abundantemente. La menta marroquí suele tardar entre 15 y 20 días en echar raíces, después de lo cual se forman nuevas hojas jóvenes.

Características del cultivo de la menta marroquí.

La menta marroquí pertenece a las plantas amantes de la humedad, al cultivarla, debe asegurarse de que el suelo siempre permanezca ligeramente húmedo. Riegue las camas con menta generalmente 1 vez en primavera y otoño, y durante el calor del verano, el riego aumenta hasta 3 veces por semana. El suelo debajo de los arbustos de menta debe cubrirse con aserrín o turba, esto evitará la rápida evaporación del agua.

De vez en cuando, el suelo en el que crece una planta útil debe desmalezarse y aflojarse. Los procedimientos le permiten eliminar las malas hierbas, que eliminan las sustancias útiles de la menta y mejoran la permeabilidad al aire del suelo. Es necesario aflojar la tierra con cuidado y superficialmente para no dañar las raíces de la planta.

Plagas y enfermedades

En el jardín, la menta marroquí a menudo sufre de óxido y oídio: aparecen manchas anaranjadas y marrones o una capa blanquecina en las hojas. Las enfermedades se desarrollan con mayor frecuencia debido a la falta de espacio entre los arbustos individuales o al incumplimiento de las reglas de riego. Además, la menta puede sufrir plagas como el pulgón, el gorgojo y la mosca blanca.

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El tratamiento de la menta marroquí se lleva a cabo con mezclas estándar de insecticidas y fungicidas: líquido de Burdeos, Aktara, Topacio. Todas las partes afectadas de la planta se cortan y queman.

¡Atención! Dado que la menta marroquí generalmente se cultiva para uso alimentario, puede tratarse con productos químicos a más tardar un mes antes de que se cosechen las hojas. De lo contrario, la menta se volverá inadecuada para fines medicinales y culinarios.

Cuándo y cómo cosechar menta marroquí con fines medicinales

Se recomienda recolectar hojas de menta fresca en primavera, antes de que la fragante planta comience a florecer. A fines de mayo o principios de junio, la menta ya logra acumular un máximo de sustancias útiles y compuestos esenciales en sus hojas. Las hojas de menta del primer año de crecimiento brindan el mayor beneficio.

Para recolectar hojas, se recomienda elegir un día nublado sin luz solar brillante. Las hojas se cortan cuidadosamente con un cuchillo y luego se lavan con agua fría y se secan sobre una toalla de papel.

Cómo secar menta marroquí

Para el almacenamiento a largo plazo, las hojas de menta generalmente se secan. Esto es fácil de hacer: deben colocarse a la sombra sobre una superficie plana en una capa delgada y luego dejarse durante varios días al aire libre. La preparación de las hojas está determinada por el tacto: si la menta comienza a desmoronarse en los dedos, entonces toda la humedad se ha evaporado.

Las hojas secas se muelen hasta convertirlas en polvo o se rompen en pedazos pequeños. Debe almacenar la menta en un recipiente de madera o vidrio en un lugar seco, protegido de la luz solar, y conserva sus propiedades beneficiosas durante aproximadamente 2 años.

Conclusión

La menta marroquí es una planta saludable con un sabor y aroma muy agradables. Puedes cultivar menta en tu propia parcela y usar sus hojas tanto para tratar dolencias como para preparar bebidas o platos culinarios.

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