Las uvas Kodryanka atraen la atención con grandes racimos de color azul oscuro. Las bayas dulces se comen y también se utilizan para preparar diversas bebidas y salsas.
Historia de inferencia
La variedad Kodryanka apareció gracias a los esfuerzos de los científicos soviéticos. En los trabajos participaron representantes del Instituto Nacional de Viticultura y Enología del Ministerio de Agricultura. Los especialistas combinaron las cualidades de los siguientes tipos: Moldavia y Mariscal. El segundo nombre de la variedad es Black Magic. Apareció en 1985.
Los frutos de las uvas de mesa se comen con mayor frecuencia en su forma pura. También elaboran deliciosos vinos, jugos, salsas y bebidas.
descripción
Los arbustos se caracterizan por una gran fuerza de crecimiento. La vid madura bien en toda su longitud. Ya en el segundo año de la temporada de crecimiento, los jardineros obtienen una rica cosecha con el cuidado adecuado. En racimos, a menudo se encuentra subdesarrollo de la baya, mientras no estropeen la presentación de la fruta y no afecten la calidad. Color del follaje: estándar para uvas, verde intenso.
Período de maduración
Este indicador depende significativamente de la carga del arbusto, así como del momento del comienzo de la floración. En la mayoría de los casos, coincide con otro tipo de cultivos hortícolas. Las uvas pertenecen a variedades de maduración temprana. El período de vegetación oscila entre 110 y 118-120 días a partir de la fecha de brotación. Como regla general, la cosecha se cosecha a principios de agosto.
racimos
Los expertos notan dos formas de racimos: cónicos y sin forma. La primera opción es la más común. La densidad varía de media a suelta. El peso promedio es de 400 a 600 gramos. En algunos casos, puede recolectar racimos que pesen hasta 1,5 kilogramos. Hay una tendencia a la agitación. Se recomienda dejar un máximo de 30 racimos en un arbusto para su plena maduración.
bayas
Las bayas maduras se tiñen de un espeso color púrpura oscuro, casi negro. El contenido de azúcar es de 180 a 190 g/dm³. El índice de acidez es de 6 a 7 g/dm³. La piel es delgada y se rasga fácilmente, al comerla prácticamente no se siente. La forma es ovalada. La pulpa es densa y carnosa. El peso de una baya es de 6 a 8 gramos. Dimensiones (en milímetros) – 31 × 19. Cada baya tiene 2-3 semillas.
El sabor de las uvas se puede describir como simple, pero al mismo tiempo armonioso y agradable. El dulzor es moderado. Sabor moscatel – ausente. Los expertos otorgaron a esta variedad una puntuación en cata de 8,8 puntos.
Productividad
Con el cuidado adecuado, puede recolectar una cosecha rica y estable. De una hectárea de viñedo se cosechan 53 céntimos de uva. La cantidad máxima es de 78 q. De un arbusto adulto, puede recolectar hasta 50 kilogramos de fruta, si el alimento del arbusto es una glorieta. Los grupos de señales pueden aparecer al año siguiente después de la siembra.
Los jardineros con experiencia recomiendan que los principiantes tomen esquejes y plántulas de quienes los hicieron de sus propias vides y son profesionales en la producción de dicho material.
Puede evaluar la calidad cortando una pequeña cantidad de corteza. Al cultivar un arbusto a partir de un corte y observar las reglas de la tecnología agrícola, la tasa de supervivencia es de aproximadamente el 90%, la alta calidad de la planta está prácticamente garantizada. Es posible controlar el desarrollo de las uvas en todas las etapas.
Sujeto a las reglas de la tecnología agrícola, la tasa de supervivencia es de aproximadamente el 100%. Las plántulas deben estar sanas. Preste atención a la ausencia de hinchazón, crecimientos y otros signos de enfermedad.
Peculiaridades de crecer
Esta variedad puede crecer en todo el país. No le teme a las heladas (soporta heladas de hasta 22 grados bajo cero) y las bayas maduran rápidamente. Las uvas vigorosas se desarrollan rápidamente. En un brote se forman 2-3 inflorescencias. El número de ojos en un arbusto es de 40 a 50.
Aterrizaje
En el territorio de las regiones del sur, Kodryanka se planta en primavera u otoño. En las regiones del norte, la siembra solo se puede hacer en primavera. Durante este tiempo, el arbusto tendrá tiempo no solo para echar raíces, sino también para prepararse para el clima frío que se avecina. Los arbustos se plantan en el período de abril a mayo, cuando la tierra se calienta hasta 16 grados centígrados con un signo más.
Si se toma la decisión de plantar uvas en otoño, lo mejor es octubre, unas 3 semanas antes de la primera helada. En este caso, las plántulas deben protegerse con un refugio.
Para que la vid dé una señal de cosecha después de 3 años, es necesario tener en cuenta muchos factores, desde el tipo de suelo en el sitio hasta las plantas cercanas.
Polinización
Debido a las flores bisexuales, la planta puede polinizarse a sí misma.
Recortar
Los primeros dos años, no se recomienda cortar los arbustos. Lo máximo que se puede hacer es deshacerse de los brotes secos o sin madurar.
Para los arbustos en crecimiento de Kodryanka, se eligen varios tipos de poda.
Para regular el número de brotes, se realiza un racionamiento. El número óptimo es de 10 a 17 ramas por arbusto. El trabajo se completa a principios de marzo.
El moldeado se lleva a cabo en el verano. En la estación cálida, el arbusto se libera de las hojas que cubren los racimos. Y también eliminar a los hijastros adicionales.
En otoño se realiza la poda formativa. Los expertos recomiendan acortar la vid a 7-9 brotes.
Con la ayuda de la poda sanitaria, las uvas se liberan de las ramas dañadas y enfermas.
La poda es uno de los principales procedimientos para el cuidado de las uvas. Dependiendo del propósito de la poda y la variedad de la planta, se selecciona el tipo de formación adecuado.
riego
Para que los arbustos se desarrollen por completo y den una cosecha estable, es necesario regar regularmente. Se usan alrededor de 6-7 cubos para un arbusto adulto, 2-3 cubos serán suficientes para plantas jóvenes. La frecuencia de riego depende de las condiciones climáticas. No se debe permitir que la capa superior se seque. Riegue las uvas aproximadamente 1 vez en 7 días.
No se recomienda regar las uvas durante la formación de brotes y frutos, de lo contrario pueden comenzar a desmoronarse. El mantillo se utiliza para mantener niveles óptimos de humedad del suelo. Sin embargo, solo se puede utilizar en otoño o primavera, en verano se retira la capa de mantillo.
Para que las bayas sean grandes y jugosas, es necesario organizar un riego completo y un aderezo. Todos los estándares deben ajustarse a las condiciones climáticas y la tasa de evaporación del líquido.
Con un esquema de riego frecuente, se recomienda humedecer una vez cada dos semanas (es decir, dos veces al mes durante la floración y la aparición de bayas) para que la tierra se sature a 50 cm de profundidad para que la planta no cambie a superficial (rocío ) raíces. Esta cantidad se puede reducir cubriendo el cultivo con paja.
Con un esquema de riego raro, al elegir la edad y el período de maduración de las uvas, puede usar los estándares presentados en la tabla en otro artículo.
Alimentando
Esta especie no siente la necesidad de una alimentación abundante. Pero para obtener una cosecha rica y sabrosa, es imperativo aplicar fertilizantes de acuerdo con el esquema tradicional, tanto remedios caseros como orgánicos.
Y también puede usar formulaciones preparadas: “Aquarin”, “Novofert”, así como “Plantafola”. Estos son fertilizantes foliares que se usan solo por la noche.
Resistencia a las heladas y la necesidad de refugio.
Los expertos notan una alta tasa de resistencia a las heladas de la variedad. Y también tolera fácilmente las heladas tempranas de primavera. Si los viñedos están ubicados en las regiones del norte, la planta debe cubrirse durante el invierno. Debe tenerse en cuenta que los arbustos adultos toleran las heladas mucho más fácilmente que las plantas jóvenes.
Antes del refugio, los arbustos deben estar debidamente preparados. Para empezar, se realiza la poda, luego se realiza el tratamiento de enfermedades e insectos peligrosos. Las ramas se desatan y se colocan sobre tablas o pizarra. Desde arriba, las uvas se cubren con paja o ramas de abeto. Utilice cinta resistente.
Enfermedades y plagas
Kodryanka tiene una resistencia media a la podredumbre gris. Y también la variedad prácticamente no está enferma de moho. Las avispas se consideran un gran problema para la variedad. A veces, la planta es atacada por un gusano de la hoja. Para evitar los guisantes, la vid debe tratarse con giberelinas.
Si las uvas están expuestas a alguna enfermedad o insecto, esto siempre se refleja en su aspecto.
Almacenamiento
Las bayas pueden conservar la imagen comercial y los gustos durante 4 meses. Los racimos deben almacenarse en un lugar fresco y oscuro, dispuestos en una sola capa.
Autores Instituto de viticultura “Vierul”, Moldavia Aparecido cruzando Moldavia x Mariscal Sinónimos del nombre Magia negra Propósito
sí La comerciabilidad es alta
de semidenso a suelto Peso del racimo, g 400-600, individual hasta 1500 Guisantes
180-190 Acidez, g/dm³
6-7 La piel es delgada, se rasga fácilmente, no se siente al comer La pulpa es densa La forma de la baya es ovalada Peso de la baya, g 6-8 Tamaño de la baya, mm
31×19 Tamaño de la baya
puntuación de cata grande, puntos
fuerza de crecimiento bisexual
vigoroso Esquema de plantación 2,5 x 2 metros Número de inflorescencias en el brote 2-3 Poda de vides, ojos 6-8 Ojos por arbusto 40-50 Resistencia al mildiú, puntos 3 puntos (tolerancia) Resistencia al oídio, puntos 3,5 Resistencia a la pudrición por azufre , puntos 1 punto (resistencia alta) Resistencia a la filoxera de raíz, puntos 1 punto (resistencia alta) Resistencia a la filoxera foliar, puntos 1 punto (resistencia alta)
Una descripción general de la variedad de uva madura temprana Kodryanka
Las uvas Kodryanka son una planta única que no requiere atención especial. Da frutos incluso en suelos infértiles, se adapta a cualquier condición climática. Por estas ventajas, a los jardineros les encanta plantar esta variedad en el campo.
Los racimos de uvas Kodryanka tienen un peso de 0,5 a 2 kg
Las uvas Kodryanka crecen mejor en climas cálidos
Historia de la mejora de variedades.
Patria – Moldavia, Ministerio de Agricultura y Alimentación. Antepasados - variedades Moldavia y Marshall. Después de numerosos experimentos, se ingresó en el registro estatal de variedades del país. Algunas fuentes indican que a la uva Codrianca también se le llama Magia Negra.
Descripción de las uvas Kodryanka.
El arbusto es vigoroso, puede alcanzar una altura de 2 m, poco exigente en el cuidado, se lleva bien en suelos infértiles. Las uvas envuelven grandes hojas de forma redonda con un perfil ondulado. En la parte inferior es pubescencia erizada. Los dentículos afilados sobresalen a lo largo de los bordes de las hojas. Las uvas siempre forman brotes que maduran al final de la temporada.
La planta tiene racimos que pesan entre 0,5 y 2 kg. En ellos se forman grandes bayas oblongas de color púrpura, una fruta pesa de 10 a 15 g, la pulpa es crujiente y densa, de sabor dulce, tiene un aroma agradable. La piel es delgada, la cantidad de azúcar en la fruta varía del 10 al 20%.
Es mejor cultivar una planta en un clima cálido, pero algunos residentes de verano se arriesgan y la plantan en el carril central, protegiéndola de las heladas durante el invierno.
Características de una variedad.
Se caracteriza por ser una variedad de mesa, por lo que su uso principal es el consumo en fresco. Las bayas están unidas de forma segura al tallo, por lo que la cosecha se puede transportar largas distancias.
Con la maduración completa de las frutas, la cantidad de azúcar en ellas es de aproximadamente el 15%. Evaluación por catadores experimentados – 9,1 puntos. Durante mucho tiempo, las uvas Kodryanka pueden colgar en la planta y no perder su sabor y cualidades comerciales.
Rendimiento y fructificación
Los jardineros que viven en regiones con un verano corto siempre se preocupan por el tiempo de maduración del arbusto. De acuerdo con este criterio, podemos decir con seguridad que es mejor cultivar una planta en el carril central, porque Kodryanka se considera una cultura temprana.
Los frutos maduran 90 días después de la brotación. Los jardineros creen que el racionamiento de las uvas Kodryanka es imprescindible. El número de cepillos depende de la edad de la planta y de su tamaño.
En cuanto al rendimiento, las uvas Kodryanka aportan unas 1 toneladas de bayas de 15 hectárea. Las frutas son dulces y de sabor agradable, siempre resultan de alta calidad y sabrosas, independientemente de las condiciones naturales.
Si la cosecha no se cosecha a tiempo, se desmoronará por completo.
Área de uso de frutas.
Uvas Kodryanka: variedad de mesa, por lo que se consume fresca. Las frutas no pierden su presentación por mucho tiempo, por lo que pueden ser transportadas y almacenadas por mucho tiempo.
Las bayas de Kodryanka son excelentes mermeladas, bebidas, salsas y vinos. Se puede secar para hacer pasas, pero muchos jardineros no lo hacen porque las bayas contienen semillas.
De las uvas Kodryanka resulta el vino excelente.
Resistencia a sequías y heladas
Esta variedad cuenta con una excelente resistencia al frío, la planta también tolera bien las heladas primaverales. Debe cubrir el arbusto solo cuando la temperatura del aire cae por debajo de -22 grados centígrados, la planta puede soportar el indicador más alto sin problemas.
La vid no sufre ni muere por el calor del verano. Sin embargo, esto no significa que se nieguen a regar, por el contrario, aumenta la cantidad de agua durante este período.
Resistencia a enfermedades y plagas
La planta tiene una inmunidad bastante fuerte. Prácticamente no sufre de moho y oídio.
Ventajas y desventajas
Las uvas de la variedad Kodryanka, como otras plantas, tienen sus pros y sus contras, deben tenerse en cuenta al criar este arbusto.
- alta palatabilidad, agradable aroma;
- excelente transportabilidad;
- la presentación se conserva durante un largo período de tiempo;
- fuerte inmunidad;
- maduración temprana;
- la calidad de las bayas no depende del clima y el clima;
- alto rendimiento.
- es necesario racionar los arbustos, de lo contrario, una gran cantidad de la cosecha romperá las ramas;
- con el tiempo, las bayas pueden volverse más pequeñas.
Reglas para plantar uvas.
Grapes Kodryanka se considera uno de los arbustos más modestos, sin embargo, para recibir constantemente una gran cantidad de cosecha, debe plantarse a tiempo y correctamente. Considere los aspectos principales de la siembra de uvas.
Fechas
Puedes plantar una planta tanto en otoño como en primavera. Las únicas excepciones son las regiones del norte de la Federación Rusa: es mejor detener la elección en la primavera. Esta acción ayudará a que el arbusto eche raíces en el suelo más rápidamente. A menudo, las uvas se plantan a mediados o al final del período de primavera, cuando la tierra se calienta a +16 grados.
Seleccione una ubicación
Casi cualquier variedad de uva ama el calor y el sol, Kodryanka no es una excepción. Debe plantar un arbusto en un área que esté protegida de corrientes de aire y bien iluminada. Una gran opción es la pendiente sureste o la parte sur del jardín.
Kodryanka no es exigente con el suelo, pero se desarrolla lentamente en suelos pesados.
Selección y preparación del material de siembra.
Solo se puede obtener una rica cosecha con la elección correcta del material de siembra. Es necesario usar un corte a la edad de 1 año, ya que es posible que un brote perenne no eche raíces en un sitio nuevo. Una plántula adecuada debe tener 1 o 2 enredaderas.
Aterrizaje: diagrama paso a paso
Plantar uvas no es difícil, pero es necesario adherirse a un cierto algoritmo de acciones:
- Al plantar en primavera, cave y llene el hoyo con fertilizante a principios de otoño, al plantar en otoño, un mes antes de plantar las plántulas.
- Coloque el drenaje en el hueco.
- Haz una mezcla de tierra, humus y arena (2:1:1), fertilizante (2 cucharaditas) y ceniza (1 pala). Rellene el hueco con este material y déjelo en esta forma hasta que se plante la variedad.
- En el momento de plantar, coloque el corte en el hueco en un ángulo de 45, rocíe las raíces con tierra fértil. Preste atención al cuello de la raíz, deben colocarse sobre el suelo a una distancia de 50 mm.
- Riegue el suelo, cúbralo con humus y aserrín.
Para obtener información sobre cómo plantar uvas en primavera, vea el siguiente video:
Características del cuidado de las uvas Kodryanka.
El cuidado de la variedad Kodryanka no es difícil, es necesario regar el arbusto a tiempo, fertilizar y podar.
Riego y alimentación
En la primavera, los brotes crecen activamente cerca del arbusto, por lo que el nitrógeno se considera un excelente fertilizante, ayuda a construir masa verde. Durante el período de floración, la planta necesita nitrógeno y potasio. Aplicar fósforo 14 días antes de la madurez técnica.
Cuanto más vieja es la planta, más alimentación necesita. Las plantas del 1° y 2° año de vida no fertilizan, especialmente si fueron alimentadas en el momento de la siembra. En primavera y otoño, el suelo alrededor de las uvas se cubre con humus.
Para que las uvas traigan una gran cantidad de cosecha, es imposible permitir que la capa superior de la tierra se seque por completo. La tasa estándar de agua para 1 arbusto es de 6 cubos de agua.
Consejos sobre cómo alimentar las uvas en primavera y otoño: lea los artículos.
Dar forma y podar
Cuando el arbusto alcanza los 2 o 3 años, se poda. Es mejor realizar el evento después del período vegetativo. Deje de 5 a 10 ojos en la vid y no más de 2 en el nudo de reemplazo. El número de brotes se reduce a 16 piezas.
En la temporada de otoño, las uvas deben prepararse para la invernada, para esto, elimine todas las ramas secas, viejas y dañadas. En primavera, deshazte de los que no pudieron sobrevivir a las heladas.
Para obtener información sobre cómo cuidar las uvas en primavera, lea el siguiente artículo.
Reproducción
La reproducción del arbusto se realiza mediante esquejes, este evento debe realizarse en el período primaveral del año anterior al inicio del flujo de savia.
Algoritmo de crianza de uva:
- Corta el tallo con un cuchillo afilado y colócalo en un recipiente con agua durante un par de días.
- Mueve el esqueje a otro recipiente con la mezcla de nutrientes. Para crear una mezcla, use un par de gotas de “Humate” por 1 litro de agua. Este medicamento ayuda a acelerar el enraizamiento del sistema radicular en el suelo.
- Después de un par de días, plante el tallo en el suelo. Plantar no es diferente de plantar una plántula.
- Para la temporada de invierno, los esquejes se cubren con una película para que sobrevivan normalmente a las heladas.
Tomará 1 año más cosechar de un esqueje que de una plántula de 1 año.
Protección de cultivos contra insectos y pájaros.
Los pájaros y los insectos son los principales enemigos de las uvas, a los pájaros les encanta darse un festín con bayas jugosas y sabrosas. Para protegerse de las plagas, debe cerrar el lugar donde crecen los racimos con una red ligera de nailon, colgándola a ambos lados del enrejado, formando un cinturón (alrededor de 1 m de altura).
Refugio para el invierno
Como se mencionó anteriormente, el arbusto necesita refugio si la temperatura del aire cae por debajo de -22 grados centígrados. La planta se cubre con heno o paja en noviembre.
Sobre las características del cultivo de uvas Kodryanka, vea el video:
Enfermedades y plagas
Las uvas tienen una fuerte inmunidad, pero las medidas preventivas son obligatorias. El arbusto se trata con tales medios: Topaz, Quadrizom, Storby, Bordeaux liquid o Ridomilol Gold.
El procesamiento se lleva a cabo 3 veces por temporada:
- 1º – después del invierno;
- 2º – durante la temporada de crecimiento;
- 3º – después de la floración.
Opiniones de jardineros
Oksana, 65 años, limpiadora, Krasnoyarsk. Me gustan mucho las uvas Kodryanka, mi madre las cultivaba. Era muy grande, enroscada a lo largo del arco, todavía recuerdo su sabor dulce y jugoso. Nunca hubo ningún problema particular con la planta, incluso el clima adverso no dañó la cosecha.
Angélica, 30 años, chef, Odessa. Estoy pensando en plantar esta variedad este año. Leí mucho y vi videos. Se parece a las uvas de Moldavia, es una pena que no puedas probar su sabor a través de Internet, pero a juzgar por muchos videos, es muy dulce.
No es solo dulce, es delicioso. Cuando comes, no puedes parar, y aunque el gusto de cada uno es diferente, mis amigos son de la misma opinión.
Preciosas uvas! Muy dulce y crujiente. Desde hace varios años, crece aquí y complace con su cosecha. Nunca me arrepiento. ¡Aconsejo a todos!
Con la plantación adecuada de uvas Kodryanka, el cuidado y mantenimiento adecuados, una rica cosecha no lo hará esperar. Por lo tanto, esta variedad es muy popular entre los jardineros experimentados y novatos.