Descripción y características del cuidado del manzano Orlik.

orlik de manzana

Cualquier cultura requiere especial atención y cuidado. Si no estudias de antemano todos los caprichos de la planta, te puedes quedar sin cultivo. Este artículo le dirá cómo plantar y cuidar adecuadamente el manzano Orlik.

Historia de mejoramiento de variedades

La variedad Orlik fue criada en 1958. Los especialistas profesionales E. N. Sedov y T. A. Trofimov del Instituto de Investigación de toda Rusia cruzaron diferentes cultivos de forma híbrida y crearon una nueva variedad. Para criar un nuevo manzano, necesitaban a Mekintosh y Bessemyanka Michurinskaya.

Descripción de la variedad

El manzano Orlik alcanza una altura de casi 5 metros, no crece más alto. La corteza es de color amarillento, es suave al tacto, lo cual es bastante raro entre los manzanos. La planta tiene una forma de corona redondeada ordenada. Las ramas parten del esqueleto principal y suben, adhiriéndose en un ángulo recto.

El manzano da frutos no solo en kolchatka, sino también en lanzas. Los riñones son pequeños. Están fuertemente presionados contra las ramas. Son de forma redonda o cónica. Pero los brotes son rectos y caen fuertemente por la fuerza de su gravedad. Hay muchas hojas en el brote, en la variedad Orlik son muy grandes. La hoja es plana, solo ligeramente curvada en el centro. La superficie está arrugada. Su color es verde intenso, en algún lugar hay tonos grisáceos. Tienen forma de huevo. Desde abajo son igual de anchos, pero se estrechan hacia la base. La punta de la hoja es fuertemente puntiaguda.

Las flores de manzana son grandes. Los cogollos vienen con pétalos rosados ​​o blancos.

Esta variedad es muy tolerante a las heladas. Puede soportar incluso el frío más severo. Es recomendable cubrir el suelo con humus, prestar especial atención al área alrededor del tronco. También vale la pena envolver el tronco con nailon para que el árbol no se queme con los rayos del sol en la primavera. También salvará al jardinero de roedores no deseados y salvará el manzano.

Características, pros y contras.

La variedad tiene varias características que deben tenerse en cuenta.

La plántula debe crecer en un área donde haya viento constante y mucho sol. El árbol no teme a la sombra, pero la falta de sol hace que sus frutos sean de tamaño pequeño.

Es imposible plantar un manzano Orlik en lugares donde hay mucha humedad. Las raíces de una gran cantidad de agua comenzarán a pudrirse.

Orlik puede crecer en absolutamente cualquier suelo.

La profundidad del agujero debe alcanzar los 80 centímetros. Es conveniente prepararlo 4 semanas antes de la siembra.

Se debe cavar un soporte al lado de la plántula. Puede ser de metal, plástico o madera. Después de tres años, se puede quitar.

Los árboles se pueden plantar uno al lado del otro.

alto rendimiento anual;

las frutas tienen una gran demanda en el mercado;

las manzanas se almacenan durante mucho tiempo;

No hay planta que sea completamente perfecta. Entonces Orlik tiene un par de inconvenientes.

Las áreas dañadas se pudren rápidamente.

Atención complicada y constante. La sarna, la polilla de la manzana a menudo invade un árbol. No solo dañan el árbol en sí, sino que también estropean los frutos.

Maduración y fructificación

Orlik pertenece a esas variedades que maduran tarde. Los jardineros conocen el secreto de cómo hacer que un árbol crezca más rápido y eche raíces en el suelo. Solo necesita eliminar las flores del manzano en más del 80% en el primer año de floración.

La variedad se clasifica como autofértil. Independientemente de las condiciones climáticas, el manzano dará muchos frutos.

Después de plantar la plántula, deben pasar 4 años, después de lo cual el árbol traerá una rica cosecha. En el quinto año, con el debido y buen cuidado, el árbol dará 50 kilogramos de fruta.

La cultura comienza a florecer en primavera. La floración continúa inclusive hasta el comienzo de los meses de verano. Primero, florecen los cogollos de color rojo brillante y, a veces, en general, de color burdeos. Luego cambian de color a uno más delicado.

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Las frutas se pueden cosechar solo a principios de otoño. La mayoría de las veces, maduran por completo el 20 de septiembre. Si por alguna razón una manzana se cayó de un árbol, es mejor colocarla inmediatamente en algún lugar, por ejemplo, procesarla, de lo contrario se pudrirá.

Para conservar las manzanas, utilice una caja de madera y limpie el aserrín. Deben colocarse en dos capas para no dañar la cáscara. Debe tener cuidado con esto, porque la fruta se deteriorará rápidamente. Luego, este diseño debe llevarse a un lugar fresco, pero su temperatura no debe exceder los +5 grados. Si todo se hace correctamente, la fruta durará hasta marzo.

Productividad

La variedad de manzana se considera de alto rendimiento. En una temporada, los jardineros pueden cosechar más de 100 kilogramos de manzanas. Este número se cuenta a partir de un baúl senior. Habiendo recolectado los frutos en el otoño, se pueden almacenar hasta la primavera y no les pasará nada. Pero no espere una gran cosecha en el segundo o tercer año. Durante este período, el árbol aún echa raíces en el suelo. Sin embargo, se proporcionan al jardinero 10 kilogramos de frutas de invierno.

Para aumentar aún más el nivel de rendimiento, es mejor plantar una plántula en un área donde haya viento. Puede haber otras variedades cerca también. Entonces, la polinización cruzada obtendrá todos los cultivos.

Las frutas y su sabor.

Esta variedad tiene manzanas de tamaño mediano. En masa, una fruta alcanza los 100-200 gramos. Son de forma redonda, pero se estrechan hacia el final, asemejándose a un cono grueso. La cáscara tiene un brillo natural y natural. Si miras de cerca, puedes ver una capa de cera blanca.

Durante la maduración, el color es verde, hay algunas manchas amarillas. Cuando el fruto está listo para ser cosechado, su color es amarillo. Hay un rubor rojo en toda la manzana.

La pulpa es jugosa, su matiz es crema suave. Más cerca de la cáscara, se vuelve verde. El sabor de la fruta es agridulce, pero esta acidez es agradable. El aroma de una manzana recién extraída es pronunciado, después del almacenamiento es débil.

Las frutas Orlik se recomiendan para personas que a menudo hacen dietas. Y también en la dieta deben incluirse para aquellos que sufren de un metabolismo inadecuado. Y aquellos que han sufrido un infarto deben comer estas manzanas todos los días.

Se pueden consumir tanto frescos como procesados, por ejemplo, para cocinar compotas o mermeladas.

Los expertos calificaron el sabor de las manzanas en una escala de cinco puntos en 4,6.

Para obtener una cosecha abundante de manzanas aromáticas, el jardín debe actualizarse periódicamente plantando plántulas de variedades productivas y nuevas. La elección de una plántula de manzana debe abordarse con toda responsabilidad, porque el material de siembra de mala calidad no echará raíces en el mejor de los casos y, en el peor de los casos, morirá en la flor de la vida después de numerosas inversiones en su salud y formación normal.

Peculiaridades de crecer

El árbol en sí es pequeño, por lo que puede crecer en áreas pequeñas.

La plántula se arraiga bien en primavera u otoño. Es decir, en medio de estas estaciones, es decir, octubre y abril son meses propicios.

Puede fertilizar el hoyo con arena de río, turba no ácida, arcilla o humus.

Dentro de 40 días, el árbol echa raíces y echa raíces. El suelo a su lado siempre debe estar suelto. Bajo ninguna circunstancia se debe dejar secar.

Cuando el árbol comienza a florecer, se debe regar abundantemente. Y también el riego requiere un período de cuajado.

Si las manzanas caen de un manzano, entonces esta es una señal: es hora de cubrir el suelo con mantillo. El fertilizante puede servir como humus, dispuesto en varias capas.

Tan pronto como el árbol tenga 8 años, necesita ser podado. Retire las ramas secas y rotas. Este proceso debe comenzar antes de la aparición de los riñones.

Plantar manzanos es un negocio muy importante, problemático y responsable. Su supervivencia y plena fructificación dependen del procedimiento correcto. Antes de plantar, debe elegir el material de plantación adecuado, determinar la ubicación y preparar el suelo.

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El injerto exitoso ayuda a resolver una amplia gama de problemas, en primer lugar: obtener variedades de interés y ahorrar espacio en el sitio. La técnica de injerto en sí no es tan complicada e incluso un residente de verano novato puede dominarla. Se puede vacunar durante toda la temporada de crecimiento.

Junto con el abono y la poda necesarios para los manzanos, el riego también es una contribución importante para el buen desarrollo del cultivo, lo que se traduce en un alto rendimiento. El riego inadecuado, realizado fuera de tiempo, sin suficiente agua, puede traer grandes problemas al árbol frutal.

Un punto importante en el cuidado de un manzano en campo abierto es el aderezo y la fertilización. El aderezo superior de los manzanos comienza a principios de la primavera y termina a fines del otoño. La falta de nutrición conduce no solo a una disminución en la calidad y cantidad de la cosecha, sino que también reduce la inmunidad del árbol, haciéndolo más vulnerable a plagas y enfermedades. Y con el procedimiento de otoño, el árbol podrá producir más brotes frutales, lo que afectará positivamente la futura cosecha.

A pesar de que los manzanos se consideran plantas sin pretensiones, aún necesitan un cuidado adecuado en otoño. La preparación oportuna de los árboles para el invierno le permite hacerlos más resistentes a las heladas invernales, así como aumentar los rendimientos futuros.

El manzano es un cultivo frutal popular entre los jardineros. Se puede encontrar en muchas áreas suburbanas. Pero al mismo tiempo, estos árboles a menudo se ven afectados por diversas enfermedades. Es muy importante reconocer la enfermedad a tiempo y realizar los procedimientos necesarios para una pronta recuperación. De lo contrario, los frutos se echarán a perder y el árbol mismo puede incluso morir.

Se reduce la fructificación de los árboles viejos, así como la calidad de la cosecha. Por lo tanto, si el árbol está envejeciendo y es necesario reemplazarlo, debe pensar en cómo propagar el manzano para no perder la variedad. Para la propagación de manzanos, se utilizan varios métodos: semillas, capas, ojos y clonación (brotes).

Los autores de la selección del Instituto de Investigación de Cultivos Frutales de toda Rusia, los autores de la variedad: E. N. Sedov, T. A. Trofimova Aparecieron cruzando Mekintosh x Bessemyanka Michurinskaya Sinónimos del nombre Malus domestica Orlik La productividad es alta, a la edad de 15-20 años da rendimientos de 80-120 kg/der., rendimiento medio – 220 kg/ha Manzanas transportables Si Precocidad

de rápido crecimiento Comerciabilidad alta

La corona es compacta, redondeada, las hojas son grandes, redondeadas ovadas, con una superficie rugosa, densamente asentadas en el brote, con nervadura gruesa, de color verde brillante, con un tinte grisáceo debido a la fuerte pubescencia; el borde de la hoja es ondulado grande, de forma grande; la hoja es ligeramente curvada a lo largo del nervio central, con una superficie casi plana, la punta de la hoja es agudamente puntiaguda y doblada; pecíolo de mediana longitud o corto, grueso, pubescente, coloreado en la base; las estípulas son pequeñas, lanceoladas o ausentes Las ramas de las ramas principales se extienden desde el tronco en ángulo recto, los extremos de las ramas se dirigen hacia arriba, la corteza en el tronco y las ramas principales es lisa, amarillenta Los brotes son gruesos, rectos, marrón, fuertemente pubescente Las flores son grandes, de color rosa en los capullos, los pétalos son de color rosa claro, cerrados, el estigma debajo de las anteras

Cita universal La coloración El color principal es amarillo verdoso; tegumentario: en toda la superficie de la fruta en forma de rayas fusionadas y un rubor rojo espeso y borroso.La forma de la fruta es ligeramente aplanada, ligeramente cónica, con lóbulos grandes indistintos.

medio La piel es aceitosa, brillante, con una capa de cera blanca Los puntos subcutáneos son pequeños, numerosos, grises, claramente visibles El sabor es agridulce, armonioso La pulpa es de color crema, con un tinte verdoso, densa, de grano fino, muy jugoso El sabor es fuerte Composición cantidad total de azúcares – 11,0 %, ácidos titulables – 0,36 %, contenido de ácido ascórbico – 8,9 mg / 100 g, cantidad de sustancias activas P – 167 mg / 100 g, sustancias de pectina – 12,7 %

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hasta mediados de febrero Desgrane parcial Precosecha Vertimiento Puntuación de cata 4,4-4,6 puntos

medianas Regiones de cultivo Tierra Negra Central, Centro y Noroeste Resistencia a las heladas, °C

bueno, pero en heladas severas se recomienda envolver los troncos Resistencia al invierno

distancia promedio de siembra, m plántulas se plantan de acuerdo con el esquema 2×2 Resistencia a la sarna promedio

invierno Madurez removible en la segunda quincena de septiembre La duración del período de consumo inmediatamente después de la cosecha y hasta finales de febrero – principios de marzo El comienzo de la fructificación de la variedad durante 4-5 años La frecuencia de la fructificación es propensa a la frecuencia de la fructificación

Manzano Orlik: características de la variedad y el cuidado.

Por primera vez, la hibridación de las variedades Macintosh y Bessemyanka Michurinskaya se llevó a cabo en la estación experimental del Instituto de Investigación de Cultivos Frutales de toda Rusia en la región de Oryol en 1958. El objetivo era desarrollar manzanos de maduración invernal con frutos de buen sabor a postre y aroma potente. Como resultado, en 1968, un híbrido se clasificó entre la élite, que los autores (Sedov E. N. y Trofimova T. A.) llamaron Orlik.

Ya para el año 70, la variedad fue aceptada para pruebas oficiales, para lo cual fue enviada a diferentes fincas cercanas. Solo 16 años después, se incluyó en el Registro Estatal de Logros de Cría y se regionalizó en las regiones Central, Central Black Earth y Noroeste.

Descripción de la variedad de manzana Orlik.

Manzano Orlik: características de la variedad y el cuidado.

Los manzanos de invierno, de los que se acostumbra cosechar frutas casi antes de las heladas, generalmente difieren en una serie de cualidades positivas que atraen a los jardineros. Orlik es un árbol pequeño y compacto, sin pretensiones en términos de cuidado, humedad, luz y calidad del suelo, extremadamente resistente al invierno y, además, autofértil.

Las manzanas son sabrosas, dulces, fáciles de transportar incluso a largas distancias y se almacenan en una bodega convencional. Se recomienda una variedad para cultivar tanto en pequeños patios cerca de la casa como en grandes jardines industriales de tipo intensivo.

Manzanas: ¿cómo se ve?

Manzano Orlik: características de la variedad y el cuidado.

Los frutos son de tamaño mediano, aunque crecen hasta un máximo de 130-180 gramos. No son unidimensionales, simétricos, en un manzano puede haber algunas frutas pequeñas y otras más grandes. La forma es ligeramente aplanada a lo largo del eje central, puede ser ligeramente cónica, redondeada, lisa, las nervaduras son moderadamente pronunciadas.

La piel es lisa, brillante, brillante, a menudo cubierta con una densa capa de cera cuando madura, que se borra fácilmente. El color principal es verde o verde claro, a medida que madura, gradualmente se vuelve más limón y luego amarillo blanquecino. El rubor tegumentario ocupa más del 65-85% de la superficie, es rayado, moteado, rojo brillante o rojo carmín. En algunos casos (al sol), ocupa por completo la superficie, llenándola de un color casi uniforme. Los puntos subcutáneos son numerosos, pequeños, de color gris o verde grisáceo. Es más fácil evaluar la composición química por los siguientes factores:

  • Sustancias P-activas (catequinas) – 167 miligramos.
  • Ácido ascórbico (vitamina C) – 9.2 miligramos.
  • La suma de azúcares (fructosa) es del 11.4%.
  • Pectinas (fibra) – 12.5%.
  • Ácidos titulables – 0.36%.

La pulpa es firme, crujiente, ligeramente espinosa, pero tierna, cremosa o ligeramente verdosa, de grano fino, muy jugosa y aromática. Tiene un característico sabor a manzana agridulce, que se considera un postre equilibrado y armonioso. Según una evaluación de cata profesional, la fruta obtiene 4.4 y 4.6 puntos de sabor y apariencia, respectivamente, de 5 posibles.

Manzano Orlik: características

Corona y sistema radicular

Manzano Orlik: características de la variedad y el cuidado.

La variedad se considera mediana porque crece sin formar podas hasta unos 4.5-5 metros, aunque sería más correcto clasificar el árbol en semienanos naturales. La corona desde una edad temprana es ovalada y, a veces, incluso piramidal, incluso en la edad adulta permanece compacta, redondeada o ampliamente ovalada. Los brotes parten del conductor principal principalmente en un ángulo cercano a una línea recta, dirigidos hacia arriba, cubiertos con una corteza de color verde amarillento o marrón amarillento, lisa, sin pubescencia. La fructificación se concentra en anillos simples y complejos.

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Las hojas de Orlik son bastante grandes, redondeadas y ligeramente alargadas, desde el lado del pecíolo tienen forma de corazón, de punta corta, dobladas hacia abajo. Son coriáceos, densos, con nervios gruesos, mate, de color gris verdoso, debido a que están completamente cubiertos de densa pubescencia. Los bordes son ondulados, de gran tamaño, dentados. El sistema de raíces es en su mayoría profundo, puede tener o no un núcleo central, ramificado, bastante poderoso.

rendimiento y polinización

Orlik se considera una variedad de alto rendimiento y crecimiento temprano, por lo que es querido y respetado por los jardineros de nuestro país y de todo el mundo.

De un tallo adulto por temporada, puede recolectar alrededor de 95-120 kilogramos de fragantes manzanas de invierno y luego almacenarlas hasta la primavera..

La variedad es autofértil, lo que significa que independientemente del clima, el clima, la presencia de manzanos cercanos de otras variedades, así como muchos otros factores, habrá ovarios en el árbol y se convertirán en manzanas a su debido tiempo. . Lo principal es que hay abejas y viento, esto es suficiente. Sin embargo, algunos jardineros dicen que es mejor plantar diferentes variedades muy cerca, ya que la polinización cruzada maximizará los rendimientos.

Resistencia al invierno y resistencia a enfermedades

La resistencia de la variedad a las bajas temperaturas se considera su principal ventaja. Orlik puede soportar fácilmente heladas de hasta -27-32 °C e incluso más bajas. Sin embargo, no le gusta mucho la humedad excesiva, los saltos y las caídas bruscas, aunque es posible que sobreviva a ellos. Al mismo tiempo, no se debe olvidar la preparación adecuada para el clima frío para que los árboles no sufran en invierno y la cosecha no se reduzca para el verano.

A varios tipos de infecciones de los manzanos, la variedad muestra un grado medio de resistencia. Sarna, oídio, citosporosis, los árboles pueden enfermarse e incluso sufrir severamente durante años de fuertes epífitas. Por lo tanto, es necesario realizar un tratamiento oportuno y regular con fungicidas y, al mismo tiempo, con insecticidas para proteger los árboles de las plagas de insectos.

Portainjertos y subespecies

Todavía no hay subespecies separadas de Orlik y lo más probable es que no se desarrollen. Sin embargo, se cultiva sobre una amplia variedad de portainjertos, lo que cambia un poco las características principales. Por ejemplo, en semi-calles o enanos, los árboles crecen aún más compactos, alcanzando apenas los 2.5-3 metros de altura. Los propios frutos conservan todas las cualidades de la variedad madre.

Características del crecimiento de Orlik.

plántulas de manzanaAterrizaje

Condiciones básicas
  • No puede plantar Orlik en las tierras bajas, cerca de reservorios naturales (arroyos, lagos, estanques, ríos), pozos poco profundos, en prados de llanuras aluviales, ya que puede llegar al agua con sus raíces y pudrirse. Las aguas subterráneas altas, por encima de los 2.5-3 metros, también pueden afectar negativamente a los árboles.
  • Es óptimo elegir áreas abiertas para la variedad con buena ventilación e iluminadas por el sol la mayor parte del día. Los shtambs no tienen miedo particular a las sombras, traerán cosechas incluso allí, sin embargo, los frutos pueden ser más pequeños y resultarán ser, aunque un poco, pero menos numerosos.
  • Absolutamente cualquier suelo es adecuado para la variedad, desde suelo negro, que para todos los manzanos se diluye mejor inicialmente con arena de río, hasta arena y marga. Incluso en las laderas de las montañas rocosas, Orlik se siente bastante bien y trae buenas cosechas.
  • Los hoyos se pueden preparar con anticipación, antes de la temporada, o se pueden cavar directamente de 1 a 4 semanas antes de la siembra. Suficientes agujeros con una profundidad de 70-80 centímetros y el mismo diámetro. El suelo se coloca en el fondo desde la capa fértil superior, habiéndolo mezclado previamente con turba, humus o cualquier otro fertilizante orgánico. Todo esto se cubre con 10-15 centímetros de drenaje (piedras, grava, ladrillos astillados) y se llena con 45-60 litros de agua.
  • Los accesorios se introducen en los agujeros, que pueden estar hechos de metal, madera o plástico. Las plántulas se atan posteriormente a ellos. Es imposible sacarlos del suelo antes de 2-3 años después del inicio de la fructificación.
  • No es necesario dejar mucho espacio entre los árboles, 4×5 metros serán suficientes para la copa compacta de Orlik.
  • El cuello de la raíz del árbol se deja de 5 a 9 centímetros por encima de la superficie, de lo contrario, puede echar raíces más arriba. En este caso, se perderán las cualidades originales del stock. Si esto no es importante, puede ignorar este consejo.
  • Colocan la plántula verticalmente en el hoyo, enderezan las raíces, rocían con tierra y golpean con las manos. Se hace un pequeño montículo de tierra alrededor del árbol, dentro del cual se vierten 50-65 litros de agua, y la superficie se cubre con cualquier material disponible (humus, aserrín, hierba picada, compost).
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Fechas de desembarque

Puede plantar árboles a principios de la primavera, a fines de marzo o principios de abril, mientras que los brotes aún no han comenzado a florecer, pero las heladas finalmente han retrocedido. Sin embargo, los jardineros más avanzados aún recomiendan esperar hasta el otoño (septiembre-octubre), cuando la caída de las hojas haya terminado por completo. Entonces, según las estadísticas, la tasa de supervivencia de las plántulas es mucho más alta, y los árboles mismos después de la siembra de otoño se vuelven más fuertes, comienzan a producir rendimientos completos antes.

Protección contra heladas y roedores

Los árboles son bastante resistentes, pero aún necesitas cubrirlos durante el invierno. Para ello, en regiones duras, arrojan esteras de paja o pasto, trapos en la zona de las raíces, y en regiones más cálidas envuelven los troncos con arpillera o papel alquitranado. Es bastante posible envolver variantes enanas y semicárdicas con el método de la tienda.

Para que los insectos no se asienten en la corteza o las raíces, para poder darse un festín con hojas y frutos en la primavera, los árboles se blanquean con cal en aproximadamente 1-1.2 metros. Para ahuyentar a los hámsteres, liebres y ratones, lubricar los tallos con grasa o grasa derretida, ayudará a secar el aceite.

Manzano Orlik: características de la variedad y el cuidado.Cuidado de los árboles

Aflojar el suelo, regar: la tecnología agrícola adecuada

Orlik no necesita un cuidado constante de la zona cercana al tallo, una excavación por año a una edad temprana es suficiente para él. Además, a una edad más madura, los árboles generalmente se pueden cubrir con césped para optimizar al máximo el cuidado. Sin embargo, al principio, no estará de más quitar las malas hierbas de debajo del tronco, arar y aflojar 4-6 veces durante el verano.

Puedes regar los árboles en las primeras etapas de crecimiento, pero son formas de cuidarse solos. Por lo tanto, en el primer o cuarto año, se recomienda agregar agua 3-4 veces por temporada si el clima es realmente seco y muy caluroso, y en el futuro no puede pensar en eso en absoluto. Es bueno regar al abonar y abonar para facilitar que los tallos absorban los nutrientes.

Poda: forma de copa fácil

Orlik no es muy propenso al engrosamiento de la corona, por lo tanto, en el segundo año, se realiza una poda formativa y luego se mantiene la forma, se corrige a tiempo. Primero, se corta una parte del tronco central y solo se hacen 2-4 brotes esqueléticos, que deben ser 7-9 centímetros más cortos. En el futuro, se eliminan las ramas adicionales, aquellas que sobresalen dentro de la copa o verticalmente hacia arriba (puntas).

La inspección regular y la poda sanitaria son importantes. Es necesario eliminar los brotes secos, enfermos o dañados de manera oportuna, lo que puede sacar el jugo del árbol en vano. Estas manipulaciones se realizan en el otoño, cuando el jugo en los troncos ha dejado de moverse y los lugares de corte están cubiertos con brea de jardín.

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