Descripción y características de las uvas Pinot Noir, plantación y cuidado.

Variedad de uva Pinot Noir (Pinot Noir): características y descripción, fotos, comentarios

La uva Pinot Noir es una famosa variedad francesa que se cultiva desde hace más de seis siglos. En Rusia, se cultiva tradicionalmente en el territorio de Krasnodar y otras regiones del sur. Es posible crecer en el carril central. La variedad se caracteriza por una alta resistencia al invierno, pero un cuidado bastante exigente.

Historia de ocurrencia

Pinot Noir es una variedad de uva del famoso grupo varietal francés Pinot. La variedad se obtuvo en la región de Borgoña, sucedió en el siglo XIV o antes. El nombre “Pinot” se traduce como “pino”. Esto se debe a que las uvas Pinot Noir realmente se parecen a un cono de pino.

Esta es una variedad técnica, que se utiliza principalmente para la producción de vino. En Rusia, se cultiva en el territorio de Krasnodar. La cultura es bastante caprichosa y difícil de arraigar en un lugar nuevo. Por lo tanto, inicialmente se coloca un área pequeña para plantar y luego se expande gradualmente hasta el tamaño deseado. La cultura no está incluida en el registro de logros de cría rusos.

Descripción de las uvas Pinot Noir

Las uvas Pinot Noir producen arbustos de altura media. Las hojas son redondeadas, de tamaño pequeño, la superficie está muy arrugada, hay cortes abiertos en los lados. El lóbulo medio es ancho. El grado de disección es diferente: hay tres o cinco lóbulos. En el envés se aprecia una ligera pubescencia en forma de “telaraña” blanca. Las flores son bisexuales, por lo que la polinización es cercana al 100%.

racimos

Los racimos de tamaño mediano o pequeño, alcanzan una longitud de 7 a 14 cm, una anchura de 5 a 8 cm, la forma es cilíndrica clásica, menos a menudo con lóbulos. La densidad es muy alta. La cresta es lignificada, de pequeña longitud (3-4 cm). La masa de los racimos compone por término medio 60-120 g.

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bayas

Las bayas son de tamaño mediano, redondas o parcialmente ovaladas, a veces deformadas. Las uvas Pinot Noir tienen un rico color azul u oscuro: no se encuentran bayas blancas. En promedio, la masa es de 1,5 g Cada baya contiene 2-3 semillas.

La pulpa es muy jugosa: la fracción de masa del jugo es de al menos el 75%. La textura es agradable, no viscosa. La cáscara es bastante fuerte, delgada, por lo que los frutos son fáciles de cultivar y transportar. El jugo de uva Pinot Noir es incoloro.

Los racimos de uvas Pinot Noir son pequeños, las bayas están densamente agrupadas

El arbusto es bajo, la vid es fuerte, de color marrón claro, madura casi en toda su longitud. Cada brote produce uno o dos pinceles.

Características de las uvas Pinot Noir

La variedad pertenece a los cultivos de media estación. El rendimiento es bastante alto y puedes tener tiempo para recoger bayas incluso en el centro de Rusia. Por lo general, la cosecha comienza a principios de septiembre. La resistencia a las heladas y la sequía son altas, y el cultivo también tiene buena inmunidad a la podredumbre gris.

Maduración de uvas Pinot Noir

El período de maduración es medio: las uvas Pinot Noir alcanzan la madurez técnica en 145-150 días desde el momento en que despiertan los brotes. La suma de las temperaturas activas requeridas para la maduración completa es de al menos 2800 grados. Si cultiva uvas en el centro de Rusia, la cosecha no se realizará antes de los primeros días de septiembre. Si el clima lo permite, los racimos se pueden dejar madurar en el arbusto por un tiempo más.

Productividad

El rendimiento alcanza las 5-9 toneladas por hectárea. El indicador depende en gran medida de las condiciones meteorológicas. Los factores negativos son las heladas de retorno en primavera, así como los veranos nublados y frescos.

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Sabor de uvas Pinot Noir

El sabor de las bayas de Pinot Noir es agradable, armonioso, con toques de frutas y bayas. El aroma es complejo, presenta matices de diferentes bayas y frutas, como arándanos, frambuesas, grosellas, fresas, ciruelas, cerezas. En parte se siente jengibre, café e incluso un ligero olor a humo.

La acidez es débil, se notan tonos dulces. El equilibrio entre lo ácido y lo dulce proporciona un sabor agradable y suave a los vinos. Esto se ve facilitado por el contenido moderado de taninos. Índice de contenido de azúcar – 24-25 g por 100 ml, acidez – 7,7 g por 1 litro.

Donde crece el Pinot Noir

La cultura se cultiva ampliamente en países con un clima cálido o moderadamente frío. Pinot Noir se cultiva en Austria, Suiza, Francia, Italia, Alemania, Japón, Estados Unidos y otros países. En Rusia, la cultura no es común. Se encuentra sólo en las regiones del sur.

Es posible cultivar uvas Pinot Noir en el centro de Rusia, pero la tecnología agrícola es compleja. La cultura requiere una abundancia de luz solar e inviernos suaves. Por lo tanto, en el otoño, los arbustos deben cubrirse con mucho cuidado, retirarse de los soportes e instalarse estructuras de marco.

En Rusia, la variedad Pinot Noir se cultiva en el Territorio de Krasnodar

Resistencia a las heladas

La resistencia al invierno de la cultura es bastante alta. Hay evidencia de que Pinot Noir puede soportar hasta -30 grados. Esto te permite cultivarla tanto en el sur de Rusia como en el carril central. Pero requiere refugio obligatorio para el invierno.

Tolerancia a la sequia

La cultura también es bastante resistente a la sequía. Pero si el calor continúa durante varios días seguidos (sin lluvia), se recomienda organizar un riego adicional, así como cubrir las raíces con mantillo con anticipación. Esto mantendrá la tierra húmeda y asegurará una buena cosecha.

Resistencia a enfermedades y plagas

La inmunidad es media: puede sufrir oídio, mildiú y otras enfermedades fúngicas. El gusano de la hoja de la uva rara vez se ve afectado. Por lo tanto, los arbustos se inspeccionan regularmente y en la primavera realizan 1-2 tratamientos preventivos con fungicidas:

  • Líquido bordelés;
  • “HOM”;
  • “Fitosporina”;
  • “Puntaje”;
  • “Maksim”;
  • “Tatu”.
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¡Importante! En la etapa de fructificación, los remedios caseros o las preparaciones biológicas (Fitoverm, Vertimek, Bitoxibacillin y otros) se usan para controlar las plagas. Desde el momento de la última pulverización hasta la cosecha, debe pasar al menos una semana; el período específico debe aclararse en las instrucciones.

solicitud

Las uvas Pinot Noir son variedades técnicas. Rara vez se usa fresco. Muy a menudo, las bayas se utilizan para hacer vino. En las tiendas puedes encontrar bebidas alcohólicas de la cosecha cosechada en Rusia.

Pros y contras

Las ventajas indudables de la variedad Pinot Noir son el rico sabor y aroma de las bayas, de las cuales incluso en casa se puede hacer vino de alta calidad. Además, la cultura es bastante resistente al invierno. Pero las heladas de regreso pueden reducir drásticamente los rendimientos.

Las bayas tienen un sabor interesante y un rico aroma.

  • buena calidad de conservación;
  • transportabilidad;
  • alta resistencia al invierno;
  • resistencia a la sequía;
  • inmunidad al moho gris.
  • cuidados exigentes y condiciones de crecimiento;
  • tendencia a la masa de guisantes (en clima adverso);
  • inestabilidad al retorno de las heladas;
  • sin inmunidad al oidio, moho.

Características del aterrizaje

Para la plantación de uvas Pinot Noir, se utilizan pendientes suaves y bien iluminadas con suelo fértil, suelto y calcáreo. Los arbustos se plantan mejor desde mediados de marzo (en el sur) hasta la segunda década de mayo (en el carril central). También puede elegir el período de otoño, desde finales de septiembre hasta la segunda quincena de octubre. Los jardineros notan que la tasa de supervivencia en la primavera es mejor.

Al preparar el suelo, se recomienda agregar compost o humus en una cantidad de 5 kg por metro cuadrado. Si hay mucha arcilla en el suelo, deberá cerrar arena o aserrín, de 500 g a 1 kg por 1 m 2.

Las reglas de aterrizaje son estándar:

  1. Cava hoyos de 60 * 60 cm a una distancia de 3 m (entre hileras 4 m).
  2. Coloca una capa de piedras.
  3. Plántulas de raíces.
  4. Vierta una capa de tierra fértil.
  5. Agua y mantillo.
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Instrucciones de cuidado

Las uvas Pinot Noir no requieren riego demasiado frecuente. Basta con humedecer en marzo, cuando los cogollos acaban de empezar a hincharse, en vísperas de la floración (finales de mayo), inmediatamente después de la misma (formación de ovarios) y después de la cosecha final.

El aderezo superior se aplica 2-3 veces por temporada. En primavera, se usa nitrato de amonio o urea, durante la floración, fertilizante mineral complejo. En cambio, puede sembrar previamente el campo con mostaza y otros abonos verdes, picarlos antes de que florezcan y desenterrarlos. Sin embargo, esto no excluye la necesidad de aplicar superfosfato y sulfato de potasio durante el período de floración.

Se presta especial atención a la poda de las uvas Pinot Noir. Lo hacen cada primavera. A medida que maduran las bayas, se cosechan los racimos. Son demasiado densos, por lo que deben diluirse.

Para una buena cosecha, basta con regar el cultivo cuatro veces por temporada.

Conclusión

Las uvas Pinot Noir son bastante caprichosas, pero es posible cultivarlas incluso en la región de Moscú y otras regiones del carril central. La cultura es resistente al invierno, por lo que en el sur no es necesario cubrirse en otoño. Al crecer, se presta especial atención al lugar para plantar. Los fertilizantes se aplican hasta tres veces por temporada.

Reseñas de Pinot Noir

En cuanto al cuidado, la Pinot Noir no se diferencia mucho de otras variedades. Solo él teme las heladas en la primavera, por lo que en marzo-abril debe retirar el refugio no de inmediato, sino gradualmente. El riego no es particularmente necesario, por el contrario, a la variedad no le gusta mucha agua. Pero el suelo tampoco debe secarse.

Decidí cultivar las conocidas uvas Pinot Noir. Primero experimenté con una docena de plántulas. Aterrizó a finales de abril. Todos se acomodaron. Dan frutos de forma moderada, pero constante. Si el verano es caluroso, el sabor es excelente, pero si llueve mucho, el azúcar sabe peor. El experimento tiene éxito, la cultura está satisfecha. No hay nada difícil en salir, solo es necesario cubrirse para el invierno.

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