Charodey de papa doméstica medianamente tardía: características de la variedad, su descripción y foto.
Los criadores domésticos están considerados entre los más productivos del mundo. Nuestro país ha presentado más de una variedad de patatas, que combina el buen gusto y el cuidado sin pretensiones.
Uno de estos pertenece legítimamente a la patata Wizard. En este artículo encontrará una descripción detallada de la variedad, sus características, las sutilezas de la tecnología agrícola, la tendencia a enfermedades y ataques de plagas.
Potato Wizard: descripción de la variedad
Nombre de la variedad | Mago |
Características Generales | variedad de mesa media-temprana de selección rusa, sin pretensiones y productiva |
Periodo de maduración | 80, 90 días |
Contenido de almidón | 12-15% |
Masa de tubérculos comercializables | 75-120 gr |
El número de tubérculos en el arbusto. | a 15 |
Productividad | 270-350 q/ha |
Cualidades del consumidor | buen sabor dulce, apto para hacer puré y freír |
manteniendo la calidad | 97% |
Color de piel | amarillo |
Color de la pulpa | crema ligera |
Regiones de cultivo preferidas | Norte, Noroeste, Volga-Vyatka, Tierra Negra Central, Cáucaso del Norte, Volga Medio, Lejano Oriente |
Resistencia a enfermedades | moderadamente susceptible al nematodo de la papa, resistente al tizón tardío |
Peculiaridades de crecer | estándar de tecnología agrícola |
Autor | GNU LENINGRAD NIISH “Belogorka” de la Academia Rusa de Agricultura |
Es un producto de criadores nacionales, el titular de la patente de esta variedad es la Institución Científica Estatal Instituto de Investigación de Agricultura de Leningrado “Belogorka”. Se incluyó en el Registro Estatal de Variedades de Rusia en 2000 para las regiones del Lejano Oriente, Volga Medio, Cáucaso del Norte, Noroeste, Norte, Volga-Vyatka y Tierra Negra Central.
Pertenece a los tipos medio-tardíos de papas de mesa, la temporada de crecimiento completa pasa en 80-90 días desde el momento de los primeros brotes. Tiene un buen rendimiento – normalmente se obtienen unas 27 – 35 t/ha de frutos comercializables (la comerciabilidad es del 85 – 97%). Los tubérculos son grandes, pesados, de forma ovalada y con pequeños ojos superficiales. La piel es fina, lisa, de color crema claro. La pulpa es de color blanco lechoso, bastante firme y no se oscurece al cortarla.
Puede comparar los indicadores de rendimiento de la papa Charodey con otras variedades en la siguiente tabla:
Nombre de la variedad | Productividad |
Mago | 270-350 q/ha |
Belleza | 400-450 q/ha |
Vector | 670 kg / ha |
Artemisa | 220-350 q/ha |
Yanka | hasta 630 q/ha |
Svitanok Kiev | hasta 460 q/ha |
Santana | 160-380 q/ha |
Nevsky | 300-500 q/ha |
Taisa | hasta 460 q/ha |
Colombo | 220-420 q/ha |
Lapot | 400-500 q/ha |
El peso promedio de una fruta comercializable es de 75 a 120 g, pero a menudo los tubérculos pueden crecer hasta 150 g El contenido de almidón en la fruta varía entre 12 y 15%. Diferir de excelente calidad de conservación (97%), gracias a lo cual pueden almacenarse en bodegas o depósitos por más de un mes.
En la siguiente tabla encontrarás esta característica en diferentes variedades:
Nombre de la variedad | manteniendo la calidad |
Mago | 97% |
Timo | 96% |
Arousa | 95% |
Primavera | 93% |
Vineta | 87% |
Impala | 95% |
Zorachka | 96% |
Kamensky | 97% |
Latona | 90% |
Liubava | 98% |
¡Buena suerte | 88-97% |
Arbustos de mediana altura, erguidos. La parte superior del tipo en expansión y las hojas en sí miden unos 15 cm de largo. Tienen un color verde claro y una forma recta, sin ondulaciones características de las papas en los bordes.
Durante el período de floración, aparecen flores bastante exuberantes con corolas blancas.
Lea también sobre las interesantes propiedades de las papas, incluidas las medicinales.
Descubra por qué la solanina es peligrosa y el jugo es útil, cuáles son los beneficios y los daños de las papas crudas y por qué la gente come brotes.
Vea a continuación: foto del Mago de la Papa
Características y características del cultivo.
Charodey es una variedad muy popular en Rusia. En parte porque tolera bien el calor y la sequía, en parte porque sabe muy bien. La pulpa no se oscurece bajo la influencia del tratamiento térmico y durante la cocción muestra buena friabilidad.
Los frutos no son propensos a la deformación física, por lo que hacen un excelente trabajo con el transporte. Junto con la calidad de conservación y la apariencia agradable a la vista, estas cualidades hacen de la Wizard una excelente variedad para la venta. Las papas se conservan bien. Lea más en nuestro sitio web sobre el tiempo, la temperatura y los lugares para almacenar papas, sobre posibles problemas. Y también sobre cómo almacenar cultivos de raíces en invierno, en tiendas de verduras y en un apartamento, en un sótano y en un balcón, en cajas, en un refrigerador y pelados.
Otra ventaja es sin pretensiones a la elección de los suelos. Puedes plantarlo en casi cualquier suelo, solo necesitas seguir algunas reglas básicas de este proceso:
- Aproximadamente un mes antes de la siembra, el material de siembra debe colocarse en un lugar cálido e iluminado para que los tubérculos tengan tiempo de germinar bien;
- Si desea obtener una mejor cosecha en el menor tiempo posible, los tubérculos germinados pueden tratarse con estimulantes del crecimiento, por ejemplo, Mival;
- El suelo en el que se plantarán sus tubérculos debe calentarse hasta 6 – 8 ° C (dependiendo de la región, la fecha de siembra puede variar entre finales de abril y principios de mayo);
- El patrón de plantación es de 60 × 35 y la profundidad de excavación es de unos 10 cm.
IMPORTANTE! El poderoso sistema de raíces del Mago lo ayuda a soportar la sequía y, en general, durante el período de crecimiento, no necesitará más de 4 a 5 riegos. El Mago también tolera las lluvias frecuentes, lo que puede afectar negativamente la calidad de los tubérculos de otras variedades.
En el futuro, tus plantas no necesitarán muchos cuidados y en su mayoría serán cuidados estándar para este cultivo. Lo principal es no olvidarse de aflojar el suelo y eliminar las malas hierbas.
En cuanto al primer aderezo, se lleva a cabo junto con el primer aporque de las copas, y las sustancias que contienen nitrógeno se utilizan como fertilizante.
Lea más sobre si las papas necesitan aporque, qué dispositivos técnicos se pueden usar para esto.
Y también, cómo aporcar las plantaciones manualmente y con la ayuda de un tractor de empuje, y si es posible obtener una cosecha decente sin desmalezar ni aporcar.
En general, la tecnología agrícola de esta variedad no es nada complicada, siga los procedimientos básicos, no se olvide del mulching y el aderezo, y tendrá éxito.
Pero cómo alimentar papas, qué fertilizantes son los mejores, cuáles son los beneficios de los minerales, cuándo y cómo aplicarlos, y cómo hacerlo correctamente al plantar, lea en nuestros artículos.
Enfermedades y plagas
La inmunidad de esta variedad también es bastante decente. Brinda protección a las plantas contra el virus A e Y, el tizón tardío y el cáncer de la papa. Sin embargo, brinda poca protección contra los gusanos nematodos dorados.
Ayuda mucho en la lucha contra esta plaga. correcta rotación de cultivos, en el que se recomienda incluir legumbres y cereales. De los medios químicos de control, Nematorin se adapta mejor que otros, que deben introducirse en el suelo incluso antes de plantar.
Lea acerca de cómo derrotarlos en los artículos de nuestro sitio:
-
.
- Lidiando con las polillas de la papa: parte 1 y parte 2.
- Qué usar contra Medvedka: química y remedios caseros.
- Medidas para combatir el escarabajo de la patata de Colorado: métodos populares y medios químicos:
-
. . . .
El encantador no tiene propiedades brillantes que lo distingan significativamente de otras variedades. Sin embargo, él es confiable. excelentes cualidades gustativas, resistencia al calor y muchas enfermedades. Por lo tanto, si desea cultivar papas hermosas y sabrosas para usted o para la venta, definitivamente debe prestarle atención.
Vídeo Útil
Mira el video: cómo elegir la mejor variedad de patata
Permítanme llamar su atención sobre una serie de artículos sobre diferentes formas de cultivar papas. Todo sobre las tecnologías holandesas modernas y las complejidades del cultivo de variedades tempranas, sobre qué papas son las más queridas en Rusia y se cultivan en otros países del mundo. Así como métodos alternativos: bajo paja, en bolsas, en barriles y cajas, a partir de semillas.
A continuación, en la tabla, encontrará enlaces a artículos sobre variedades de patata que maduran en diferentes momentos: