Descripción y características de la variedad de tomate Khokhloma.

Rendimiento alto y a largo plazo con el cuidado adecuado: el tomate Khokhloma y los secretos de su cultivo

Todo horticultor quiere elegir la variedad perfecta de tomates para su parcela. Khokhloma es uno de los cultivos más populares en nuestras latitudes. Esta verdura es de uso universal, se preparan ensaladas frescas, se hornean con varios platos, se preparan adobos y encurtidos. Los residentes de verano prefieren esta variedad por sus cualidades culinarias y su cuidado sin pretensiones.

Descripción de la variedad

El tomate Khokhloma pertenece a las variedades de mitad de temporada.. Los frutos comienzan a madurar entre 110 y 120 días después de la germinación. La planta es alta, el arbusto alcanza los 2 m, las hojas son de forma simple, de tamaño mediano, de color verde. La primera flor aparece sobre la octava hoja, el resto, después de tres hojas. Se forman hasta 15 frutas en un cepillo, después de la maduración completa no se caen y se mantienen firmes.

¡Importante! Los tomates Khokhloma se cultivan principalmente en condiciones de invernadero, pero también se plantan en campo abierto en las regiones del sur con un clima cálido.

Características distintivas

La variedad Khokhloma se distingue por una forma de fruta inusual. (ver foto). Los tomates elásticos toleran perfectamente el transporte y se almacenan durante mucho tiempo. El cultivo da una cosecha de calidad y tiene una fuerte inmunidad a la mayoría de las enfermedades.

Altos y largos rendimientos con el cuidado adecuado - tomate

Características del fruto, rendimiento

Parámetros de tomates Khokhloma.:

  1. Los frutos son de forma oblonga, cada uno de unos 17 cm de tamaño.El tomate se asemeja a un cilindro, la cáscara es lisa.
  2. El color de un tomate maduro es rojo brillante.
  3. El peso de una verdura es de 110 a 120 g.
  4. Los tomates tienen una piel gruesa y densa, que es excelente para la conservación, el encurtido y el transporte. La pulpa también es densa, no acuosa.
  5. Sujeto a las reglas de la tecnología agrícola de 1 plaza. Los cultivadores de hortalizas recogen hasta 10 kg de cultivo.

Cómo cultivar plántulas

La variedad de tomate Khokhloma se cultiva solo en plántulas.. Para ello, el material de siembra se siembra en pequeños recipientes con suelo fértil. Cuando las plantas en casa se fortalecen, se plantan en un lugar permanente en campo abierto o en un invernadero.

Preparación de semillas

Altos y largos rendimientos con el cuidado adecuado - tomate

Las semillas de tomate crudas se encuentran en las ventas al por menor. Antes de proceder a la siembra, dicho material es calibrado y desinfectado. Para ello, el material de siembra se coloca en un recipiente con una solución salina (1 cucharada de sal por litro de agua tibia) durante 5 minutos. Las semillas vacías e inutilizables permanecerán en la superficie (se desecharán), y las que se asienten en el fondo brotarán y cosecharán.

Después del rechazo, los granos adecuados se lavan con agua corriente., envuelto en gasa y encurtido en una solución de permanganato de potasio al 1% durante 20 a 30 minutos, luego enjuagado nuevamente con agua limpia. Esto matará las esporas de enfermedades fúngicas. A continuación, las semillas se colocan sobre un paño de algodón humedecido y se cubren con él. El material se coloca en un lugar cálido y se humedece periódicamente hasta que los granos picotean.

Capacidad y suelo

Para cultivar plántulas, use tales contenedores.:

  • contenedores comprados con celdas y tapa;
  • tazas o tabletas de turba;
  • cajas de madera;
  • cortar botellas o cajas de plástico para leche, jugo;
  • vasos desechables.

En ese momento cuando las semillas eclosionen, comience a preparar la mezcla de tierra. Para preparar el suelo, mezcle 1 parte de arena y 2 partes de turba. Se agrega 10 litro de ceniza de madera a 1 litros del sustrato resultante. La mezcla está bien mezclada, después de lo cual se obtiene un suelo excelente para las plántulas.

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Siembra

Altos y largos rendimientos con el cuidado adecuado - tomate

Al cultivar tomates en condiciones de invernadero, las semillas para plántulas se plantan en la segunda quincena de marzo. Si se planea plantar en suelo desprotegido, la siembra de semillas se realiza en la primera quincena de abril.

El recipiente se llena ¾ del volumen con tierra., que condensa e hidrata ligeramente. Los granos se profundizan en el suelo 1 cm según el esquema de 2 x 2 cm y se espolvorean con un sustrato en la parte superior. Luego, antes de la aparición de las plántulas, el recipiente se cubre con vidrio transparente o se aprieta con una película y se coloca en un lugar cálido.

Cultivo y cuidado

Las plántulas se mantienen a una temperatura de +25 a +30 ° C. Los primeros brotes aparecen en aproximadamente una semana. En este momento, se retira el refugio y se coloca el contenedor en un lugar luminoso, por ejemplo, en el alféizar de una ventana. En dos semanas, las raíces se forman activamente en las plantas y luego se desarrolla la parte aérea. Durante el crecimiento de los tomates, la temperatura diurna se mantiene a +20 ° C y la temperatura nocturna se reduce a +16 ° C.

Las plántulas necesitan iluminación de 12 a 14 horas al día.. Si no hay suficiente luz natural, use lámparas fluorescentes. En la etapa inicial, las plantas se riegan una vez por semana. Cuando los arbustos tienen tres hojas verdaderas, se hace una selección. Para hacer esto, se trasplantan a recipientes separados con un volumen de no más de 1,5 litros. El sistema de raíces se profundiza estrictamente verticalmente, hasta las hojas de cotiledón, y si las plantas son muy alargadas, hasta la primera hoja verdadera.

7-10 días después de la recolección, los tomates se alimentan por primera vez preparaciones para plántulas, por ejemplo, “Biogumus” o “Baikal EM1”. Los fertilizantes se preparan estrictamente de acuerdo con las instrucciones indicadas en el paquete.

Dos semanas antes de plantar plántulas en un lugar permanente, se lleva a cabo el endurecimiento de las plantas.. Para hacer esto, los arbustos se sacan a la calle o al balcón durante 1-2 horas. El tiempo de permanencia al aire libre se incrementa gradualmente.

Altos y largos rendimientos con el cuidado adecuado - tomate

Cómo cultivar tomates

Cuando la edad de los tomates alcanza los 40 días, el cultivo se trasplanta a un lugar permanente.. Si los tomates crecen en un invernadero, el trasplante se realiza a fines de abril o principios de mayo. Los arbustos se plantan en campo abierto cuando las heladas nocturnas han pasado irremediablemente.

¡Importante! Dado que la variedad es alta, al plantar tomates, es imperativo establecer un soporte para los arbustos.

Aterrizaje

Los tomates se plantan no más de tres arbustos por 1 sq. metro o según el esquema 60 x 40 cm Es este esquema el que permitirá que las plántulas de tomate de la variedad Khokhloma se desarrollen bien.

Altos y largos rendimientos con el cuidado adecuado - tomate

En la etapa inicial, las plantas se humedecen cada 7 días. y una vez cada 10 a 14 días, se aplica un aderezo complejo con un alto contenido de nitrógeno.

Para el riego y la preparación de fertilizantes, use solo agua tibia sedimentada.. Cuando los tomates tienen 6-7 hojas verdaderas, el nitrógeno se excluye del aderezo y se cambia a fertilizantes con un alto contenido de potasio y fósforo (sulfato de potasio, monofosfato de potasio o superfosfato).

instalado el soporte será de gran ayuda para mantener los tomates altos. La vinculación oportuna garantizará el desarrollo normal y la integridad de los arbustos.

Características crecientes y posibles dificultades.

Cuando cultive tomates, asegúrese realizar mulching independientemente del lugar de aterrizaje. El mantillo retiene perfectamente la humedad en el suelo, lo cual es muy necesario para los tomates en los días calurosos y soleados.

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Dado que Khokhloma crece hasta 2 m de altura, los tomates necesitan pellizcar y dar forma. Para un rendimiento máximo, se dejan dos tallos en los arbustos, no más.

Enfermedades y plagas

Altos y largos rendimientos con el cuidado adecuado - tomate

tomate khokhloma tiene una fuerte inmunidad a enfermedades y plagas. El cultivo muestra una resistencia particular a phytophthora y fusarium, pero sin duda, los productores de vegetales aún toman medidas preventivas:

  • revisan el suelo donde se plantarán las plantas: si los antecesores que estuvieron enfermos crecieron allí el año pasado, entonces este lugar no se usa para cultivar vegetales;
  • antes de plantar, las semillas se tratan durante 20 a 30 minutos en una solución débil de permanganato de potasio;
  • tres semanas antes de la cosecha, los arbustos se rocían con una solución de oxicloruro de cobre (4 g por 1 litro de agua);
  • para deshacerse de las plagas de insectos, el suelo debajo de las plantas se rocía con ceniza de madera.

Durante la fructificación, las plantas no se fertilizan con aderezos minerales.. Mejoran el crecimiento de la masa verde, toman nutrientes de las frutas, lo que conduce a una disminución en la calidad de los tomates.

Los matices del cultivo en campo abierto y en invernadero.

El tomate Khokhloma se cultiva en toda Rusia. La variedad se cultiva tanto en invernaderos como en campo abierto, pero solo en regiones con clima cálido. Sin embargo, en este caso, el rendimiento disminuirá ligeramente.

Altos y largos rendimientos con el cuidado adecuado - tomate

Recogida y aplicación del cultivo.

Los frutos se cosechan a tiempo, como los tomates recogidos a temperaturas inferiores a +8 ° C están mal almacenados. Las verduras se cosechan con buen tiempo por la mañana, 1-2 veces a la semana.

Los tomates khokhloma tienen un rico sabor. y son excelentes para el consumo fresco. En los platos, las frutas no pierden su sabor dulce y sus propiedades útiles. De la verdura se hacen adobos y otros alimentos enlatados para el invierno, para esto se usan frutas que no están demasiado maduras. En frascos, los tomates permanecen elásticos durante mucho tiempo y no pierden su color natural. Como los tomates tienen una pulpa densa, se usan para hacer pasta de tomate y salsas, pero por la misma razón no se usan para hacer jugo.

Ventajas y desventajas de la variedad.

Hay muchas cualidades positivas en la descripción de los tomates Khokhloma. Beneficios de grado:

Hay pocos aspectos negativos del tomate., algunos productores de hortalizas notan su estructura densa y piel gruesa, contenido de agua insuficiente. Tales deficiencias son fáciles de discutir, ya que estas propiedades son preferibles para la conservación, pero no será posible hacer jugo de tomate.

Reseñas de agricultores

La variedad de tomates se selecciona según las características. Khokhloma entre los residentes de verano se ha establecido en el lado positivo. Los cultivadores de hortalizas se enamoraron de estos tomates por su cuidado sin pretensiones y su versatilidad en el uso de frutas.

Altos y largos rendimientos con el cuidado adecuado - tomate

Tatiana, Mytishchi: “He estado cultivando la variedad Khokhloma durante más de un año porque a mi familia le encanta la conservación de estos tomates. Cuando sacas los tomates del frasco, las frutas no revientan y no se esparcen. La planta casi nunca se enferma. Para mayor productividad, formo arbustos en dos tallos. La fruta sabe dulce. No compro semillas, sino que las recolecto de mi propio cultivo. Me gusta mucho, se lo recomiendo a todo el mundo”.

Vladímir, Tyumen: “El vendedor de la tienda de jardinería me aconsejó que comprara semillas de tomate Khokhloma. La foto en el paquete con granos no me impresionó. Pero en el proceso de crecimiento, cambié dramáticamente de opinión. Incluso el vecino estaba interesado. La variedad resultó ser muy productiva, sin pretensiones en el cuidado y, lo más importante, muy sabrosa. Desde entonces, Khokhloma ha estado creciendo en mi jardín durante cinco años seguidos. Continuaré cultivando esta variedad”..

Alena, Yaroslavl: “El año pasado, en mi casa de campo, intenté plantar un tomate Khokhloma por primera vez. Me gustaron los tomates, me sorprendieron con su altura y productividad. La variedad se cultivó en un invernadero. Crecieron muchas verduras, maduraron casi hasta finales de octubre. Para la cosecha de tomates de invierno salió perfecto. Trataba a niños y nietos con pepinillos, así pedían más”.

Conclusión

La variedad de tomate Khokhloma ha estado sorprendiendo a los residentes de verano con su rendimiento durante muchos años y se está volviendo cada vez más común. Los cultivadores de hortalizas prefieren esta variedad por su larga lista de cualidades positivas y su excelente sabor. La planta no requiere mucho esfuerzo para cuidar y es resistente a las principales enfermedades del tomate. La variedad es excelente tanto para el consumo en fresco como para el almacenamiento a largo plazo.

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Para obtener más información sobre la variedad Khokhloma, aprenderá del siguiente video:

Tomate Khokhloma: descripción de la variedad, fotos, reseñas de quienes plantaron, plantaron y cuidaron

tomate khokhloma

El tomate Khokhloma es una de las variedades que se distinguen por frutas bastante originales y generan opiniones contradictorias sobre sus características. Pero el hecho de que atrae la atención de los jardineros es innegable. Fue criado en el territorio de la Federación Rusa en 2003. El tomate Khokhloma se inscribió en el Registro Estatal de la Federación Rusa en 2004.

tomate khokhloma

Descripción del tomate Khokhloma

La principal diferencia entre los tomates de la variedad Khokhloma, cuyas características y descripción se dan en el artículo, radica en sus frutos. En términos de brillo e inusualidad, corresponden exactamente al nombre. Las fotos del tomate Khokhloma lo confirman.

El arbusto de tomates Khokhloma es indeterminado, lo que significa alto. Alcanza una altura de dos o más metros. La planta es densamente frondosa. Las hojas son simples, de color verde oscuro. La cultura requiere la formación de un solo tallo y la eliminación sistemática de hijastros.

Por el momento, la variedad de tomate Khokhloma está oficialmente zonificada para todas las regiones de Rusia, con la excepción de Siberia y el Lejano Oriente. Es destinado a la cultivación en las parcelas personales subsidiarias y las granjas en los invernaderos o los amparos peliculares.

Arbusto de tomate Khokhloma

Sin embargo, si cree en las reseñas y fotos de los jardineros que plantaron el tomate Khokhloma, da excelentes frutos en la mayoría de las regiones del este y oeste de Siberia. En zonas de clima más templado, incluido el Distrito Central, también se puede cultivar al aire libre.

¡Un hecho interesante! En 2003, las empresas Gavrish Breeding Company LLC y Scientific Research Institute of Vegetable Breeding LLC también lanzaron el tomate Chukhloma, una variedad que se diferencia del tomate Khokhloma en amarillo.

En la descripción de la apariencia del tomate Khokhloma, siempre hay notas entusiastas. Los tomates tienen una forma cilíndrica y alargada con un pico afilado. A veces son ligeramente curvados. Su longitud puede alcanzar los 10-12 cm, y el peso promedio es de 110-130 gramos. Los frutos del tomate Khokhloma se ven muy hermosos en una rama, recogidos en cepillos brillantes de color rojo anaranjado. En cada pincel se forman de ocho a diez tomates.

Fruta de tomate khokhloma

Las cualidades de sabor de la variedad de tomate Khokhloma provocan críticas un tanto contradictorias. Los tomates tienen una piel bastante gruesa y paredes densas y ligeramente crujientes, lo que no les gusta a los fanáticos de los tomates carnosos y jugosos. Sin embargo, su sabor picante con una ligera acidez y un regusto afrutado es calificado por la mayoría de los expertos culinarios como excelente y original.

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Si no tiene en cuenta la necesidad de formar arbustos, que es característico de todos los tomates altos, Khokhloma se puede atribuir a variedades sin pretensiones. Esto es especialmente cierto en el caso de la resistencia al frío y la alta inmunidad a la mayoría de las enfermedades.

Características del tomate Khokhloma

La descripción de la variedad de tomate Khokhloma, proporcionada por los desarrolladores, indica que la variedad es resistente al frío, no requiere un cumplimiento cuidadoso del equilibrio hídrico, pero no es resistente a las temperaturas negativas. La piel densa le da a la fruta resistencia al agrietamiento con riego desigual.

variedad de tomate khokhloma

La variedad de tomate Khokhloma es de temporada media, con un período de maduración de 115-120 días. El período de fructificación se prolonga en el tiempo y dura desde mediados de julio hasta finales de agosto.

El rendimiento del tomate Khokhloma es alto y está en el rango de 9-10 kg/m². El rendimiento se ve afectado por la eliminación oportuna de los hijastros y el aderezo con nitrógeno y fertilizantes minerales.

La variedad de tomate Khokhloma tiene excelentes cualidades comerciales. Los tomates de forma inusual y flores de color rojo brillante con tonos anaranjados atraen la atención. Debido a las paredes gruesas, la variedad tolera bien el transporte. Todos los jardineros notan la larga vida útil de un tomate sin perder su apariencia atractiva y sus propiedades útiles.

Sabor tomate khokhloma

La variedad es apta para consumo en fresco y enlatado de frutas enteras. La variedad también es adecuada para hacer lechos y salsas. Lo único que no se puede preparar con tomates Khokhloma es el jugo. Pero los tomates son ideales para decorar pizzas y bocadillos.

“Por” y “en contra”

Muchos productores de hortalizas creen que el tomate de la variedad Khokhloma es un aficionado, por lo que debe observar más de cerca sus características positivas y negativas.

  • la forma original de la fruta;
  • excelente sabor y cualidades comerciales;
  • manteniendo la calidad y la transportabilidad;
  • sin pretensiones en el cuidado;
  • resistencia al frío y resistencia a la sequía;
  • alta inmunidad a la mayoría de las enfermedades características de los cultivos de solanáceas.

ventajas del tomate khokhloma

  • jugosidad insuficiente de los tomates según las revisiones de muchos residentes de verano;
  • altura de las plantas;
  • propensión al chisme.

La variedad Khokhloma tiene más ventajas que desventajas. Y es bastante digno de ocupar un lugar en el invernadero o en el jardín. Especialmente si a los productores de hortalizas les encantan los snacks de tomate.

¡Un hecho interesante! A juzgar por la descripción de los tomates Khokhloma, deberían ser excelentes para cosechar tomates secados al sol. Por supuesto, esto no es Italia, y no puedes cocinarlos bajo el sol. Pero un horno o una secadora de verduras pueden hacer frente fácilmente a esta tarea.

foto de tomate Khokhloma

Plantar y cuidar los tomates Khokhloma.

Las semillas de la variedad de tomate Khokhloma para cultivo en invernadero se siembran en la segunda década de marzo. Si desea cultivar tomates de esta variedad en campo abierto, las fechas de siembra se acercan a fin de mes.

Para mayor confiabilidad, las semillas de tomate Khokhloma deben comprarse en Gavrish LLC, que es uno de los creadores de la variedad. La empresa cuenta con una amplia red de tiendas para la venta de semillas. También se pueden pedir en la tienda online.

El suelo para la siembra se prepara de antemano. Para hacer esto, la turba, el humus y el suelo de césped se mezclan en partes iguales. También es posible comprar suelo especializado en la tienda.

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semillas de tomate khokhloma

Las semillas de tomate Khokhloma se siembran en suelo húmedo en surcos a una profundidad de no más de un centímetro. Se dejan distancias de 2-3 cm entre ellos, se cubren con turba o tierra. Los cultivos hidratan abundantemente. Es recomendable utilizar una botella de spray.

Antes de la germinación, los cultivos crean un efecto invernadero utilizando una película o vidrio que cierra los contenedores. Con la llegada de los primeros brotes, las plántulas de tomate Khokhloma se transfieren a un lugar bien iluminado, sin acceso a la luz solar directa, para que las hojas tiernas no se quemen. Riegue oportunamente, alimente con fertilizantes complejos o soluciones de estimulantes del crecimiento. En la fase de 2-4 hojas verdaderas sumergirse en recipientes separados.

Los tomates se trasplantan al suelo:

  • en invernaderos y bajo abrigos de película a mediados de mayo;
  • en crestas abiertas, hacia fines de mes, o un poco antes, si pasa la amenaza de heladas recurrentes.

plantar tomates en un invernadero

Los hoyos se preparan de antemano según el esquema de 50 x 40 cm o 3-4 plantas por metro cuadrado. Se añaden humus, cenizas de madera y superfosfato o fertilizantes de potasio-fósforo. Derramado con agua.

El cuidado de los tomates Khokhloma después de la siembra es el siguiente.

  • Las plantas se riegan cada 4-7 días. Se vierte hasta un litro de agua debajo de la raíz de un tomate. El riego se lleva a cabo en las horas de la tarde, pero no antes de cerrar el invernadero, para que tenga tiempo de ventilarse un poco.
  • Afloje las zonas de raíces y elimine las malas hierbas.
  • Los arbustos se forman en un solo tallo, eliminando sistemáticamente a los hijastros. Los tomates Khokhloma deben estar atados a enrejados.
  • Alimentación, alternando abonos orgánicos y minerales. Durante la temporada, se recomienda realizar al menos de tres a cuatro aderezos.

cultivo de tomate khokhloma

Como muestra la práctica, cultivar tomates altos es una tarea fácil, pero requiere tiempo y cierta habilidad para atarlos rápidamente y formar arbustos.

Enfermedades y plagas

La variedad de tomate Khokhloma tiene una alta inmunidad a las enfermedades, incluidas la fusarium y la cladosporiosis. Relativamente resistente al tizón tardío. Una de las formas más efectivas de prevenir enfermedades fúngicas es rociar los arbustos con una solución de yodo. Se vierte 10 litro de leche en 1 litros de agua, se agrega una cucharada de jabón rallado y 30 gotas de yodo. Para fines preventivos, 2-3 tratamientos son suficientes con una diferencia de 7-10 días.

Vale la pena estar más atento a plagas como los ratones. No solo socavan las plantas, sino que roen los tallos. La limpieza en el invernadero y la inspección periódica del suelo para detectar la presencia de agujeros le permitirán notar los roedores desde el principio.

conclusión

El tomate Khokhloma es una variedad interesante que merece atención. Al final, en el invernadero hay un lugar para diferentes tomates, tanto jugosos como dulces, y densos con una ligera acidez.

Reseñas de jardineros sobre el tomate Khokhloma.

Alesya, 34 años, Voronezh
La variedad Khokhloma es un tomate bastante inusual. Me gusta por su densidad y carnosidad. Ideal para decorar pizzas, lasañas y snacks. Los tomates no pierden su forma y no se esparcen.

Sofía, 50 años, Yaroslavl
He estado cultivando la variedad Khokhloma durante unos tres años. Por supuesto, no puedes plantar un invernadero solo con ellos. Pero lo suficientemente bueno para la variedad. Todos los vecinos se sorprenden de la belleza de los arbustos, y yo me regocijo por una cosecha buena y estable.

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