Características de la variedad Chocolate rayado: descripción de tomates, reseñas, fotos.
La variedad de tomates presentada en esta revisión es una selección de aficionados bastante rara, coleccionable. Variedad de tomate El chocolate rayado según la descripción, reseñas y fotos se valora por el color original de la fruta y su excelente sabor. Los arbustos alcanzan una altura de aproximadamente 1,5 metros. La variedad aún no está incluida en el Registro Estatal, por lo que puede clasificarse como rara, exclusiva.
Características varietales
El chocolate rayado se caracteriza por arbustos altos y poderosos de tipo de crecimiento limitado. El desarrollo de las plantas se detiene después de colocar 6-8 pinceles. Las placas de las hojas son anchas, “tipo patata”, de color verde intenso. Las inflorescencias son simples, comienzan a colocarse después de la octava hoja. Alrededor de 8 frutos están atados en cada inflorescencia.
Características y descripción de los frutos de la variedad.
Peso de la fruta | 500 gramos o más |
Rendimientos medios (con tecnología agrícola estándar) | 8 kg/mXNUMX |
La forma de la fruta | aplanado-redondeado |
Color | rayado rojo intenso con vetas chocolate |
Pulpa | Denso, bajo en semillas, rico sabor dulce con un característico aroma a tomate. |
Cultivo de plántulas
Para las plántulas, el chocolate rayado se siembra en la segunda quincena de marzo. Antes de sembrar, las semillas se mantienen en una solución rosa de permanganato de potasio durante 30 minutos. Este tratamiento previene el desarrollo de enfermedades fúngicas y virales.
La siembra se lleva a cabo en un suelo ligero y bastante fértil. La profundidad de colocación de las semillas no debe exceder los 0,5 cm Después de la emergencia, las cajas se transfieren a un lugar bien iluminado con una temperatura de 22-25 °C. No es deseable una temperatura más alta, de lo contrario las plantas comienzan a estirarse fuertemente. 10 días después de la germinación, las plántulas se alimentan con un fertilizante mineral complejo. El aderezo superior se aplica en suelo previamente regado estrictamente debajo de la raíz.
Después de la aparición de la segunda hoja verdadera, las plántulas se sumergen en cajas espaciosas o contenedores separados. Después de la recolección, las plántulas se sombrean durante 2-3 días. Una semana después, los tomates en escabeche se alimentan con fertilizante universal “Para plántulas”. El cuidado adicional de las plántulas consiste en riego periódico, aflojando el suelo.
El chocolate rayado se planta en el suelo a finales de mayo. En el momento de la siembra, el suelo debe calentarse hasta al menos +15 ° C. En regiones con primavera tardía, se organizan refugios de película para tomates para protegerse contra las heladas recurrentes.
Liga y modelado
Inmediatamente después de la siembra, los arbustos de tomate se atan a estacas. También puede construir enrejados. Este cultivar no tiene características especiales. Como la mayoría de los tomates determinantes, se cultiva en 1 o 2 tallos:
- en el primer caso, los frutos crecen más grandes,
- en el segundo, el tamaño de los tomates es más pequeño, pero los indicadores de rendimiento aumentan.
1 tallo
Para la formación de 1 tallo en las plantas, se eliminan todos los hijastros laterales. No es necesario esperar a que crezcan, el desplumado se realiza tan pronto como los hijastros alcanzan una longitud de 3-4 cm, en total, se realizan 3-4 hijastros durante el verano.
¡Atención! Los hijastros no están completamente desplumados. Al retirarlos, es necesario dejar un pequeño muñón. Esto previene el re-desarrollo de los brotes.
en 2 tallos
Al formar 2 tallos, queda 1 hijastro bien desarrollado en los arbustos. En el futuro, es necesario eliminar todos los brotes laterales. El hijastro izquierdo, de manera similar al tallo principal, está atado al enrejado.
Cuidado de las plantas
Durante la temporada de crecimiento, los tomates de esta variedad deben regarse y aflojarse periódicamente.
riego
La cantidad de riego depende directamente de las condiciones climáticas. En clima cálido y seco, los tomates se riegan semanalmente. La tierra debe estar empapada al menos 40 cm.
¡Consejo! Para reducir la cantidad de riego y deshierbe, la superficie del suelo debajo de los arbustos se puede cubrir con una capa de paja, aserrín y turba.
Alimentando
La aplicación de fertilizantes minerales se realiza en 2 etapas:
- 10 días después de la siembra en un lugar permanente, los tomates se alimentan con una solución de urea con humato de potasio. La tasa de aplicación de fertilizante se puede encontrar en el empaque. Puede variar dependiendo del fabricante.
- El siguiente aderezo superior se lleva a cabo en la fase de brotación, se usa monofosfato de potasio. Si es necesario, se puede reemplazar con otros fertilizantes del grupo fósforo-potasio: superfosfato, sulfato de potasio.
Durante la temporada de crecimiento, además de los fertilizantes minerales, se puede utilizar materia orgánica. Es especialmente útil en el desarrollo de masa verde y en el momento de la formación de ovarios. Como abonos orgánicos puedes utilizar:
- solución de gordolobo fermentado;
- excrementos de aves;
- infusión fermentada de ortiga.
La última opción es la más accesible, ya que la ortiga está presente en casi cualquier jardín o casa de verano. Para preparar el fertilizante, las ortigas se meten apretadamente en un barril, otro recipiente adecuado. El recipiente se llena con agua. Cuando aparecen burbujas en la superficie de la suspensión, el fertilizante está listo para usar. Antes de regar, la infusión se diluye en una proporción de 1:10.
Cosecha
La cosecha de tomates se realiza en un estado ligeramente inmaduro. Cuando está completamente maduro, la pulpa de los tomates se vuelve muy suave. Los frutos de la variedad descrita son excelentes para el consumo en fresco, preparación de espacios en blanco.
Protección contra enfermedades
El tomate de chocolate rayado puede sufrir una serie de enfermedades. La mayoría de las enfermedades son el resultado de violaciones de la tecnología agrícola.
Enfermedad fúngica generalizada. Muchos cultivos de solanáceas sufren de phytophthora. Las esporas del patógeno pasan bien el invierno en el suelo y en los restos de plantas. En ausencia de tratamientos de phytophthora, puede destruir hasta el 90% de todo el cultivo.
Las esporas requieren mucha humedad y calor para desarrollarse. Su desarrollo comienza en las hojas, luego la enfermedad comienza a transmitirse de arbusto en arbusto. La propagación de esporas se ve facilitada por el viento, la lluvia, por lo que el patógeno puede extenderse alrededor de 3-4 kilómetros.
En una etapa temprana, la enfermedad se manifiesta como manchas oscuras en la superficie de las hojas. Cuando se mantiene una humedad alta, comienza a desarrollarse una capa blanca en el reverso de las placas de las hojas. Luego ocurre la esporulación y el patógeno inicia un nuevo ciclo de propagación.
La lucha contra la phytophthora debe ser integral:
- Debe comenzar en la etapa de siembra de semillas. El material de la semilla se graba en una solución rosa de permanganato de potasio.
- El siguiente tratamiento se lleva a cabo después de plantar plántulas en campo abierto. Las plantas se tratan con fungicidas que contienen cobre.
- El tercer tratamiento se lleva a cabo según sea necesario. Por ejemplo, después de lluvias prolongadas.
De no poca importancia en la lucha contra la fitoftora es la observancia de las medidas agrotécnicas. Por ejemplo, deshierbe oportuno, destrucción de restos de plantas.
opiniones
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Cultivé estos tomates el año pasado. El arbusto creció alto, poderoso, hasta el techo del invernadero. Los tomates son muy lindos, rayados, de color marrón verdoso. Me encantó, delicioso!
Olga Ivanovna, Kostromá
Compré semillas de Nuestro jardín, no me gustó, el sabor no es muy bueno, tal vez recalificación. Lo mantuve en el arbusto durante mucho tiempo y lo maduré, ¡todavía no es sabroso! Y resultó ser mucho más pequeño en tamaño: 40-70 g Hay mucha pulpa.
Helena
Chicas, todos los años planto un chocolate rayado, me encanta esta variedad. Debe eliminarlo tan pronto como la piel esté coloreada, luego no se vuelve sabroso, arrugado. Esta es una característica de todas las variedades marrones.
Svetlana, región de Moscú
¡Excelente variedad, hermosos tomates rayados de color verde chocolate, grandes (250-300 g)! El sabor es dulce, jugoso, ¡me gustó mucho! Determinante. llegué tarde ¡Mi favorito!
Ira de Siberia