Descripción y características de la variedad de manzana Idared

Manzano Idared: variedad sin pretensiones y de alto rendimiento con frutas dulces

El manzano Idared pertenece a las variedades de invierno, es apreciado por los jardineros por su alta productividad, excelente sabor de las frutas y calidad de conservación. Las manzanas se mantienen frescas durante 3-5 meses sin perder su sabor, aroma y composición nutricional. Las frutas son adecuadas para el tratamiento térmico y, a menudo, se preparan conservaciones estacionales a partir de ellas.

  1. Descripción del manzano Idared.
    1. Ventajas y desventajas de la variedad – tabla.
    1. Fechas y lugar de aterrizaje
    2. Selección de material de siembra
    3. Preparación del sitio
    4. Proceso paso a paso
    5. ¿Son necesarios los polinizadores?
    1. Recortar
    2. riego
    3. Aplicación de fertilizantes
    4. Preparación para el invierno
    1. Enfermedades de Idared y medios para combatirlas – tabla
    2. Control de plagas y medidas preventivas – tabla

    Descripción del manzano Idared.

    Idared es una variedad americana, criada en 1935. Se obtiene cruzando manzanos Wagner y Jonathan. Está dividido en zonas en las regiones del sur de Rusia y en toda Ucrania.

    La principal zona de cultivo en Rusia es el territorio de Krasnodar.

    El árbol es alto, de 5 a 6 m, la copa es esférica o ampliamente ovalada, de densidad media. Todas las ramas están dirigidas hacia arriba. Las ramas esqueléticas salen del tronco en un ángulo de 45 o. La corteza es lisa, el color es gris, con un tinte marrón. La capacidad de tiro es promedio. El color de los brotes es marrón grisáceo, la pubescencia es débil. Da frutos en kolchatka, ramitas de frutas y crecimientos anuales. Los frutos en las ramas se distribuyen uniformemente, no se encuentran áreas desnudas.

    Las hojas son ovaladas, ligeramente alargadas. Sus bordes son toscamente ondulados, de doble dentado. La parte superior de las hojas con un ligero brillo, la parte inferior es densamente pubescente. El color es rico, verde oscuro, con un tinte azulado. Las flores son rosadas, en forma de platillo. Los estigmas se encuentran al mismo nivel que las anteras.

    Manzano Idared

    Los frutos de la variedad Idared son grandes, el peso promedio es de 150 g, la forma es redonda. Desde arriba, las manzanas están cubiertas con una piel fina y suave con una ligera capa de cera. Los puntos subcutáneos son grandes, se fusionan con rayas claras, lo que le da a las frutas un color de mármol. El color principal es verde claro. Un rubor de color carmín oscuro con ligeras pinceladas cubre casi toda la fruta. Carne cremosa, jugosa. El sabor es dulce, con una ligera acidez. El aroma es débil. La estructura de la pulpa es densa en la madurez de la cosecha, pero se vuelve de grano fino durante el almacenamiento a largo plazo.

    Valoración del sabor a frutas: 4,4 puntos sobre 5.

    fruta de manzana idared

    Ventajas y desventajas de la variedad – tabla.

    Valor Limitaciones
    Frutos grandes. Baja resistencia a la sarna y al oídio.
    Fructificación temprana.
    Buena calidad de conservación de las manzanas.
    Excelente transportabilidad. La necesidad de alimentación regular.
    Alta productividad.

    Reglas de aterrizaje

    Es posible cultivar un fructífero manzano Idared, sujeto a una plantación adecuada. Para hacer esto, debe elegir el lugar apropiado de crecimiento permanente y preparar el sitio.

    Fechas y lugar de aterrizaje

    La siembra más favorable de plántulas en campo abierto es en el período de otoño (a fines de septiembre o la primera década de octubre). En regiones con un clima cálido, puede plantar un manzano en la primavera, pero no más tarde de mediados de mayo.

    Es importante elegir el sitio adecuado para el árbol:

    1. El lugar más adecuado para la variedad Idared es un sitio con libre acceso a la luz solar desde el lado sur u oeste.
    2. El manzano no tolera bien los vientos fríos, por lo que un lugar con una corriente de aire constante no es adecuado para él.
    3. El suelo debe ser nutritivo, con buena permeabilidad al agua y aireación. Áreas adecuadas con suelo negro y marga ligera. Índice de acidez (pH) – 6-7. La ubicación del agua subterránea no está más cerca de 2 m.

    El manzano no echa raíces en lugares con inundaciones constantes, por lo que es necesario plantarlo en zonas elevadas. En su ausencia, los montículos se forman artificialmente.

    Selección de material de siembra

    Las plántulas deben comprarse solo en viveros de jardín y tiendas agrícolas especiales. Antes de comprar, debe examinar cuidadosamente la planta:

    • adecuados para plantar son manzanos anuales y bienales con un sistema de raíces abierto o cerrado;
    • la corteza del tronco y las ramas debe estar libre de daños, arrugas y crecimientos;
    • el sistema de raíces debe consistir en muchas raíces;
    • la raíz debe estar libre de áreas secas o podridas.

    Al comprar material de siembra en un contenedor, debe prestar atención al estado de la parte aérea y al suelo; no debe mostrar signos de hongos ni olor a moho.

    Plántulas de manzano

    Selección de plántulas – video

    Preparación del sitio

    Antes de plantar una plántula, es necesario enriquecer el sitio con nutrientes. El pozo se prepara de 5 a 7 meses antes de la fecha programada, en casos extremos: 2-3 semanas antes de la siembra (sin usar orgánicos frescos).

    Preparando un hoyo para un manzano:

    1. Cavar un hoyo de unos 0,8 m de ancho y profundidad.
    2. La capa superior del suelo se mezcla con turba o humus en una proporción de 1: 1 y se vierte al fondo.
    3. El resto de la tierra se mezcla con 10 kg de estiércol, 400 g de sulfato de potasio, 500 g de superfosfato doble, 250 g de ceniza de madera.
    4. La mezcla se vierte en el pozo. Si no cabe todo el terreno, formar un pequeño cerro. Con el tiempo, el suelo se encogerá y el área se nivelará.
    5. Riegue el hoyo con 20-30 litros de agua y mantillo.

    La turba, la tierra seca o las virutas de madera se utilizan como mantillo.

    Proceso paso a paso

    Inmediatamente antes de plantar, las plántulas se limpian de hojas, se cortan las áreas dañadas de las raíces y se mantienen en agua limpia durante 1-2 horas. Luego se sumergen en un puré de tierra o arcilla con la adición de un estimulador de formación de raíces. Los más populares entre los jardineros son Kornevin, Radipharm.

    1. En la fosa cavan un hoyo de 70x70x70 cm.
    2. Se clava una estaca de madera en el centro, un soporte para un árbol frágil.
    3. Se baja una plántula al hoyo en un ángulo de 45 ° para que el cuello de la raíz quede de 6 a 8 cm por encima del nivel de la parcela. La planta está ubicada en el lado norte de la clavija.
    4. El pozo se cubre con tierra y se apisona cuidadosamente.

    Plantar una plántula de manzana

    Después de plantar, se corta la parte superior de un árbol anual a una altura de 70 cm del suelo. En plántulas de dos años, las ramas se acortan en un tercio.

    ¿Son necesarios los polinizadores?

    El manzano Idared pertenece a las variedades autofértiles. Para estimular la formación del ovario, es necesario realizar una polinización artificial o plantar un árbol junto a otras variedades. Los mejores polinizadores para Idared son Kuban spur, Wagner, Red Delicious.

    Polinizadores para Idared en la foto.

    Cuidado de los árboles

    El cuidado de la variedad Idared es sencillo. Es necesario alimentar y cortar el árbol de manera oportuna, tratarlo de plagas y mantener limpia el área cercana al tallo.

    Recortar

    La poda es una de las medidas más importantes para cuidar un manzano, de la cual depende el rendimiento y el período de fructificación de un árbol. El evento se lleva a cabo a principios de la primavera, en la primera década de marzo. La poda de otoño también es posible (a principios de octubre).

    • En los primeros 3 a 4 años, se forma la copa del árbol. Para Idared, la forma dispersa en niveles es la más adecuada. Anualmente, se determina un nivel de 2-3 ramas esqueléticas. La primera ramificación se deja a una altura de 60 a 70 cm, luego la distancia entre los niveles debe ser de unos 50 cm.
    • Una vez que se completa la formación de la corona, la poda sanitaria se lleva a cabo anualmente. Retire todo lo dañado por plagas y enfermedades, las ramas secas y aquellas ramas que salen del tronco en un ángulo de 45 grados o menos. También elimine las ramas que crecen profundamente en la copa.
    • A partir de los 10-12 años se realiza una poda antienvejecimiento. Las ramas viejas y secas se cortan en el anillo, combándose bajo el peso de la fruta. Además, se cortan todos los procesos que engrosan la corona.

    Para podar, use una herramienta de jardín limpia y afilada: podadora, sierra para metales, sierra. La presencia de óxido en la hoja es inaceptable. Todas las secciones grandes se tratan con masilla de jardín.

    Recortar un manzano

    Poda de primavera de un manzano – video

    riego

    Para el desarrollo normal de un manzano, son suficientes tres riegos principales durante la temporada de crecimiento. Con cada riego, la profundidad de la humedad del suelo debe ser de al menos 70–80 cm.

    • la primera década de junio (floración);
    • la primera década de julio (frutos de relleno);
    • la tercera década de octubre (riego de invierno).

    Para el riego, es mejor usar un sistema de riego por goteo o humedecer el área cercana al tallo con un método de ranura. Después del procedimiento, se debe triturar el círculo del tronco.

    Aplicación de fertilizantes

    Si el manzano se planta en un hoyo preparado, los primeros fertilizantes se aplican solo después de 2 años. Durante la temporada, es necesario realizar 4 aderezos principales:

    1. Final de abril. 4-6 cubos de humus se esparcen uniformemente en el área cercana al tallo (se pueden reemplazar 500 g de urea).
    2. Comienzo de la floración. Para 50 litros de agua pura: 200 g de sulfato de potasio, 250 g de superfosfato, 2 litros de suspensión (norma por árbol). La mezcla se infunde durante 7 días. Antes de aplicar el fertilizante, se humedece el área cercana al tallo.
    3. Después de la floración. Prepare una mezcla de 100 litros de agua, 500 g de nitrofoska, 10 g de humato de sodio seco. Antes de agregar el polvo de sodio se diluye con agua. Norma por árbol – 3 cubos. Después de hacer la zona cercana al tallo se riega con agua limpia.
    4. A finales de septiembre. 300 g de sulfato de potasio y 300 g de superfosfato se distribuyen uniformemente debajo del árbol.

    Las mezclas de nutrientes preparadas también se pueden usar para alimentar el manzano.

    Preparación para el invierno

    Para que el manzano pase bien el invierno, es necesario preparar adecuadamente el árbol para posibles heladas:

    1. En primer lugar, debe realizar un aderezo superior, realizar un riego con carga de agua y blanquear el tronco.
    2. El área cercana al tallo se limpia de maleza y hojas caídas. Mantillo con aserrín o agujas.
    3. Para los manzanos jóvenes haz refugios. La corona se ata con un spunbond o se forma un cono protector sobre ella.
    4. Para protegerse de las liebres, los tallos se atan con papel kraft o malla plástica.
    5. Para evitar que los roedores dañen las raíces, se colocan trampas especiales en el jardín.
    6. Durante los inviernos nevados a lo largo de la temporada, aumenta la capa de nieve en el área cercana al tronco. Esto evita que las raíces se congelen.

    Encalado de madera

    Enfermedades y plagas

    Idared es una variedad bastante resistente a la mancha marrón, pero puede infectarse con sarna y oídio. Con la tecnología agrícola adecuada y la prevención oportuna de daños por insectos patógenos y enfermedades, se minimiza.

    Enfermedades de Idared y medios para combatirlas – tabla

    1. Recogida y quema de hojas caídas.
    2. Mantener limpia la zona cercana al maletero.
    1. Tratamiento oportuno de la madera contra insectos chupadores.
    2. Uso de material de siembra saludable.
    1. Recolección y quema de follaje en la zona cercana al tallo.
    2. Cavando el área debajo de la corona.
    Enfermedades del manzano en la foto.

    Control de plagas y medidas preventivas – tabla

    1. Aflojando el suelo debajo de la corona.
    2. Recogida y quema de hojas caídas.
    Insectos dañinos en la foto.

    Cosecha y almacenamiento de cultivos

    Idared es una variedad de crecimiento temprano, las primeras manzanas se cosechan 4-5 años después de la siembra. El rendimiento promedio de un árbol adulto es de 40 kg. Las manzanas maduran a finales de septiembre.

    Las frutas Idared se distinguen por una buena calidad de conservación y una alta transportabilidad.

    Frutas de manzana Idared

    Con refrigeración artificial, las manzanas se almacenan durante 150-180 días. La temperatura recomendada es +2 . +5 ° C, humedad – 85%. Para el almacenamiento, puede utilizar el sótano, la bodega o el balcón acristalado. El mejor embalaje son las cajas de plástico o madera con un volumen de no más de 10 kg.

    Manzanas variedad Idared para uso universal. Se consumen frescos, utilizados para la elaboración de conservas. Después del tratamiento térmico, las frutas conservan su sabor y aroma. Las manzanas frescas se utilizan como relleno para tartas y productos de confitería.

    mermelada de manzana

    Opiniones de jardineros

    Nos gustó mucho el jugo de Idared. Y la manzana en sí debe acostarse para el gusto.

    Ozá

    http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1305-p-5.html

    Idared se considera un polinizador universal, ya que se adapta a casi todas las variedades. Plantar Idareda en realidad puede aumentar el rendimiento de otras variedades entre un 10 y un 20 %.

    Sveta

    http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1305-p-5.html

    Llamo a esta variedad “maleza” porque es muy modesta en términos de contenido. Para principiantes y para cultivo industrial, mejor no encontrar. No tiene pretensiones, no se enferma en comparación con otras variedades, se forma fácilmente, un mínimo de poda. ¡El que plantó siempre estará con manzanas!

    Sphinx

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9718

    Las ventajas de esta variedad son las siguientes: no es necesario normalizar el ovario, la corona no se espesa, alto rendimiento, se conserva muy bien y durante mucho tiempo en un sótano ordinario, alta comerciabilidad y tamaño de la fruta, excelente polinizador. ! Contras: inestabilidad a la enfermedad y sabor promedio (aunque personalmente me gusta la acidez ligera).

    lus

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9718&page=2

    Idared es una variedad que respeto, un verdadero caballo “trabajador” y “confiable” de un jardín aficionado: productividad, fuerza de crecimiento, estabilidad. No estoy de acuerdo con las críticas poco halagadoras sobre su sabor. Y su excelente calidad de conservación en las condiciones más ordinarias da derecho al título de grado obligatorio de jardín aficionado. Para el experimento, guardó varias manzanas, primero en un sótano normal (junto con papas) y durante los últimos dos meses solo en el balcón, hasta el próximo noviembre. Eso sí, al final se arrugaron un poco, aparecieron llagas, pero aguantaron.

    AIKovalev

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9718&page=2

    La variedad Idared es amada por los jardineros por su sencillez y sus abundantes cosechas anuales. Las manzanas se almacenan durante mucho tiempo sin perder su atractivo visual y dulzura. La pulpa adquiere una estructura más delicada y rico sabor.

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