Descripción general de las variedades de nabo

Una descripción detallada de las 25 mejores variedades de nabo para campo abierto e invernaderos.

Los nabos se cultivaron y comieron activamente en todo nuestro país hasta que se trajeron papas de América. Fue él quien desplazó el popular tubérculo no solo de la cocina, sino también de los lechos de jardín. Hoy en día, los residentes de verano y los agricultores todavía cultivan variedades útiles de nabo, pero los volúmenes de plantación son solo una pequeña fracción de los que se asignaron anteriormente para este cultivo.

Características generales y descripción de los nabos.

El nabo comenzó a llamarse un cultivo de raíz mágico debido al alto contenido de micro y macro elementos necesarios para el cuerpo humano, así como a las vitaminas. Muchas obras maestras culinarias se preparan a partir de él, sometiendo la verdura a un tratamiento térmico, salado e incluso encurtido. El nabo es muy utilizado para la elaboración de dietas y nutrición médica.

El cultivo de raíces no necesita cuidados y cuidados especiales. En el primer año forma una roseta de hojas y un tubérculo, y en el segundo, semillas. Los criadores han creado variedades de maduración temprana, tardía y mediana que difieren en rendimiento, vida útil y resistencia a las bajas temperaturas.

Variedades de plantas populares

Durante mucho tiempo de cultivo, los jardineros han identificado por sí mismos las mejores variedades de nabos, a los que se les otorga un lugar en las camas y tienen un gran suministro de nutrientes.

Babka

Turnip Babka es adecuado para el cultivo en casi cualquier suelo. Tiene una temporada de crecimiento corta y altos rendimientos. El sabor de la fruta es dulce, el color de la pulpa es dorado. La verdura es apta para elaboración y consumo en fresco, perfectamente conservada.

abuela nabo

noche Blanca

Nabo de mitad de temporada criado en la República Checa. La pulpa es blanca, sabe a rábano. La masa del cultivo de raíces alcanza los 500 g.

Blancanieves

Variedad de origen japonés, de maduración temprana. La pulpa tiene un color blanco, apta para consumo en fresco, procesado y cocción. El nabo crece bien en sombra parcial e incluso en la sombra, tiene buena resistencia al frío.

Bola blanca

La variedad de temporada media se distingue por el hecho de que las frutas carecen completamente de amargura. Para fines culinarios, incluso se utilizan hojas ricas en ácido ascórbico. La masa de la verdura no supera los 500 g.

Bola blanca

Nieta

El nabo Vnuchka madura 60 días después de la germinación. Úsalo para consumo fresco. En invierno, se recomienda almacenar la cosecha en la bodega.

Geisha

Las propiedades útiles de los frutos de esta variedad están fuera de toda duda, pero no se pueden almacenar para el invierno. El nabo sólo es apto para el consumo en fresco. Es tolerante a la sombra y resistente al frío, los tubérculos alcanzan un peso máximo de 0,2 kg.

Glasha

Las frutas Glasha pesan un máximo de 0,1 kg. El tiempo de cosecha es de 45 días. La pulpa es dulce, sabrosa, completamente desprovista de amargura. El nabo es apto para el consumo en fresco y todo tipo de elaboración, perfectamente conservado en invierno.

nabo glasha

balón de Oro

La variedad debe su nombre a su piel de color amarillo dorado. El período de maduración es medio temprano, la masa de un cultivo de raíces no supera los 0,4 kg. Tiene un núcleo jugoso, sabor dulzón.

Gribovskaya

El período de maduración de los nabos de esta variedad es de 2 meses. Los tubérculos son grandes y se distinguen por un borde morado cerca de la inserción de la roseta de hojas. Las características gustativas son altas. La planta es resistente al frío, la cosecha cosechada se conserva perfectamente en invierno.

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Dedka

El nabo madura durante 50 días desde el momento de la aparición de los brotes. Se caracteriza por un alto contenido en vitaminas y minerales. Apto tanto para consumo en fresco como para preparados, cocción.

nabo Dedka

Dunyasha

Debido al alto contenido de vitaminas y oligoelementos, la variedad se utiliza en nutrición dietética. La madurez técnica ocurre 70 días después de la germinación. La masa de un nabo no supera los 0,2 kg. La planta es tolerante a la sombra, resistente al frío. Los frutos son de sabor dulce, no ásperos.

Azúcar quemada

Una característica distintiva es la forma alargada de la fruta. Las fechas de maduración son tempranas. Tubérculos de buena calidad, con un alto contenido de nutrientes. La pulpa es sabrosa, crujiente. El cultivo cosechado se utiliza para el almacenamiento a largo plazo.

La bola de oro

El nombre de la variedad se debió al color dorado de la raíz. Tiene un sabor dulce y delicado. El período de maduración de los nabos es medio. Ha encontrado una amplia aplicación en la medicina alternativa.

La bola de oro

Cometa

La forma del fruto es alargada, engrosada en la parte inferior. Los cultivos de raíces difieren en el mismo tamaño, peso y sabor. El peso máximo del nabo es de 120 g El cultivo se recolecta 80 días después de la germinación.

Enfermera mojada

Esta variedad pertenece a la mitad de la temporada y es capaz de complacer a la cosecha 3 meses después de la germinación. La masa del cultivo de raíz alcanza los 0,25 g Tiene un alto contenido de vitaminas.

El nabo es adecuado no solo para el consumo fresco, sino también para todo tipo de procesamiento, cocción.

Especie resistente al frío, apta para almacenamiento a largo plazo y consumo en fresco. El período de maduración es de 80 días desde el momento en que nacen las plántulas. Los frutos son pequeños, uniformes en tamaño y forma. El sabor es excelente.

nabo luna

amarillo de mayo

La variedad se considera de maduración temprana. Desde el momento de la aparición de los brotes hasta la recolección, pasan 75 días. El núcleo de este nabo es de color amarillo brillante. El sabor es delicado, dulce.

rosa milanesa

Una descripción detallada de esta variedad promete altos rendimientos y una rápida maduración del cultivo. La planta tiene una mayor resistencia a enfermedades y plagas, a una disminución de la temperatura.

Orbita

La forma de este tubérculo es esférica, correcta. El periodo de cosecha es de 4 meses. La masa de un nabo alcanza los 0,5 kg. La maduración a largo plazo se compensa con excelentes características de sabor, así como con la idoneidad de las frutas para el almacenamiento a largo plazo.

nabo orbita

Petrovskaya 1

Una de las variedades más antiguas cultivadas en nuestro país. La cosecha madura 60 días después de la germinación. El nabo se usa para el almacenamiento de invierno, tiene excelentes características de sabor, aplicación universal y alto rendimiento.

Tamaño ruso

Esta variedad de nabo es la más adecuada para las descripciones presentadas en los cuentos populares rusos. Los tubérculos aumentan de peso hasta 2 kg, conservando todo el sabor y las propiedades útiles de la verdura. El sabor está en un nivel alto, la pulpa no es dura.

Maiden

Variedad de ensalada destino con maduración temprana. El cultivo cosechado no es adecuado para el almacenamiento a largo plazo, que es su principal desventaja. La siembra de semillas se puede hacer varias veces: de abril a julio. La planta también es apta para el cultivo en interior.

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nabo Snegurochka

Globo de nieve

Nabo de maduración media, que produce una cosecha de tubérculos que pesan hasta 0,5 kg. El vegetal está completamente desprovisto de amargura, y las grandes reservas de ácido ascórbico se concentran en el follaje, por lo que esta parte de la planta también se usa ampliamente en la cocina.

Bola de nieve

Una variedad madura temprana que da tubérculos que pesan 0,09-0,2 kg. Su sabor es de primera categoría. El cultivo cosechado es adecuado para el almacenamiento a largo plazo, su aplicación es universal.

Tokio

Esta especie es un poco inusual para los agricultores domésticos. Una planta frondosa con una poderosa roseta. El follaje es muy jugoso, con una acidez característica. Es en él donde se concentra la principal fuente de vitaminas y oligoelementos útiles. Nabo amante de la humedad, resistente al frío.

nabo tokio

Gavrish

La planta es tolerante a la sombra, resistente al frío, no muestra tendencia a la floración. Los cultivos de raíces crecen hasta 0,2 kg de peso. Es posible sembrar en varias etapas. Cosecha de aplicación universal, apta para almacenamiento.

Qué variedad elegir para diferentes regiones

Al elegir un nabo para campo abierto, es necesario tener en cuenta las características climáticas de su región y las sutilezas de cultivar la variedad que le gusta. Dependiendo de las condiciones climáticas, se ajustan las fechas de siembra recomendadas. Los cultivos de raíces difieren no solo en el sabor y las características externas, sino también en la resistencia al frío, la tolerancia a la sombra y los requisitos de humedad.

Por los Urales y Siberia

El clima frío de Siberia y los Urales limita a los residentes de verano a elegir variedades de plantas. Sin embargo, el nabo se adapta fácilmente incluso a tales condiciones y da excelentes rendimientos.

nabo en una cesta

Las variedades recomendadas para esta región son:

  • Petrovskaya 1;
  • Azúcar quemada;
  • Pelirroja blanca milanesa.

En los Urales y Siberia, se desaconseja encarecidamente cultivar variedades tempranas. Las únicas excepciones son las variedades resistentes a las bajas temperaturas.

Para la región de Moscú

Las condiciones climáticas de la región de Moscú no complacen a los jardineros con buen clima. Lluvias frecuentes y fuertes, las bajas temperaturas no son del agrado de todas las plantas de jardín. Pero el nabo tolera mejor estos inconvenientes que las patatas de ultramar sin perder la cantidad y calidad de la cosecha. Para esta región, se prefieren las variedades:

Estas variedades son conocidas por los jardineros desde hace mucho tiempo y brindan rendimientos estables de cultivos de raíces con altas cualidades comerciales.

Para otras regiones

En otras regiones de nuestro país con características climáticas, se recomienda dar preferencia a las variedades que han pasado las pruebas de variedades y se distinguen por su resistencia a la sequía y al frío. También deben producir cultivos en condiciones de crecimiento en suelos empobrecidos, mostrar buena resistencia a las plagas. Es mejor elegir variedades de origen nacional.

Selección de variedades según otros criterios.

Al elegir semillas de nabo para sus propias camas, los jardineros prestan atención no solo a las características de la tecnología agrícola, sino también al sabor, los datos externos, la capacidad de preservar el cultivo y el tamaño de los tubérculos.

muchos nabos

Variedades dulces

El nabo con frutas dulces es un componente de numerosas dietas destinadas a la pérdida de peso. Es de fácil digestión y no contribuye al conjunto de kilos de más. Tal vegetal no solo es saludable, sino también sabroso. Las siguientes variedades están dotadas de las características declaradas:

  • balón de Oro;
  • Blanco como la nieve;
  • Bola blanca.
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fructífero

Los agricultores profesionales suelen preferir las variedades de nabo con rendimientos altos y estables. Tales plantas se caracterizan por la inmunidad a las temperaturas extremas y poco susceptibles a las enfermedades. Los tubérculos tienen un sabor específico. Las mejores variedades son:

Afrutado

Tales variedades de nabos producen grandes cultivos de raíces de varios colores, adecuados para el almacenamiento. Las frutas tienen un aporte suficiente de vitaminas y minerales, tienen un excelente sabor. Las siguientes especies de frutos grandes son populares:

  • tamaño ruso;
  • Noche Blanca;
  • Balón de Oro;
  • Bola de nieve.

Maduración temprana

Las variedades tempranas permiten no solo obtener una cosecha en poco tiempo, sino también sembrar semillas en varias etapas, recolectando tubérculos varias veces por temporada. Son estas variedades las que se consideran las más populares entre los jardineros, aunque no son adecuadas para el almacenamiento. Los mejores en esta categoría son:

La maduración media

El nabo con un período de maduración promedio brinda tubérculos que se caracterizan no solo por un excelente sabor, sino también por la capacidad de almacenarlos durante mucho tiempo en la bodega o en el sótano. Generalizado:

  • Dunyasha;
  • Luna;
  • Enfermero;
  • Gribovskaya.

Tarde

Las variedades tardías de nabo incluyen aquellas cuyo período de maduración supera los 3 meses. La cosecha cosechada se almacena en el período de invierno y las características de sabor no son más bajas que las de sus contrapartes tempranas. Las mejores variedades con fechas de maduración tardía:

Variedades con un color inusual de tubérculos.

Para los amantes de lo exótico, las variedades de nabo se han criado con una variedad de colores de frutas, por ejemplo, púrpura. Un representante destacado de tales plantas es la variedad Gribovskaya local. Para algunos jardineros, el cultivo de raíz amarillo estándar parece aburrido, por lo que los criadores les presentaron una variedad interesante: un nabo morado con una punta blanca. Al gusto, no es muy diferente del clásico, pero más cerca del medio hay una ligera nitidez.

También existen variedades con color de piel blanco, amarillo, rojizo e incluso negro.

Para invernaderos

Los nabos se cultivan no solo en campo abierto, sino también en condiciones de invernadero. Por regla general, se prefieren las plantas con períodos de maduración tempranos para estos fines. Variedades recomendadas para uso en interiores:

Para el almacenamiento de invierno

No todas las variedades de nabos que se cultivan en el sitio se pueden conservar en la estación fría. Algunos de ellos se usan solo para hacer ensaladas frescas y no conservan sus cualidades comerciales y gustativas por mucho tiempo. Las variedades adecuadas para el almacenamiento de invierno incluyen:

  • Azúcar quemada;
  • Petrovskaya 1;
  • Bola de nieve
  • glasha;
  • Luna;
  • Gribovskaya;
  • Orbita.

Entre tal variedad, cada jardinero podrá elegir el tipo correcto.

Las mejores variedades de nabo con fotos y descripciones detalladas.

Incluso antes de la aparición de las papas en Rusia, los nabos eran el producto principal y más popular en la mesa y se consideraban “segundo pan”.

Se prepararon muchos platos a partir de nabos: guarniciones, sopas, puré de papas, agregados a pasteles y también al vapor, fritos, horneados.

Hay diferentes tipos. La cosecha se puede recolectar dos veces durante el verano, se almacena perfectamente, conservando sus nutrientes hasta la primavera. La composición química del nabo es única: contiene mucha vitamina C, vitaminas del grupo B, PP, fósforo, magnesio, hierro, calcio, azufre, caroteno.

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¿Qué especies se deben sembrar?

Hoy en día, esta cultura no es tan popular y es bastante difícil encontrar nabos en las parcelas. Elegir la variedad adecuada es muy importante. porque el área de cultivo, el tipo de verdura y una serie de otros factores afectan la calidad y cantidad de la cosecha.

  1. Las frutas amarillas se distinguen por un rico sabor y tienen fibra dietética bastante gruesa, que limpia bien el estómago de toxinas y toxinas.
  2. Los nabos blancos son más tiernos, suaves y dulces, fragantes, bien absorbidos por el cuerpo, útiles para las personas que sufren de indigestión.
  3. También existen algunos tipos de nabos forrajeros o nabos aptos para comer.

¿Qué considerar?

Todos los tipos de nabos tienen ventajas y difieren entre sí en color, sabor, forma y tiempo de maduración. Cada residente de verano puede cultivar exactamente el tipo que satisfaga sus necesidades. Al elegir, vale la pena considerar parámetros tales como:

    Clima Es muy importante elegir un tipo de nabo adaptado para la cría en un área en particular. Hoy en día hay muchas especies para reproducirse con éxito en las regiones de Siberia, los Urales y el centro de Rusia.

Vale la pena señalar que los nabos tienen diferentes sabores: uno es amado por su sabor dulce, el otro interesará a los amantes del picante y también hay tipos con amargura.

Hay variedades de nabos que se cultivan para verduras (nabos de lechuga), mientras que otros se cultivan para cultivos de raíces.

Cuales hay?

  1. Variedades de nabo para los Urales. El nabo es una planta bastante modesta, que es importante para la región de los Urales. Las variedades adaptadas a las condiciones climáticas de los Urales no temen las heladas y dan una buena cosecha. Adecuado para esta zona:
  • “Rosa de Milán”;
  • “Korelskaia”;
  • “Doncella de la nieve”.
  • “Azúcar quemada”;
  • “Bola de nieve”;
  • “Geisha”.
  • “Balón de Oro”;
  • “amarillo de mayo”;
  • “Mayo blanco”;
  • “Noche Blanca”.

Reglas generales para plantar y cuidar, fechas de maduración.

Los nabos se plantan en campo abierto con semillas tanto en verano como en primavera. La fecha de siembra puede variar según el área de siembra y la temperatura del aire. En el carril central, las semillas generalmente se plantan desde finales de abril hasta principios de mayo. En Siberia y los Urales, el comienzo de la siembra depende del régimen de temperatura en un período de tiempo determinado. En verano, puede sembrar un vegetal en cualquier momento, lo principal es cosechar antes del inicio del clima frío.

El tipo más popular para criar en campo abierto es Petrovskaya -1. Esta variedad está perfectamente conservada, bastante resistente y productiva. Se considera una de las mejores en sabor y apta para el cultivo al aire libre en cualquier región.

El nabo tolera bastante bien las bajas temperaturas, y, sin embargo, hay circunstancias en las que es imposible sembrar nabos en campo abierto. En este caso, los residentes de verano tienen la oportunidad de cultivar en un invernadero y cosechar de diez a catorce días antes que en la calle. La variedad de nabo Snowball es reconocida como la más deliciosa de las variedades de invernadero.

En casa, los nabos a menudo se cultivan por su verdor, pero si hay espacio, puedes cultivar una planta entera con frutas pequeñas o variedades de lechuga. La verdura se siente bien en logias o balcones. Kokabu, Tokio, Glasha: estas especies tienen pequeños tubérculos y verduras vitamínicas adecuadas para hacer ensaladas.

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Otro punto importante en la elección de una variedad es el período de maduración. Hay variedades tempranas, de media estación y tardías. El período de maduración de las variedades tempranas es de 45 a 60 días; la maduración media madura en el período de 60 a 90 días; y las variedades tardías maduran 90 o más días.

Los secretos de cultivar y cuidar los nabos en campo abierto, en un invernadero y en el hogar se recopilan en un material separado.

Variedades dulces

Muchos tipos de nabos tienen un sabor dulce. A los niños les encanta este nabo, lo usan junto con la miel con fines medicinales y también como alimento dietético. Variedades dulces “Tamaño ruso”, “Balón de oro”, “Pull-Push”, “Bola blanca”, “Blancanieves”. Los suelos arenosos fértiles o ligeros son ideales para cultivar nabos dulces.

Descripción y foto de la planta.

“Petrovskaya-1”

Variedad bastante resistente y sin pretensiones. El período de maduración es de 60 a 65 días. Tubérculos de color amarillo con pulpa dura y dulce. Tiene una forma plana redondeada y una cabeza de color verde pálido. Almacenado durante mucho tiempo. El tubérculo es jugoso y dulce. Por su buen rendimiento y excelente sabor, esta especie es respetada por los residentes de verano.

Para obtener más información sobre la variedad de nabo “Petrovskaya-1”, vea el video a continuación:

“Geisha”

Este tipo de nabo de lechuga pertenece a las variedades de maduración temprana. Difiere en frutos de color blanco, forma redondeada, hojas comestibles, con una gran cantidad de vitaminas. Los brotes crecen bien en condiciones de sequía y frío, pueden crecer a la sombra, pero no son adecuados para el almacenamiento a largo plazo.

Sobre la variedad Geisha, vea el video a continuación:

“Bola blanca”

Esta variedad de lechuga buena y de alto rendimiento, de maduración a mitad de temporada. Tubérculos de forma redonda, color blanco, sabor suave, sin amargor. Las hojas de la planta son muy ricas en vitamina C, adecuadas para hacer ensaladas.

“Noche Blanca”

Es una variedad de media temporada de alto rendimiento. Una planta grande, la fruta puede pesar hasta quinientos gramos y alcanzar los doce centímetros de diámetro. La pulpa es bastante jugosa.

“Violeta”

Tipo de nabo bastante productivo y de mitad de temporada. Tiene frutos redondos, de color rosa-frambuesa con punta blanca. La pulpa es blanca, tiene un sabor jugoso y un alto contenido en nutrientes. Se puede almacenar durante mucho tiempo. Indicado para diabetes, sobrepeso y recomendado para niños.

“Bola de nieve”

Esta es una variedad de nabo maduro temprano. La planta tiene una forma redondeada de color blanco, piel delicada y pulpa jugosa y densa. Variedad versátil, buena resistencia a las bajas temperaturas, crece bien a la sombra, tiene una larga vida útil.

“Milán”

Este nabo madura bastante rápido: pasan 50-60 días desde la germinación hasta la cosecha, y la verdura brota muy rápido: en solo cuatro o seis días. Los frutos tienen forma redondeada aplanada, piel uniforme blanca y rojo violeta, pulpa blanca jugosa, de sabor dulce.

Debido al hecho de que el nabo da buenos rendimientos, se puede almacenar durante mucho tiempo y tiene propiedades medicinales útiles, esta antigua planta cultivada está recuperando gradualmente el lugar que le corresponde entre los jardineros. Es imposible elegir la mejor variedad, ya que cualquiera de las especies tiene ventajas y desventajas. Por lo tanto, debe elegir entre preferencias personales y condiciones climáticas.

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