Descripción detallada de la variedad de uva Saperavi

Descripción y características de la variedad de uva Saperavi

Descripción y características de la variedad de uva Saperavi

Una de las variedades de uva más antiguas es el vino georgiano “saperavi”, que es originario de Kakheti. Traducido del georgiano, esta palabra suena como “pintar”, “dar color”. Y esto no es casualidad: el vino hecho a base de él realmente tiene un color insuperable. Además, el sabor de este vino lo convierte en uno de los mejores del mundo.

Pros y contras

Pros:

  • Altos índices de productividad y resistencia a las heladas.
  • Buena transportabilidad.
  • Beneficios de las bayas.
  • Excelente materia prima para vinos sabrosos y de alta calidad.

Contras:

  • Madurez tardía.
  • Bajas tasas de resistencia a enfermedades.

origen

La historia del cultivo de uvas georgianas se remonta al siglo XVIII. Nadie sabe cómo apareció la variedad. Lo más probable es que las manos humanas no tengan nada que ver con esto, y “saperavi” es un regalo de la naturaleza misma. La variedad se ingresó en el Registro Estatal solo a mediados del siglo pasado, y a fines de los años 80 se dio a conocer en todo el mundo, gracias a la victoria en la competencia por las variedades de uva más fragantes, dejando a sus competidores de los EE. UU. , Australia y Japón muy por detrás.

“Saperavi” ha sido repetidamente utilizado como “padre”, dando vida a nuevas variedades. Entonces dio vida al “saperavi del norte”, una variedad criada artificialmente con el propósito de su cultivo en las latitudes del norte del país.

principales características

“Saperavi” – una variedad de vino con un sabor y aroma insuperables de bayas, se ganó los corazones de muchos productores y merece los mayores elogios. Variedades técnicas dignas de mención también incluyen Merlot, Marquette, Bianca.

Período de maduración

El término se considera tardío, ya que su período de crecimiento dura alrededor de 150 – 160 días. a la suma de las temperaturas activas 2900ºС – 3000ºС.

Bush

El arbusto es de tamaño mediano, el 85% de los brotes maduran durante la temporada, el 70% de ellos dan frutos. La variedad se puede cultivar sin tallo o con una formación de arbustos de tallo bajo.

Las hojas son de color verde claro, de forma redonda u ovalada, ligeramente divididas en 3-5 lóbulos, cubiertas con una gruesa pila en la parte inferior. Con el inicio del otoño, el follaje comienza a volverse amarillo y eventualmente se cubre con ricas manchas rojas. La flor es bisexual, lo que permite al cultivador no preocuparse por la polinización de la planta.

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¡Atención! A menudo, las hojas se acercan a los racimos, impidiéndoles el acceso del aire y la luz. Es recomendable para la maduración normal de la fruta cortar las hojas sobrantes en el momento oportuno.

Saperavi en un gran viñedo

Racimos y bayas

El peso promedio del cepillo Saperavi es de 90-110 g, las dimensiones son de 13-17 cm por 12-15 cm, su forma es cónica ancha y la estructura es suelta.

Las bayas ovaladas de color azul oscuro son bastante pequeñas (18 por 17 mm) y livianas (4 a 6 gramos), cada una de ellas tiene 2 semillas. Cuando están completamente maduros, adquieren una gruesa capa blanquecina que cubre la piel. La cáscara es una estructura delgada, pero densa, que protege las bayas del daño mecánico y del daño de los insectos. La pulpa es jugosa, prácticamente sin color. Indicadores técnicos de la variedad: acumulación de azúcar – 18 – 22%, acidez – 8 – 12 g / l.

Sabor y rendimiento

El sabor de las bayas es agradable, armonioso, con notas de frescura y aroma insuperable.

Los rendimientos más altos generalmente se registran en la tierra natal de las uvas, en Kakheti, y alcanzan los 110 centavos por hectárea.

Comparación con análogos

A continuación se muestra una comparación de Saperavi con las variedades técnicas de uva negra más populares.

signo Grado
Saperavi Pinot Noir Isabella Zilga
Período de maduración 150 – 160 días 140 – 150 días 150 – 180 días 102 – 110 días
Resistencia a las heladas -23C -30C -27C -32C
Productividad 80 – 110c/ha 50 – 60 q/ha 60 – 75 q/ha 300 – 400 q/ha
racimos Hasta 110 g 65 – 120 g Hasta 250 g 200 – 400 g
sabor Armonioso con notas de frescura. Sabor delicado armonioso sabor a fresa Isabelle sabor y aroma
Color Azul oscuro Azul oscuro azul negro Azul oscuro
Resistencia a enfermedades Promedio por debajo del promedio Por encima del promedio Promedio
la vida de almacenamiento 3 – 4 meses 3 – 4 meses 3 – 4 meses 3 – 4 meses
Acumulación de azúcar 18 – 22% 17 – 19% 16 – 18% 18 – 20%
acidez 8 – 12 g/litro 7 – 8 g/l 6 – 7 g/l 4 – 7 g/l
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Propiedades útiles

“Saperavi” se ha considerado durante mucho tiempo una variedad medicinal, ya que la composición química de las bayas incluye casi todo el complejo de vitaminas, microelementos y aminoácidos útiles necesarios para el cuerpo humano. Esta variedad es fácilmente digerida por el sistema digestivo. Una vez en el organismo, los “componentes” de la uva comienzan a tomar parte activa en los procesos vitales. Entonces, la metionina regula el metabolismo de las grasas, la arginina estimula la producción de urea, la lisina acelera los procesos de crecimiento. Y las pectinas eliminan activamente las toxinas, las sales de los metales pesados.

Las bayas Saperavi son unas de las más ricas en calorías: 100 g contienen hasta 100 kcal. No se recomienda su uso en grandes cantidades para personas con sobrepeso, pacientes con diabetes mellitus y aquellos que tienen antecedentes de enfermedades graves del tracto gastrointestinal y los riñones.

¿Qué vinos se elaboran?

La variedad Saperavi es una excelente materia prima para la elaboración de vinos de alta calidad y materiales vitivinícolas para espumosos. Su valor se debe a la alta concentración de taninos y pigmentos colorantes en las bayas. Es por eso que los vinos tienen un color granate oscuro profundo, alto grado alcohólico y ácido, plenitud y originalidad gustativa.

Vino fino de sapervi

La variedad es utilizada en la vinificación por los productores georgianos más famosos: Badagoni, Shumi, Graneli, Kindzmarauli-marani, bodega Zegaan. Sobre su base se elaboran unas 40 variedades de vino, que se pueden dividir condicionalmente en los siguientes grupos: vinos tintos de mesa (“Saperavi”, producidos desde 1937), vinos tintos de postre (“Saperavi Levokumskoe”, que se produce en el territorio de Stavropol desde 1949), vinos fuertes de postre ( “Kagor Yuzhnoberezhny “, fabricado en Crimea en la planta de Massandra desde 1933). Un par de variedades más conocidas: “Saperavi Akhasheni” y “Alazani Valley”.

¡Atención! Después de beber vino o jugo hecho de “saperavi”, los labios, la boca y los dientes se enrojecen. Si no se observa tal reacción, entonces el líquido bebido no tiene nada que ver con esta variedad de uva.

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Peculiaridades de crecer

La variedad Saperavi es ideal para plantar en las regiones del sur y se considera una variedad de mercado que tolera bien el transporte y tiene una buena presentación.

Aterrizaje

Puede propagar uvas en otoño (octubre) y primavera (marzo – abril). Lo principal es que la temperatura del aire debe mantenerse a + 15ºС y más, y el suelo – + 10ºС y más.

Desde arbustos “saperavi” pueden crecer en un lugar hasta 25 años, entonces el tema de elegir un sitio adecuado debe abordarse con toda responsabilidad.

Una planta del sur, acostumbrada a la abundancia de luz solar, necesita un sitio que esté bien calentado por el sol y protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Por esta razón, no vale la pena plantar un arbusto “saperavi” cerca de edificios altos y árboles que darán sombra al lugar donde crecen las uvas.

arbustos jovenes

El tipo de suelo preferido es arcilloso o ligeramente calcáreo, con un pH de 7. Pero en suelos salinos, muy calcáreos y pantanosos, el viticultor no puede esperar a la vendimia.

Las plántulas jóvenes echan raíces fácilmente. Pero aún es necesario seguir una serie de recomendaciones para el aterrizaje:

  • Las dimensiones del foso de aterrizaje deben estar dentro de los 60 x 60 x 60 cm, y la distancia entre los arbustos adyacentes debe ser de 1,5 a 2 metros.
  • En el fondo del pozo, asegúrese de llenar una capa de drenaje (grava, piedra triturada, ladrillos rotos).
  • La siguiente capa es tierra mezclada con arena y fertilizantes orgánicos.
  • Inmediatamente es necesario establecer un soporte al que se atará la plántula.

La tecnología de plantar una plántula de esta variedad no es diferente de la clásica.

Riego y abono

A “Saperavi” no le gusta mucha humedad, por lo que los cultivadores experimentados recomiendan regar solo 3-4 veces por temporada con 2-3 cubos de agua calentada por el sol a la vez. Para preservar la humedad y evitar la formación de una costra densa en la superficie del suelo, es mejor cubrir el suelo debajo del arbusto con aserrín, pasto cortado y heno.

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En primavera, la planta necesita ser alimentada con nitrógeno, lo que estimulará el crecimiento de la masa verde. El procedimiento se lleva a cabo antes de la floración. Es importante no exagerar con la concentración de sustancias y la cantidad de procedimientos realizados, de lo contrario, el período de maduración puede retrasarse. Hasta mediados del verano, la planta se puede alimentar con materia orgánica, los excrementos de pájaros son muy adecuados para estos fines, y durante el período de maduración de las bayas, los fertilizantes ricos en fósforo y potasio son ideales. Lea más sobre el calendario de alimentación en un artículo separado.

Recortar

“Saperavi” necesita una poda anual, que generalmente se lleva a cabo en otoño. Cada brote debe acortarse de 3 a 5 ojos. La carga total recomendada en el casquillo es de 17 a 30 ojos.

En la primavera, durante la floración de las uvas, es necesario asegurarse de que queden de 5 a 7 inflorescencias en el brote fructífero, que en el futuro se convertirá en racimos de pleno derecho. Un exceso de cepillos en un arbusto conduce a su sobrecarga, lo que afectará negativamente la calidad de las bayas y puede amenazar la muerte de la planta.

En verano, debes diluir el follaje, eliminar los brotes. De lo contrario, las uvas no cantarán durante mucho tiempo y las enfermedades fúngicas tarde o temprano vencerán al arbusto.

Enfermedades y plagas

“Saperavi” tiene una resistencia promedio a las enfermedades: la planta puede “recoger” fácilmente el moho, el oidio y la podredumbre gris. Para prevenir tales fenómenos, es necesario tratar regularmente (4-6 veces por temporada) el arbusto con fungicidas o diversas sustancias. Entonces, el líquido de Burdeos evitará el moho, el oidio, una solución de azufre coloidal, la podredumbre gris, el bicarbonato de sodio. El procesamiento generalmente se lleva a cabo antes de la floración y después, así como antes de la maduración de las bayas. Pero en relación a la clorosis, la variedad es altamente resistente.

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De las plagas, la filoxera representa el mayor peligro, que se puede tratar con insecticidas comprados y la eliminación de las partes afectadas de la planta. El enrollado de hojas rara vez se asienta en esta variedad.

¡Importante! Para evitar la propagación de una enfermedad fúngica a los arbustos vecinos, es recomendable tratar con fungicidas no solo la planta en sí, sino también el suelo que la rodea.

Ácaro de fieltro en hojas y raíces de uvas

Invernada

“Saperavi” ama el calor, pero al mismo tiempo la planta puede sobrevivir a la caída de temperatura a -23ºС. Sin embargo, en regiones de clima templado, las uvas necesitan un aislamiento adicional (ramas de abeto, hojas secas o agrofibra). En las latitudes del sur, solo se deben cubrir las plántulas jóvenes, pero los arbustos adultos se pueden dejar sin medidas de calentamiento. Afortunadamente, las heladas en estas regiones son raras y no tan severas.

Almacenamiento de cultivos

La piel densa que cubre las bayas impide su integridad, lo que da todas las razones para considerar esta variedad adecuada para el transporte y almacenamiento a largo plazo.

Regiones

Las condiciones ideales para el cultivo de “saperavi” son la cuenca del Mar Negro con sus países y regiones relacionados: Georgia, Moldavia, Bulgaria, Crimea, Abjasia, Osetia del Sur, sur de Ucrania, Territorio de Stavropol, Territorio de Krasnodar. Se puede cultivar en Uzbekistán, Azerbaiyán, Kazajstán, Daguestán. Pero en regiones medias y del norte, la variedad no echa raíces, porque el verano demasiado corto y fresco no permite que las bayas maduren por completo.

Galleria

Echa un vistazo a las fotos y reseñas de la variedad georgiana Saperavi a continuación.

cosecha abundante

bayas saperavi

manojo de saperavi

opiniones

Hice vino de Saperavi: un buen sabor y aroma delicados, el vino aún no está listo, pero se bebe fácil y rápidamente mientras aún es joven. Saperavi no madura en mi sitio, tengo que comprarlo al sur, pero ahí está de precio, porque de 1 kg de uva hacen 3 litros de vino (para mí, para la venta) y otra chacha de torta.

Inga Lvovna, Territorio de Krasnodar

Vídeo Útil

En este video, el autor comparte su experiencia en el cultivo de uvas Saperavi.

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