Descripción detallada de la variedad de cereza dulce Valery Chkalov.

Cereza Valery Chkalov

Cherry Valery Chkalov, como cualquier otra planta, desafía a los jardineros. Y solo aquellos que estén listos para responder claramente podrán lograr un buen efecto. Se deben tener en cuenta todos los matices botánicos y agronómicos.

Historia de inferencia

Esta cultura de plantas de hueso de fruta se ha criado durante bastante tiempo. Se ha estado sometiendo a pruebas varietales estatales desde 1953. Ha sido incluido oficialmente en el registro de plantas cultivadas desde 1974. El proyecto fue supervisado por los criadores Oratovsky y Zhukov.

Descripción de la variedad

Esta es una planta versátil. Está rematado con una corona en forma de amplia pirámide. Cereza dulce vigorosa, alcanza una altura de 5-6 m.La citada copa se va extendiendo. Otras características:

altura máxima promedio;

follaje intenso de la parte superior del árbol;

color marrón rojizo de las ramas;

hojas en forma de un óvalo ancho o huevo invertido.

Característica de fruta

Esta cereza dulce da grandes drupas que pesan de 6 a 8 g, para ellas es típica una forma geométrica de transición del círculo al corazón. Tenga en cuenta la longitud moderada y el grosor sólido del tallo. El hueso es bastante grande. Se separa bien de la parte blanda del feto.

Calidad gustativa

Esta variedad es muy buena en sabor. Por lo general, se clasifica como un postre. La piel de color rojo oscuro es relativamente delgada y no tiene mucho impacto en el conjunto de sabores. La proporción de sólidos alcanza el 13,5%. Además del 10,7% de azúcares, contiene otro 0,6% de ácidos.

Maduración y fructificación

Las cerezas, que llevan el nombre de uno de los mejores pilotos del siglo XX, son apreciadas por su desarrollo temprano. Puede esperar la cosecha durante 5 años después de la siembra. Tentativamente, es posible retirar los frutos en los primeros 10 días de junio. Las condiciones climáticas pueden afectar este parámetro con bastante fuerza.

Después de plantar las plántulas, pasará un tiempo considerable antes de que se puedan ver las primeras bayas en el árbol. La primera floración ocurre solo en el cuarto año de vida del árbol. En este momento, el árbol produce solo una pequeña cantidad de flores. En el quinto año, ya puede esperar una floración más activa y la primera, aunque pequeña, cosecha. Se puede obtener una cosecha decente durante 6-7 años.

Productividad

En promedio, en 1 árbol de Valery Chkalov, se obtienen 62 kg de drupas. La recogida en la versión máxima alcanza los 174 kg. Mucho depende del clima y de las actividades agrícolas. Normalmente cada año se producen nuevas colecciones de drupas.

Regiones en crecimiento

El cultivo de Valery Chkalov está permitido en:

La autofertilidad y la necesidad de polinizadores

La variedad es autoinfértil. Para polinizar sus árboles necesitas usar:

Cultivo y cuidado

Se recomienda plantar cerezas dulces Valery Chkalov a principios de primavera. Es necesario anticipar el momento en que los riñones comienzan a hincharse. El enraizamiento se realiza estrictamente antes del inicio de las heladas. Suele pasar durante la primavera y el verano sin ningún problema. Se recomienda la elección de sitios soleados protegidos de corrientes de aire.

Un buen cuidado le permitirá obtener cosechas durante 10 años. Debido a la copa densa y las raíces ramificadas, esta variedad debería crecer a una distancia de 5-6 m de los edificios y de otros cultivos. Valery Chkalov se desarrolla mejor en lugares elevados. En su defecto, será necesario dotar de terraplenes y lomas artificiales. El encharcamiento para esta cultura es muy perjudicial; el agua del suelo debe estar a un nivel de 3-4 m por debajo de la superficie.

Barrio con tomates, pimientos y berenjenas es inaceptable. El vecindario con tilos, robles y abedules también será desagradable. Es necesario elegir plántulas suaves, sin cáscara y con follaje brillante. Requiere una ramificación decente de rizomas. Lo mejor es utilizar plántulas que tengan 1 o 2 años. Los especímenes más viejos arraigan peor.

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Se coloca una mezcla de humus y tierra ordinaria en los pozos. Se dejan en esta forma hasta la temporada de crecimiento. Antes de plantar, el suelo debe aflojarse. En este momento, acuéstate:

Se debe clavar una pequeña estaca en el centro del hueco. Una plántula está atada a ella. La raíz debe colocarse a 5 cm del suelo. Se rocía con tierra y se apisona. Hacer un rodillo de barro para que no se derrame el agua; cada árbol se riega con 20 litros de agua.

Valery Chkalov debe regarse regularmente, pero no en exceso. Las inundaciones excesivas son peligrosas. Normalmente, el riego se realiza mediante:

antes de la floración;

cuando el árbol florece;

unos 14 días antes de la recolección de la fruta;

a mediados de otoño, pero antes de que llegue el frío.

Es mejor evitar tal procedimiento mientras se vierten las bayas. De lo contrario, pueden agrietarse. Al plantar, el hoyo y la plántula se fertilizan en él. La atención principal se presta a la fertilización con nitrógeno. Durante la temporada de crecimiento, la urea se usa 3 veces.

En la etapa de preparación para el invierno, el tronco debe blanquearse. También es deseable cubrirlo con materiales auxiliares. Lo mejor es usar arpillera. La base del tronco está aislada con turba. Recomendaciones tan simples le permiten lograr un buen éxito.

Las cerezas se plantan en un lugar soleado y bien protegido del viento. El suelo debe ser fértil, suelto y permeable a la humedad. Hay dos opciones para plantar cerezas: primavera y otoño. La primera opción es la más preferida, es adecuada para todas las regiones de cultivo. En las regiones del sur, la siembra se puede hacer en otoño.

Una de las ventajas del injerto de árboles es la restauración de plantas cubiertas de maleza, la mejora del sabor de las frutas y la adaptación de las variedades del sur a un clima fresco. Si sigue todas las recomendaciones de los expertos, puede fortalecer la inmunidad de las cerezas y será más resistente a las plagas y enfermedades.

Para recolectar una cosecha rica y sabrosa de cerezas dulces cada año, debe cuidarla adecuadamente. Uno de los pasos necesarios en el cuidado es el riego oportuno. La tasa de riego de un cerezo depende directamente de qué tan seco y cálido sea el clima y de la cantidad de precipitación. En general, las cerezas dulces deben regarse entre 3 y 5 veces por temporada, según las condiciones climáticas de su área.

Una de las medidas agrotécnicas más importantes en el cultivo de las cerezas dulces es la poda correcta y oportuna. La poda adecuada elimina el desperdicio de nutrientes en los brotes infértiles, por lo que se envían más oligoelementos a las ramas fructíferas. Este proceso aumenta la calidad y cantidad de la cosecha.

Resistencia a enfermedades y plagas

La protección contra factores nocivos se declara en un nivel medio. La planta está relativamente bien protegida contra la coccomicosis. No se observa la peor defensa inmunológica contra las infecciones por hongos. Un riesgo potencial puede estar asociado con el moho gris. La prevención competente y la tecnología agrícola bien pensada reducen el riesgo al límite.

Al cuidar las cerezas, es necesario llevar a cabo una protección oportuna contra diversas plagas y patógenos. Dependiendo de la causa y la naturaleza del curso, todas las enfermedades de la cereza dulce se pueden dividir condicionalmente en varias categorías: infecciosas y no infecciosas. Cada categoría de enfermedades prevé su propio plan y método de tratamiento, el uso de ciertos medicamentos y remedios caseros.

Requisitos para el suelo y las condiciones climáticas.

La resistencia a las heladas está por encima de la media. En muchos sentidos, sin embargo, depende de la correcta plantación y de las medidas para cuidar el cultivo. No se ha descrito la resistencia al calor. Puede ser casi igual que otras variedades de cereza.

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El autocultivo de cerezas es un proceso complejo. Es importante realizar todas las sutilezas y técnicas necesarias para que el árbol frutal eche raíces. Hay varias formas de propagar las cerezas dulces: injerto en otro árbol, esquejes, cultivo a partir de semillas, propagación por brotes de raíz o estratificación.

Revisión general

Los ejemplares adultos de esta variedad pueden dar una excelente cosecha. Las revisiones señalan que el árbol es de hecho resistente a las heladas e incluso puede soportar un frío intenso. Bajo la condición de un refugio competente, las plantas jóvenes no sufrirán. Su cuidado es bastante estándar. El crecimiento va bastante rápido.

Autores S.V. Zhukov, M. T. Oratovsky (Instituto de Investigación de Genética y Selección de Plantas Frutales de toda Rusia e Instituto de Investigación de Horticultura de Riego de Ucrania) Año de aprobación de uso 1974 Propósito universal Alto rendimiento Rendimiento promedio 62 kg por árbol Rendimiento máximo 174 kg por árbol

vigoroso Altura del árbol, m 5-6 Copa ampliamente piramidal, extendida, de densidad media, bien frondosa Ramas de color marrón rojizo, con un ángulo de ramificación de 45-60° Brotes curvos, de 5 mm de espesor, de color marrón grisáceo, con lenticelas ocasionales en la corteza Buen follaje Ampliamente ovalada y obovada

grande Peso de la fruta, g 6-8 Forma de la fruta redonda en forma de corazón Color de la fruta rojo oscuro, casi negro-rojo Piel delgada Color de la carne rojo oscuro, con vetas rosadas Carne (consistencia) semicartilaginosa, jugosa Color del jugo rojo oscuro intenso Tamaño del hueso gran Peso del hueso, g 0,37 Separabilidad del hueso de la pulpa semiseparable Composición de frutos de materia seca – 13,5%, azúcares – 10,7%, ácidos libres – 0,6%, ácido ascórbico – 21,5 mg/100 g de peso fresco

autofértiles Variedades polinizadoras Jabule, Maduración temprana, principios de junio, abril, Bigarro Burlat Resistencia al invierno

por encima del promedio Regiones de cultivo Cáucaso del Norte Resistencia a enfermedades y plagas media Resistencia a enfermedades fúngicas relativamente resistente Resistencia a la coccomicosis 4 puntos

Cereza dulce sostenible y productiva Valery Chkalov: descripción de la variedad y características de su cultivo.

La variedad de cereza dulce Valery Chkalov se caracteriza por su resistencia a las condiciones climáticas y climáticas adversas, su rendimiento temprano y rico. Los frutos del árbol son dulces, jugosos, de gran tamaño. Esto se debe a la popularidad de la variedad entre los agricultores y jardineros. Sin embargo, para obtener una cosecha abundante, es importante tener en cuenta las características del cultivo, seguir las reglas para plantar un árbol y cuidarlo.

Descripción de la variedad de cereza Valery Chkalov.

Cereza dulce sostenible y productiva Valery Chkalov: descripción de la variedad y características de su cultivo.

La cereza dulce Valery Chkalov es una variedad temprana que se cultiva en muchas regiones de Rusia. Su sencillez, la adaptabilidad a diversas condiciones naturales hacen posible plantar un cultivo no solo en los territorios del sur, sino también en las regiones del norte del país.

Las cerezas son tolerantes a las heladas y la sequía. La floración comienza en mayo, la fructificación, a mediados de junio. Las bayas son grandes y dulces. El árbol produce una cosecha anual: hasta 60 kg de fruta en regiones cálidas. Las primeras bayas deben esperarse en el quinto año. El volumen depende de las condiciones naturales y de la edad de la planta. Con los años, aumenta el rendimiento, aumenta el sabor de la fruta.

Historia de origen y distribución.

La variedad Valery Chkalov fue criada por criadores domésticos del Laboratorio Central de Genética. La estación hortícola de Michurin y Melitopol lleva su nombre. M. F. Sidorenko. Con la polinización libre de la cereza rosa del Cáucaso, aparecieron plántulas de una nueva variedad, a la que se le dio un nombre en honor al piloto Valery Chkalov.

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La variedad se ingresó en el Registro Estatal en 1974 y se dividió en zonas en la región del Cáucaso del Norte. Debido a la falta de pretensiones, la cultura rápidamente se hizo popular y se extendió a otras regiones del país.

Características y descripción de los árboles.

Un árbol alto alcanza una longitud de 3,5 a 6 m El tronco es fuerte, robusto con ramas ramificadas que se extienden en un ángulo de 45-60 °. La corteza es compacta, de color marrón grisáceo. El árbol parece enorme, tiene una copa densa y extendida. Tamaño de la hoja: unos 19 cm de largo, 10 cm de ancho.

Durante el período de floración, aumenta la cantidad de follaje, aparecen flores de color rosa crema con un aroma agradable. Una corona desarrollada es la clave para una cosecha abundante. Al mismo tiempo, los jardineros notan no solo la fructificación, sino también las cualidades decorativas de la cultura.

Resistencia a la temperatura

La cereza dulce Valery Chkalov prefiere un clima cálido y templado, pero se caracteriza por la resistencia a las bajas temperaturas, incluidos los cambios bruscos. El cultivo resistente a las heladas puede soportar hasta -30 ° C.

¡Atención! Con una disminución significativa o brusca de la temperatura, hasta el 70% de los riñones mueren, pero generalmente se conserva un tercio de la cosecha.

Para mejorar la resistencia al frío, el cultivo se prepara para el invierno.

Resistencia a la humedad y la sequía

La variedad Valery Chkalov necesita humedad moderada. A la cereza no le gusta el exceso de líquido, pero la sequedad excesiva reduce la calidad de la cosecha: las bayas se vuelven menos jugosas y se desmoronan antes de tiempo.

Al regar, se recomienda centrarse en las condiciones climáticas y el clima del territorio: el suelo no debe secarse ni volverse pantanoso.

Resistencia a enfermedades y plagas

Las cerezas dulces son propensas a las enfermedades, por lo que necesitan apoyo y prevención adicionales. Sin embargo, es resistente a las patologías fúngicas más peligrosas: moniliosis y coccomicosis.

Los tratamientos de plantación reducen significativamente el riesgo de plagas y enfermedades.

Características y descripción de las bayas.

Cereza dulce sostenible y productiva Valery Chkalov: descripción de la variedad y características de su cultivo.

Los frutos del árbol son de color rojo oscuro, la forma es redonda, en forma de corazón. El peso de la baya es de 6-8 g, las semillas son de 0,4 g Los frutos se caracterizan por la jugosidad, la liberación de jugo cuando se dañan. El sabor es dulce, con acidez.

La densidad suficiente de bayas contribuye a su almacenamiento y transporte a largo plazo sin daños.

Aplicaciones

Las bayas de cereza frescas se utilizan como un postre sabroso y saludable. Además, las frutas se utilizan para cocinar:

  • conservas, mermelada;
  • jugo, bebida de frutas;
  • vino, tinturas, licores;
  • dulces (mermeladas, dulces);
  • coberturas para hornear.

Para la conservación a largo plazo, las bayas se congelan.

Ventajas y desventajas de la variedad.

Cereza dulce sostenible y productiva Valery Chkalov: descripción de la variedad y características de su cultivo.

Ventajas de la variedad Valery Chkalov:

  • maduración temprana de bayas;
  • abundante productividad;
  • resistencia al frío;
  • calidad y sabor de las bayas.

Desventajas de la variedad:

  • cuidado cuidadoso del cultivo (preparación para el invierno, control de plagas);
  • susceptibilidad a la enfermedad;
  • autoinfértiles: se requieren polinizadores para producir cultivos.

Tecnología de crecimiento

A pesar de la falta de pretensiones de la cultura, la fructificación de un árbol depende de la corrección de sus condiciones de plantación y crecimiento.

Condiciones óptimas

Para las cerezas, un clima templado y cálido se considera beneficioso. Ella cuenta con una abundancia de sol, la ausencia de corrientes de aire y la colocación cercana de las aguas subterráneas.

Términos y reglas de aterrizaje.

El mejor momento para plantar cerezas es a principios de la primavera (antes de que se hinchen los capullos). Enraízalo antes de la llegada del frío. Durante la primavera y el verano, la cultura logra arraigarse en el sitio.

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El lugar se elige soleado y sin corrientes de aire, en la parte sur del jardín, preferiblemente en una colina. La colina se puede crear artificialmente. El agua subterránea debe estar a una profundidad de 3-4 m.

¡Atención! La cereza dulce tiene una corona densa y un sistema de raíces ramificado, por lo que el árbol se encuentra a una distancia de 5 a 6 m de los edificios y otras plantas.

No se puede plantar junto a la cereza:

  • pimientos, tomates, berenjenas, debido al riesgo de daños por enfermedades en el cultivo;
  • roble, tilo, abedul – debido a rizomas demasiado desarrollados.

Al plantar, es importante elegir el corte correcto de un árbol: suave, fuerte, sin pelar, dañar, con un sistema de raíces desarrollado (20-25 cm) y un follaje brillante. La edad recomendada es de 1 a 2 años.

Reglas de aterrizaje:

  1. Antes de la llegada del frío, cava hoyos en los que mezclar humus y tierra.
  2. En la primavera, antes de plantar el brote, afloje el suelo, agregue potasio, magnesio y ceniza.
  3. En el medio del hoyo (70 × 70 cm de tamaño y 1,5 m de profundidad), coloque una estaca para atar el corte.
  4. Antes de plantar, mantenga la raíz en una solución de agua y un estimulador de crecimiento (“Kornevin”).
  5. Coloque la plántula en el hoyo, espolvoree con tierra, apisone.
  6. Forme un rodillo de tierra alrededor del corte.
  7. Riegue el rellano con 2 cubos de agua (no fría).

Cuando se plantan cerezas en grupo, la distancia entre los árboles se hace al menos 3 m, entre filas – 4 m.

Cuidados adicionales

Cereza dulce sostenible y productiva Valery Chkalov: descripción de la variedad y características de su cultivo.

Dado que el hoyo con la plántula se fertiliza durante la siembra, al principio no se requiere un aderezo. Un año después, se añaden sustancias con contenido de nitrógeno (urea). Alimente la planta tres veces por temporada.

El cuidado también incluye la poda de corona:

  1. Clásico. Uno principal y 5-6 ramas esqueléticas. La altura del árbol en este caso es de 8-9 m.
  2. Arbusto. En el primer año, la cereza dulce se corta a 50-60 cm, la primavera siguiente, la longitud de las ramas se reduce en 1/5. Los brotes verticales se sacan en ángulo recto, se eliminan los brotes secos. La altura del árbol será de hasta 2-3 m, pero esto no afectará el rendimiento.

Riegue la cultura regularmente:

  • antes de la floración y después de ella;
  • 2 semanas antes de recoger las bayas;
  • a mediados de otoño antes del inicio del clima frío.

Las cerezas no deben regarse durante el período de maduración. Esto puede causar grietas en las bayas.

Posibles problemas, enfermedades, plagas.

En caso de violaciones en el cuidado de las cerezas, pueden afectar las enfermedades y plagas.

Plagas de cereza:

  1. La mosca de sierra viscosa de la cereza es una larva que se alimenta de hojas. Destrúyalo rociando con preparaciones “Aktara” o “Confidor”.
  2. Pipeworm es un escarabajo con una probóscide larga que roe ramas, hojas y frutos. Se requiere plantar y tratar el suelo con Inta-vir o Fufanon.
  3. Los pulgones negros son insectos que hacen que las hojas se sequen y se caigan. Para combatirlos, se eliminan todas las hormigas del sitio, se rocían los árboles con polvo de tabaco o se usa la preparación Fitoverm.
  4. La mosca de la cereza pone huevos en la fruta, a partir de los cuales se forman gusanos. El árbol se trata con una infusión de cáscara de cebolla, se cuelgan trampas pegajosas para moscas.
manchado perforado

Aparecen manchas marrones en las hojas, en cuyo lugar se forman posteriormente agujeros. El tratamiento consiste en eliminar los brotes enfermos: se queman. Se desentierra el círculo del tronco, se rocía el árbol con una solución de mezcla de Burdeos (3%).

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Moniliasis

Aparecen formaciones con esporas de hongos en la planta, las bayas se pudren, las hojas se vuelven amarillas. La enfermedad se desarrolla rápidamente. Retire las ramas afectadas del árbol. Medios para el tratamiento: sulfato de cobre, líquido de Burdeos.

Cockcomicosis

Aparece una flor rosada en la región inferior de la hoja y aparecen manchas en la superior. Además, se forman agujeros, el árbol se debilita, el follaje se cae. El tratamiento incluye la eliminación de las ramas afectadas, pulverización con líquido bordelés, oxicloruro de cobre.

Invernada

Para mejorar la resistencia al frío, las cerezas se preparan para el invierno:

  • abundantemente regado en el círculo cercano al tronco;
  • espolvorear y blanquear el tronco;
  • cubra el suelo con humus;
  • cubra el tronco y parte de las ramas con arpillera, aísle con turba.

Para cultivos jóvenes, se forma un marco sobre el cual se tira de agrofibra o arpillera. En primavera, cuando la nieve se derrite, se retira.

Reproducción

Una forma efectiva de propagar las cerezas es el injerto. El método de semilla y el enraizamiento de esquejes no son prácticos.

Se injerta en un cultivo relacionado o perteneciente a la misma especie. Para las cerezas, este es el género Plum, que también incluye cerezas, ciruelas y ciruelas. Pero puedes injertar cerezas en cerezas, por ejemplo, en otra variedad. En este caso, no se requiere plantar árboles polinizadores.

Características del cultivo según la región.

Zonas recomendadas con condiciones óptimas para el cultivo:

  • Stavropol;
  • Cáucaso del Norte;
  • Ingushetia;
  • región de Rostov;
  • Región de Krasnodar.

Sin embargo, en otras regiones también se permite la plantación de la variedad Valery Chkalov. En condiciones favorables (por ejemplo, en Crimea), el rendimiento alcanza los 60 kg. Hacia el norte, cae 2-3 veces. En áreas menos estables, se requiere un cuidado más cuidadoso de los árboles y una preparación obligatoria para la invernada.

Variedades de polinizadores

Dado que la variedad Valery Chkalov es autofértil, se requiere plantar polinizadores:

  • maduración temprana;
  • Zhabula;
  • Abril;
  • junio temprano;
  • Bigarro Burlat;
  • Rechitsa;
  • Poesía.
que tan polinizado

El rendimiento de la cereza dulce Valery Chkalov depende de los polinizadores que se encuentran cerca. Se plantan a una distancia de 3-4 m entre sí. Para una polinización eficiente, es importante que los cultivos tengan períodos de floración idénticos.

¡Atención! Para ahorrar espacio en el sitio, está permitido injertar varias variedades diferentes en un árbol.

Opiniones de jardineros

Cereza dulce sostenible y productiva Valery Chkalov: descripción de la variedad y características de su cultivo.

Los jardineros de diferentes regiones están satisfechos con la probada variedad de cereza Valery Chkalov.

Tatyana Smirnova, Sebastopol: “Dado que el clima en mi región es favorable, no hubo problemas con la supervivencia de la variedad de cereza dulce Valery Chkalov. El árbol no requirió cuidados especiales, solo procedimientos estándar. Las bayas aparecieron en el quinto año: grandes, dulces.

Ekaterina Poletaeva, Vladímir: “Valery Chkalov decidió no plantar cerezas dulces de inmediato debido al clima inestable. Pero me preocupé en vano. Durante el invierno, los árboles jóvenes no se vieron afectados. Me estaba preparando para la invernada: cubrí bien los esquejes. La cosecha apareció en unos pocos años.

Víctor Litvinov, Kirishi: “Valery Chkalov ha estado cultivando cerezas en mi sitio durante 7 años. Resistente a enfermedades y al frío. Los vecinos también están creciendo, no se notan problemas. Tengo un árbol de unos 4 m de altura, florece muy bien en primavera, las bayas son grandes y fragantes.

Conclusión

La cereza dulce Valery Chkalov se ha ganado el reconocimiento de los jardineros. Plantar un cultivo y cuidarlo no causa dificultades e incluso los jardineros sin experiencia pueden hacerlo. La variedad complacerá con una cosecha abundante, bayas grandes y jugosas. La esperanza de vida de un árbol con el cuidado adecuado alcanza más de 10 años.

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