Descripción de uva de mesa temprana Super Extra

Uvas “Super-extra”: descripción de la variedad, fotos y reseñas.

La variedad de uva Super-Extra (más precisamente, Citrine) se considera la forma híbrida más exitosa creada por el criador aficionado Evgeny Georgievich Pavlovsky. Esta variedad de cultura relativamente joven está dividida en zonas en todo nuestro país. La plasticidad ecológica, el sabor de referencia de las bayas y una serie de otras ventajas despertaron gran interés entre los viticultores profesionales y propietarios de casas de verano no solo en Rusia, sino también en el extranjero.

Las uvas “Super-extra” (en la foto), debido a su alto rendimiento y tiempo de maduración ultra temprana, se incluyen en la lista de 12 variedades de mesa prometedoras para Eurasia.

En el artículo hablaremos en detalle sobre las características de “Super-Extras”, y comencemos con las características principales:

Parámetro Caracterización
Cultura Uvas (Vitis vinifera L.)
Grado “Citrino” (“Super-extra”)
Condiciones de crecimiento Jardinería
Dirección de uso Comedor
tipo de flor bisexual
La fuerza del crecimiento de los arbustos. Mucho
Condiciones de maduración Maduración temprana (súper temprana): mediados o finales de julio (90-105 días desde el inicio de la temporada de crecimiento)
Período de consumo (vida útil de las frutas) Verano Otoño); en el refrigerador por más de 2 meses
Madurez temprana Para el 4º año de vegetación
El rendimiento de un arbusto por temporada. Alto: un promedio de 8-11 kg (máximo hasta 30 kg); en plantaciones industriales – 14,6-18,1 t/ha
Forma y peso del racimo Grandes, cónicas, medianamente densas; peso 500-700 g, máximo – más de 1 kg
Forma y color de la fruta. Grande, oblongo, de color verde claro, amarillo mate cuando está completamente maduro. Firmemente adherido al tallo. La piel es delgada, pero densa, no se siente al comer.
Peso de la fruta 8 13-g
Pulpa Carnoso, jugoso, denso, crujiente
Valoración de la cata (cualidades gustativas) 8,9 puntos (sobre 10) – el sabor es dulce, simple, agradable
Receta de frutas tipo de postre
Estabilidad Débilmente afectado por moho, moho gris, oidio – 2-2,5 puntos (de 4); susceptible a la filoxera
Resistencia al invierno Soporta heladas de hasta -24 ℃ (en la mayoría de las regiones requiere refugio para el invierno)
Año de registro en el Registro Estatal de la Federación Rusa 2015
Regiones de cultivo recomendadas Todas las regiones de Rusia
Originador/titular de la patente FSBEI HE “Universidad Agraria Estatal de Kuban. IT Trubilin (Krasnodar)

Historial de selección

Según el creador, la variedad es el resultado de una selección combinada realizada por E. G. Pavlovsky en colaboración con especialistas del Instituto de Investigación de Viticultura y Enología de toda Rusia que lleva el nombre de V.I. Ya. I. Potapenko. Algunas fuentes indican que en la selección para el cruce se utilizaron las variedades de uva Talisman y Cardinal (+ una mezcla de polen).

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Variedades de uva que sirvieron como formas parentales: “Talisman” (izquierda) y “Cardinal” (derecha)

A fines de los años 90 del siglo pasado, esta forma híbrida atrajo la atención seria de los criadores profesionales y se estudió a fondo tanto en granjas de aficionados como en granjas piloto en la costa sur de Crimea, las zonas Anapo-Taman, Piamonte y Central de el Kuban, así como en Ucrania.

En 2013, Super-Extra se sometió a pruebas en el sistema GSK RF, con el nuevo nombre de Citrin, y en 2015 se registró oficialmente en el Registro estatal de logros de mejoramiento como destinado a la producción privada de uvas de mesa en todas las regiones de Rusia. La variedad está protegida por derechos de autor y patentes.

Actualmente, este tipo de cultura se cultiva con éxito no solo en Rusia, sino también en Ucrania, Bielorrusia y otros países postsoviéticos. Puede familiarizarse con sus características con más detalle a partir de un video filmado por un viticultor aficionado bielorruso:

Descripción de la planta y detalles de cultivo.

Vid de gran vigor, con sarmientos de buena maduración. Las partes perennes del arbusto están cubiertas con corteza rojiza de fibra gruesa. Las hojas son simples, medianas, pentalobuladas, ligeramente o medianamente disecadas, de color verde oscuro o claro, lisas, sin pubescencia. Las flores son verdosas, pequeñas (3-5 mm de diámetro), bisexuales. Como la mayoría de las plantas de uva, no es necesario plantar Super Extra junto con variedades polinizadoras especialmente seleccionadas.

Arbustos de rápido crecimiento, densamente frondosos

Arbustos de rápido crecimiento, densamente frondosos

Brotes fructíferos del 75 al 95%, en promedio, la carga en cada uno es de 1,4-1,5 racimos. Los brotes demasiado delgados que han crecido de la cabeza del arbusto no dejan fructificar. La longitud de las flechas de la fruta de poda afecta en gran medida el rendimiento de la planta y la calidad de la fruta. Los cultivadores experimentados aconsejan con una formación en forma de abanico de múltiples brazos para cortar las flechas de la fruta medianas, por 6-8 yemas.

8)

Si los casquillos se conducen a lo largo de un multibrazo en forma de abanico (de 4 a sistema, sin troncos, se harán evidentes dos ventajas importantes: es conveniente cubrir la vid para el invierno, porque debido a la elasticidad, las mangas medianas y largas se doblan fácilmente hacia el suelo, y también es posible dejar una gran carga de el arbusto con ojos. Para “Super-extra” recomendamos alrededor de 40-50 ojos sanos por arbusto.

Rendimiento y madurez

La planta da la primera cosecha de señales el segundo año después de la siembra, la fructificación comercial comienza el cuarto, un promedio de alrededor de 2-4 kg por arbusto.

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La opinión de un jardinero ucraniano experimentado sobre el potencial de rendimiento se puede encontrar en el siguiente video:

De acuerdo con los resultados de las pruebas de campo en las condiciones naturales de Kuban (al colocar arbustos de acuerdo con el esquema 3,0×1,5-2,0 m, formando un cordón horizontal o tipo abanico sin tallo y manteniendo el crecimiento en un enrejado vertical), cinco años -las plantaciones antiguas mostraron un rendimiento de 8,9-11,0 kg por planta o 14,6-18,1 t/ha. Al mismo tiempo, durante la temporada de crecimiento, el cuidado consistió en medidas agrotécnicas estándar.

La madurez removible ocurre 90-105 días después de la brotación. Los racimos pueden permanecer en los arbustos durante mucho tiempo sin perder el sabor de las bayas.

La cosecha de uva de la variedad “Citrin” en la zona Central del Kuban fue de 18 t/ha

Las bayas están firmemente sujetas a los tallos y no se desmoronan incluso con una cosecha tardía. El sabor y el aroma se revelan a mediados o finales de julio. Las frutas recogidas correctamente se almacenan perfectamente en el refrigerador durante más de 2 meses. La pulpa jugosa está protegida de manera confiable contra daños por una piel densa, que prácticamente no se daña durante el transporte.

Características de la fruta

Los racimos son muy grandes, cónicos, con alas, de densidad media, con un peso de aproximadamente 500-700 g, máximo, más de 1 kg. Las bayas no están alineadas: grandes, a veces más pequeñas, con un peso promedio de 6-8 g (hasta 13 g), no se agrietan. En la colección principal, los frutos son de forma oblonga. El color de la piel es verde claro, amarillo mate cuando está completamente maduro. La piel es gruesa y fácil de comer.

Durante el período de floración en condiciones climáticas adversas (demasiado calor o, por el contrario, veranos lluviosos y frescos), la variedad tiende a las bayas de guisantes.

La pulpa es jugosa, carnosa, densa, crujiente, con un sabor dulce simple. Cada baya tiene solo dos semillas, que se separan fácilmente de la pulpa. Calificaciones de sabor de degustación profesional – 8,9 puntos (de 10), la mayoría de los residentes de verano encuentran el sabor “dulce” con ligeras notas florales y lo llaman uva “de referencia”.

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Frutas de postre (universales): excelentes para el consumo fresco, se utilizan para hacer mermeladas, mermeladas, compotas, jugos, pasas y otros métodos de procesamiento.

Frutas de postre (universales): excelentes para el consumo fresco, se utilizan para hacer mermeladas, mermeladas, compotas, jugos, pasas y otros métodos de procesamiento.

Los estudios bioquímicos realizados por especialistas de la Universidad Agraria Estatal de Kuban para determinar el valor nutricional de las frutas revelaron que, en las condiciones de las zonas de viticultura del Territorio de Krasnodar, el contenido de azúcar de Super-Extra era del 17,3 % con una acidez de 6,4 g/ yo La proporción de azúcar y ácido es armoniosa, el sabor es agradable y dulce.

Ventajas y desventajas de la variedad.

Desventajas de la variedad. Los cultivadores aficionados llaman resistencia al invierno promedio (se requiere refugio para el invierno) y la tendencia de las bayas a los guisantes.

Las principales ventajas se consideran alto rendimiento y maduración ultra temprana.

Las principales ventajas se consideran alto rendimiento y maduración ultra temprana.

Hacia lo positivo Los “súper-extras” incluyen: maduración súper temprana, frutas con un sabor agradable, alto rendimiento, transportabilidad. Además, según los resultados obtenidos durante las pruebas de campo en las condiciones naturales de Kuban, esta variedad de cultivo se ve ligeramente afectada por el moho, el moho gris y el oidio.

Opiniones de jardineros

Konstantin, 67 años, Territorio de Krasnodar

En nuestra Super-Extra de cinco años, los racimos maduran después del 20 de julio. Cada cepillo es elegante, sin “guisantes”, con un peso de más de un kilogramo. Las bayas son uniformes y jugosas, la pulpa es densa, crujiente, con una ligera nuez moscada. Exteriormente similar a Arcadia, pero el sabor es mucho más dulce y aromático. Es cierto que después de fuertes lluvias, las bayas se “agrietaron” un poco, pero no hubo llagas por hongos. Regularmente corto las hojas inferiores para ventilar e iluminar los arbustos. En general, la variedad es confiable, sin pretensiones en el cuidado y es excelente para nuestra área.

Alejandro, 43 años, Pinsk

En nuestro viñedo de variedades blancas de mesa, Citrine madura muy primero. Yo llamaría promedio a la fuerza de crecimiento de los arbustos, pero la vid está bien cargada. Periódicamente hay bayas “varias”, aunque en general está bien polinizada. A diferencia de Tenderness y Summer Muscat, los frutos no se agrietan y no se ven afectados por las avispas. Los arbustos responden a la introducción de materia orgánica, mientras que los racimos están ganando un tamaño bastante decente. El más grande pesaba casi 1,5 kg. La próxima primavera plantaré un par más de plántulas de esta variedad, prepararé los hoyos en otoño. Siempre recomendamos esta uva a amigos y conocidos.

Nuri, 43 años, Eupatoria

Tenemos 8 arbustos en crecimiento, dos son injertados, el resto son de raíz propia. Una de las principales ventajas de “Super-Extras” es el tiempo de maduración ultra temprana. A fines de julio, se recolectaron alrededor de 25 kg de niños de seis años de cada arbusto. La vid ha madurado no solo hasta el tercer alambre del enrejado, sino casi hasta las puntas. Por el bien del experimento, no acuñé algunos de los brotes.

Elizabeth, 45 años, San Petersburgo

El segundo año cultivo Citrine en un invernadero. Esta temporada hubo racimos de señal hasta 1200. Maduración a mediados de agosto. Los pinceles son elegantes, moderadamente sueltos, grandes, con bayas de azúcar doradas. La vid no ha madurado muy bien, pero lo suficiente para mis necesidades. En el otoño, también cubriré con spanbond. Una excelente variedad para las latitudes del norte. Gracias a los criadores populares, con su mano ligera, la uva se está trasladando a nuestra región.

Vídeo

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Lyudmila Polyakova

Por especialidad principal: un contador, por lo tanto, incluso en una casa de verano, se esfuerza por lograr la precisión y el logro de un orden ideal en todo. Se da preferencia al cultivo de la vid. ¡Estoy seguro de que cuanto más profundices en la jardinería y la jardinería, más comprenderás que no hay límite para la perfección!

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Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.

La congelación es uno de los métodos más convenientes para preparar una cosecha de verduras, frutas y bayas. Algunos creen que la congelación conduce a la pérdida de propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos vegetales. Como resultado de la investigación, los científicos han descubierto que prácticamente no hay disminución del valor nutricional durante la congelación.

En la pequeña Dinamarca, cualquier pedazo de tierra es un placer muy caro. Por lo tanto, los jardineros locales se han adaptado para cultivar verduras frescas en baldes, bolsas grandes, cajas de espuma llenas de una mezcla especial de tierra. Tales métodos agrotécnicos le permiten obtener un cultivo incluso en casa.

Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes. ¿Cómo hacer? Todo se pone en un montón, en un hoyo o en una caja grande: sobras de la cocina, puntas de los cultivos del jardín, malas hierbas cortadas antes de florecer, ramitas delgadas. Todo esto se intercala con harina de fosforita, a veces paja, tierra o turba. (Algunos residentes de verano agregan aceleradores de compostaje especiales). Cubra con papel aluminio. En el proceso de sobrecalentamiento, la pila se agita o perfora periódicamente para que entre aire fresco. Por lo general, el compost “madura” durante 2 años, pero con aditivos modernos puede estar listo en una temporada de verano.

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En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.

El lugar de nacimiento de la pimienta es América, pero el principal trabajo de mejoramiento para el desarrollo de variedades dulces lo llevó a cabo, en particular, Ferenc Horváth (Hungría) en los años 20. siglo XX en Europa, principalmente en los Balcanes. Pepper llegó a Rusia desde Bulgaria, por lo que recibió su nombre habitual: “búlgaro”.

La novedad de los desarrolladores estadounidenses es el robot Tertill, que realiza el deshierbe en el jardín. El dispositivo fue inventado bajo la dirección de John Downes (el creador de la aspiradora robot) y funciona de forma autónoma en todas las condiciones climáticas, moviéndose sobre superficies irregulares sobre ruedas. Al mismo tiempo, corta todas las plantas de menos de 3 cm con una recortadora incorporada.

Las toxinas naturales se encuentran en muchas plantas; ninguna excepción, y las que se cultivan en jardines y huertas. Entonces, en los huesos de manzanas, albaricoques, melocotones hay ácido cianhídrico (hidrociánico), y en la parte superior y la cáscara de la belladona verde (papas, berenjenas, tomates) – solanina. Pero no tengas miedo: su número es demasiado pequeño.

Se han desarrollado aplicaciones convenientes para Android para ayudar a los jardineros y jardineros. En primer lugar, estos son calendarios de siembra (lunares, florales, etc.), revistas temáticas, colecciones de consejos útiles. Con su ayuda, puede elegir un día favorable para plantar cada tipo de planta, determinar el momento de su maduración y cosechar a tiempo.

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