Descripción de ovejas de la raza Katum.

Ovejas de la raza Katum

Las ovejas Katum son una raza que aún se está seleccionando. Está dirigido por Oleg Lebedev. Por primera vez se mencionó esta raza de ovejas en 2013. Quizás en unos años se registre oficialmente. Las características de la raza de ovejas Katum, sus ventajas, desventajas y productividad se considerarán más a fondo.

oveja katum

Historia de la raza

En la región de Leningrado, en el distrito de Vsevolozhsk, hay un pequeño lugar llamado Katum Massif. En 1992, se organizó allí una empresa agrícola, que recibió el mismo nombre: Katumy.

Al principio, las ovejas Romanov se mantuvieron allí, que se distinguían por su buena fertilidad y su piel de oveja de alta calidad. Sin embargo, en la región de Leningrado había demanda de carne de cordero, y la carne de las ovejas de raza Romanov no cumplía con los indicadores de calidad. Tenía un olor desagradable y su estructura estaba suelta. Entonces la granja comenzó a pensar en crear una nueva raza de producción de carne. Los criadores tenían el objetivo de conseguir la raza:

  • con un alto rendimiento de carne después del sacrificio;
  • buenos indicadores de fertilidad, como las ovejas Romanov;
  • de pelo liso, que no habría que cortar;
  • adaptado al clima de la zona media;
  • precoz.

Se tomaron como base ovejas compradas en América, pertenecientes a la raza Katahdin. Estas son ovejas de pelo liso que no necesitan ser esquiladas. Se cruzaron con ovejas Romanov locales, que mostraron buenos resultados de fertilidad. En unos pocos años, se identificaron 4 líneas de descendencia, en las que se fijaron los rasgos deseados. El trabajo de selección aún continúa. En cuanto sea posible obtener animales con genotipo resistente, se podrá hablar del éxito del evento.

descripción

La raza de ovejas Katum se distingue por sus huesos fuertes y su estructura corporal musculosa. Considere las características externas de estos animales:

  • altura media;
  • cuerpo en forma de barril;
  • el pecho es ancho y profundo;
  • descornado;
  • cabeza pequeña;
  • aurículas de tamaño mediano, ubicadas horizontalmente;
  • las extremidades son rectas, largas;
  • cola de tamaño mediano;
  • el pelaje es liso, corto, el subpelo crece en invierno;
  • el color es predominantemente rojo con pequeñas manchas de color blanco o marrón;
  • el peso promedio de un carnero alcanza los 100 kg y las ovejas: 75-80 kg.

Raza de oveja Katum

Raza de oveja Katum

Una característica distintiva de las ovejas Katum es su lana suave. Ella no necesita cuidado y corte de pelo. Con la llegada del clima frío, aparece una capa interna en los animales, que desaparece en la primavera. Debido a esto, las ovejas pueden soportar heladas severas, que no son infrecuentes en la región de Leningrado. Los creadores de esta raza creen que en las ovejas de lana, casi el 30% de los recursos del cuerpo se gastan en el crecimiento de la lana y la producción de grasa. Debido a esto, el indicador de precocidad disminuye y la carne adquiere un olor específico. Por eso querían conseguir una raza con poca lana.

¡Atención! El cordero, obtenido de ovejas Katum, se considera el más delicioso y nutritivo. Es similar en calidad a la ternera.

Productividad

En términos de productividad, las ovejas Katum se clasifican como carne. La carne de estos animales tiene demanda no solo en la región de Leningrado, sino también en las regiones más cercanas del país, debido a su excelente sabor y la ausencia de un olor desagradable. Prácticamente no contiene grasa, es suave y jugosa, como la carne de ternera.

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Las ovejas de carne de pelo liso forman rápidamente masa muscular incluso en el pasto. El uso intensivo de un carnero de cría conduce a la pérdida de peso del animal, pero luego se recupera rápidamente. Cabe señalar que la fertilidad de las hembras de la raza Katum se adoptó de sus progenitores, las ovejas Romanov. Traen varios corderos para un cordero, más a menudo 2-3.

¡Atención! El crecimiento medio del rebaño es del 220% anual.

Los corderos están creciendo rápidamente. Ya a la edad de un año y medio, los corderos pesan entre 90 y 100 kg. Los yarochki a esta edad están ganando 70 kg, para este momento están listos para el apareamiento.

Pros y contras

Teniendo en cuenta las características y la descripción de la raza de ovejas Katum, se hace evidente que tiene muchas ventajas:

  1. La adaptabilidad de los animales al duro clima de la zona media.
  2. Sin pelaje grueso. No hay necesidad de gastar energía y dinero en un corte de pelo.
  3. Fertilidad. Cada oveja trae 2-3 corderos por 1 cordero.
  4. Excelente sabor a carne.
  5. Madurez temprana.

La precocidad de los corderos es una ventaja de la raza

La precocidad de los corderos es una ventaja de la raza

Las desventajas de la raza incluyen:

  • la población ganadera es genéticamente heterogénea;
  • debido al hecho de que el genotipo de la oveja Katum aún no es lo suficientemente estable, existe la posibilidad de dividir los rasgos de la raza;
  • demanda de calidad de los alimentos.

Características de la cría y alimentación.

Las ovejas Katum son de poliéster. Esto significa que tienen deseo sexual con más frecuencia que los representantes de otras razas. Dentro de dos años, pueden producir descendencia tres veces, mientras que en cada parto habrá 2-3 cachorros.

Los corderos Katum se distinguen por una fuerte inmunidad. Se adaptan fácilmente al duro clima de la región de Leningrado, donde los cambios de temperatura se consideran noma. El crecimiento joven gana peso rápidamente con la leche materna. Habiendo alcanzado la pubertad, los carneros y las ovejas conservan la capacidad de reproducirse durante mucho tiempo.

Comida

Para que los animales cumplan con las características declaradas en términos de ganancia de peso, necesitan comer completamente. En verano, la base de su alimentación es la hierba de la dehesa. La principal condición para un rápido aumento de peso es la abundancia de vegetación. Si los pastos son escasos, es necesario suplementar las ovejas con concentrados. Deben constituir el 15-20% del alimento total.

Para el invierno, se cosecha una cantidad suficiente de vegetales, tubérculos, ensilaje y heno para la raza Katum. Los animales necesitan suplementos minerales para mantener su salud. Los lamederos se colocan junto a los comederos, que las ovejas comen según sea necesario.

Hasta el momento, el trabajo de selección con ovejas Katum no se ha completado, pero esta raza tiene todas las posibilidades de convertirse en una de las razas más populares y productivas. Sin embargo, los escépticos creen que algunas de las características productivas se perderán durante la cría en casa. Nos guste o no, el tiempo lo dirá.

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Raza de oveja Katum

Raza de oveja Katum

En la ciudad de Katumy, región de Leningrado, se creó una empresa agrícola para la cría de ovejas. Los trabajadores criaban ovejas de la raza Romanov. Las ovejas se distinguían por la lana de buena calidad, pero la carne de mala calidad. La venta de lana resultó no ser rentable. Pero los granjeros pensaron en las cualidades de la carne. Entonces los criadores criaron una nueva raza: ovejas Katum.

¿Cómo se originó la raza?

Los criadores de ovejas han notado durante mucho tiempo que la raza Romanov se diferencia de otras en su rápido aumento de peso y alta productividad. Esta raza se ha convertido en la base para la cría. De América, para mejorar las cualidades de la carne, se trajo un carnero de carne de raza katadin. Oleg Stanislavovich Lebed fue el antepasado de la cría de ovejas Katum. El trabajo selectivo duró unos 20 años.

Actualmente, Oleg Stanislavovich ayuda a los agricultores novatos a criar ovejas Katum.

Durante la selección, el objetivo era lograr una raza con mejores cualidades cárnicas y sin pretensiones en el cuidado. La lana de esta raza no necesita ser cortada. En invierno, a la oveja le crece un subpelo, y en primavera muda la lana. Las ovejas Katum son fértiles, en un momento una oveja puede traer 2-3 corderos. Crecen rápidamente y renuevan la manada. Un carnero adulto puede alcanzar un peso de 110 kg.

Señales de la raza

El carnero Katum se diferencia de las hembras. Él es mucho más grande. Si un cordero tiene cuernos, el color no cumple con los estándares, por ejemplo, un carnero negro se considera un matrimonio. Características importantes de la raza:

  • color (de crema a rojo);
  • convertirse (las piernas están bastante espaciadas, la cola no es larga, huesos poderosos);
  • descornado;
  • suavidad.

Anteriormente, se llevó a cabo un experimento de este tipo en esta granja: se cruzaron ovejas reproductoras con carneros salvajes. Pero resultó no ser rentable, se vendió el ganado de animales de caza. Este experimento no tuvo efecto en la raza actual de ovejas Katum. Entre las ovejas que pastan, se puede observar una cabra alpina, que desempeña el papel de líder.

Calidades cárnicas de la raza.

Esta raza fue criada solo por la carne. Sus características gustativas se hicieron famosas mucho más allá de los límites de la ciudad de Katumy. La carne katum es dietética, sabe a ternera o ternera joven. El producto cárnico de esta raza no tiene un sabor y olor específicos inherentes a otras razas. Dado que las ovejas Katum no tienen lana gruesa, las glándulas sudoríparas no emiten olor.

Incluso los animales de esta raza no están estresados ​​​​por los cortes de pelo estacionales. Por lo tanto, el sabor de la carne es mejor que el de los parientes.

El sabor de la carne no depende de la edad del animal de la raza Katum. Afecta el producto cárnico, la alimentación, las condiciones de vida. Un carnero de esta raza puede pesar hasta 120 kg. Yarochka puede ganar 75 kg. Los corderos de esta raza aumentan de peso rápidamente, a los 2 años pueden pesar 100 kg.

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Comida

En verano, el rebaño pasta solo en el pasto, siguiendo al líder. El pastor en este caso hace el papel de capataz, mientras que los perros ayudan a pastorear el rebaño. Las propias ovejas saben cuánto y cuándo necesitan comer y beber. Si es necesario, el pastor sólo debe organizar una estancia de una noche. Las ovejas Katum se mueven lentamente de pasto en pasto, recorriendo largas distancias, es esta actividad vital la que afecta el sabor de la carne.

Hecho interesante. Si el rebaño es expulsado al campo, entonces los animales se reúnen en una manada, no se dispersan, y si son conducidos a un perímetro cercado, los animales se dispersarán tranquilamente por toda el área.

Si una oveja está muy asustada, puede volcarse sobre su espalda y sin ayuda externa ya no puede levantarse. Las ovejas Katum aman la calma y un ritmo de vida medido.

Si hay poca hierba en el pasto, entonces se le da al rebaño un aditivo alimenticio adicional. Los suplementos minerales, la sal de lamer en la dieta deben estar presentes durante todo el año. La nutrición de invierno también debe ser completa e incluir:

  • cereales
  • heno;
  • pienso compuesto;
  • ensilaje;
  • remolachas, zanahorias, nabos;
  • comida de rama.

En invierno, es necesario calentar el agua de los bebederos. Dado que el agua fría afecta negativamente el intercambio de calor de los animales.

contenido

Estos animales son poco exigentes para el mantenimiento y la nutrición. Aunque los animales se han adaptado al invierno ruso, todavía necesitan construir un gran redil. Las ovejas katum no soportan la humedad y las corrientes de aire. Por lo tanto, debe construir un refugio en el lado de sotavento, preferiblemente soleado. Las ovejas tienen una capa inferior en invierno, son cálidas, pero la nieve y la lluvia pueden dañar a las ovejas. Necesitan ser protegidos de la lluvia. La temperatura en invierno en el redil no debe caer por debajo de +10 grados. El redil puede tener 3 metros de altura. En primavera, es suficiente mantener el rebaño bajo un dosel. La ropa de cama en el redil debe ser de arena. A las ovejas les encanta la limpieza y la sequedad.

Yarochki y corderos

A los 7-8 meses, los corderos están listos para el apareamiento. Se pasa bajo la supervisión del propietario. Los corderos preñados pastan junto con todo el rebaño. Una oveja puede parir tres veces en 50 meses. Los corderos tienen buena lactancia, por lo que los corderos se desarrollan rápidamente. La primera vez que la reina da a luz suele ser un cordero. En los años siguientes nacerán dos corderos. El nacimiento de tres cachorros no es bienvenido: estos son restos de la raza Romanov. El nacimiento de un cordero de color crema claro se considera la norma.

El cordero debe recibir calostro para el sistema inmunológico. Algún tiempo después del nacimiento, el cordero busca el pezón uterino por su cuenta. Después de dar a luz, se la alimenta con paja y heno seco durante 10 días, luego se puede introducir gradualmente el “verde brillante”. Las ovejas necesitan heno para una mejor digestión. Todos los meses debes cortar las pezuñas del cordero, ya que él mismo no las muele como los adultos. Es posible destetar un cordero del útero después de 16 semanas. Estos animales tienen una fuerte inmunidad, donada por las ovejas americanas katadin, y no son susceptibles a enfermedades ni parásitos. Pero la prevención de la aparición de gusanos debe realizarse una vez al año.

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Las ovejas katum viven unos 10 años.

raza rusa

Esta raza fue criada en Rusia por criadores locales en 2013. Las ovejas Katum tienen la perspectiva de desarrollo en el territorio de Rusia. La cría de ovejas en las granjas rusas está ganando fuerza y ​​alcance, a medida que este negocio se vuelve rentable. Una pequeña cantidad de alimento, un gran aumento del ganado y la inmunidad estable de las ovejas a las enfermedades hacen que la cría de ovejas sea rentable. Y las ovejas Katum están más allá de la competencia.

Aunque las ovejas Katum no están registradas, son populares en el centro de Rusia y en el oeste de nuestro país. Los animales tienen todas las razones para convertirse en otra raza rusa nativa, junto con las ovejas Romanov. Ventajas de criar ovejas Katum:

  • precocidad
  • sin pelo largo;
  • inmunidad a las enfermedades;
  • crecimiento rápido de corderos;
  • Fertilidad;
  • adaptabilidad a las condiciones invernales;
  • alta reproducción;
  • equilibrio de carácter.

Los aspectos negativos del contenido incluyen:

  • la incapacidad de rastrear la pureza de la raza;
  • una buena hierba es una de las condiciones para una nutrición adecuada;
  • para el mantenimiento de invierno, se necesita una estructura de capital;
  • no tolera la humedad, hay problemas con el tracto gastrointestinal, los cascos se ablandan.

La cría de ovejas

La raza de estas ovejas es exclusivamente de carne, a menudo se encuentran corderos grandes en el rebaño, en 6 meses aumentan de peso. Un rebaño de ovejas es obediente y devoto al carnero líder, y éste se diferencia de las ovejas en altura y peso. Para sostener y consolidar la línea de pura sangre, se eligen carneros de raza pura, en su mayoría hermanos o padre e hijos. Es importante sacar las ovejas que dieron a luz a estos hijos antes de lanzar los carneros al rebaño. Antes de reunirse con las ovejas, los carneros reciben alimentación mejorada y permanecen juntos durante 3 días. De lo contrario, si los suelta inmediatamente en una manada, habrá una pelea. Y así, acostumbrándose unos a otros, los corderos posteriormente se dividen pacíficamente para cubrir todo el rebaño.

Estos carneros seleccionados se convierten en carneros reproductores de por vida.

opiniones

Los comentarios abrumadoramente positivos de los propietarios sobre el sabor de la carne hacen que los criadores de ovejas piensen en las ovejas Katum. Muchos propietarios de ovejas se enfrentan al problema de vender lana, las ovejas Katum resuelven este problema. Los agricultores a menudo prefieren esta raza. Aunque muchos hablan de un defecto: la generación más joven no les quita ciertas cualidades a sus padres.

El trabajo de selección aún está en marcha y es demasiado pronto para hablar sobre los resultados finales. Los resultados alcanzados por la cría de ovinos de la empresa agrícola Katuma ya son suficientes para hablar de una nueva raza ovina rentable. El crecimiento anual del rebaño es del 220%. De acuerdo con las recomendaciones de los propietarios de las ovejas Katum, debe elegir divorciarse:

  • animales de gran tamaño con un gran cuerpo carnoso;
  • corderos activos con correcta coloración crema;
  • las ovejas deben tener una cabeza pequeña y desproporcionada;
  • los corderos deben ser sin cuernos.
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La presencia de cuernos, manchas indica interferencia con la pureza de la selección. Se pueden obtener buenas reinas sacrificando las que no se reproducen, por lo que obtienes una raza pura. Los signos de sacrificio, según los expertos, pueden ser los siguientes:

  • color incorrecto del cordero;
  • ovejas con mala salud;
  • ovejas con problemas gastrointestinales;
  • una oveja que difiere del rebaño principal en crecimiento, lana, defectos en la estructura ósea.

El propio Oleg Stanislavovich Lebed recomienda limpiar el rebaño de ovejas enfermas e inmundas. Es mejor que tratarlos y perder tiempo y dinero.

Por supuesto, los criadores de rebaños deben prepararse a fondo para criar y mantener ovejas. Debe haber un capital inicial y un acopio de conocimientos sobre la cría de ovejas.

Sobre las características de mantener y criar ovejas de la raza Katum, vea el video a continuación.

País de origen Rusia La historia de origen se creó mediante el cruce reproductivo de madres de raza Romanov con toros de la raza de carne americana Katahdin sheer, seguido de cruces de cría de la segunda y tercera generación “en sí misma” Año de inclusión en el Registro Estatal 2018 Dirección de uso carne Clasificación por tipo de lana de pelo grueso

Tamaño grande Altura a la cruz, cm (oveja) 70-80 Peso, kg (oveja) hasta 80 Coloración coloración básica vellón marrón, coloración adicional disponible Cabeza y patas peludas no cubiertas de vellón; en la espalda y el vientre, cubierto de lana de vellón es débil. El cuerpo tiene forma de barril. La masa muscular está desarrollada. La columna vertebral es fuerte. La cabeza es pequeña, desproporcionada con respecto al cuerpo. El cofre es ancho y profundo.

La maduración temprana es alta La intensidad de la ganancia de peso en 30 días los corderos ya pesan 15 kg; a los 1,5 años, las hembras alcanzan los 70-80 kg y los machos – 90-110 kg Rendimiento de sacrificio, % 53 La calidad de la carne es alta

La fertilidad es alta Fertilidad, % hasta 220 por 100 ovejas Edad de la pubertad 4 meses Número de corderos en parto 1-3

Condiciones de la vivienda se puede vivir sin aviario Redil es necesario habilitar una habitación espaciosa donde vivirán los animales, debe tener establos, un lugar para alimentación, inspección de animales, así como departamentos especiales para hembras preñadas y recién paridas Nutrición los animales adultos pueden soportar el peso con forraje pobre Salud no susceptible a enfermedades de las pezuñas, enfermedades infecciosas y parasitarias Sin pretensiones sí Adaptabilidad a las condiciones climáticas puede soportar el invierno con cualquier helada bajo un dosel Regiones de cultivo Norte, noroeste, centro, Volga-Vyatka, Chernobyl central región, Cáucaso del Norte, Volga Medio, Nizhnevolzhsky, Ural, Siberia Occidental, Siberia Oriental, Lejano Oriente

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