Muchos principiantes en viticultura, al tratar de entender la variedad de variedades y formas híbridas modernas de uva, cometen el error de creer que las variedades antiguas ya no tienen sentido para crecer, ya que han sido reemplazadas por nuevas, más resistentes y más fáciles de manejar. Por supuesto, en muchos sentidos, el mejoramiento ha dado un gran paso adelante, y para muchos cultivos de hortalizas y frutas, las variedades antiguas a menudo son incomparables con las nuevas obtenidas en las últimas décadas.
Pero las uvas siempre han sido cultivadas por verdaderos entusiastas, para quienes cuidar de sus mascotas vegetales era más que un simple pasatiempo. No en vano, el número máximo de formas de uvas híbridas conocidas y ahora populares se obtuvo del entorno de viticultores aficionados, complaciendo con sus características de rendimiento, sabor y estabilidad.
Por ello, no es de extrañar que la uva Rizamat, criada hace más de medio siglo en Asia Central, siga siendo insuperable en algunas de sus características, y sobre todo, en sabor y rendimiento. Sí, se necesita mucho esfuerzo para cultivarla, pero el resultado vale la pena y los verdaderos cultivadores lo entienden bien. Es por esta razón que la uva Rizamat todavía se cultiva en muchas áreas, y quizás incluso aquellos que alguna vez la quitaron todavía lo lamentan. Puede encontrar una descripción de la variedad y una foto del incomparable Rizamat en este artículo, pero sus plántulas serán mucho más difíciles de encontrar. Además, en los últimos años han aparecido una gran cantidad de variedades que, escondidas detrás de su nombre, intentan encontrar a su comprador. Pero casi todos ellos son prácticamente incomparables con la verdadera variedad de uva Rizamat.
Descripción de la variedad
La variedad de uva Rizamat es única porque es igualmente excelente tanto cuando se consume fresca como cuando se seca como pasas. Por lo tanto, esta variedad a menudo se llama no solo mesa, sino incluso pasas de mesa. Las uvas Rizamat fueron obtenidas a mediados del siglo pasado en Uzbekistán por el famoso viticultor Rizamat Musamukhamedov, de quien recibió su nombre. Los padres de esta variedad fueron las variedades de uva locales Katta-Kurgan y Parkent. Pero su descendencia superó a ambos padres en sus características.
La forma de crecimiento de los arbustos de Rizamat es tan significativa que ni siquiera se recomienda plantar esta variedad en la hilera general. Al menos, al plantar, es necesario retirarse del arbusto de uva más cercano a 5-6 metros. Lo mejor es darle total libertad de crecimiento y plantar solo, sobre todo porque sus flores son bisexuales, por lo que no hay problemas de polinización y no es en absoluto necesaria la presencia de otras variedades de uva cerca.
Al mismo tiempo, las hojas no difieren en tamaños particularmente grandes, son redondas, ligeramente diseccionadas, glabras en la parte inferior y tienen alrededor de cinco lóbulos.
Los hijastros crecen durante toda la temporada y de forma muy intensa, por lo que hay que retirarlos periódicamente, pero no se recomienda podar los arbustos, sobre todo en primavera y verano. Ya al final del verano, cuando el cultivo madura, se permite una pequeña persecución de los brotes. Los brotes de esta variedad se distinguen por una buena maduración, y su pequeña poda les permitirá madurar en toda su longitud.
La polinización y el atado de pinceles en Rizamat están a un buen nivel.
En cuanto a la maduración, las uvas Rizomat pertenecen a variedades medio-tempranas. Para la maduración completa, necesita 130-150 días desde el comienzo de la temporada de crecimiento, y la suma de las temperaturas activas debe ser de al menos 3000 °. Por lo general, Rizamat comienza a madurar en las regiones del sur de Rusia desde finales de agosto hasta mediados de septiembre.
Los esquejes de esta variedad tienen un buen enraizamiento, lo que no se puede decir sobre la tasa de supervivencia de los vástagos. Por lo tanto, la propagación de la variedad por injerto es bastante difícil, mientras que el cultivo de plántulas con raíces propias no presenta ningún problema particular.
Las bayas después de la maduración no deben exponerse demasiado a los arbustos, ya que pueden perder rápidamente su presentación. Es mejor cosechar la cosecha tan pronto como maduren los racimos. Además, las avispas también adoran esta variedad de uva y no son reacias a comerla entera.
Otra cosa por la que las uvas Rizamat son famosas es por su increíble rendimiento. En promedio, se cosechan 200-250 centavos de bayas de una hectárea de plantaciones. Pero esto le dice poco a un residente de verano común, pero si dice que se pueden cosechar 70-80 kg de uvas de un arbusto, entonces este hecho ya puede impresionar a cualquiera.
Pero desafortunadamente, la lista de ventajas de la variedad termina ahí. Y puedes pasar a sus deficiencias. Las uvas Rizamat no toleran las heladas por debajo de -18 °C, lo que significa que necesitan muy buenos refugios incluso en el sur de Rusia. Unas pocas capas de polietileno y arpillera no le bastarán. Lo más probable es que necesite cubrir las vides con tierra, lo que, por supuesto, es muy laborioso.
Además, Rizamat es resistente a las enfermedades y, sobre todo, al oidio, es decir, al oídio. Según diversas fuentes, necesita de 3-4 a 5-7 tratamientos contra enfermedades por temporada. Es cierto que en el mundo moderno esto se ha vuelto más fácil que en el pasado.
Bueno, para obtener una cosecha abundante y de alta calidad, las uvas necesitan riego regular y aderezo, además, él es uno de los adherentes de un alto trasfondo agrícola. Esto significa que antes de plantar arbustos de uva, el suelo no solo debe estar libre de malezas tanto como sea posible, sino que también debe fertilizarse y arreglarse de manera integral.
Características de las uvas y las bayas.
Rizamat puede estar orgulloso tanto de la apariencia de sus bayas y racimos como de su sabor.
- Los racimos tienen una forma cónica no estricta con ramas de varios tamaños.
- Su tamaño suele ser grande y muy grande. El peso de un racimo promedio es de 700 a 900 gramos, pero a menudo se encuentran cepillos que pesan dos o incluso tres kilogramos.
- Los racimos no son muy densos, se pueden llamar bastante sueltos. En el video a continuación, puede observar más de cerca los racimos de un arbusto joven de uva Rizamat.
- Las bayas también son de gran tamaño, su peso puede alcanzar hasta 14-15 gramos.
- La forma de las bayas es oblonga, cilíndrica. En longitud, pueden alcanzar los 4-5 cm, aunque a veces las bayas tienen la forma ovalada habitual. Lo más interesante es que Rizamat tiene bayas de formas ligeramente diferentes en el mismo arbusto.
- La piel es fina, el sabor es completamente imperceptible, de un tono rosado, y por un lado las bayas son más oscuras y saturadas que por el otro.
- Las bayas están cubiertas con una capa de cera de densidad media.
- La pulpa de las uvas Rhizomata es muy densa y crujiente.
- Hay pocas semillas, alrededor de 3-4 por baya, y son casi invisibles cuando se comen. Es por esta razón que las pasas, absolutamente sorprendentes en sabor y belleza, se pueden hacer con bayas Rizamat.
- El sabor es dulce, jugoso, absolutamente único. Puede alcanzar un contenido de azúcar de 18 a 23 Brix. Al mismo tiempo, el nivel de acidez es de 5-6 g / l. Los catadores otorgan a sus bayas una de las calificaciones más altas: 9,1 puntos en una escala de 10 puntos.
- El uso es universal – Rizamat es un verdadero manjar cuando está fresco y, además, produce pasas muy hermosas y sabrosas. Por supuesto, tanto los jugos como las compotas se pueden hacer a partir de él, pero incluso es una pena dejar que tanta belleza se procese.
- Las bayas se almacenan bien y pueden soportar un transporte corto.
Dobles y “descendientes” de Rizamat
Rizamat fue y sigue siendo una variedad de uva tan popular, a pesar de los numerosos intentos de desacreditarla por parte de cultivadores ineptos, que tiene muchos dobles.
Establo Rizamat
Uno de los dobles más comunes de la selección ucraniana también tiene muchos nombres adicionales, pero genéticamente no está relacionado en absoluto con el Rizamat real. Esta es una variedad completamente separada, que se parece un poco a Rizamat en forma de racimos y bayas, pero por lo demás no tiene nada que ver con eso.
Incluso a juzgar por la descripción de la variedad de uva Rizamat y las reseñas de la foto, es difícil confundirlo con el Rizamatam real, ya que sus racimos no son tan grandes, el color de las bayas es más claro, casi blanco con un ligero tinte rosa Madura mucho más tarde que el Rizamat habitual, y en términos de características de sabor no son comparables en absoluto.
Según las características declaradas, su resistencia a enfermedades es superior a la de Rizamat, aunque a juzgar por las opiniones de los viticultores, este indicador también es controvertido. Sus flores son femeninas, por lo que requieren de un polinizador. Se distingue por una enorme fuerza de crecimiento, en este sentido es comparable a Rizamat, pero aun así, según la mayoría de los productores, dar un nombre similar a esta uva no es más que un truco comercial.
trío famoso
Muchos creen que las tres formas híbridas muy populares de la selección de Kraynov: Transfiguration, Anniversary of Novocherkassk y Victor, en muchos aspectos, se parecen a las uvas Rizamat. De hecho, los racimos y las bayas son muy similares, pero al menos estas formas existen de manera bastante independiente y no reclaman el derecho, al menos hasta cierto punto, a llamarse Rizamat.
Rizamat temprano
La variedad de uva Slava Moldavii, que también se llama Rizamat temprano o Shahine iraní, exteriormente se parece mucho a Rizamat. Pero sus bayas son aún más pequeñas en peso y tamaño, la resistencia a las enfermedades es casi la misma y puede alterar mucho el sabor.
Descendiente de Rizamat
El criador Kapelyushny crió otra forma híbrida interesante obtenida del cruce de Rizamat y Talisman, a la que originalmente llamó Descendiente de Rizamat. La forma resultó ser bastante exitosa, con bayas similares a las bayas Rizamat, de lo contrario, requiere un estudio más detallado. En los últimos años, ha sido rebautizada como Julian, para no inflamar las pasiones en torno a Rizamat.
Por último, en Internet también puedes encontrar una variedad llamada Black Rizamat. Esto ya parece un fraude absoluto, ya que actualmente no hay datos confirmados sobre la existencia de tales uvas, y su descripción es totalmente consistente con la descripción del Rizamat habitual.
Opiniones de jardineros
Quienes realmente cultivaron Rizamat en sus parcelas están muy satisfechos con sus uvas y no se van a desprender de ellas, salvo quizás por circunstancias excepcionales de la vida.
Llevo unos 20 años cultivando Rizamat, la considero una de las mejores variedades de uva. Eso sí, no sin caprichos, pero su productividad, así como su sabor y cualidades comerciales, merecen la pena. No conozco ninguna otra variedad que pueda igualarla en todas sus características. Lo planto con mayor frecuencia por separado de otras variedades, lo coloco en el arco para la mejor ventilación y maduración. Esta variedad requiere una poda bastante larga de 12-14 cogollos, con todo el arbusto compuesto por unos 50 cogollos. Si la poda se hace más corta, entonces el rendimiento puede deteriorarse y el arbusto crecerá demasiado. Un cepillo se deja tradicionalmente en una vid. Y lo corté solo en otoño, para no estropear el rendimiento. Mucha gente habla de su inestabilidad, por lo que los tradicionales tres o cuatro tratamientos por temporada me bastan para que no se note ni una sola mota en las hojas. En cuanto al refugio para el invierno, simplemente quito las vides de los soportes y las cubro con una capa de polietileno grueso y las prenso con ladrillos, Rizamat pasa el invierno perfectamente en tales condiciones.
Vivo en la zona esteparia, donde en verano hace un calor terrible y llueve relativamente poco, pero en invierno las heladas pueden alcanzar los -30°C. Mis arbustos Rizamat ya tendrán 6 años. Los rocío solo una vez por temporada y no he observado ninguna enfermedad durante los 6 años. Creo que en mi zona la estabilidad de Rizamat está al nivel de Kodryanka o Arcadia. Y madura aproximadamente al mismo tiempo que el Talismán.
Conclusión
Muchas de las formas y variedades modernas de uvas introducidas en la cultura para alguien todavía no pueden reemplazar una variedad antigua, pero insuperable en algunos aspectos. Así es la uva Rizamat, para alguien anticuado e inestable, pero para verdaderos conocedores y conocedores del gusto – un verdadero diamante en la colección de uvas.
Uvas Rizamat – tres componentes del éxito: sabor, belleza y color
Sobre las uvas Rizamat en uno de los foros escribieron que “todo está con él”: sabor, belleza y color. ¿Qué más necesitas para tener éxito? Sus grandes racimos son agradables a la vista, es buena tanto para el consumo personal como para el cultivo para la venta. Veamos si estas 3 características importantes son realmente inherentes a Rizamat y cómo se comportará no solo en las regiones del sur, sino también en las duras condiciones del centro de Rusia.
- Descripción de la variedad
- Arbustos
- bayas
- racimos
- sabor
- Breve descripción (ventajas y desventajas)
- Valor
- Limitaciones
- Cultivo y cuidado
- Aterrizaje
- Alimentando
- riego
- Aflojamiento, control de malezas
- Control de plagas y enfermedades
- operaciones verdes
- Recortar
- Preparación para el invierno
- Reproducción
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Nombre | Variedad Rizamat | ![]() |
color baya | rosa verde |
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Selección | Uzbekistán, (Katta-Kurgan x Parkent) | ![]() |
Peso del racimo | 550-1100 g y hasta 3,0 kg. |
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Ver | Cantina (delicioso para comer) | ![]() |
Contenido de azúcar | Brix 25 |
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Condiciones de maduración | Tarde (150 días) | ![]() |
Arbustos | Mulberry |
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Resistencia a las heladas | Débil (-18°С….-19°С) | ![]() |
Estabilidad | La resistencia al moho, el oidio es promedio (alrededor de 3-3,5 puntos) |
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Productividad | 200-250 q/ha | ![]() |
La presencia de un hueso. | Presente (1-3 semillas) |
Descripción de la variedad
La uva Rizamat es una variedad de mesa y pasa de maduración tardía. En Uzbekistán, pasan de 130 a 150 días desde la brotación hasta la madurez de la cosecha en una suma de temperaturas activas de 3000 0 C. La variedad lleva el nombre del famoso viticultor, Héroe del Trabajo Socialista Rizamat Musamukhamedov.
Las uvas Rizamat no merecen menos que la persona cuyo nombre recibió. Tiene muchos premios, se han criado muchas formas híbridas sobre su base, por ejemplo, Julian, que recibió el 1er lugar en la competencia Golden Cluster. Todavía se encuentra entre las diez mejores variedades de color rosa, pero también hay “trampas”. Algunos viticultores llaman a Rizamat “el rey de las uvas”, mientras que otros dicen que esto es ayer y está irremediablemente caduco.
Ambos tienen razón a su manera. Como todas las variedades antiguas, se ve fuertemente afectada por oidio y oídio (de 3,5 a 5 puntos). Tiene una resistencia al invierno promedio (-18-19 0 C). Pero la planta tiene racimos voluminosos y elegantes, que pesan hasta 2-3 kg y hermosas bayas grandes. En las regiones del sur, las frutas son dulces, no “agua con azúcar”, pero muy sabrosas. Producen pasas grandes de gran calidad.
Rizamat es definitivamente una variedad sureña. En regiones cálidas, da altos rendimientos (hasta 200-250 c/ha) de frutos grandes y dulces. En la región de Moscú o en los Urales del Sur, simplemente no tiene tiempo para madurar. Los arbustos se enferman más, y si comienza a llover, los frutos se agrietan, mal teñidos.
Algunos entusiastas cultivan este cultivo en invernaderos en climas templados o colocan refugios de película temporales para el período de las heladas primaverales, pero la mayoría de los productores prefieren plantar variedades similares, pero de maduración más temprana y resistentes a las heladas, como Matryoshka o Ataman. Tienen un sabor simple y menos dulce, pero maduran más rápido y se enferman menos.
Rizamat no es adecuado para el cultivo en la región de Moscú, los Urales y Siberia. Las frutas simplemente no tienen tiempo para madurar, y la baja resistencia a las heladas no les permitirá soportar adecuadamente los duros inviernos.