Descripción de la variedad de pera Veles

Variedad de pera Veles – descripción, características, características de crecimiento.

Pear Veles es una de las nuevas variedades de selección doméstica, que fue criada en el Instituto de Horticultura de Selección de toda Rusia. La variedad está destinada al cultivo en el Centro de Rusia, la región del Volga, en el sur del país. Variedad Veles (otro nombre es Hija Excelente) tiene buena inmunidad a las enfermedades virales, no le teme a las heladas.

Para obtener el mejor rendimiento, la variedad Veles necesita polinización cruzada. Las variedades de peras Rogneda, Severyanka, Lada, Chizhovskaya son polinizadores de la pera Veles. Sujeta a las normas agrotécnicas, la pera Veles agrada con una cosecha de frutos sabrosos hasta 20 años.

Descripción y características de la variedad.

La variedad de pera Veles es un híbrido tardío que empieza a dar frutos a los 5 años de la siembra. El árbol de la variedad es de altura media, los frutos son jugosos. La forma de los frutos es clásica, los frutos crecen sobre numerosas ramas de los anélidos. El follaje del árbol es verde intenso, liso, con bordes irregulares. Las flores florecen en junio, los primeros frutos maduran en agosto. La floración es abundante.

La variedad Veles fructifica activamente, un árbol de diez años de hasta 50-70 kg. Los primeros dos años después de plantar en el suelo necesitan refugio de invierno. Los árboles maduros soportan heladas de hasta -20. El propósito de la variedad es universal.

Altura y anchura de la copa

Pera variedad Veles de fructificación otoñal. La altura del árbol es de hasta 4 – 5 m, el tronco es marrón. Las ramas son largas, curvas. El crecimiento anual de las ramas es de 40 cm.La forma de la copa se va extendiendo, pero con la edad del árbol se vuelve piramidal. La copa tiene 3 m de ancho, ligeramente frondosa, lo que ayuda a cuidar mejor el árbol.

corona de pera

Descripción de frutas

Descripción de los frutos de la variedad de pera de la forma correcta en forma de pera, ligeramente redondeada, estrechándose ligeramente hacia el tallo. La piel es fina, suave. La pulpa es cremosa, de densidad media. Valoración de los catadores – 4,6 sobre 5 puntos. El sabor es dulce, con una ligera acidez. La masa de frutas varía de 150 a 200 G. El contenido calórico de una pera es de 47 kcal por 100 g: de los cuales 85 g de agua, 10,3 g de carbohidratos y 0,5 g de ácidos orgánicos.

Productividad de la variedad

La pera Veles es una variedad de alto rendimiento, un árbol adulto puede producir hasta 100 kg. Período de maduración Veles desde mediados de agosto. Los primeros frutos se eliminan ligeramente inmaduros. Esto aumenta aún más el rendimiento y evita que las ramas del árbol se rompan bajo el peso de la cosecha. Por lo tanto, la recolección de peras se realiza en varias etapas.

Resistencia al invierno y tolerancia a la sequía

La variedad de pera Veles tiene una resistencia al invierno promedio, sin refugio tolera heladas de hasta -15-20 ° C. Como todos los árboles frutales, la pera no tolera en absoluto la sequía. En ausencia de riego, el árbol descarta frutos inmaduros. Por lo tanto, se debe prestar especial atención al riego durante la fructificación del árbol.

Ventajas y desventajas de la variedad.

Las ventajas de la variedad de pera Veles son:

  • presentación de frutas;
  • excelente sabor;
  • capacidad para altos rendimientos;
  • resistencia a enfermedades virales.

Las desventajas de la variedad Veles son:

  • poca resistencia a las heladas;
  • intolerancia a la sequía;
  • con el paso de los años se observa merma del fruto;
  • la variedad está expuesta a la congelación de los riñones durante las heladas primaverales.

Características del aterrizaje

Los árboles frutales de pera Veles se plantan teniendo en cuenta las zonas climáticas. Las plántulas jóvenes se plantan en la primavera, a medida que el suelo se calienta. La siembra temprana ayudará al árbol a desarrollar un sistema de raíces fuerte. En el sur del país, la siembra es posible en otoño.
Al plantar una variedad, debe tener en cuenta no solo el momento de la siembra, sino también elegir el lugar correcto y una plántula saludable.

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fechas y lugar

Comienzan a plantar una plántula en abril-mayo, cuando el suelo se calienta a + 12 + 15 ° С. La variedad de pera Veles prefiere suelos ligeros y arenosos. La acidez del suelo no es superior a 6 pH. Dado que la pera no tolera los trasplantes, es mejor decidir el lugar de aterrizaje con anticipación. La proximidad de las aguas subterráneas conducirá a la muerte del árbol.

Es deseable que el lugar de aterrizaje no sea arrastrado por vientos fríos, la variedad Veles no tolera corrientes de aire. Para plantar, debe elegir el lado sur o sureste de la casa.

Hay que tener en cuenta que el árbol crece de 3 a 5 m de ancho, este punto hay que tenerlo en cuenta a la hora de plantar.

Selección de plántulas

Para no decepcionarse con la calidad, es mejor elegir una plántula en un vivero. Los expertos aconsejan elegir una plántula de dos años de 1,5 m de altura, con 5-6 ramas laterales. Inspeccione el tronco de la plántula, la corteza del árbol debe estar limpia, lisa y sin daños.

Si es posible, inspeccione la raíz del árbol, no debe tener hinchazón, pudrición. Las raíces grandes principales deben contener ramas laterales.

selección de plántulas

Preparándose para plantar

Es necesario plantar correctamente la variedad de pera Veles, esta es la clave para la futura cosecha. Se debe preparar un hoyo para plantar con anticipación, tres semanas antes de plantar. Cavamos un hoyo de 70 cm de profundidad y 80 cm de diámetro. La tierra del pozo se mezcla con 30 litros de humus, se agrega un vaso de superfosfato y un vaso de ceniza. La mezcla de suelo se mezcla, se riega con dos baldes de agua y se planta la plántula.

Plantar una plántula

Descripción del algoritmo de plantación de peras Veles:

  1. Extienda las raíces de la plántula en diferentes direcciones, coloque el árbol en el medio del hoyo.
  2. Coloque un soporte al lado de la plántula, a la que luego se ata la planta.
  3. Llene la plántula de pera con tierra para que no haya espacios vacíos alrededor de las raíces.
  4. Compacte el suelo, vierta 20 litros de agua debajo del árbol.
  5. Asegúrese de que el cuello de la raíz del árbol esté ubicado a 5-7 cm sobre el nivel del suelo.
  6. Construya un rodillo de tierra con un diámetro de 1 m. Esto evitará que la tierra se disperse y mantendrá la humedad en el círculo.
  7. Cubra el círculo de siembra con pasto seco o turba seca.

Reglas de cuidado de las plantas.

Las reglas básicas para el cuidado de las variedades de pera Veles son el riego regular, el aderezo y la poda oportuna y la capacidad de formar una corona. Para que las raíces del árbol reciban oxígeno y nutrición, es necesario cuidar el suelo del círculo cercano al tallo. Consiste en aflojar y eliminar regularmente las malas hierbas.

Riego y aderezo

La variedad de pera Veles ama el riego abundante. Durante la temporada, se riega 4-5 veces, 2-3 cubos debajo de un árbol. Cubrir el círculo del tronco ayudará a retener la humedad necesaria para nutrir la planta. Si el verano es seco, se debe aumentar el riego.
Los árboles se alimentan 3 veces durante la temporada de crecimiento.

  1. Antes de la floración, infusión de gordolobo 1 kg por 10 litros de agua, excrementos de aves 1:20. O disuelva 20 g en 10 litros de agua de sustancias minerales que contienen nitrógeno: nitroammophoska, urea, nitrato de amonio.
  2. Durante la floración, la pera se riega con infusión de hierba cortada (5 kg por 10 litros de agua, dejar actuar durante 5 días). De los fertilizantes minerales, se utilizan 20 g de superfosfato o monofosfato de potasio, diluidos en un balde de agua.
  3. Los perales necesitan potasio para madurar. La falta de un elemento se suplirá con 2 tazas de ceniza esparcidas en 1 mXNUMX.

Recortar

Para la correcta formación de la corona de la variedad Veles es necesaria la poda.

  1. La poda sanitaria se realiza durante toda la temporada. Se eliminan las ramas secas, rotas y dañadas.
  2. La poda formativa se realiza al tercer año después de la siembra. Elija 3-4 ramas grandes a una distancia de 20-30 cm entre sí. La siguiente fila de ramas esqueléticas se forma en el segundo orden, y así sucesivamente. Por lo tanto, se forman 4-5 filas de ramas esqueléticas durante 5-6 años. Cada círculo esquelético de ramas se acorta en 20 cm.
  3. La poda reglamentaria evita el engrosamiento de la corona. Es necesario para regular la iluminación de las ramas. Tal poda es necesaria para las ramas que se dirigen hacia el interior de la copa oa lo largo del tronco principal.

La formación de la corona debe llevarse a cabo con herramientas afiladas y desinfectadas: una podadora o una podadora. Para evitar infecciones, los puntos de corte se tratan con brea de jardín.

Preparación para el invierno

Después de la cosecha, comenzamos a preparar los árboles para el período invernal. Primero debe quitar las frutas secas del árbol, rastrillar y quitar las hojas caídas. Luego retire el musgo y la corteza muerta del tronco del árbol. A principios de noviembre, la pera debe blanquearse, esto protegerá la corteza del árbol de plagas y enfermedades.

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El círculo del tronco del árbol está cubierto con hierba fresca de 30 cm El tronco del árbol debe estar envuelto con ramas de abeto para que los roedores no roan la corteza. Después de que cae la nieve, se rastrilla hasta el tronco, formando un ventisquero. Este procedimiento protegerá la corteza del árbol del agrietamiento y de las heladas.

Cosecha y almacenamiento de cultivos

A finales de agosto comienza la primera recolección de peras. La recolección se realiza en tiempo seco. Las peras se quitan de las ramas sin madurar, de esta forma se colocan para el almacenamiento. El resto de la cosecha se recolecta a mediados de septiembre. Los frutos se quitan con el rabillo, esto ayudará a conservar las peras por más tiempo.

Las peras se almacenan hasta por 3 meses en un lugar fresco y oscuro. Las peras se colocan en cajas de madera, con el pedúnculo hacia arriba. Si las peras se envuelven en papel, las frutas se pueden almacenar hasta por 4 meses.

Enfermedades y plagas

Es necesario inspeccionar periódicamente las plantaciones para la detección de enfermedades y plagas. La variedad de pera Veles puede verse afectada por las siguientes enfermedades:

  1. Quemadura bacteriana. Los brotes se vuelven negros, se secan, las hojas se enroscan hacia adentro. Los antibióticos disueltos en agua (estreptomicina, tetraciclina) ayudarán a contener la propagación de la infección. Si el árbol está severamente afectado, lamentablemente no será posible salvarlo.
  2. Óxido. Se manifiesta en forma de manchas oxidadas en las hojas y brotes jóvenes que crecen rápidamente. El problema se solucionará mediante tratamiento con caldo bordelés u oxicloruro de cobre. Dicho tratamiento debe llevarse a cabo 2-3 veces con una diferencia de 10 días.
  3. Oídio. Aparece como manchas de moho gris. El tratamiento del árbol con sulfato de cobre a principios de la primavera ayudará a evitar la enfermedad. O rociando árboles con Topacio, Hom.
  4. Pudrición de la fruta. Aparece en los frutos del árbol: las peras se pudren, se caen. El tratamiento a principios de la primavera con Hom, Oxychom ayudará a prevenir la enfermedad.

La variedad de pera Veles es atacada por plagas de insectos.

  1. La polilla de la pera es una oruga que se alimenta de frutas. Para la prevención, antes de la floración, el árbol se trata con Agravertin (5 ml por 1,5 l de agua).
  2. La mosca de sierra de la pera es un escarabajo que come ovarios de frutas. Para la prevención, los perales se fumigan con humo de tabaco. Y también antes y durante la floración, el tratamiento de árboles con preparaciones Danadim, Bi-58, Tsitkor.
  3. Los áfidos chupan el jugo de las hojas, se enroscan y luego se caen. Para deshacerse de los pulgones, debe tratar la pera con remedios caseros: infusiones de cebolla, ajo, caléndula, menta.
  4. El chupón es un insecto que segrega un chorro pegajoso. Las hojas se enroscan, están afectadas por un hongo tiznado. A la primera aparición de placa, es necesario el tratamiento con Karbofos, Fitoverm, Fufanon.
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La variedad de pera Veles es una de las variedades favoritas y populares entre los jardineros de nuestro país. Según sus reseñas, era del agrado y especialmente amado por los residentes de la región de Moscú. El propósito de la fruta es universal. Las peras se pueden comer frescas, son saludables, contienen un gran complejo de vitaminas y minerales. La variedad Veles es muy utilizada en la cocina; a base de peras se elaboran mermeladas, mermeladas, confituras.

Velas de pera

Velas de pera

Pear Veles: una de las mejores peras para la región de Moscú y el carril central. Fue incluido por el Registro Estatal en la lista de admitidos en 2001. Padres: la famosa Forest Beauty, una variedad productiva belga con peras verde-rojizas, y Venus, una variedad rusa sin pretensiones de 1964 con frutos del mismo tamaño y color.

Descripción de la variedad

Árbol de hasta 4 m de altura, la copa es extendida, volviéndose ampliamente piramidal con la edad, la densidad es media. Kolchatka (los principales brotes frutales) son grandes, espaciados uniformemente. Las hojas son de tamaño mediano, lisas, con pecíolos largos y delgados.

Característica de fruta

Las peras son de tamaño mediano, más cercanas a las grandes, 120-150 gramos, agradablemente redondeadas, anchas y simétricas. No hay costillas. La piel es densa, lisa, de color amarillo verdoso con un ligero rubor anaranjado. Los tallos son largos, de grosor medio. Las cámaras de semillas son pequeñas, estrechas, las semillas son de color marrón oscuro. La pulpa es medianamente densa. Las peras son almacenables, transportables, bien almacenadas; después de retirarlas, pueden permanecer en el refrigerador hasta la segunda década de noviembre.

Calidad gustativa

Sabor: postre, armonioso, dulce con la cantidad justa de ácido, refinado. La pulpa es fragante, medianamente densa, aceitosa. Puntuación de cata de 4,6 sobre 5.

Los frutos se recomiendan para consumo en fresco, que es como los utilizan la mayoría de los jardineros. Pero con un exceso de cosecha, las peras también serán excelentes en preparaciones: jugos, compotas, macedonias, mermeladas.

Maduración y fructificación

Variedad de otoño. Comienza a dar frutos a los 5-7 años. Cosechado desde finales de agosto hasta principios de septiembre. El retorno de la cosecha es amable, pero la cosecha se realiza en 2 tomas. Primero, se eliminan los grandes, luego los restantes. Para el almacenamiento, es mejor comer en una forma ligeramente inmadura.

La maduración de las peras comienza en la segunda mitad del verano y dura hasta mediados de otoño. Para mantener las peras frescas y sabrosas hasta el invierno, al momento de la cosecha, tenga en cuenta las características de la variedad, el tiempo de maduración y las condiciones climáticas de la región.

Productividad

La productividad es alta, 126 centavos por 1 ha. De 1 árbol – 80 kg de fruta. En algunos casos, hasta 100 kg. Coseche peras estables, niveladas y de calibre parejo.

La autofertilidad y la necesidad de polinizadores

La pera es autofértil, las mejores variedades polinizadoras que aumentan la productividad son la pera Chizhovskaya, Severyanka, Rogneda.

Aterrizaje

Las plántulas de pera de dos años se plantan en primavera, antes del comienzo del flujo de savia, o en otoño, a fines de septiembre. Se prefiere la siembra de otoño. La distancia entre hileras y árboles es de 6,5 metros.

Para que los frutos de la pera sean sabrosos y de alta calidad, y los rendimientos sean consistentemente altos, es necesario abordar de manera responsable la plantación de un árbol frutal. Al plantar una pera, debe tener en cuenta muchos factores: determine correctamente el momento, elija el lugar correcto, preste atención a la preparación del foso de aterrizaje.

El injerto de pera es un procedimiento simple y emocionante, pero requiere precisión y cumplimiento de una serie de reglas. En primer lugar, es necesario cuidar la elección y preparación del material de injerto, ocuparse del momento y los métodos de injerto. Un punto importante es también la elección del stock, cuya calidad afectará directamente el resultado de todo el evento y la fructificación futura.

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Cultivo y cuidado

Como todas las peras, se requiere una poda cuidadosa para no sobrecargar el árbol con fruta. Con cosechas abundantes, los frutos pueden volverse más pequeños.

Las plantas adultas no necesitan riego, aunque se requerirán 3-4 procedimientos en veranos secos, pero las peras Veles jóvenes se riegan regularmente, al menos 2 veces por semana, variando ligeramente la cantidad de agua según el clima.

Para el invierno, se eliminan todas las hojas caídas, la carroña, los troncos se blanquean con una solución de cal y arcilla, los troncos de los árboles se desentierran para que las plagas que han subido durante el invierno estén encima y neutralizadas por las heladas. Extienda 20-35 cm de aserrín.

Para evitar que los roedores dañen los árboles, los troncos se envuelven con ramas de abeto, colocándolos de manera que las agujas miren hacia abajo.

El aderezo tendrá un efecto positivo en los cultivos. Se llevan a cabo al menos 3 veces por temporada.

Primavera. Durante el período de floración, fertilice con urea (120 g por 5 litros de agua – por 1 árbol).

El verano. A principios de julio: infusión de gordolobo (1 parte de estiércol, 20 partes de agua, insista 5 días, 1 cubos por 3 árbol).

Otoño. A finales de septiembre se introducen fósforo y potasio. Para 1 árbol – 10 litros de agua con 2 cucharadas. yo superfosfato y 1 cda. yo cloruro de potasio.

La variedad Veles es extremadamente resistente a plagas y enfermedades, pero un cultivo como la pera necesita una cuidadosa atención en el carril central, independientemente de la hojarasca.

Si se encuentran plagas, se tratan, primero con remedios caseros: tabaco (400 g por 10 l de agua), jabón para lavar (200-300 g por 10 l de agua). Si hay muchas plagas, recoja un insecticida. Su elección depende del tipo de plaga.

“Karbofos” y pasta “Nitrafen” – del ácaro de la agalla de la pera, lechón de la pera.

Pasta de nitrafeno – del ácaro de la agalla de la pera.

“Confidor” – de la hoja de peral y los mosquitos de las agallas de la fruta.

Clorofos: de la polilla de la manzana oriental y de la pera.

La tecnología agrícola bien ajustada protege contra las plagas. Los árboles sanos en un jardín limpio rara vez se enferman y se enfrentan a las plagas por sí solos. Las medidas preventivas incluyen procedimientos simples.

Limpieza del sitio en el otoño. Todos los restos de plantas se queman. No se puede utilizar para compostaje.

Inspección periódica de la corteza y tratamiento de grietas donde pueden hibernar algunos tipos de insectos. Las grietas se tratan con sulfato de cobre (solución al 1%) y se cubren con brea de jardín.

En otoño, antes de prepararse para el invierno, el suelo y la corona se rocían con líquido de Burdeos (solución al 3%).

El mismo tratamiento se repite en primavera.

Instalan cinturones de captura hechos de arpillera, películas en troncos de árboles. Altura del cinturón – 50-60 cm.

Tratada con fungicidas Horus, Raek o Skor después de la floración cada 2-3 semanas. Supervisan el cambio oportuno de la droga, de lo contrario, los microorganismos se acostumbran y pueden organizar una sorpresa desagradable para el próximo año. Use 1 fungicida no debe ser más de 3 veces en 1 temporada.

Si comenzó a aparecer negrura en la pera, esto podría significar tanto una enfermedad como una falta de potasio. Lo mejor es alimentar a la planta con ceniza, lo que resuelve varios problemas al mismo tiempo e incluso fortalece la resistencia al invierno del árbol.

La pera Veles es tan buena que a menudo intentan cultivarla en Siberia y los Urales. Aquí los árboles deben cubrirse cuidadosamente para el invierno. En lugar de agrofibra, lutrasil, arpillera, que es suficiente para los jardineros de Rusia Central, usan maleza, ramas de abeto, tablas, láminas de pizarra.

El refugio es especialmente importante para los árboles jóvenes. Los círculos del tronco se rocían con una capa de turba, humus o paja de 3-5 cm, luego las ramas se bajan al suelo, las pesan con arena, ramas de coníferas, el tronco se envuelve con material de cobertura con orificios para que entre aire.

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Para que la pera crezca adecuadamente y dé un alto rendimiento, sus ramas deben cortarse a tiempo. La poda se puede realizar tanto en primavera como en otoño. Dependiendo de la edad del árbol y de los objetivos marcados, la poda puede ser: higiénica, de aclareo, modeladora, estimulante, rejuvenecedora.

Alimentar una pera es un procedimiento obligatorio que no se puede ignorar. Los jardineros experimentados recomiendan hacer los primeros fertilizantes dos años después de plantar un árbol. El proceso se divide en 3 etapas principales, que están determinadas por el momento de maduración, floración y fructificación de la pera.

Hay dos formas de cultivar plántulas de pera: vegetativas y semillas. El primer método es el más común, incluye la propagación por esquejes, capas de aire, yemas de plántulas. Las semillas se cultivan con menos frecuencia, ya que para obtener una cosecha abundante con frutos de buen sabor, será necesario injertar la plántula.

Como cualquier otro árbol frutal, los perales necesitan protección contra diversas enfermedades y plagas. Al plantar una pera en su área, debe saber de antemano de qué enfermedades debe tener cuidado. Para llevar a cabo con éxito la lucha, primero es necesario identificar correctamente la causa del problema. Es importante distinguir entre signos de enfermedad y signos de presencia de insectos, ácaros, orugas y otro tipo de plagas.

Resistencia a las condiciones del suelo y del clima

La pera se siente muy bien en el carril central, está muy extendida en la región de Moscú. Aquí es donde se recomienda cultivarlo.

La planta soporta heladas de hasta -35°C. Debe evitar plantar la pera Veles en regiones donde las heladas por debajo de -2 ° C son posibles en abril-mayo. Tales temperaturas dañarán los botones florales, puede quedarse sin cosecha.

Revisión general

La variedad consta casi en su totalidad de ventajas: resistencia a enfermedades, frío, sequía, humedad, estabilidad en los rendimientos, frutos atractivos y sabrosos, ideal para el consumo en fresco y para la venta. La resistencia al invierno y la resistencia a las enfermedades son las más altas. Según estos dos indicadores, la pera Veles es un líder reconocido en comparación con otras variedades de otoño para la región de Moscú. Lo único negativo es que la pera dará fruto relativamente tarde. Hay variedades que darán frutos durante 3-4 años (Thumbelina, Just Maria). Pero por la excelente durabilidad del árbol, una cosecha abundante y un sabor sureño digno, los frutos de la pera Veles perdonan esta bagatela.

Autores Yu. A. Petrov, N. V. Efimova (VSTISP) Apareció cruzando Venus x Forest Beauty Sinónimos del nombre Hija Excelente Año de aprobación de uso 2001 Propósito fresco Alto rendimiento Rendimiento promedio 126 c/ha Alta comerciabilidad

de tamaño mediano Altura, m hasta 4 Corona a una edad temprana – extendida, luego anchamente piramidal Ramas curvas Brotes medianos, gruesos, de color marrón-marrón Hojas medianas Hojas medianas, lisas con bordes ondulados curvados finamente aserrados; los pecíolos son largos, delgados, con estípulas lanceoladas Flores blancas Tipo de fructificación

media y superior a la media Color del fruto color principal – amarillo verdoso, tegumentario – en forma de un tostado anaranjado claro Pulpa de densidad media, semi-oleosa, tierna, jugosa El color de la pulpa es cremoso El sabor es agridulce La piel es liso, cubierto de flores blancas Los puntos subcutáneos son pequeños, grises, discretos Pedúnculo de espesor medio, largo, ligeramente curvado Puntaje de cata 4,6 puntos La duración del almacenamiento de frutas en el refrigerador – hasta mediados de noviembre

Otoño Período de recolección de frutos Agosto-principios de septiembre Fertilidad

durante 5-7 años (desde el año de crecimiento en el vivero) Frecuencia de fructificación regular

autofértiles Variedades polinizadoras Pera Chizhovskaya (para un mejor rendimiento) Resistencia al invierno

alto Regiones de cultivo Central, región de Moscú y regiones vecinas Resistencia a enfermedades fúngicas resistente

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