Descripción de la variedad de patata de maduración temprana Ivan da Marya

Las papas son el segundo pan. Para obtener una cosecha decente, debe elegir una buena variedad. Uno de ellos es el Ivan da Marya de maduración tardía.

Historia de origen

Holanda es famosa por su tecnología de cultivo de patatas y sus excelentes variedades. Desde este país se exportan a todo el mundo. Así que una vez nos llegó la variedad Picasso. Fue creado por AGRICO UA Exteriormente, los tubérculos se asemejan a la paleta de un artista: una combinación inusual de colores carmesí claro y amarillento en cada uno de ellos les da originalidad. Desde 1995, cuando se incluyó en el Registro Estatal de Logros de Cría, las papas se cultivan en la región central de Rusia. Más de 20 años de selección y selección folklórica han dado lugar a clones locales. Así apareció la patata Ivan da Marya. La apariencia inusual dio lugar a muchos nombres: Caperucita Roja, Gorbachovka, Matryoshka. Aquí está él en la foto.

Descripción y características.

Las papas Ivan da Marya maduran tarde. Para un ciclo completo de vegetación de esta variedad se necesitan de 110 a 130 días, dependiendo del clima. La tuberización en Ivan da Marya es alta: cada arbusto puede producir hasta veinte tubérculos con un peso medio de unos 120 gramos. La alta comerciabilidad del cultivo resultante también es agradable: más del 90%. Las papas Ivan da Marya son aptas para crecer en las regiones Central Black Earth y Central. Cada uno tiene un rendimiento diferente. Si en la región Central puede recolectar hasta 320 kg por cada cien metros cuadrados, entonces en la región Central Black Earth, solo 190 kilogramos de la misma área.

Las papas no son demasiado almidonadas. Dependiendo de las condiciones de cultivo, el contenido de almidón en los tubérculos oscila entre el 7,9 % y el 13,5 %. Por lo tanto, el sabor puede ser satisfactorio o bueno. Pero los tubérculos de Ivan da Marya se almacenan bien. Alrededor del 90% de la cosecha cosechada permanece intacta hasta la primavera.

El arbusto de papa Ivan da Marya es alto con tallos rectos, bien frondoso. Florece con flores de color blanco cremoso que se caen rápidamente sin formar bayas.

Los tubérculos de papa Ivan da Marya son notables por su color multicolor. Sobre un fondo amarillo, destacan unas manchas rosadas y unos ojitos del mismo color. Por dentro la pulpa tiene un color crema.

La producción de tubérculos de semilla de este holandés ha sido dominada por muchas granjas de semillas en Rusia. Se puede comprar en Oktyabrskoye CJSC en la región de Leningrado, en Meristemnye Kultury LLC en el territorio de Stavropol, en la empresa agrícola Elite Potato y en el Instituto de Investigación de Cultivo de Papa de toda Rusia. Señor.

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Ventajas y desventajas

Como cualquier otra variedad, Ivan da Marya tiene sus ventajas y desventajas. Se pueden resumir en una tabla.

Valor Limitaciones
Alto rendimiento, tubérculos grandes Pierde rasgos varietales rápidamente.
El buen gusto Resistencia media al enrollamiento de la hoja y al tizón tardío
Aplicación universal costra
Alta comerciabilidad Débilmente resistente al tizón tardío
Buena calidad de mantenimiento
Resistencia al cáncer y al nematodo de la patata
Débil formación de bayas: todas las fuerzas del arbusto se dirigen a la formación del cultivo.

¡Consejo! Las características varietales de cualquier papa pueden mejorarse mediante la selección anual de tubérculos de los arbustos más productivos. Deben ser totalmente consistentes con la variedad.

Aterrizaje

Solo las papas debidamente plantadas darán una cosecha completa. Hay muchos métodos de aterrizaje diferentes. Sigamos con lo tradicional. Antes de plantar papas, los tubérculos deben germinarse.

Brotación

¡Importante! Dado que las papas Ivan da Marya son de maduración tardía y también se ven afectadas por el tizón tardío, la germinación es obligatoria para ello. En este caso, la temporada de crecimiento se reducirá.

Tomará alrededor de un mes para que los tubérculos de papa Ivan da Marya formen brotes fuertes. Condiciones de germinación:

  • coloque los tubérculos en una o dos capas a la luz;
  • durante unos 10 días mantenemos una temperatura de unos 20 grados, tiempo durante el cual se despertarán los ojos dormidos;
  • durante los 20 días restantes mantenemos la temperatura no superior a 15 grados;
  • durante este tiempo, los tubérculos deben voltearse varias veces para que formen brotes de manera uniforme.

¡Consejo! Si, durante la germinación, las papas se rocían un par de veces con una solución débil de fertilizante mineral, el rendimiento será mayor.

Para obtener más información sobre la germinación de papas, vea el video:

Términos de plantar

Este es un punto muy importante. Las patatas plantadas demasiado pronto se congelarán y germinarán durante mucho tiempo, e incluso pueden pudrirse por completo. Si llega tarde al aterrizaje, la tierra se secará, simplemente no tiene suficiente humedad. Todo esto reducirá significativamente el rendimiento. Incluso nuestros antepasados ​​​​comenzaron a plantar papas cuando no hacía frío en el suelo con un pie descalzo. Si traducimos esta regla al lenguaje moderno, la temperatura del suelo a una profundidad de la mitad de la bayoneta de una pala debería ser de unos 10 grados centígrados. Por lo general, este momento coincide con la aparición de hojas en el abedul y el comienzo de las flores de cerezo de las aves.

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Reglas de aterrizaje

Parecería que todo es simple: coloque las papas en un hoyo y cúbralo con tierra. Pero aquí también hay sutilezas:

  • la distancia entre filas para las variedades tardías, a saber, las papas Ivan da Marya, debe ser de unos 70 cm;
  • distancia entre tubérculos en una fila – de 30 a 35 cm;
  • para una mejor iluminación, las filas están dispuestas de norte a sur.

¡Consejo! Si quiere tubérculos más grandes, no siembre papas con demasiada frecuencia. Simplemente no tiene suficiente espacio para comer.

Para plantar, los tubérculos del tamaño de un huevo de gallina son los más adecuados. Puedes plantar los más pequeños, pero luego con más frecuencia. Los hoyos de plantación se llenan con humus o compost, aproximadamente 1 litro, ceniza, aproximadamente una cucharada y una cucharadita de fertilizante mineral complejo con oligoelementos. Es mejor si está especialmente diseñado para papas.

Las raíces de la planta se encuentran por encima del tubérculo. Si la comida se coloca en el fondo del agujero, será difícil que las papas en crecimiento la usen.

Queda por llenar los agujeros con tierra.

Puedes ver el video sobre las diversas formas de plantar papas:

Para obtener una buena cosecha de patatas, hay que trabajar duro. Plante tubérculos y olvídese de eso hasta que la cosecha no funcione. En el mejor de los casos, será posible recolectar un puñado de papas del tamaño de un guisante. Todas las medidas agrotécnicas para el cuidado de las plantas deben llevarse a cabo a tiempo y en su totalidad:

  • deshierbe y afloje, preferiblemente después de cada lluvia o riego;
  • agua en tiempo seco. La papa Ivan da Marya es especialmente exigente con la humedad en la etapa de tuberización.
  • será necesario realizar el aporque y el aderezo de raíces y hojas a tiempo;
  • también se deberá tener cuidado para proteger las papas Ivan da Marya de enfermedades y plagas.

Hilling y aderezo

Los jardineros a menudo discuten sobre si se deben sembrar papas. La tecnología convencional considera obligatoria esta operación.

Hilling

¿Cuáles son las ventajas del aporque?

  • La humedad se retiene mejor en el suelo.
  • Los tubérculos no están expuestos y no se vuelven verdes.
  • El régimen de aire del suelo mejora.
  • Cuando hace calor, el suelo no se sobrecalienta y los tubérculos no se hornean.
  • El rendimiento general aumenta.

De acuerdo con la tecnología clásica, el aporque se lleva a cabo dos veces: el primero, cuando los brotes alcanzan una altura de unos 14 cm, el segundo, después de dos o tres semanas, esto generalmente coincide con la floración de las papas.

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En aquellas regiones donde las heladas de regreso se repiten con una constancia envidiable, no se debe esperar a que las papas crezcan al tamaño deseado. Es mejor sembrar las plántulas tan pronto como aparezcan: esto evitará que se congelen.

A menudo, puede ser necesario otro aporque si los tubérculos jóvenes están en la superficie del suelo. Al realizar este procedimiento, es importante:

  • hazlo temprano en la mañana o tarde en la noche;
  • después de la lluvia o el riego.

¡Advertencia! Si apila papas con tierra seca, no se formarán nuevos estolones, ya que la humedad no fluirá bien hacia las raíces.

Es necesario realizar el aporque con mucho cuidado, rastrillando el suelo desde el espacio entre hileras.

Fertilización adicional

Las papas extraen muchos nutrientes del suelo. Para que la cosecha sea agradable, necesitará 3 aderezos de raíz.

  • Un mes después de la siembra, se disuelven en un balde de agua 10 g de urea y sulfato de potasio y 20 g de superfosfato. Esta cantidad es suficiente para alimentar un metro cuadrado de plantaciones. Puede aplicar fertilizante seco entre las filas, pero luego necesita un buen riego. Incluso en la primera etapa de crecimiento, es imposible exagerar con fertilizantes nitrogenados, las puntas serán muy buenas y se formarán pocos tubérculos.
  • El segundo aderezo superior se lleva a cabo en la fase de brotación.
  • El tercero – al final de la floración.

También se requerirá un aderezo foliar. Si el desarrollo de las plantas es lento, se pueden alimentar con una solución débil de urea: 10 g por cubo. Durante la brotación, será útil rociar con una solución de un fertilizante mineral completo con microelementos: 15 g por cubo.

Para que no haya vacíos en los tubérculos grandes de papas Ivan da Marya, y el sabor mejore, durante la tuberización, el aderezo foliar se lleva a cabo con una solución de fertilizante Mag-Bor, una cucharada en un balde de agua.

Un muy buen efecto durante la maduración de los tubérculos lo proporciona el aderezo foliar con fósforo. Para ella, debes disolver 20 gramos de superfosfato en 10 litros de agua. Debe insistir en la solución durante dos días, sin olvidar revolver. Para pulverizar, es suficiente un litro de solución por cada cien metros cuadrados.

Enfermedades y plagas

Las enfermedades virales y fúngicas causan el mayor daño a las papas.

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Enfermedades virales

Hay muchos virus que infectan las papas. Pueden reducir significativamente el rendimiento, según el patógeno: se pierde del 10 al 80% de la papa. Al plantar papas obtenidas de semillas, super super elite y super elite, está libre de virus. La infección ocurre con la ayuda de plagas. Con el tiempo, los virus se acumulan y se produce la llamada degeneración de la patata.

Varias motas, rayas o arrugas en las hojas hablan de daño por virus. No hay medios para combatir los virus en las papas. Es necesario realizar una limpieza biológica, inspeccionando los arbustos. Todos los sospechosos se desentierran y las partes superiores se queman.

Enfermedades fúngicas

Todos los jardineros conocen el tizón tardío y lo combaten diligentemente procesando tomates. Pero las papas no necesitan menos procesamiento, ya que el brote de la enfermedad comienza con él. Puede afectar a todas las partes de la planta, manifestándose como manchas de llanto borrosas en las hojas, desde cuyo interior se ve una capa blanca de esporas. Aparecen manchas marrones duras en los tubérculos. Potato Ivan da Marya no es resistente al tizón tardío. Por lo tanto, se requieren tratamientos obligatorios con preparaciones que contengan cobre o fitosporinas. Comienzan desde el momento de la brotación y terminan a más tardar 10 días antes de la cosecha. El número total de tratamientos es de hasta 5.

Una enfermedad peligrosa es el cáncer de papa. El hongo que lo provoca puede vivir en el suelo hasta 20 años.

¡Advertencia! Para plantar, elija solo variedades de papas resistentes a la cáscara, que incluyen Ivan da Marya.

Las papas pueden verse afectadas por fomosis, sarna negra y común, podredumbre anular. Para prevenirlos, es necesario observar la rotación de cultivos, no aplicar estiércol fresco, mantener las plantaciones limpias de malezas y aporcar las plantas a tiempo.

alimañas

Las papas tienen mucha gente que quiere comerlas.

  • La patata más molesta es el escarabajo de la patata de Colorado. Sus larvas pueden comerse por completo todas las hojas, dejando al jardinero sin cultivo. Se combaten con la ayuda de métodos químicos y remedios caseros. Puede recolectar plagas manualmente. No saque las hormigas del jardín, los escarabajos de Colorado no viven cerca del hormiguero.
  • Daño a tubérculos y gusanos de alambre: las larvas del escarabajo clic. El prestigio se usa contra ellos. El aflojamiento repetido del suelo, así como su encalado, también ayuda.
  • Los nematodos, entre los cuales el dorado es el más dañino, pueden reducir el rendimiento en un 80%. Se consideran plagas cuarentenarias y son muy difíciles de controlar. Es más fácil plantar variedades resistentes a los nematodos, y las papas Ivan da Marya son altamente resistentes a esta plaga.
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¡Importante! Incluso las variedades resistentes a los nematodos deben actualizarse con material de plantación cada cuatro años.

Cosecha

Las papas Ivan da Marya están listas para la cosecha 4 meses después de la siembra. Al final del verano, la probabilidad de daño a las plantas por tizón tardío es alta. Los jardineros experimentados aconsejan cortar la parte superior 2 semanas antes de cavar papas. Que da:

  • Se reduce la probabilidad de daño a los tubérculos por phytophthora.
  • Maduran en el suelo.
  • La cáscara se compacta y se daña menos durante la recolección.
  • Estas papas se conservarán mejor.

Si es necesario seleccionar una parte de los tubérculos recolectados para plantar el próximo año, deben recolectarse en el campo. Para hacer esto, las papas de cada arbusto se apilan al lado del hoyo excavado. Debe secarse un poco: en un día soleado, no más de 2 horas, y nublado, aproximadamente 4.

Durante este tiempo, se selecciona el número requerido de tubérculos, observando las siguientes condiciones:

  • la forma y el color de los tubérculos deben corresponder plenamente a la variedad;
  • deben seleccionarse solo de arbustos en los que haya al menos 15 papas;
  • el tubérculo es del tamaño de un huevo de gallina.

Inmediatamente después de cavar, las papas no se almacenan para su almacenamiento. Debe estar amontonado en un granero o en cualquier otra habitación adaptada durante al menos 2 semanas. Después de eso, los tubérculos se clasifican y se envían para almacenamiento a largo plazo.

Conclusión

Entre las muchas variedades de papas, Ivan da Marya se distingue por su apariencia atractiva, buen sabor y seguridad durante el almacenamiento. Sujeto a todas las reglas de la tecnología agrícola, complacerá al jardinero con una excelente cosecha de tubérculos grandes.

opiniones

Me encantan las patatas de colores. Lo cavas, y el alma se regocija. Por eso, entre otras variedades, planto Ivan da Marya. Como todas las variedades de maduración tardía, es más productiva. Un problema: no puede prescindir de los tratamientos de phytophthora. Yo uso Fitosporin, y siempre estoy satisfecho con la cosecha.

Vi esta papa inusual de mis vecinos. Pedí algunas semillas y ahora recojo este milagro multicolor todos los años. Satisfecho con el sabor y el rendimiento. Eso es solo que los escarabajos también la aman mucho. Paso 2 tratamientos con preparaciones diferentes a las de ellos para que no se acostumbren. Para las semillas, selecciono papas de los arbustos más productivos.

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