Descripción de la variedad de cereza dulce Vasilisa, cultivo y cuidado.

Variedad de cereza Vasilisa resistente a la intemperie con bayas grandes y sabrosas

Vasilisa es una variedad de cerezas dulces de frutos grandes de maduración media. Sus ventajas son un agradable sabor a postre de bayas, resistencia a las heladas y rendimientos consistentemente altos. Hablemos en detalle sobre las características de esta variedad y sus requisitos para plantar y cuidar.

Descripción de la variedad de cereza Vasilisa

Variedad de cereza Vasilisa resistente a la intemperie con bayas grandes y sabrosas

Esta es una variedad de cereza de temporada media: la cosecha madura en la primera quincena de junio. La fructificación comienza 3 años después de plantar los árboles, adquieren plena fuerza a los 4-5 años de edad. El rendimiento promedio, dependiendo de las condiciones de crecimiento (composición del suelo, clima regional) es de 25 a 50 kg por árbol.

Ayuda. La edad fructífera máxima de Vasilisa es de 15 a 20 años.

La preparación del cultivo para la cosecha se juzga por el color de la piel: cuando se vuelve de un rojo intenso, las bayas se arrancan junto con el tallo para aumentar su calidad de conservación. A una temperatura de +1…+3°C las frutas se almacenan durante 3-5 días.

Historia de origen y distribución.

Vasilisa fue criada a principios de la década de 2000. por criadores ucranianos dirigidos por L. I. Taranenko en una estación hortícola experimental como resultado del cruce de Donetsk Beauty y Donetsk Coal.

Características y descripción de los árboles.

Cherry Vasilisa es un árbol alto, de hasta 4 m, con un sistema de raíces ramificadas, una copa esférica densa y en expansión y brotes gruesos, fuertes y ligeramente curvados. La corteza de las plantas jóvenes es de color marrón rojizo y se vuelve grisácea a medida que crece.

Ayuda. La copa ocupa ⅔ de toda la altura del árbol.

Las hojas son grandes, de color verde oscuro, de forma ovoide con puntas puntiagudas y bordes dentados, ubicadas sobre largos pecíolos.

A fines de abril y principios de mayo, aparecen flores blancas en los árboles. Cada capullo produce 3-5 tallos de flores.

Resistencia a la temperatura

Los árboles toleran un aumento de la temperatura del aire hasta +40°C y su descenso hasta -25…-30°C. Las heladas primaverales que regresan son perjudiciales para los capullos, las flores y los ovarios.

Resistencia a la humedad y la sequía

Debido al sistema de raíces profundas, los árboles continúan desarrollándose y dando frutos incluso en condiciones de sequía. Para obtener una cosecha abundante en el año en curso y el próximo, los árboles se riegan regularmente, evitando que el suelo se seque.

El riego excesivo e inoportuno y las fuertes lluvias provocan el agrietamiento de las bayas.

Resistencia a enfermedades y plagas

La variedad se caracteriza por una alta resistencia a enfermedades y plagas, pero no se descarta la posibilidad de daño a los árboles por moniliosis, citosporosis, chicle, mosca del cerezo, polilla del brote del cerezo y polilla del fruto.

Características y descripción de las bayas.

Variedad de cereza Vasilisa resistente a la intemperie con bayas grandes y sabrosas

Las bayas son grandes (peso promedio – 11-14 g), redondeadas, cubiertas con una piel lisa, brillante y densa que, después de la maduración, adquiere un color rojo intenso.

La pulpa es roja, densa, carnosa, cartilaginosa. Tiene un sabor dulce con una ligera acidez y un ligero regusto a vino. El hueso es redondo, se separa fácilmente de la pulpa.

Aplicaciones

El objetivo principal de las bayas de Vasilisa es el consumo fresco. Al mismo tiempo, también son aptos para su elaboración: elaboración de compotas, mermeladas, siropes, conservas, confituras y otras preparaciones.

Ayuda. Las cerezas a menudo se congelan. De esta forma, las bayas no pierden sus propiedades antioxidantes y tónicas.

Ventajas y desventajas de la variedad.

Las principales ventajas de Vasilisa:

  • alto grado de resistencia a las heladas y sequías;
  • frutos grandes;
  • inmunidad a enfermedades y plagas;
  • rica composición química y altas cualidades comerciales de las bayas;
  • abundante productividad;
  • manteniendo la calidad y la transportabilidad;
  • la posibilidad de uso universal de las frutas.

Desventajas de la variedad:

  • la necesidad de polinizadores;
  • tendencia a romper las bayas en caso de fuertes lluvias o riego inadecuado.
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Tecnología de crecimiento

Variedad de cereza Vasilisa resistente a la intemperie con bayas grandes y sabrosas

La cereza dulce es un cultivo frutal caprichoso. Para la supervivencia de las plántulas, el desarrollo de los árboles y los altos rendimientos, es importante elegir el lugar y el momento adecuados para plantar y cuidar las plantas.

Condiciones óptimas

Vasilisa crece en suelos sueltos, ligeros y fértiles con acidez neutra, humedad y transpirabilidad.

Ayuda. La harina de cal o dolomita se agrega al suelo ácido por adelantado a razón de 300-500 g de la sustancia por 1 m².

Al comprar plántulas, elija especímenes de 1 o 2 años con un tronco uniforme y liso de 2 cm de diámetro, 3-4 brotes ramificados, yemas hinchadas y elásticas y un sistema de raíces desarrollado, no seco.

Inmediatamente antes de plantar, las raíces se sumergen en una mezcla de agua, arcilla y un estimulador de crecimiento (Kornevin, Epin), el tronco central se corta a 80 cm, los brotes laterales, hasta 20 cm.

Términos y reglas de aterrizaje.

La siembra de cerezos se lleva a cabo en primavera, cuando el suelo se calienta a + 5 ° C, o en otoño, aproximadamente 1,5 meses antes de las heladas (finales de septiembre – principios de octubre).

Para Vasilisa, eligen un lugar iluminado, soleado, protegido de las ráfagas de viento, en una pendiente en dirección sur o suroeste, donde no se acumulen los deshielos y las lluvias. La profundidad del agua subterránea es de al menos 2,5 m.

Tecnología de aterrizaje:

  1. 2 semanas antes de plantar, en un sitio desenterrado y limpio de restos de plantas, cave pozos de plantación con un diámetro de 3,5-4 m y una profundidad de 0,6-0,8 m cada 0,5-0,7 m.
  2. Coloque una capa de drenaje de grava o ladrillos rotos de no más de 20 cm de espesor en el fondo de cada uno.
  3. Coloque encima una mezcla de nutrientes (1 parte de turba, humus, arena de río y capa de suelo fértil, 40 g de superfosfato y 500 g de ceniza de madera).
  4. Introduzca estacas de apoyo a ambos lados del centro del foso.
  5. Forme una colina a partir de la mezcla de tierra en el hoyo, instale una plántula en ella, extendiendo las raíces a lo largo de las pendientes.
  6. Rellene la plántula con tierra para que no haya huecos alrededor de las raíces, y el cuello de la raíz esté al ras con la superficie del suelo o 5 cm más alto.
  7. Apisonar el suelo, formar un surco de riego.
  8. Regar las plantas a razón de 10 litros de agua por cada una.
  9. Cubre el círculo del tronco.
  10. Ate la plántula al soporte con bandas elásticas.

Cerca de Vasilisa se plantan otras variedades de cerezas, cerezas, ciruelas de cereza o arbustos de bayas. Los vecinos no deseados son cultivos de solanáceas, coníferas, árboles frutales altos y ornamentales.

Cuidados adicionales

En caso de precipitaciones suficientes, los árboles se riegan 3 veces por temporada:

  • durante la temporada de crecimiento y floración (abril – mayo) – 15-20 litros de agua;
  • al comienzo de la fructificación (principios de junio) – 15-20 litros de agua;
  • antes del invierno (finales de septiembre – principios de octubre): 30-40 litros de agua para que el suelo esté saturado de humedad a una profundidad de 70-80 cm.

En caso de sequía, se guían por el estado del suelo, evitando que se seque. En promedio, el riego se realiza cada 3-4 días a razón de 10-15 litros por árbol.

Para evitar el agrietamiento de las bayas, el riego se detiene 2 semanas antes de la cosecha.

Ayuda. Las cerezas no se riegan debajo de la raíz, sino en los surcos anulares a lo largo del perímetro de la corona.

Empiezan a alimentar a Vasilisa 2 años después de plantar las plántulas, introduciendo una solución de urea en el surco de riego (30 g por 10 l de agua). Después de 4 años de fructificación activa, los fertilizantes se aplican 2 veces por temporada:

  • Abril – 300 g de urea seca;
  • Septiembre – 300 g de superfosfato y 100 g de sulfato de potasio.
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Es aceptable hacer compost o estiércol podrido. Los productos orgánicos frescos quemarán las raíces de los árboles.

Cada año, el tronco del árbol se blanquea hasta una altura de 1,2 m con una mezcla de cal y arcilla. Esto protege a las plantas de plagas y enfermedades fúngicas.

Cada primavera, la corona se corta, eliminando los brotes dañados, congelados y en crecimiento en el interior. La formación comienza desde el primer año de vida de los árboles: las ramas laterales se acortan 20 cm, las esqueléticas se acortan 15 cm más que el brote central y se cortan las ramas que crecen en un ángulo agudo con respecto al tronco.

Al formar la corona en niveles, la distancia entre ellos debe ser de 60 a 70 cm.

Posibles problemas, enfermedades, plagas.

Las enfermedades y plagas que son peligrosas para Vasilisa se presentan en la tabla.

Enfermedad / Wrecker Evidencia Tratamiento/prevención
Moniliasis Los párpados se secan, se ven quemados, las bayas se pudren. Tratamiento con sulfato de cobre, “Nitrofen”, “Horus”. Para la prevención, los troncos se blanquean en otoño.
Citosporosis Aparecen manchas oscuras en la corteza, las ramas se vuelven quebradizas. Las partes infectadas de los árboles se eliminan con un instrumento estéril afilado.
Goma de mascar Un líquido viscoso de color ámbar aparece en las grietas de los árboles. Para excluir la posibilidad de que entren hongos y virus por las grietas, se tratan con sulfato de cobre para la desinfección y se cubren con brea de jardín.
mosca de la cereza Los agujeros son visibles en la piel de las bayas, la pulpa se suelta. Realice un tratamiento doble (con un intervalo de 10 días) de plantas con insecticidas, por ejemplo, Fury, Confidor, Fufanon, Aktellik.
Brote de cereza y polilla de la fruta Se pueden ver pequeñas orugas en los árboles. Tratamiento de árboles con una infusión de ceniza de madera, virutas de jabón y vinagre.

Para proteger las bayas de los pájaros, la corona se cubre con una red especial, se instalan animales de peluche en el jardín.

Invernada

Los árboles no necesitan refugio de invierno. La preparación para el invierno consiste en un riego abundante que carga la humedad en el otoño, después de lo cual el círculo cercano al tronco se afloja y se cubre con mantillo, y el tronco se envuelve con malla y agrotextil para protegerlo de los roedores.

Reproducción

Vasilisa se propaga por esquejes o injertos. En el primer caso, hay un alto rendimiento de plántulas, pero un árbol frutal crece a partir de un corte al menos después de 5 años.

El injerto es la forma más efectiva de obtener rápidamente plántulas de alta calidad. Los esquejes maduros se injertan en árboles adultos fuertes. También ayuda a mejorar el sabor de las bayas, aumenta el rendimiento y la resistencia de los árboles a las heladas y las enfermedades.

Características del cultivo según la región.

Variedad de cereza Vasilisa resistente a la intemperie con bayas grandes y sabrosas

Vasilisa crece con éxito en las regiones del sur y latitudes templadas. En las regiones del norte, cuyo clima se caracteriza por inviernos largos y helados, la variedad no se cultiva debido al alto riesgo de muerte de las plántulas.

Los requisitos de cuidado de Vasilisa no dependen de la región de cultivo. Solo varía el momento de plantar plántulas: en el carril central se lleva a cabo en primavera, antes del inicio del flujo de savia, en el sur, en otoño, a fines de septiembre.

Variedades de polinizadores

Vasilisa es una cereza autofértil. Para que los árboles den frutos, se plantan al menos 2 variedades polinizadoras cerca.

Polinizadores adecuados para Vasilisa:

  • Bigarro temprano;
  • Burlat;
  • Rey estrella;
  • Valery Chkalov;
  • Melitopol temprano;
  • Annushka;
  • amarillo drogana;
  • Abril;
  • Valeria;
  • carbón de Donetsk;
  • bagración;
  • maduración temprana;
  • Junio ​​temprano.
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Opiniones de jardineros

Los jardineros responden positivamente a la variedad.

Victoria, Volgogrado: “He estado cultivando Vasilisa durante más de 7 años. Estoy muy satisfecho con esta variedad: durante todos los años, los árboles nunca se han enfermado, las bayas son sabrosas y el rendimiento es tan alto que durante la fructificación las ramas deben apuntalarse para que no se rompan bajo su peso.

Gennady, Krasnodar: “Me gusta mucho el sabor y el tamaño de las bayas de Vasilisa. Lo único negativo es que se almacenan frescos solo unos pocos días, por lo que debe procesarlos lo más rápido posible. Mi mujer cocina mermelada, compotas y congela, así que disfrutamos de las cerezas no solo en verano, sino también en invierno”.

Conclusión

Vasilisa es una de las variedades de cereza más populares entre los jardineros nacionales y extranjeros. Esto se debe a sus numerosas ventajas, incluida la resistencia a las heladas y la sequía, la gran fructificación, la inmunidad a las enfermedades, el excelente sabor y las altas cualidades comerciales de las bayas.

cereza vasilisa

cereza vasilisa

La cereza se considera una de las bayas más deliciosas. Debido a la variedad de especies, cada residente de verano puede elegir una variedad adecuada para plantar y disfrutar de la cosecha cada verano. Las variedades populares incluyen cerezas dulces Vasilisa de selección ucraniana.

Historia de inferencia

Vasilisa es una variedad de cereza popular producida en la Estación Experimental de Horticultura Experimental Artemovskaya a principios de la década de 2000. La autora de la variedad es la famosa criadora ucraniana Lilia Taranenko. En el proceso de reproducción de la variedad, se utilizaron formas parentales: carbón de Donetsk y belleza de Donetsk.

Descripción de la variedad

La cereza dulce ucraniana es un árbol de tamaño mediano con una copa esférica, ramificación abundante, brotes poderosos de color marrón, follaje fuerte de color verde oscuro con un brillo brillante y un rizoma desarrollado. Los ovarios se forman en los crecimientos y ramas del ramo del año pasado. En un ambiente saludable, el árbol crece hasta una altura de hasta 4 metros.

El árbol florece temprano: finales de abril – principios de mayo. La corona redonda está densamente cubierta de flores blancas como la nieve, que atraen con su agradable aroma.

Característica de fruta

Vasilisa es una variedad de frutos grandes. El peso medio de las bayas es de 11-12 g, alcanzando a veces los 14 gramos. La forma de las cerezas es correcta: redondeada, con una superficie lisa y brillante. Las bayas maduras se cubren uniformemente con un color rojo intenso. La piel de la cereza dulce es bastante densa, mientras que no tiene rigidez. Si miras de cerca, puedes ver numerosos pequeños puntos subcutáneos. La sutura ventral es apenas visible. La baya se sostiene firmemente en un tallo acortado. Las bayas maduras no se agrietan. Las excepciones son aquellas frutas que maduraron en condiciones de lluvias regulares y alta humedad.

La cereza se caracteriza por un propósito universal: se come fresca, se usa para cocinar, se procesa en mermeladas, bebidas, mermeladas y también se congela. Debido a la separación seca y la cáscara densa, las bayas recolectadas toleran fácilmente el transporte y se pueden almacenar en un lugar fresco durante algún tiempo.

Calidad gustativa

La cereza dulce de frutos grandes tiene un excelente sabor y cualidades comerciales. La carne de color rojo intenso tiene una estructura carnosa, tierna y de densidad media. Además, la pulpa tiene un ligero cartílago y buena jugosidad. El sabor de las bayas es equilibrado: agridulce con un regusto a vino y un aroma agradable. Los expertos caracterizan el sabor como vino dulce, postre. Un hueso grande se separa fácilmente de la pulpa de la cereza. La pulpa de cereza Vasilisa tiene un rasgo característico: es rica en potasio, calcio, magnesio y hierro.

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Maduración y fructificación

Las cerezas dulces con maduración media agradan con la primera cosecha en el año 4-5 después de la siembra. Si el árbol está formado por un arbusto, comienza a dar frutos un poco antes. La fructificación en el cultivo de frutas de hueso es estable, anual. La fase de maduración activa de las cerezas cae en la tercera década de junio. En las regiones del norte, el pico de fructificación puede cambiar ligeramente, hasta principios de julio. La edad fructífera del árbol es de 15-20 años.

Después de plantar las plántulas, pasará un tiempo considerable antes de que se puedan ver las primeras bayas en el árbol. La primera floración ocurre solo en el cuarto año de vida del árbol. En este momento, el árbol produce solo una pequeña cantidad de flores. En el quinto año, ya puede esperar una floración más activa y la primera, aunque pequeña, cosecha. Se puede obtener una cosecha decente durante 6-7 años.

Productividad

El rendimiento abundante es una de las ventajas de la variedad. En promedio, al proporcionar al árbol tecnología agrícola integrada, es posible recolectar de 25 a 30 kg de bayas por temporada. El rendimiento máximo por árbol alcanza los 50-60 kg de cerezas dulces.

Regiones en crecimiento

Las cerezas dulces se cultivan masivamente en toda Ucrania, así como en la mayor parte de Rusia, especialmente en la región de Moscú. Además, Vasilisa es muy querida por los jardineros de Europa y América.

La autofertilidad y la necesidad de polinizadores

La variedad, como la mayoría de las variedades de cereza, es autofértil, por lo que necesita plantar árboles donantes cerca. Las más productivas son las variedades que florecen en el mismo período que las cerezas Vasilisa. Estos incluyen: Bigarro temprano, Starking, Annushka, Burlat, Drogana amarillo, Melitopol temprano, Valery Chkalov, carbón de Donetsk.

Cultivo y cuidado

Las plántulas de cerezo se plantan en primavera u otoño (dependiendo del clima de la región). Para esto, se selecciona una plántula anual con un sistema de raíces desarrollado y una altura de 90-100 cm.La cereza dulce Vasilisa es voluminosa, por lo que necesita proporcionar espacio. La distancia entre las plantaciones debe ser de 3 a 4 metros para que no se forme sombra, lo que ralentiza la maduración de las bayas.

El sitio debe elegirse plano, sin tierras bajas ni aguas estancadas. Es mejor plantar un árbol en la parte sur o suroeste del sitio, donde hay mucho sol y luz, y también hay protección contra el viento y las corrientes de aire.

La práctica agrícola intensiva de la cereza dulce ucraniana consiste en medidas estándar: riego regular mediante la introducción de agua en pequeños surcos alrededor del árbol, formación de copas, podas sanitarias y de aclareo, aflojamiento y deshierbe del suelo, fertilización a partir de los 2 o 3 años de edad, acolchado del suelo. , prevención de enfermedades, así como preparación para el invierno.

Un pequeño truco ayudará a formar una forma redonda y extendida de la corona: atar pesos a las ramas, lo que facilitará la cosecha en el futuro.

Una malla de metal de grano fino instalada alrededor del tronco ayudará a proteger contra los roedores. Para el invierno, el tronco se envuelve con agrofibra o arpillera, y se coloca una densa capa de mantillo, con hojas y paja, que protege el sistema de raíces de la congelación. El refugio con ramas de abeto también protege bien de los insectos.

Las cerezas se plantan en un lugar soleado y bien protegido del viento. El suelo debe ser fértil, suelto y permeable a la humedad. Hay dos opciones para plantar cerezas: primavera y otoño. La primera opción es la más preferida, es adecuada para todas las regiones de cultivo. En las regiones del sur, la siembra se puede hacer en otoño.

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Una de las ventajas del injerto de árboles es la restauración de plantas cubiertas de maleza, la mejora del sabor de las frutas y la adaptación de las variedades del sur a un clima fresco. Si sigue todas las recomendaciones de los expertos, puede fortalecer la inmunidad de las cerezas y será más resistente a las plagas y enfermedades.

Para recolectar una cosecha rica y sabrosa de cerezas dulces cada año, debe cuidarla adecuadamente. Uno de los pasos necesarios en el cuidado es el riego oportuno. La tasa de riego de un cerezo depende directamente de qué tan seco y cálido sea el clima y de la cantidad de precipitación. En general, las cerezas dulces deben regarse entre 3 y 5 veces por temporada, según las condiciones climáticas de su área.

Una de las medidas agrotécnicas más importantes en el cultivo de las cerezas dulces es la poda correcta y oportuna. La poda adecuada elimina el desperdicio de nutrientes en los brotes infértiles, por lo que se envían más oligoelementos a las ramas fructíferas. Este proceso aumenta la calidad y cantidad de la cosecha.

Resistencia a enfermedades y plagas

La variedad tiene una alta resistencia a los hongos, lo que provoca coccomicosis. Además, la inmunidad protege contra enfermedades estándar: moniliosis, pudrición de la fruta. Las únicas plagas de insectos que atacan al árbol son las polillas de los brotes y de los frutos, así como la mosca del cerezo, de las que los tratamientos con insecticidas ayudarán a deshacerse.

Al cuidar las cerezas, es necesario llevar a cabo una protección oportuna contra diversas plagas y patógenos. Dependiendo de la causa y la naturaleza del curso, todas las enfermedades de la cereza dulce se pueden dividir condicionalmente en varias categorías: infecciosas y no infecciosas. Cada categoría de enfermedades prevé su propio plan y método de tratamiento, el uso de ciertos medicamentos y remedios caseros.

Requisitos para el suelo y las condiciones climáticas.

Vasilisa es resistente a las heladas, sin embargo, las heladas primaverales de regreso son perjudiciales para las flores, los ovarios y los brotes. También vale la pena señalar el aumento de la resistencia a la sequía, la adaptación al calor. Es cómodo para las cerezas dulces crecer y desarrollarse en suelos fértiles, sueltos, húmedos y transpirables con acidez neutra. Óptimo es franco.

El autocultivo de cerezas es un proceso complejo. Es importante realizar todas las sutilezas y técnicas necesarias para que el árbol frutal eche raíces. Hay varias formas de propagar las cerezas dulces: injerto en otro árbol, esquejes, cultivo a partir de semillas, propagación por brotes de raíz o estratificación.

Autores L. I. Taranenko (Sucursal de Donetsk del Instituto de Horticultura UAAS) Aparecido al cruzar el carbón de Donetsk x la belleza de Donetsk Postre de propósito, para todo tipo de procesamiento, para consumo fresco Alto rendimiento Rendimiento promedio 25-30 kg por árbol Rendimiento máximo de más de 50 kg por árbol la transportabilidad de la madera es alta

altura media Altura del árbol, hasta 4 m Copa de forma esférica, ramificación fuerte Longevidad del árbol 15–20 años

muy grande Peso de la fruta, g 11-14 Forma de la fruta redonda Color de la fruta rojo intenso Color de la pulpa rojo intenso Pulpa (consistencia) jugosa, densa Sabor de la fruta excelente, dulce como el vino El tamaño del hueso es grande La separación del hueso de la pulpa es buena Apariencia es bonito

Variedades de polinizadores Homestead Bigarro-Burlat, Valery Chkalov, Valeria, Annushka, carbón de Donetsk, amarillo Drogana Resistencia al invierno

alto El suelo es poco exigente, pero crece mejor en suelos neutros, sueltos y fértiles Resistencia al agrietamiento de las frutas durante la precipitación, es posible que se rompan hasta el 10-20% de las frutas Alta resistencia a la coccomicosis

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