Descripción de la variedad de cereza con buena resistencia al invierno Fatezh: condiciones de cultivo y cuidado.

Variedad de cereza Fatezh apta para el cultivo en Rusia Central

Cherry Fatezh está adaptada al clima de Rusia Central. Una de sus principales ventajas es la resistencia a las heladas hasta -27°C. Los árboles compactos de tamaño mediano toleran la sequía y los cambios repentinos de clima sin pérdida de rendimiento. Las bayas no se agrietan por la lluvia. Le diremos cómo elegir plántulas y cultivar Fatezh en su sitio. Los consejos sobre tecnología agrícola, teniendo en cuenta las características de la cultura, serán útiles para principiantes y jardineros experimentados.

Descripción de la variedad de cereza Fatezh.

Variedad de cereza Fatezh apta para el cultivo en Rusia Central

Fatezh es una variedad resistente al invierno y autofértil con un período de maduración promedio. El nombre de la ciudad del mismo nombre en la región de Kursk.

Obtenido en 1999 de cereza amarilla de Leningrado. Los autores son Evstratov AI y Enikeev Kh.K. En 2001, Fatezh fue incluida en el Registro Estatal de las regiones Centro y Noroeste. El creador de la variedad es el Instituto Tecnológico y de Selección de Horticultura y Viveros de toda Rusia.

Características y descripción de los árboles.

Un árbol del grupo de mediana altura. La corona es de forma esférica con densidad moderada. Las ramas se extienden desde el tronco en ángulo recto. Con la edad y bajo el peso de la cosecha, se inclinan formando un ángulo obtuso. La altura media de un árbol es de 3,5 m, la máxima es de 5 m, fructifica a partir del quinto año.

Las hojas son de color verde oscuro, grandes, lisas, de forma lanceolada con bordes finamente dentados.

Las flores son blancas, con corolas anchas y estambres largos, recogidas en ramilletes. Florece junto con el follaje joven.

Resistencia a la temperatura

La resistencia al invierno de los botones florales es menor que la de un árbol. A una temperatura de -27 ° C, la madera no se congela ligeramente y algunos de los riñones están dañados.

Ayuda. Fatezh tiene una fuerte capacidad regenerativa. Si la madera se congela, la máxima productividad regresa después de 2 años.

Resistencia a la humedad y la sequía

La variedad se adapta a diferentes condiciones climáticas. Un cambio brusco en el clima y los cambios de temperatura no afectan el rendimiento. Los árboles toleran la sequía, pero la jugosidad de la fruta depende del riego. Los frecuentes encharcamientos en las tierras bajas inundadas y la proximidad de las aguas subterráneas (hasta 1,5 m) conducen a la pudrición de la raíz.

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Resistencia a enfermedades y plagas

La variedad tiene inmunidad a moniliosis y coccomicosis, resistencia a enfermedades fúngicas ya las principales plagas del cultivo. Los árboles se ven afectados por la gomosis (enfermedad de las encías).

Características y descripción de las bayas.

Variedad de cereza Fatezh apta para el cultivo en Rusia Central

Las frutas son unidimensionales, de forma redondeada.. Ubicado en correas de hombro cortas de un año. El peso promedio es de 4-6 G. Las bayas maduras son de color amarillo anaranjado. Para degustar agridulce, postre. La carne es rosada, jugosa, densa y cartilaginosa. La piedra es pequeña, ovalada, fácil y limpiamente separada. Pronunciado aroma floral-cerezo.

Productividad en el primer año de fructificación – hasta 5 kg por árbol, en años posteriores – 10-15 kg. La productividad de los árboles adultos (más de 10 años) es de 30 a 50 kg. Cosechado a finales de junio – principios de julio.

A una temperatura de +1 . 0 ° C, las bayas frescas con pecíolos se almacenan durante aproximadamente 10 días. Transfer transporte sin pérdida de presentación. Teniendo en cuenta el transporte a largo plazo, se cosechan una semana antes de la madurez biológica. Para la conservación – 3 días antes de la maduración.

Aplicaciones

Frutos universales. Gracias a la pulpa dulce y crujiente con una acidez refrescante, son buenos frescos. No se agrieta ni pierde la forma durante el tratamiento térmico. Dan mucho jugo, un agradable color rosa y un rico aroma. Se secan, se congelan, se conservan, se preparan mermeladas, mermeladas, compotas y frutas confitadas.

Ventajas y desventajas de la variedad.

Variedad de cereza Fatezh apta para el cultivo en Rusia Central

Ventajas de la variedad:

  • la compacidad del árbol simplifica la cosecha;
  • resistencia a las heladas y resistencia a la sequía;
  • inmunidad a moniliosis y coccomicosis;
  • alta productividad y conservación de la productividad en cualquier clima;
  • unidimensionalidad, sabor a postre y transportabilidad de la fruta.

desventajas:

  • vulnerabilidad a la gomosis;
  • sensibilidad al suelo y al encharcamiento;
  • autoinfertilidad.

Tecnología de crecimiento

La agrotecnia del cultivo comienza con la elección de material de siembra de alta calidad, un sitio adecuado y el método de siembra de una plántula. En la etapa de cuidado del cultivo, el énfasis principal está en la formación de la corona, el procesamiento del círculo de la raíz y la prevención de enfermedades.

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Condiciones óptimas

La cereza crece solo en suelos ligeros, bien drenados y con buena aireación. Los suelos adecuados son franco arenoso y franco con acidez neutra o ligeramente alcalina. La proximidad permitida del agua subterránea es de 1,5 M. Los árboles no se plantan en tierras bajas: el estancamiento del aire frío reduce la resistencia a las heladas. En áreas inundadas y pantanosas, la cultura muere.

Términos y reglas de aterrizaje.

Para las cerezas, es adecuado un área soleada plana o elevada con protección contra corrientes de aire. Los mejores lugares son la ubicación sur del jardín, el lado sur de la casa (3-4 m del edificio). Las variedades autoinfértiles se plantan en parejas a una distancia de 3-4 m. La distancia mínima con otros cultivos hortícolas es de 5 m. Un potente sistema de raíces superficiales puede inhibir el desarrollo de los árboles vecinos.

Buen vecindario:

  • cereza dulce;
  • cereza;
  • ciruela cereza columnar;
  • baya del saúco negro;
  • uvas.

Barrio inválido:

  • Manzano
  • ciruela;
  • albaricoque;
  • melocotón;
  • pera; ;
  • grosella.

Las cerezas dulces se plantan en primavera a una temperatura constante de +5 ° C o en otoño, un mes antes de la primera helada. Las plántulas de uno y dos años se desarrollan más rápido. Las plántulas con un sistema de raíces cerrado se arraigan mejor, en contenedores.

Opciones de selección:

  • las raíces expuestas deben estar húmedas, ramificadas, ligeras en el corte;
  • los brotes son limpios, rectos, sin daños, en niños de dos años: 3-5 piezas;
  • el conductor no está bifurcado, el diámetro del tronco de los niños de un año es de 1,5 a 2 cm, los niños de dos años son de 2 a 2,5 cm, la altura es de 0,8 a 1 m;
  • en el sitio de brotación, se nota una ligera curvatura sin una espiga sobresaliente (15-20 cm desde la raíz).

Los agujeros se preparan de antemano para que la tierra tenga tiempo de asentarse.

Procedimiento:

  1. El sitio se limpia de raíces y larvas.
  2. El tamaño del agujero cúbico es de 70 x 70 x 60 cm.
  3. El fondo del pozo de aterrizaje está cubierto con drenaje de grava fina.
  4. Se agregan al suelo 2 baldes de humus, 1 balde de compost, 1 kg de ceniza de madera, 300 g de harina de huesos. El suelo pesado se diluye aún más con arena.
  5. La mezcla de nutrientes se vierte en el hoyo y se riega abundantemente. Para la siembra de primavera, el lugar se prepara desde el otoño y para el otoño, desde principios del verano.
  6. Si no se puede plantar un árbol en un hoyo (debido a la proximidad de aguas subterráneas, inundaciones, tierras bajas), se forma una colina artificial de unos 70 cm de altura. El sitio se cubre con césped con raíces hacia arriba, heno, pasto picado, se forma una colina vertido de la mezcla de nutrientes, regado abundantemente y cubierto con material para techos.
  7. Después de la contracción de la tierra en un agujero o en una colina, se hace una pequeña depresión.
  8. En la plántula, las raíces se enderezan y se colocan de modo que el cuello de la raíz permanezca 2 cm por encima del nivel del suelo.
  9. El agujero está cubierto de tierra. La plántula está atada a una clavija. Las ramas se cortan a 1/3. Si no hay ramas, se acorta a 60 cm.
  10. Se forma un círculo cercano al tronco con un diámetro de 60-70 cm.
  11. Las cerezas se riegan (1-2 cubos) gradualmente hasta que se absorbe toda el agua. La zona cercana al tronco está cubierta con una capa de materia orgánica de unos 10 cm.
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Cuidados adicionales

La corona se forma y se corta sistemáticamente. Riegue raramente, pero abundantemente. Una vez cada tres años, se amplía el círculo del tronco.

Formación de la corona

Las cerezas se cortan solo en primavera, antes de que se hinchen los capullos. Para obtener un tronco bajo, las plántulas anuales se acortan a 50-60 cm.

A partir del segundo año, quedan 5-6 ramas fuertes. Todas las ramas se cortan en 1/3. El conductor central permanece en posición vertical. El nivel inferior de ramas esqueléticas se forma a partir de las laterales. Se doblan en ángulo recto y se fijan con estrías. En verano se vuelven a cortar las puntas.

En el tercer año, también se forman las ramas esqueléticas de la segunda fila, sin dejar las verticales. Deben ser más cortos que el nivel inferior para que el árbol se vea como un cuenco.

La corona se forma hasta el quinto año. Todas las secciones están tratadas con verde brillante y brea de jardín.

riego

Las cerezas se riegan cuatro veces por temporada: antes y después de la floración, durante la fructificación, antes de la primera helada. Para árboles jóvenes, se usan 2-3 cubos de agua, adultos, hasta 5 cubos, de modo que el suelo de la zona de la raíz esté saturado de humedad en 40 cm.Después del riego, se eliminan las malas hierbas y se afloja la tierra.

Fertilización adicional

En primavera y otoño, las plántulas se alimentan con ceniza de madera, 200 g cada una. Con el comienzo de la fructificación, agregue un balde de humus o compost, 2 cucharadas. una mezcla de ceniza y harina de huesos.

Procesamiento de círculos troncales

En el segundo año, la zona cercana al tallo se aumenta a 1 m y se expande una vez cada 3 años para que el radio corresponda al diámetro de la copa. El suelo se afloja y se tritura. El mantillo se actualiza cada temporada.

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Descripción general de la planta

Posibles problemas, enfermedades, plagas.

Variedad de cereza Fatezh apta para el cultivo en Rusia Central

Los errores en la tecnología agrícola afectan el desarrollo y la productividad de los árboles.

Posibles problemas:

  1. Las plántulas no echan raíces: material de siembra de mala calidad, el momento de la siembra se elige incorrectamente.
  2. Los árboles jóvenes se desarrollan lentamente: se seleccionan un área sombreada, corrientes de aire, plantas mayores de 2-3 años.
  3. Enfermedades y daños por plagas: anegamiento, sequía, la zona cercana al tallo está mal formada y procesada, no se realizan podas sanitarias ni prevención de enfermedades.
  4. La distribución desigual de los frutos en las ramas es un error en la formación de la copa.

El mal cuidado de las cerezas reduce el índice de resistencia al invierno.

Cultivo de plagas:

Variedad de cereza Fatezh apta para el cultivo en Rusia Central

  1. Tubkovert. Los escarabajos se alimentan de capullos y flores, roen las frutas. Las trampas de pegamento se adhieren al tronco y, con el comienzo de la floración, se tratan con bitoxibacilina.
  2. mosca de la cereza daña frutos. Para la lucha, se utilizan las drogas “Aktellik” o “Confidor”.
  3. Áfidos se asienta en brotes jóvenes. Las hojas se vuelven negras, la puesta de botones florales se detiene. En primavera, los árboles se tratan con “Confidor”.
  4. Folleto. Las orugas dañan las hojas, el ovario y la corteza del árbol. La limpieza y el procesamiento de la madera se llevan a cabo después de la cosecha. Aplicar clorofos y sulfato de cobre. Tratada en primavera, antes de la apertura de los riñones.

Posibles enfermedades:

  1. Terapia de encías (gomosis) – Nódulos resinosos en la corteza. Un signo de infestación de insectos, la presencia de enfermedades o infecciones después del daño mecánico a la corteza. Las heridas se limpian, desinfectan y cubren con brea de jardín.
  2. Klyasterosporiosis – manchas oscuras y agujeros en las hojas, los brotes se secan. Los árboles se tratan con “Nitrofen” antes de la brotación.

Los árboles enfermos se tratan después de la poda sanitaria.

Invernada

En otoño, antes de las heladas, la zona de la raíz se afloja, se riega abundantemente y se cubre con mantillo. El tronco está blanqueado. Para árboles maduros, se usa una mezcla a base de cal apagada, para árboles jóvenes: tiza.

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Las plántulas son cálidas. Se instala un marco alrededor de la planta y se cubre con una película transpirable (agrospan, spunbond). Los trabajos se llevan a cabo a una temperatura del aire de +2 . 0 ° C. En primavera, el refugio se retira después de que la nieve se derrite.

Reproducción

Las cerezas se pueden cultivar a partir de semillas, pero el árbol perderá sus ventajas varietales. Los criadores utilizan este sistema de mejoramiento para desarrollar una nueva variedad.

Un método común es la vacunación. Se hace a mediados de abril. Se corta un escudo de unos 30 cm de largo con un riñón de un corte verde. En un árbol por vástago, la corteza se corta a lo largo del escudo. Se quita parte de la corteza. Quedan 8-10 cm El escudo se inserta debajo de la corteza para que el riñón esté abierto. El injerto y el material se cubren herméticamente con cinta aislante o yeso.

La propagación por esquejes se realiza a principios de junio. De las ramas inferiores se cortan brotes de unos 15 cm, dejando las hojas sólo en la parte superior. Los esquejes se colocan en un recipiente con un estimulador de crecimiento y se mantienen durante 8-12 horas. Plantadas en invernadero, en suelo nutritivo, con una profundidad de 3-5 cm y mantener una temperatura de al menos 24°C. Riegue de 3 a 6 veces al día para mantener el suelo constantemente húmedo. Trasplantado a un nuevo sitio en la primavera.

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