Descripción de la uva Esfinge

uvas esfinge

Sphinx es un híbrido de uva, cuyos frutos tienen un sabor exquisito. Combina, junto con una alta productividad, madurez temprana y resistencia a condiciones climáticas adversas.

Historia de inferencia

Sphinx es una variedad de uva híbrida, que fue creada por el criador ucraniano Zagorulko Vitaly Vladimirovich hace unos 10 años cruzando variedades de uva: Strashensky y Timur. El cruce de la amplia variedad de uvas de mesa moldavas Strashensky y Timur, que se caracteriza por una madurez temprana, condujo a la creación de una forma híbrida de Sphinx, que heredó de estas variedades un excelente sabor, así como una madurez temprana y resistencia a las características climáticas.

La Esfinge fue criada de acuerdo con los siguientes criterios:

estabilidad de los cultivos en todas las condiciones climáticas;

Esta variedad, debido a su sencillez, se ha vuelto demandada por muchos residentes de verano y viticultores novatos.

descripción

Sphinx es una planta bastante alta con un crecimiento rápido y una maduración temprana de la vid.

La planta tolera bien diferentes condiciones climáticas: desde el calor hasta las heladas severas, y también es resistente a la sequía y muchas plagas que destruyen las uvas. Este híbrido es bisexual, criado para la autopolinización y tiene flores masculinas y femeninas.

La variedad tiene ventajas y desventajas. Las ventajas incluyen:

maduración rápida de las frutas;

rendimiento bastante alto;

bayas grandes y racimos grandes;

facilidad de mantenimiento;

Sus desventajas son:

inestabilidad de las bayas a la alta humedad;

baja resistencia a las enfermedades del mildiú y del oídio, características de todas las variedades de uva;

alto atractivo para las avispas, lo que provoca daños en las bayas;

la imposibilidad de transporte a largas distancias.

Período de maduración

Sphinx se caracteriza por una madurez muy temprana. La maduración de la fruta ocurre bastante rápido: en 100-105 días, mientras que depende significativamente de las condiciones climáticas.

racimos

Los racimos tienen una forma cilíndrico-cónica con una densidad moderada, dependiendo del cuidado correcto de la planta: riego y aflojamiento oportunos. El peso medio de un racimo es de 500-700 g.

bayas

Esta variedad tiene bayas grandes, que varían en color de azul oscuro a púrpura, que tienen forma ovalada u ovoide. Las bayas de esfinge tienen una pulpa densa y crujiente. El tamaño de las bayas oscila entre 28 y 32 mm de diámetro, mientras que el peso de cada baya alcanza los 8-10 g.

Las cualidades de sabor de Sphinx son bastante consistentes con las uvas de mesa y se caracterizan por sabores varietales con toques de las variedades Timur y Strashensky en su combinación armoniosa.

Productividad

La maduración temprana brinda altos rendimientos debido a la falta de pretensiones de la variedad para las condiciones climáticas y el cuidado. La recolección tiene lugar principalmente a finales de verano, pero el ritmo de maduración depende de las condiciones climáticas.

Los jardineros con experiencia recomiendan que los principiantes tomen esquejes y plántulas de quienes los hicieron de sus propias vides y son profesionales en la producción de dicho material.

Puede evaluar la calidad cortando una pequeña cantidad de corteza. Al cultivar un arbusto a partir de un corte y observar las reglas de la tecnología agrícola, la tasa de supervivencia es de aproximadamente el 90%, la alta calidad de la planta está prácticamente garantizada. Es posible controlar el desarrollo de las uvas en todas las etapas.

Sujeto a las reglas de la tecnología agrícola, la tasa de supervivencia es de aproximadamente el 100%. Las plántulas deben estar sanas. Preste atención a la ausencia de hinchazón, crecimientos y otros signos de enfermedad.

Peculiaridades de crecer

Al cultivar Sphinx, debe tenerse en cuenta que, en términos de fuerza de crecimiento, pertenece a plantas vigorosas. La variedad es bisexual, que se caracteriza por la presencia de flores tanto masculinas como femeninas y, por lo tanto, es deseable cultivar la variedad lejos de otras especies de uva.

Aterrizaje

La siembra de plántulas debe realizarse en el período comprendido entre la última década de abril y la segunda década de mayo. En otoño, la siembra debe realizarse antes de mediados de octubre. El aterrizaje debe realizarse de acuerdo con el siguiente algoritmo:

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el brote se coloca durante 24 horas en un recipiente con agua;

realizar la poda de la vid, dejando 4-6 ojos;

se cava un hoyo con una profundidad de 70-80 cm y un diámetro de unos 20-25 cm y se llena con aderezo de humus y fertilizantes fosfatados;

sobre esta base, una plántula se coloca verticalmente y se cubre con tierra;

se realiza el riego – 1-2 cubos de agua.

Para que la vid dé una señal de cosecha después de 3 años, es necesario tener en cuenta muchos factores, desde el tipo de suelo en el sitio hasta las plantas cercanas.

Polinización

En el proceso de floración, los pétalos de las flores de las uvas forman una corola en forma de gorra, que vuela antes de la polinización. Sphinx es una variedad de uva bisexual, por lo que su polinización es un proceso cruzado.

Recortar

Es recomendable cortar las ramas viejas en otoño para que la planta no use su fuerza y ​​​​recursos durante la floración en ellas. Al podar, es deseable dejar 4-5 brotes con ojos, mientras que los ojos dejados en la vid deben ser 4-6 y no más.

La poda es uno de los principales procedimientos para el cuidado de las uvas. Dependiendo del propósito de la poda y la variedad de la planta, se selecciona el tipo de formación adecuado.

Para que las bayas sean grandes y jugosas, es necesario organizar un riego completo y un aderezo. Todos los estándares deben ajustarse a las condiciones climáticas y la tasa de evaporación del líquido.

Con un esquema de riego frecuente, se recomienda humedecer una vez cada dos semanas (es decir, dos veces al mes durante la floración y la aparición de bayas) para que la tierra se sature a 50 cm de profundidad para que la planta no cambie a superficial (rocío ) raíces. Esta cantidad se puede reducir cubriendo el cultivo con paja.

Con un esquema de riego raro, al elegir la edad y el período de maduración de las uvas, puede usar los estándares presentados en la tabla en otro artículo.

Resistencia a las heladas y la necesidad de refugio.

Aunque la Esfinge se puede atribuir con seguridad a los tipos de uvas resistentes a las heladas: tolera las heladas hasta -23 C, pero aún así es necesario organizar un refugio para el invierno.

Enfermedades y plagas

La Esfinge es resistente a las principales enfermedades y plagas, pero la inmunidad de la Esfinge debe considerarse promedio y, por lo tanto, es necesaria cierta prevención contra enfermedades y plagas. La baja resistencia a las enfermedades (moho y oidio, solo 3,5 puntos cada uno) requiere una prevención constante en la primavera.

Si las uvas están expuestas a alguna enfermedad o insecto, esto siempre se refleja en su aspecto.

Almacenamiento

Es necesario recolectar racimos maduros inmediatamente a medida que maduran: las bayas maduras de la Esfinge se caen muy rápidamente. Los racimos deben almacenarse en un lugar fresco y seco, pero no más de un mes. A menudo se prefiere el almacenamiento en refrigeradores. Las bayas de esta variedad no toleran el almacenamiento a largo plazo y, por lo tanto, es deseable procesarlas en poco tiempo.

Las uvas Sphinx son una variedad híbrida adecuada para el cultivo de cultivadores principiantes. Esta versátil variedad se utiliza igualmente para la elaboración de vinos y zumos, así como en repostería. Comerlo fresco es agradable y saludable.

moderado Peso del racimo, g 500

El color de la baya es azul oscuro El sabor es armonioso, varietal La pulpa es densa, crujiente La forma de la baya es de ovalada a ovoide Peso de la baya, g 8-10 Tamaño de la baya, mm

28-30 Tamaño de la baya

fuerza de crecimiento bisexual

vigorosa Poda de viñas, ojos 4-6 Resistencia al mildiu, puntos 3,5 Resistencia al oídio, puntos 3,5

Producción de uvas Sphinx maduras tempranas: ventajas y desventajas

Producción de uvas Sphinx maduras tempranas: ventajas y desventajas

Las uvas Sphinx, cultivadas en fincas privadas en Rusia, Ucrania y Bielorrusia, no se encuentran entre esas variedades que se pueden recomendar a todos: tiene muchas deficiencias. Pero para un jardinero novato, es muy bueno porque, al dar abundantes cosechas tempranas de bayas muy sabrosas, es muy poco exigente para las condiciones de crecimiento.

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La historia del cultivo de la variedad de uva Sphinx.

Sphinx no es la variedad más joven o, como dicen los viticultores, una forma híbrida. Se generalizó hace más de 10 años, criado por el criador aficionado ucraniano V.V. Zagorulko (Zaporozhye), que no tiene nada que ver con la agricultura en su especialidad.

VV Zagorulko

Entusiasta de la viticultura V. V. Zagorulko junto a sus mascotas

En 1986, el entusiasta se graduó de la Facultad de Ingeniería Electrónica del Instituto de Ingeniería, pero se interesó por la viticultura a una edad temprana. Muchas variedades de uvas han sido criadas por sus manos, y más de una docena se han vuelto ampliamente conocidas.

V. V. Zagorulko se esfuerza por crear variedades que se distingan por una fructificación anual estable, autopolinización, alto sabor a bayas y buena transportabilidad.

Las uvas de mesa Sphinx, de acuerdo con los criterios anteriores, básicamente satisfacen las preferencias de VV Zagorulko, aunque esta variedad no puede llamarse su mejor creación: junto con muchas ventajas, también tiene deficiencias ofensivas. Sphinx es el resultado del cruce de la conocida variedad moldava Strashensky y la Timur de maduración temprana. Strashensky es una variedad altamente comercial de frutos grandes, pero no es adecuada para el almacenamiento a largo plazo, se usa para uso rápido y transporte corto. Timur es una uva blanca, conocida por su fructificación temprana, madura en tres meses, es resistente a las heladas y las enfermedades.

Uvas Strashensky

Grapes Strashensky, uno de los padres de la Esfinge, en apariencia es muy similar a él.

El híbrido Sphinx es una uva oscura que produce constantemente grandes rendimientos de bayas grandes que maduran en un tiempo récord. Más adecuado para el cultivo en el sur de Rusia, Bielorrusia y Ucrania. También es cultivado por aficionados en Moldavia. Al mismo tiempo, los expertos dicen que la Esfinge no tiene ventajas significativas en comparación con sus antepasados, especialmente Timur. Es cierto que al mismo tiempo notan que el híbrido es fácil de cuidar y su cultivo está disponible incluso para un cultivador novato.

Descripción de la variedad de uva Sphinx

Los arbustos de esfinge son relativamente altos, se caracterizan por un rápido crecimiento, se distinguen por hojas grandes con una vena en el medio. Una ventaja importante es la maduración completa y temprana de la vid. Tolera el calor extremo. También toleran bien las heladas: la temperatura garantizada es de hasta -23 ° C, pero el refugio para el invierno, especialmente en el carril central, es imprescindible. Al mismo tiempo, a la variedad no le gustan las corrientes de aire, por lo que a menudo se cultiva en condiciones de invernadero. Resistente a la sequía ya las principales enfermedades. Sin embargo, la inmunidad de la Esfinge a las enfermedades más peligrosas de la uva se describe como promedio, por lo que se requiere un tratamiento preventivo contra el moho y el oidio.

En los brotes de frutas hay flores femeninas y masculinas, lo que garantiza una buena polinización en ausencia de vecinos, otras variedades.

Las flores florecen bastante tarde, por lo que la Esfinge no teme las posibles heladas de mayo. La variedad es de maduración temprana, las primeras bayas maduran tres meses después del final de la floración. Sin embargo, en otros años, el pico de cosecha se produce a finales de verano, es decir, la madurez temprana de Sphinx depende de los caprichos del clima y no puede considerarse su ventaja indiscutible sobre algunas otras variedades. En temporadas normales, la cosecha principal se produce a mediados de agosto. En veranos cálidos, el contenido de azúcar en las bayas alcanza el 25%, lo que sin duda indica la versatilidad de la variedad: es apta tanto para el consumo en fresco como en vinificación. Sin embargo, en épocas de frío, el contenido de azúcar no supera el 18%, lo que, por supuesto, tampoco está mal. La acidez en este caso es de 5-6 g/l.

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El aspecto de las bayas no puede considerarse especialmente atractivo. De color azul oscuro, son de forma redonda u ovalada, bastante grandes: hasta 3 cm de tamaño, con un peso de hasta 10 g Las bayas se recogen en racimos cónicos, muy grandes. La masa de un racimo alcanza 1,5 kg, pero por lo general, de 600 a 1000 g. Desafortunadamente, a medida que las bayas maduran, deben eliminarse rápidamente: los racimos no se almacenan en el arbusto durante mucho tiempo, se deterioran y se marchitan rápidamente.

Esfinge en un enrejado

Los racimos de la Esfinge son grandes y se necesitan enrejados fuertes para sostenerlos.

Las bayas se cubren con una piel fuerte y crujiente cuando se rompen. La pulpa es firme y jugosa. El sabor es la uva habitual, pronunciada, no se notan los rasgos característicos del sabor, pero se describe un cierto aroma peculiar. El rendimiento de las uvas tempranas es muy alto.

Características de la variedad de uva Sphinx

Entonces, al familiarizarse con la variedad de uva Sphinx, puede darle una descripción general, señalando las principales ventajas y desventajas. Desafortunadamente, no solo la primera lista es sólida.

  • madurez temprana;
  • alto rendimiento
  • el gran tamaño de racimos y bayas individuales, la ausencia de bayas pequeñas en racimos;
  • muy buen gusto;
  • resistencia a las heladas;
  • facilidad de cultivo;
  • resistencia a las heladas primaverales;
  • Alta adaptación a condiciones climáticas extremas.

De hecho, la Esfinge crece en casi todas partes, excepto en suelos muy ácidos, en el sur no requiere refugio de invierno en absoluto, da ricas cosechas de bayas muy sabrosas con un rico aroma, aptas tanto para el consumo fresco como para diversos tipos culinarios. tratamientos, también se puede cultivar con fines comerciales, ya que la cosecha temprana es relativamente transportable.

Sin embargo, a diferencia de muchas variedades, la Esfinge tiene algo por lo que regañar. Sus principales desventajas son las siguientes:

  • apariencia poco atractiva;
  • agrietamiento de bayas en caso de alta humedad;
  • capacidad de transporte solo para distancias cortas;
  • baja resistencia al moho y al oidio;
  • susceptibilidad significativa de las bayas a las avispas.

Por supuesto, cuando se habla de avispas o grietas, debe entenderse que estos factores negativos pueden minimizarse con un buen cuidado, pero las variedades verdaderamente excelentes lo son, incluidas aquellas que requieren poca atención a los insectos o riesgo excesivo de humedad durante las lluvias y riegos. . Y la apariencia y la mala transportabilidad reducen drásticamente la evaluación de la variedad por parte de los compradores potenciales. Por lo tanto, Sphinx debe reconocerse como una variedad cultivada principalmente para consumo personal.

Características de plantar y cultivar la variedad de uva Sphinx.

Desde el punto de vista de la tecnología agrícola, la Esfinge es el clásico más común que cubre las uvas, por lo que su plantación y cuidado prácticamente no tienen características significativas. Más bien, la Esfinge es más fácil de cuidar que muchas otras variedades de uva. Se reproduce perfectamente por esquejes, por lo que es muy sencillo cultivar un plantón de esta uva en casa.

La única gran desventaja de esta variedad desde el punto de vista de la tecnología agrícola es que tiene mucho miedo a las corrientes de aire y, por lo tanto, a menudo se planta en invernaderos. Pero las uvas en invernadero, por supuesto, no son la mejor opción, aunque se cultivan de esta manera en las regiones del norte. Si hablamos de campo abierto, al elegir un sitio para la Esfinge, se debe prestar especial atención a encontrar un lugar protegido de los vientos. Debe ser una pared de la casa o una cerca ciega que proteja el arbusto de los vientos del norte. Desde los lados, es deseable tener un árbol grande, y solo el cuarto lado debe estar abierto a los rayos del sol del sur. Aún así, a pesar de su sencillez, esta variedad es más adecuada para las regiones del sur, aunque es bastante resistente al invierno.

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Uvas en invernadero

El cultivo de uva en invernadero no es adecuado para ningún área suburbana, pero a la Esfinge en el invernadero le gustará

Como cualquier uva, a Sphinx le encanta la tierra respirable, pero puede crecer en cualquier cosa excepto en agua muy saturada. Da frutos muy rápidamente: al año siguiente, después de plantar una plántula de dos años, ya es posible recolectar un par de cubos de bayas. Difiere en la resistencia a la sequía: en muchas regiones casi no requiere riego, a excepción de la temporada de crecimiento activo de las bayas.

El mejor momento de aterrizaje en la mayor parte del país es a fines de abril. En el sur, también es posible plantar en otoño, en octubre, pero las plantas plantadas para el invierno deben estar bien cubiertas. Para saturar con humedad, las plántulas traídas al sitio se sumergen en agua durante uno o dos días. Aún mejor, en lugar de agua, tome una solución débil de carbamida (1 cucharada por balde). Antes de plantar, es recomendable sumergir las raíces en un puré de arcilla, gordolobo fresco y agua.

Por supuesto, el foso de aterrizaje para la siembra de primavera debe prepararse en el otoño, pero primero, toda el área alrededor del futuro arbusto (tres metros en cada dirección) se excava con la bayoneta de una pala con fertilizantes para que las uvas tengan suficiente alimentos para los próximos años. Se cava un hoyo con dimensiones de al menos 80 × 80 × 80 cm. En el fondo debe haber una capa de drenaje de veinte centímetros de altura, especialmente en suelos pesados. El drenaje puede ser piedra triturada, guijarros, solo arena gruesa. A continuación, una capa de tierra mezclada con fertilizantes (varios cubos de estiércol, medio cubo de ceniza de madera, 400 gramos de nitroammofoska), y la capa que estará en contacto directo con las raíces al plantar debe ser suelo limpio y fértil.

Las uvas se plantan profundamente, dejando solo 2-3 yemas afuera. La esfinge crece en forma de arbustos grandes, pero no se los puede llamar gigantes, por lo tanto, al plantar varios arbustos, una distancia de 1,5 a 2 metros es suficiente entre ellos.

En regiones particularmente secas, se debe colocar un trozo de tubería verticalmente en el hueso para regar las uvas directamente en la zona de crecimiento de la raíz durante los primeros 2-3 años.

Los arbustos adultos de la Esfinge rara vez necesitarán ser regados. La técnica de plantación es común: extienda bien las raíces, cubra con tierra, apisone y vierta varios cubos de agua. El mantillo alrededor del arbusto facilita enormemente el cuidado posterior.

foso de aterrizaje

Al preparar un hoyo de plantación, es necesario abastecerse no solo de fertilizantes, sino también de un trozo de tubería ancha a través de la cual se deberán regar las raíces de la uva durante los primeros años.

Al año siguiente, la Esfinge debería florecer y dar la primera pequeña cosecha. Para que su cantidad solo aumente, se necesita un cuidado constante de la planta, lo cual no es particularmente difícil. Además de regar según sea necesario, las uvas responden bien al aderezo. Esos fertilizantes que se colocaron en el hoyo de plantación y se enterraron durante la preparación del sitio serán suficientes para 2-3 años. Después de eso, cada primavera, se deben verter 1-2 cubos de compost en los pozos excavados a lo largo de la periferia del arbusto, al comienzo del verano, esparza latas de ceniza de 1-2 litros alrededor del arbusto y ciérrelo poco a poco en el suelo. . Antes de la floración e inmediatamente después de ella, es muy eficaz el aderezo foliar con soluciones de fertilizantes complejos (rociar sobre las hojas). Durante el vertido de bayas, el aderezo superior debe ser fósforo y potasio.

El evento más responsable en el viñedo es la poda. En la primavera, solo se pueden eliminar las secciones de la vid obviamente muertas; la poda principal se lleva a cabo antes de proteger los arbustos para el invierno. Pero para que sea más fácil descubrir qué es qué en el otoño, durante todo el verano es necesario brotar brotes verdes aún cortos y obviamente superfluos que espesan los arbustos. Luego, para el otoño, solo quedarán las vides principales, que la Esfinge recomienda acortar antes de la invernada para que solo queden 4-6 ojos.

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hijastros escapados

La ruptura oportuna de hijastros y brotes verdes adicionales facilita enormemente la poda de otoño.

En el carril central en octubre y hacia el sur, a principios de noviembre, las uvas deben cubrirse para el invierno. La Esfinge es bastante resistente a las heladas, no necesita un refugio muy cálido incluso en la zona media. Será suficiente, después de haber quitado las vides del enrejado, atarlos ligeramente en racimos y cubrirlos en el suelo con ramas de abeto o abeto. En áreas nevadas, simplemente puede cubrir con láminas de pizarra, que durarán hasta que caiga la nieve. Y bajo la nieve, las uvas estarán lo suficientemente calientes. Si en primavera parece que la vid está congelada y no quiere despertar, tal vez la Esfinge sea astuta, intuyendo la posibilidad de un regreso de las heladas. Por lo general, se despierta tarde, pero inmediatamente acelera rápidamente: las hojas florecen, comienza la floración y no queda mucho antes de la cosecha.

Video: Cosecha de esfinge en un arbusto.

opiniones

Probé la Esfinge en el sitio de Tereshchenko E.K. En un terreno de 6 hectáreas, incluyendo un edificio residencial, se cosecharon alrededor de 150 variedades de uva. El suelo es de marga maciza. El dos de agosto no había ácido en el sabor, pero también poca azúcar. El peso de un cepillo pequeño es de aproximadamente 500 g, simplemente lo olvidé (había cepillos más grandes en el arbusto), la baya es de 8 a 9 g para no plantar la Esfinge como una uva azul ultra temprana. Viking 2 de agosto todavía estaba amargo.

olga lughttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=73&t=252&sid=87fc9b253b0c25e7399dc20f3cf18058&start=20

Permítanme decir algunas palabras sobre Sphinx en nuestro sitio personal: GF Sphinx se ve bien. La forma fue injertada en el Regalo de Zaporozhye, ha estado dando frutos durante cuatro años. De porte vigoroso, la vid madura excelentemente, con buena resistencia a enfermedades y temperaturas. Si muchas formas la temporada pasada apenas se alejaron después de las heladas, entonces la Esfinge dio una cosecha decente. Los racimos llegaron a pesar 1 kg, maduraron en el Kuban alrededor del 5 al 8 de agosto, no está mal: tenemos pocas variedades negras en este momento. Nos gustó mucho el sabor de las bayas: sin regusto, pero agradablemente refrescante. La pulpa es densa, jugosa, con un crujido. Las bayas colgaron durante dos semanas después de la maduración completa, no perdieron su sabor ni su presentación. No tuve suficiente paciencia para más, se lo comieron. No se han visto avispas cerca de los grupos de esfinges. Cuando cultivo arbustos GF Sphinx, me gusta el hecho de que casi no hay racimos de hijastros y la vid madura muy temprano hasta las puntas.

Fursa IIhttp://vinforum.ru/index.php?topic=200.0

Este formulario me conviene. Lo corté junto con Arcadia, y con el sabor promedio de Arcadia, la Esfinge ya estaba demasiado madura. Algunas de las bayas han comenzado a pasar. Racimos aplanados, bayas redondas a ovoides. Está presente un ligero guisante, pero no impidió que se vendiera “con un silbido” debido al sabor completo, y no como otras variedades negras que se cortan sin madurar después del teñido. En general, aumentaré el número de arbustos de mora en la plantación industrial.

Igor Zaikahttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1271.html

Sphinx es una uva con indudables ventajas, pero no sin defectos. No es muy adecuado para vender la cosecha en el mercado, pero es casi ideal para cultivar con fines de consumo en el hogar: las bayas son muy apreciadas por su sabor y el cuidado de los arbustos no es difícil. Sphinx se incluye en la categoría de variedades que se pueden recomendar a un jardinero novato.

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