Cuándo y cómo recolectar savia de abedul en 2020 y almacenamiento de productos

Cómo y cuándo recolectar savia de abedul: fechas de recolección este 2022 – formas

La savia de abedul es una bebida favorita conocida por muchos desde la infancia. Seguro que la has probado más de una vez, y recuerdas su agradable sabor dulce con un ligero aroma amaderado. En 2022, habrá poco tiempo para recolectar abedules, así que tenga tiempo para abastecerse para uso futuro. Si no sabes cómo y cuándo recolectar néctar de un árbol, te comparto el tiempo aproximado de recolección y las formas más fáciles.

colección de savia de abedul

La gente ha estado recolectando jugo desde la época de Rus. Se enamoró de la increíble dulzura, el olor agradable, por lo que lo sirvieron en lugar de bebida de frutas y kvas y lo bebieron así. La gente sabía que la bebida no solo tiene un sabor único, sino que también tiene grandes beneficios para el cuerpo. Les dieron agua a los niños para aumentar la inmunidad, se las dieron a los enfermos y mejoraron. El abedul es especialmente útil para las enfermedades de los pulmones, las articulaciones y el tracto gastrointestinal. Las mujeres consideraban la bebida como un elixir de la juventud: después de un uso regular, el cabello crecía bien y la piel resplandecía de salud.

Cuándo recolectar savia de abedul en 2022

Tienes que ir al bosque cuando finalmente llegue la primavera. Esto suele ocurrir después de mediados de marzo, el día 2 del primer mes de primavera. La amenaza de las heladas ya ha pasado. Después de la hibernación, cuando la temperatura del aire sube por encima de cero, el movimiento en los troncos y ramas se vuelve intenso, lo que significa que es hora de abastecerse de néctar natural.

recolectando savia de abedul

Para no equivocarte con las fechas de recogida, presta atención a:

  • temperatura del aire. Debe ser positivo, alrededor de 3-5 grados;
  • falta de nieve. Todos los montones de nieve en el bosque deben derretirse y la humedad debe absorberse en el suelo;
  • la aparición de brotes hinchados en las ramas.
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Para finalmente asegurarse de que ha elegido el momento adecuado, corte una rama delgada de un abedul y observe el lugar del corte. Si se libera un líquido claro, puede comenzar a recolectar.

En los viejos tiempos, la savia de abedul se recolectaba después del inicio del equinoccio vernal, es decir, después del 20 al 22 de marzo.

Fechas de recolección de savia de abedul este año por regiones de Rusia

El tiempo de recolección en las regiones varía mucho. Esto se debe al clima diferente, ya que en algunas zonas la primavera llega 2 semanas antes, mientras que en otras llega igual de tarde. Por ejemplo, en la parte sur de Rusia se ha estado calentando desde finales de febrero y es posible que no haya nieve en invierno. Los residentes del territorio de Krasnodar y Crimea pueden ir al bosque desde principios de marzo y recolectar jugo hasta abril.

recogida en botella de 5 litros

Quienes viven en Voronezh, la región de Moscú, Omsk y otras grandes ciudades ubicadas en la parte central pueden ir a pescar solo desde finales de marzo, después del día 20. Los viajes anteriores no tendrán sentido y solo dañará innecesariamente el árbol. Puede cosechar abedul hasta el 20 de abril, mientras que las hojas del abedul aún no han florecido.

Para los residentes de Novosibirsk y las regiones del norte, el momento adecuado para recolectar no llega antes de mediados de abril. A fines de marzo, los ventisqueros aún se encuentran en el bosque y la naturaleza aún no se ha despertado. La temperatura aún continúa en el rango negativo, pero con la llegada de abril cambia a positiva. Puedes ir a pescar en los bosques de Siberia y el Lejano Oriente del 15 de abril al 15 de mayo.

Tenga en cuenta que las fechas anteriores son aproximadas y pueden variar de un año a otro. Los inviernos pueden ser anormalmente cálidos o, por el contrario, fríos, así que antes que nada, céntrate en las señales externas que da la propia naturaleza. Luego, determinará correctamente las fechas y recolectará el máximo de una bebida curativa de un árbol.

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Cómo recolectar savia de un abedul sin dañar el árbol

Cuando decida el momento de la recolección del néctar del bosque, no se apresure al bosque, primero estudie las recomendaciones a continuación. No todos los árboles son aptos para la cosecha y, por ignorancia, solo dañarás la planta y la condenarás a muerte.

colección de savia de abedul

Los siguientes consejos le ayudarán a evitar errores:

  • primero seleccione un árbol maduro. Es fácil distinguirlo de otros en diámetro: debe tener al menos 20 cm.Los árboles pequeños se ven muy bonitos, pero es demasiado pronto para sacarles jugo, ya que el movimiento del líquido es muy intenso durante el período de desarrollo, y la planta misma necesita jugo;
  • para recolectar el jugo, debes hacer un agujero en la corteza. Para hacer esto, con mayor frecuencia use un cuchillo, taladro, destornillador, destornillador. Pero no tiene sentido empuñar un hacha está estrictamente prohibido, después de que queden las muescas, el árbol morirá. La profundidad del agujero en sí también es importante. El líquido está en el espacio entre la corteza y el propio tronco. Es suficiente perforar un orificio de 1-1,5 cm de profundidad y el líquido comenzará a drenar hacia el receptor. Los agujeros demasiado profundos que se dejan en el tronco causan un gran daño al abedul, y necesitará mucha fuerza para recuperarse;
  • haga el número de agujeros en la corteza según la edad y el tamaño del árbol. Si el tronco es pequeño, hasta 25-30 cm, no debe haber más de 1-2 agujeros. Los abedules más grandes se pueden cosechar de 3 a 4 lugares diferentes. No intentes recoger todo el jugo del árbol. La norma es pequeña: en promedio, un abedul da 1 litro por día, y esto es normal. Deje el líquido dentro del árbol, es necesario para su soporte vital. Máximo para toda la temporada de cada abedul, independientemente de su tamaño, puede recolectar 10 litros de néctar.
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Y por último: una vez que hayas terminado y llenado los recipientes de jugo, no dejes el árbol al azar, cuídalo. Cubrir el agujero con material grueso. Si esto no se hace, una infección entrará rápidamente en la herida abierta, comenzará el proceso de descomposición y el abedul morirá. Puede cubrir el agujero con plastilina, jabón para lavar, brea de jardín. Si olvidó traer material útil al bosque, tape el agujero con hierba o musgo, pero en ningún caso déjelo abierto.

Formas de recolectar savia de abedul.

Mientras aún está en casa, decida de antemano cuánto jugo necesita y para qué fines. Si solo quiere darse un festín y tratar a sus seres queridos con ellos, entonces un recipiente de 2-3 litros es suficiente. Si va a conservar un producto natural, prepare un recipiente espacioso. La savia de abedul no está sujeta a almacenamiento a largo plazo, por lo que debe procesarla o beberla en los primeros 2 o 3 días posteriores a la recolección. Luego comienza a fermentar y no es apto para el consumo.

El mejor momento para recolectar jugo es por la mañana y por la tarde. La naturaleza despierta con los primeros rayos del sol y comienza el flujo activo de savia en el tronco y las ramas del abedul. Luego, por la noche, se ralentiza notablemente, y esto se puede ver en el volumen reducido. Entonces, si no quieres pasar mucho tiempo en el bosque, ve allí a las 10-11 am.

Hay muchas formas de recolectar néctar natural. La mayoría de ellos todavía son heredados de nuestros antepasados. Simplemente hicieron un pinchazo de 1 cm de profundidad en la corteza a una altura de unos 50 cm del suelo y representaron un tuesok hecho de corteza de abedul. No necesita tener habilidades especiales o ser un guardabosques experimentado, cualquiera puede recolectar un abedul.

Por sucursal

Para no hacer agujeros en el árbol y, una vez más, no dañarlo, elija la ramita más gruesa y hermosa ubicada en la parte inferior. Córtalo con un cuchillo, dejando unos 5-6 mm. El líquido fluirá del corte, por lo que debe sustituirlo rápidamente por una taza o botella con la garganta cortada. Haga una honda y fije la colección en ella, entonces no tiene que sostenerla en sus manos.

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Los insectos, especialmente las hormigas, son muy aficionados a las bebidas dulces. Si no quieres que terminen en una taza, entonces no dejes el proceso desatendido.

Con la ayuda de un tubo.

recolección de jugo a través de una pajita

Las pajitas, las pajitas de plástico y los goteros serán útiles para recoger la bebida, así que llévelos al bosque. Haga un agujero en la corteza de abedul que coincida con el diámetro del tubo e introdúzcalo para que no se caiga. Sumerja el otro extremo de la pajilla en una botella de plástico con cuello angosto. Para evitar que entren insectos, atornille la tapa en la garganta y corte un agujero angosto para la pajilla. Este método es reconocido como uno de los más simples y rápidos, no perderás ni una gota de néctar. Sin embargo, llevará mucho tiempo, ya que el diámetro de los tubos es pequeño.

canal

En los viejos tiempos, el jugo se recolectaba de manera muy simple: hacían muescas en la corteza en ángulo. Tenían hasta 10 cm de largo y 1 cm de profundidad, luego introducían un canalón tallado en madera para hacer un drenaje de savia. El líquido se escurrió rápidamente de la corteza al recipiente. Como canalón, cualquier dispositivo servirá. Lo principal es que no debe ser tóxico e interactuar con el néctar. En árboles grandes con tronco grueso se puede aumentar el número de cortes. Este método ayuda a recolectar savia de abedul muy rápidamente.

flagelos de hierbas

Otra forma interesante y no menos antigua es hacer un agujero en la corteza e insertarle un torniquete de hierbas. El jugo empapa el torniquete y gotea en la colección desde el otro lado. Si fuiste al bosque y no tenías ningún surco o tubo cerca, teje una coleta larga con briznas de hierba y luego insértala en el agujero hecho con un punzón. Por otro lado, sustituya la pila por un contenedor.

a mano

Para implementar este método, solo necesita un cuchillo afilado. Determine el lado sur del árbol y luego haga un corte limpio en forma de V. Levante con cuidado la corteza, pero no la arranque, dóblela como un gancho. Luego haz cortes poco profundos y espera a que aparezca el líquido. Sustituya cualquier recipiente conveniente debajo de ellos: puede ser un vaso si desea saciar su sed, o recoger una bebida en una bolsa de plástico hermética con cerradura. Cuando hayas recogido la cantidad que necesitas, devuelve la corteza a su lugar.

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recolectando jugo a mano

En cuanto haces un agujero en un abedul, el árbol da toda su fuerza a su tratamiento, por lo que el número de abedules disminuye cada hora.

Después de recolectar el jugo, debe beberlo en los próximos días, no es adecuado para el almacenamiento a largo plazo. Alguien lo congela para conservar sus propiedades curativas y su sabor, pero es mejor conservarlo. En casa, conservar la savia de abedul no es tan difícil. Para hacer esto, hierva el líquido, agregue azúcar, frutas secas, ácido cítrico (es un conservante) al gusto y vierta en frascos esterilizados. Después de enfriar, guarde la bebida en un lugar fresco. Toda la rica composición se conserva por completo, lo que significa que el jugo será tan útil como lo fue en el momento de la recolección.

Si siente notas de sabor desagradables o aparece un aroma específico en el jugo fresco, no puede beberlo, se ha echado a perder. La fermentación comienza con un almacenamiento inadecuado (temperatura ambiente, luz del día brillante) y se desarrolla muy rápidamente. Sin embargo, no se apresure a verter la bebida: será útil para la producción de kvas, vino o puré caseros. Los productos alcohólicos a base de savia de abedul son excelentes. Así que abastécete de regalos naturales durante la temporada y bebe a tu salud durante todo el año.

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