Cuándo recolectar y cómo secar el espino: flores y bayas.

Secado de espino: ¿cómo secar las bayas de espino para el invierno en casa?

Espino desde la antigüedad considerado fragante, sabroso y muy baya útil. Hoy en día, los frutos de la planta se utilizan a menudo en cosmetología, medicina tradicional y farmacología. Desafortunadamente fresco las bayas no se pueden almacenar durante mucho tiempo. Por lo tanto, muchos se preguntan cómo guardar estas frutas para el invierno.

Los científicos han demostrado que las bayas secas no son inferiores a las frescas, no solo en composición, sino también en efectos terapéuticos. Si sigue la tecnología de recolección correcta, las bayas capaz de mantener durante mucho tiempo oligoelementos útiles y vitaminas.

¿Qué es útil?

Desde la antigüedad, las frutas de espino se han utilizado ampliamente en la medicina popular. Los especialistas a menudo se recomienda el te con bayas y decocciones como agente fortalecedor y curativo adicional.

Los beneficios de las bayas de espino son los siguientes: fortalece el sistema cardiovascular, tiene un efecto vasodilatador, proporciona un buen suministro de oxígeno a las células, aumenta la fuerza de las contracciones del corazón, normaliza la frecuencia cardiacamejora la circulación cerebral. Tiene un efecto positivo en el sistema circulatorio. Regula la coagulación de la sangre, normaliza los niveles de colesterol en el cuerpo.

Ayuda a prevenir la aterosclerosis. Bueno para el sistema nervioso. Tiene un efecto sedante sin sensación de cansancio o somnolencia. Reduce los sentimientos de ansiedad, excitabilidad. Normaliza el sueño nocturno promueve el sueño rápido.

Bueno para el tracto gastrointestinal. El espino seco se prescribe para personas con duodenitis, gastritis. Decocciones curativas, té con bayas. ayudar a aliviar las molestias, dolor abdominal, flatulencia, eficaz para el estreñimiento en niños.

Con dolor de cabeza, es útil una decocción de las flores del arbusto. A veces, la infusión se prescribe para fortalecer el cuerpo después del cáncer. Tiene propiedad antioxidante, fortalece el sistema inmunológico, restaura la fuerza física después de enfermedades respiratorias agudas e influenza.

Variedades adecuadas

En el territorio de nuestro país. cultivar diferentes variedades esta planta. Si desea cosechar frutas para el invierno, preste atención al espino rojo sangre o siberiano. También espino común (alisado). Estas variedades tienen una demanda especial en farmacología y medicina tradicional.

¿Cuándo cosechar espino para secar? Bayas comenzar a cosechar a principios de septiembrecuando está completamente maduro y de color rojo intenso. Las bayas se cosechan antes del primer clima frío (antes de las heladas nocturnas).

Al cosechar, los escudos se rompen junto con los frutos. Es decir, debe cosechar no una sola baya, sino arrancar todo el grupo con ramitas.

Se recomienda recolectar las bayas solo en clima seco, cálido y soleado. Muchos han notado que el arbusto a menudo crece no solo en la parcela del jardín, sino también en la naturaleza (parques, bosques, límites de la ciudad). Llamamos la atención sobre el hecho de que bayas recolectadas a lo largo de caminos transitados, autopistas y principales autopistas no encajar para comer y secarse, ya que son capaces de acumular sustancias nocivas, agotar venenos. Para la salud, tal espino no traerá ningún beneficio.

¿Cómo preparar las frutas?

Cosechando espino para el invierno, ¡el proceso no es difícil! Los frutos se recolectan inmediatamente antes del secado, para no posponer esta acción para más adelante. Haciendo una pregunta: ¿Necesito lavar el espino antes de secarlo? Las bayas deben lavarse. agua corriente para eliminar el posible polvo, motas, suciedad. Luego cuidadosamente ordenado. Retire los tallos. Tirar sin madurar frutas, frutas estropeadas, oscurecidas, así como dañadas por pájaros e insectos.

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Características de secado

flores y hojas

Para fines medicinales usa no solo frutas espino. Las flores y las hojas del arbusto también tienen propiedades curativas. Las flores se cosechan a principios de junio, las hojas a finales de mayo y junio.

Al recolectar hojas, es importante seleccionar solo hojas frescas, sanas y jóvenes. Son ricas en minerales y vitaminas. A veces con fines medicinales Se utiliza raíz de arbusto. Se excava a finales de otoño.

Las flores de espino contienen flavonoides que mejoran la circulación sanguínea. Así como ácido cafeico, aminoácidos y nutrientes que intervienen en la composición de las proteínas corporales.

Tenga en cuenta que el aumento la humedad es el principal enemigo para hacer flores. La cosecha de flores es necesaria solo en climas secos y cálidos. El proceso se complica por un período de floración corto (2-3 días). Es mejor hacer esto por la mañana después de que el rocío se haya desprendido de la hierba.

Solo las flores completamente abiertas son adecuadas. Las flores se cortan junto con una pequeña parte del tallo. ¿Cómo secar? Las flores recogidas se desmoronan en una capa delgada sobre papel o periódico en un área bien ventilada y seca.

Después del secado, las flores se pueden almacenar en bolsas especiales de algodón o bolsas de papel. Puede usar cajas de madera, en la parte inferior de las cuales se extiende un periódico. Fecha de vencimiento espacios en blanco – hasta 12 meses.

fruta

¿Cómo secar una fruta útil para el invierno? Para un correcto secado es muy importante sigue las recomendaciones necesarias en todas las etapas del trabajo. Es necesario cosechar correctamente. Se recomienda hacer esto en un clima cálido y seco. Las bayas de espino deben recolectarse no una por una, sino por un montón.

Es necesario preparar adecuadamente el espino para el secado: enjuague bien y resuelva bayas. Luego, puede elegir el método de secado más conveniente y cumplir estrictamente las recomendaciones para cada método.

De nuestros materiales, aprenderá sobre los secretos del secado del espino en una secadora eléctrica, microondas, aerogrill y también en el horno.

Puedes ver cómo se ve el espino seco en la foto de abajo.

Métodos y condiciones de almacenamiento de bayas.

El espino seco es el mejor. almacenar en bolsas de tela o bolsas de papel grueso. A veces, las frutas se almacenan en cajas de madera. Una bolsa de plástico no es el mejor lugar, ya que las bayas pueden comenzar a pudrirse. la vida de almacenamiento frutas – al año 2.

¿Cómo secar el espino en casa para el invierno? Hay diferentes formas de secar espino. El más habitual es el secado del espino al horno. Para hacer esto, las bayas se colocan en una bandeja para hornear y enviado a secar en el horno a una temperatura de 50-60 grados centígrados. Es mejor dejar la puerta entreabierta para que las bayas se sequen, no se cocinen al vapor ni se quemen.

También es común secar las frutas de espino en una parrilla de aire, en un horno de microondas y en una secadora eléctrica. Cabe resaltar que secador es un método muy moderno. ¿Cómo secar los frutos de la “boyarka” en una parrilla de aire? El secado se lleva a cabo en un modo especial a una temperatura de 45-60 grados centígrados y una velocidad de soplado promedio. El proceso lleva menos tiempo que en el horno.

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Muchos todavía están espino seco en la calle. ¿Cómo secar? Para hacer esto, las bayas se colocan en una capa delgada sobre un trozo de tela, papel fino o malla y se dejan en un lugar bien ventilado durante varios días.

La fruta no debe exponerse a la luz solar directa. Las bayas se dan vuelta periódicamente. para un secado uniforme.

¿Cuáles son los mejores métodos de secado? No se puede dar una respuesta inequívoca a esta pregunta. Todos pueden elegir por sí mismos la forma más conveniente de secar las bayas. Definitivamente una mejor opción métodos más modernos y probados: horno o parrilla de aire.

Hay otra forma de conservar el espino: esta es su congelación, que puede encontrar con más detalle en nuestro sitio web.

Bayas de espino secas poseer todo una serie de propiedades útiles y cualidades.

Desde la antigüedad, se han utilizado como tónico, agente curativo en la medicina popular.

Recuerda que muy es importante seguir las reglas básicas preparación y secado de bayas para que puedan retener vitaminas y oligoelementos útiles durante el mayor tiempo posible.

Cómo secar espino en casa en el horno: eléctrico, gas y deshidratador

La cosecha de espino para el invierno está asociada con la necesidad de secarlo adecuadamente. Para este propósito, puede secar el espino en un horno, eléctrico o de gas, así como usar una secadora eléctrica especial, un deshidratador. Al dedicarse a cosechar espino por su cuenta en casa, debe dominar el conocimiento de cuándo, cómo y de qué manera es mejor hacerlo.

Los matices de preparar espino.

La preparación adecuada de los frutos de la planta para el secado es una garantía de conservación de sus preciadas propiedades durante todo un año, o incluso más. Puede recolectar bayas de espino desde la segunda quincena de septiembre hasta noviembre, es decir, antes de que aparezcan las primeras heladas. Es en este momento que las frutas obtienen un máximo de sustancias útiles y vitaminas.

Recogiendo bayas

Se recomienda recoger bayas en clima seco y despejado. Con alta humedad, con rocío o después de la lluvia, los frutos absorberán mucha humedad, lo que aumentará el tiempo de secado. Además, existe la posibilidad de moho y podredumbre en ellos.

Las bayas de espino completamente maduras deben secarse bien haciendo lo siguiente:

  1. al recoger frutas, es más conveniente arrancarlas con cepillos, usando tijeras de jardín o podadoras;
  2. luego debe clasificar las bayas, eliminar las frutas estropeadas e inmaduras;
  3. separe el tallo y el pico;
  4. no se deben quitar los huesos, la necesidad de esto aparece cuando se usa espino para compota;
  5. enjuague el espino con agua corriente, luego déjelo secar en una servilleta o toalla;
  6. De 2 a 4 horas son suficientes para presecar el espino.

Las bayas maduras son diferentes de las verdes. Tienen un color rojo brillante o naranja pronunciado. Las frutas semimaduras no se utilizan para el secado.

Características de recolectar y cosechar hojas y flores.

Además de las bayas, las hojas y flores de espino se pueden secar durante el invierno para el té. Pero deben cosecharse a más tardar en mayo. Secarlos es mucho más fácil y rápido que las bayas. En este caso, se puede prescindir de las condiciones naturales. Es decir, elegir un lugar bien ventilado para el secado sin luz solar directa.

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Frutos y hojas de espino

Recomendaciones generales para el secado al horno

Como se mencionó anteriormente, el espino se puede secar en un horno eléctrico o de gas. Hay ciertos indicadores para realizar el procedimiento:

  • A tiempo. Para secar bayas grandes para el invierno, tomará de 5 a 7 horas. Mientras que las hojas y las inflorescencias tienen tiempo de secarse en una hora y media. Estos indicadores dependen del tamaño de los propios frutos y de la porción específica de la materia prima. Por lo tanto, es necesario concentrarse en la preparación de las bayas en cada caso individual.
  • Por temperatura. En el horno se permite el establecimiento de un régimen de temperatura moderado o incluso bajo. Las delicadas frutas del espino se secan a altas temperaturas, se vuelven negras y se vuelven inútiles.
  • Por temperatura. El rango de temperatura máxima es de 50 a 70 grados centígrados. Estas son cifras promedio, ya que los valores dependen de las características del electrodoméstico. Si la potencia del horno es baja, puede aumentar la temperatura. Por lo tanto, se recomienda secar las bayas en un horno con una potencia previamente probada.

Secado de espino en tal horno.

Consejo. Es importante tener en cuenta que el aire del horno suele ser seco. Por este motivo, los frutos pueden secarse y perder sus propiedades beneficiosas. Por lo tanto, se recomienda abrir la puerta ligeramente.

Cómo secar espino en casa.

Casi todos los componentes útiles se conservan en espino seco. Para secar las bayas, puede usar varios métodos. Sin embargo, la calidad y prestaciones del producto dependen directamente de la correcta ejecución del proceso tecnológico. Por lo tanto, el secado de las bayas debe realizarse siguiendo estrictamente las recomendaciones de las que depende el resultado final.

En casa, además de la forma natural, pero bastante larga, puede usar un horno de gas o eléctrico. En algunos casos, recurren al secado del producto en parrilla de aire, secador eléctrico (deshidratador) e incluso en microondas. A continuación hay recetas paso a paso para secar el espino.

Procesamiento de materias primas en un horno eléctrico.

Uno de los métodos de secado más convenientes es usando un horno eléctrico. Consigue mantener la misma temperatura, asegurando una evaporación uniforme de la humedad. Las hojas y flores de espino se pueden secar en solo 60 a 90 minutos. Las bayas tardarán más. Debe tenerse en cuenta que el procedimiento implica el uso de condiciones de baja temperatura.

Secado de espino en un horno eléctrico.

El flujo de trabajo es el siguiente:

  1. Precalentar el horno a 60-70°C
  2. Mientras se calienta, prepare las bandejas para hornear forrándolas con papel pergamino. Esto es necesario para evitar que la fructosa y los azúcares se peguen a la superficie de la sartén.
  3. Extienda las bayas en una capa uniforme, dejando un pequeño espacio entre ellas.
  4. Coloque la bandeja de frutas en el horno.
  5. Mantenga el espino a la temperatura establecida durante media hora.
  6. Luego, se recomienda bajar el régimen de temperatura a 40 – 45 ° С. En este modo, el espino se prepara.
  7. El tiempo medio de secado es de 3 a 5 horas.
  8. Si el equipo está equipado con un modo de ventilación, enciéndalo.

¡Importante! Para no secar demasiado las bayas y lograr una liberación uniforme de humedad, la puerta del horno debe estar ligeramente abierta.

Para secar el espino en el horno de forma cualitativa, se recomienda revolver las frutas de vez en cuando con una espátula de madera. Esto eliminará la posibilidad de quemarse desde abajo.

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En el horno de la estufa de gas

Secar el espino en un horno de este tipo es similar al método descrito anteriormente. La única diferencia significativa es cuánto espacio debe dejar en la puerta del horno. Si en un horno eléctrico será suficiente abrirlo de 5 a 5 cm, entonces en un horno de estufa de gas debe ser de al menos 10 a 18 cm.Si el modelo está equipado con convección especial, entonces no hay necesidad de salir un hueco en la puerta.

Secado de espino en el horno.

Otros pasos de trabajo son similares:

  1. El horno se calienta hasta aproximadamente 65 grados centígrados.
  2. Las materias primas (frutos, inflorescencias u hojas) se colocan en una capa delgada sobre una bandeja para hornear.
  3. Con una gran cantidad de bayas, el procedimiento se repite varias veces o se usan dos o tres bandejas para hornear.
  4. Después de colocar la bandeja para hornear con materias primas en el horno, el régimen de temperatura se reduce a 40 ° C.
  5. El tiempo de secado se mantiene en el rango de 5 a 7 horas, dependiendo de que las bayas alcancen la condición deseada.

Durante el procesamiento, es importante remover el espino al menos una vez por hora.

¡Nota! No se recomienda recolectar espino cerca de la carretera. Las materias primas respetuosas con el medio ambiente se pueden cosechar en el bosque o en su casa de verano.

Beneficios de usar un deshidratador

Una secadora eléctrica es un equipo especial diseñado para eliminar la humedad de manera uniforme. Puedes comprar un deshidratador en una tienda que venda electrodomésticos.

Usar una secadora eléctrica para secar el espino es la forma más conveniente de cosecharlo para el invierno.

Deshidratador secador eléctrico

El algoritmo de acciones es bastante simple:

  1. Las materias primas preparadas previamente se colocan en varios palés a la vez.
  2. Las paletas se intercambian de vez en cuando. En este caso, cada uno de ellos sube gradualmente un nivel más alto, y la bandeja para hornear superior se coloca en el escalón inferior. Este principio asegura la máxima uniformidad en el secado de las bayas.
  3. El régimen de temperatura en el digestor se establece inicialmente en 60°C. Después de dos horas, la temperatura se baja a 40 grados. Después de 2 horas, debe devolverlo al indicador anterior.

Todo el proceso no toma más de 6 horas. La principal ventaja de usar una secadora eléctrica es la capacidad de secar una gran cantidad de espino al mismo tiempo.

Además de los métodos mencionados para secar el espino en casa en el horno y el deshidratador, puede usar una parrilla de aire. Este es un dispositivo bastante conveniente que brinda facilidad de control mediante los botones instalados en el panel. Pero el método tiene un inconveniente importante: se puede colocar una pequeña porción de materias primas. Y la duración del secado del espino es de 8 a 9 horas.

Cómo determinar la preparación del producto

La determinación de la preparación es posible por varios motivos. Eso:

  • apariencia;
  • dureza de la pulpa;
  • presencia/ausencia de pegajosidad;
  • el tamaño del producto terminado;
  • colorear
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Las frutas de espino bien secas se vuelven menos de 2 veces más pequeñas. Están arrugados y mucho más oscuros que las bayas crudas.

espino seco

La preparación se puede comprobar mediante simples sensaciones táctiles. Para hacer esto, toma un puñado de bayas y exprímelas. Si aparece jugo, se debe continuar con el proceso de secado. Si las bayas se pegan entre sí, entonces no están lo suficientemente secas. Las frutas lisas sin arrugas indican una preparación incompleta y la necesidad de continuar con el procedimiento.

Pero un espino blanco bien seco es flexible. Las bayas son firmes y de color granate. Pero si comenzaron a desmoronarse cuando se presionan, entonces el producto está demasiado seco. Sus beneficios son mínimos.

Cómo almacenar correctamente los productos terminados

La duración del almacenamiento del espino blanco seco depende en gran medida de las condiciones que requieren el cumplimiento de ciertos requisitos. Entre ellos:

  • Se recomienda almacenar las bayas de espino en bolsas de papel gruesas que las protegerán de manera confiable de las plagas. Y tampoco permitirán que se vean afectados negativamente por el aire húmedo o excesivamente cálido, los olores de terceros y el polvo.
  • Para el almacenamiento son adecuadas las cajas de cartón con revestimiento de pergamino o las bolsas de lino.
  • El almacenamiento de frutas secas es posible en un área bien ventilada, preferiblemente oscura y fresca.
  • Las bayas secas se conservan bien en frascos de vidrio oscuro y termos.
  • Los recipientes de plástico y las bolsas de plástico no son adecuados para almacenar bayas secas. En ellos, el espino puede volverse suave, humedecerse. Además, las polillas roen fácilmente el celofán.

Al proporcionar a las bayas secas las condiciones adecuadas, es posible mantener su aptitud para el consumo con beneficios para la salud durante mucho tiempo.

almacenamiento de espino

Fecha de vencimiento

Las bayas secas de espino, cuando se almacenan adecuadamente, conservan sus propiedades beneficiosas durante dos años. La tintura de alcohol de ellos es adecuada durante 1 año. Pero las infusiones y decocciones son adecuadas solo 2 a 3 días después de su preparación.

Preguntas y respuestas sobre el tema.

P: ¿Se pueden almacenar las bayas secas durante más de 2 años?

R: Sí, las frutas secas de espino se conservan bien hasta por 8 años. Sin embargo, pierden sus propiedades útiles.

P: ¿Cuáles son las ventajas del secado en horno sobre el secado al aire natural?

R: Tal procesamiento hace que los productos estén listos mucho más rápido. Al mismo tiempo, se conservan todas sus propiedades útiles.

P: ¿A qué debo prestar atención cuando cosecho cogollos y hojas para secar en el horno?

R: Es importante recolectar solo cogollos sin abrir. Se recomienda cortarlos con unas tijeras especiales. También debes cortar cuidadosamente las hojas. Ellos, al igual que las inflorescencias, se cosechan en la última semana de mayo y las dos primeras semanas de junio. Solo se puede cortar un tercio del número total de hojas de cada rama. En este caso, las inflorescencias y las hojas deben estar sanas, sin daños por moho o insectos.

La preparación adecuada de las bayas de espino para el secado y el seguimiento de las recomendaciones sobre la temperatura y el tiempo de procesamiento le permiten obtener excelentes productos. Al mismo tiempo, se conservan todas las sustancias beneficiosas de la fruta y un efecto positivo en el cuerpo.

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