Cuándo recolectar espino cerval de mar en la región de Moscú, el carril central, en los Urales y en otras regiones

Cuándo recolectar espino cerval de mar: ¿vale la pena la prisa?

Cuándo recolectar espino cerval de mar: ¿vale la pena la prisa?

El espino amarillo se considera una de las bayas más útiles, se cultiva en casi todas las regiones y madura bastante tarde. Una característica de la cultura es que no requiere una recolección rápida y simultánea de bayas: permanecen en el árbol durante mucho tiempo y de manera confiable. Las hojas de espino cerval de mar también son útiles: la temporada para su recolección es el verano.

Cuándo recoger bayas y hojas de espino amarillo

El espino amarillo es una baya universal; a partir de ella se preparan mermeladas, compotas, mermeladas, se exprime el aceite, incluso con fines medicinales. Dependiendo del propósito del producto, el momento de la cosecha varía un poco.

Términos generales

Incluso las primeras variedades de espino amarillo no maduran antes del final del verano. Las bayas deben recogerse en tiempo seco. Como no se caen durante mucho tiempo, puede tomarse su tiempo con la recolección, hágalo con cuidado, este procedimiento no es rápido. Al inicio de las heladas, las bayas no solo se vuelven más dulces y saludables, sino que también comienzan a adherirse más débiles a las ramas, lo que las hace más fáciles de recoger, por lo que los jardineros a menudo esperan hasta que esto suceda.

Para ser aún más precisos, las primeras heladas ligeras aumentan considerablemente el contenido de azúcar de las bayas, pero después de ellas, la fijación de las bayas a las ramas casi no se debilita. Por lo tanto, los jardineros cortan las ramas más fructíferas en este momento y recogen bayas en condiciones convenientes. Después de todo, un pequeño corte de pelo solo es bueno para el espino amarillo.

Recogiendo bayas

Cosechar espino amarillo no es una tarea fácil.

Pero después del inicio de las heladas graves, las bayas ya se cortan fácilmente de las ramas e incluso comienzan a desmoronarse; en este momento, puede poner cualquier paño y sacudirlos.

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Las infusiones y decocciones de hojas de espino amarillo se utilizan ampliamente en la medicina popular para el tratamiento de muchas dolencias, incluidas las enfermedades de las articulaciones. El té de las hojas puede eliminar las toxinas del cuerpo. Las hojas se cosechan cuando acumulan un máximo de sustancias útiles, esto sucede ya en junio y en regiones cálidas a fines de mayo. En principio, la recolección de hojas puede continuar durante todo el verano, pero la composición de las materias primas cambia gradualmente: en agosto, la cantidad de vitaminas y taninos en las hojas disminuye, pero aumenta la proporción de aceites útiles.

Листья

Hojas de espino cerval de mar: una valiosa materia prima medicinal

Funciones para regiones

Si todo está claro con las hojas (el momento de su recolección es el verano), entonces con las bayas la situación es ligeramente diferente. Después de todo, se pueden recolectar incluso en invierno. Por lo tanto, no existe una división clara en términos de recolección de bayas por región. Además, las diferentes variedades maduran en diferentes momentos. Si tenemos en cuenta la posibilidad de iniciar solo la primera cosecha, entonces sus plazos aproximados son:

  • en el centro de Rusia, incluida la región de Moscú, a fines de agosto, principios de septiembre;
  • en Siberia, en los Urales, en la región de Leningrado, en los últimos días de septiembre;
  • en el sur, las primeras bayas están listas para la cosecha a principios de agosto; como regla general, en las regiones del sur no esperan las heladas, cosechan según sea necesario.

Señales externas: cómo entender que es hora de cosechar

Las bayas de espino amarillo maduran gradualmente, incluso las ligeramente amarillentas ya pueden ser buenas para algo. Por lo tanto, de acuerdo con los signos externos, es posible determinar el grado de preparación, según lo que se supone que se debe hacer con ellos. Entonces, para hacer mermelada y para consumo fresco, se cortan ligeramente verdes: en este momento, las bayas aún no adquieren un color naranja brillante, pero se ven de color amarillo oscuro. Al mismo tiempo, la piel del espino amarillo es bastante dura, no se colapsa al recoger bayas, la cantidad de jugo no es máxima, no se escapará en vano. Por lo general, este momento cae en los últimos días del verano.

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bayas

Las bayas de espino amarillo en un estado ligeramente inmaduro son más fáciles de recolectar: ​​el jugo de ellas casi no fluye

Si el jardinero quiere exprimir jugo o preparar aceite de espino amarillo, debe esperar hasta que las bayas estén completamente maduras, es decir, hasta que se ablanden. Es cierto que ya es difícil recolectarlos en este momento, ya que el jugo fluirá en gran medida, pero será más útil. Esto sucede no antes de finales de septiembre, o incluso más tarde.

bayas demasiado maduras

Las bayas demasiado maduras son útiles, pero pueden reventar incluso en las ramas.

Cosechar bayas de espino amarillo no es fácil, y cada jardinero elige de forma independiente las fechas de cosecha convenientes, centrándose en el clima y el destino de la cosecha. La primera recolección puede tener lugar a finales de verano, y la última incluso a principios de invierno.

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