Cuándo quitar el ajo de invierno del jardín.

7 IMPORTANTE cuándo y cómo cavar ajo 2022: detallado para cada especie y región

Para obtener una buena cosecha, es importante no solo plantar y cuidar adecuadamente las verduras, sino también cosecharlas a tiempo. Debe saber exactamente cuándo desenterrar el ajo para que esté completamente maduro y luego se almacene bien.

El sabor y la calidad de conservación de este cultivo de cebolla están determinados por la forma correcta en que se cosechó la verdura y cómo se preparó para el largo almacenamiento invernal. De lo contrario, el ajo quedará insípido y no permanecerá fresco hasta la próxima primavera de 2023.

Cuándo: consejos, señales, fechas aproximadas por región

Al determinar el momento de la cosecha, se guían, en primer lugar, por la madurez del ajo. Una verdura inmadura es propensa a pudrirse, una demasiado madura a secarse prematuramente. En ambos casos, las cabezas se almacenan mal, por lo que es tan importante retirarlas en el momento más óptimo y oportuno.

Ajo cosechado del jardín.

La preparación se puede determinar mediante los siguientes signos visuales al excavar un par de piezas para probar:

  • las plumas inferiores, situadas más cerca del suelo, se han secado por completo;
  • las hojas superiores comenzaron a amarillear desde las puntas;
  • las raíces se han adelgazado, se han vuelto grises, se ven viejas;
  • la cáscara de los bulbos de aire se agrietó, exponiendo semillas de ajo – bulbos;
  • el cuello se volvió delgado, seco;
  • las escamas que cubren se secaron por completo, se hicieron fuertes, adquirieron característicos tonos violeta-lila.

IMPORTANTE: Hay 2 tipos de ajo: invierno y verano, que se diferencian tanto en apariencia como en la forma de crecer e incluso almacenar.

Un vegetal plantado antes del invierno, a fines del otoño, se llama invierno. Aguanta el frío y se adapta fácilmente a cualquier clima. El enraizamiento de los clavos ocurre incluso a temperatura cero, y con la llegada del calor primaveral hasta +3 ° C, comienza inmediatamente un rápido crecimiento de la vegetación.

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La primavera es más tierna, termófila y caprichosa, se planta en primavera. Una verdura plantada en primavera entra en la temporada de crecimiento más tarde que la de invierno, por lo que también madura más tarde, durante un mes y medio. La limpieza de diferentes tipos se lleva a cabo en diferentes momentos.

Nota: En promedio, se cree que toma alrededor de 100-110 días para la formación de una cabeza de ajo buena y fuerte. Al contar este período desde el momento de la germinación, puede calcular el día aproximado de excavación de los bulbos.

Las condiciones climáticas y meteorológicas en diferentes regiones varían mucho, por lo tanto, el momento de la siembra y, en consecuencia, la cosecha no coinciden. Considere en la tabla el tiempo aproximado para la cosecha, según el tipo de verdura picante y el lugar de su cultivo.

que ajo Ucrania y sur de Rusia Belarús Banda media (incluida la región de Moscú) Región de Leningrado y el Norte Siberia y Ural
Invierno (invierno) Durante julio Desde principios hasta finales de julio Desde mediados de julio hasta los primeros días de agosto Desde finales de julio hasta mediados de agosto Del 20 de julio al 20 de agosto
Verano primavera) Durante agosto Desde principios de agosto hasta principios de septiembre La segunda quincena de agosto – la primera década de septiembre Desde finales de agosto y durante la primera quincena de septiembre Del 20 de agosto al 20 de septiembre

Nota: debido a la naturaleza del clima en el verano, el tiempo de limpieza puede variar aproximadamente una semana en una dirección u otra.

Se recomienda cavar el ajo con buen tiempo soleado para que la tierra esté seca. Si llueve, es mejor posponer el trabajo de cosecha, esperar hasta que el suelo se seque. La mañana es el mejor momento para desenterrar cultivos bulbosos, porque las cabezas que se dejan durante varias horas al sol se secarán bien.

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43 días más propicios para cosechar ajo en 2022

El momento exacto de la cosecha depende de la variedad de ajo (primavera o invierno), las condiciones climáticas y meteorológicas de la zona, así como la ubicación del único satélite de la Tierra, la Luna, que indudablemente afecta el desarrollo de todas las plantas. organismos

cosechando ajo

Se cree que el cuerpo celeste atrae todos los fluidos terrestres (recordemos las mareas del mar), sin excluir los jugos que fluyen en las plantas. Es en la luna menguante, cuando los flujos de las plantas se dirigen hacia el sistema de raíces, cuando se recomienda extraer el ajo del suelo.

En base a esto, se distinguen los días más favorables:

  • 14-27 de julio;
  • 13-26 de agosto;
  • 11-25 septiembre.

Es decir, durante los períodos de luna menguante.

Nota: en las fases críticas de la luna (luna llena, luna nueva), así como en la creciente, es mejor no molestarlo. Se desaconseja encarecidamente la limpieza en estos días.

Cómo hacerlo bien: 6 sutilezas (importante: leer hasta el final)

De qué tan correctamente se extrae el ajo del jardín, depende directamente su calidad de mantenimiento. En este trabajo aparentemente simple, hay una serie de matices, sin una observación estricta de los cuales la cosecha puede perderse prematuramente.

socavando

Simplemente tirando de las puntas, es poco probable que tenga éxito sacar el ajo del suelo, porque las plumas secas se rompen fácilmente. Primero hay que desenterrar las cabezas, y hacerlo con cuidado, procurando no dañarlas, con la ayuda de una horca de jardín. La herramienta debe estar atascada, retrocediendo 5-10 cm desde el lugar de crecimiento previsto.

desenterró el ajo

No es deseable usar una pala, porque una verdura puede dañarse gravemente con ella. Los frijoles de ajo excavados no deben tirarse para evitar abolladuras, grietas y otros daños. Los bulbos deben manipularse con cuidado, porque la más mínima violación de la cubierta exterior está plagada de descomposición de la pulpa picante.

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limpieza

Por lo general, el ajo se extrae con un terrón terroso, porque el sistema de raíces de este cultivo está bastante desarrollado. Los restos de tierra adherida deben eliminarse a mano. No puedes golpearlos entre sí ni tocar el suelo, es fácil de dañar.

pelar ajo

Si no es posible deshacerse de un pedazo de tierra de inmediato, es mejor no tocarlo todavía, para no arrancar las raíces con la “carne”. No es necesario quitar el tallo y las plumas, que suelen estar todavía parcialmente verdes inmediatamente después de la cosecha, ya que deben proporcionar los nutrientes restantes a los bulbos.

El secado

Inmediatamente después de la cosecha, las cabezas de ajo deben secarse un poco, extenderse en una capa en la misma cama o cerca de 2 a 4 horas.

Secado de la cosecha de ajos

Es mejor no dejarlos expuestos a la luz solar directa durante mucho tiempo, ya que literalmente pueden “cocinarse” con el calor.

el secado

Cuando el ajo se seca un poco, se traslada a una habitación espaciosa, bien ventilada y sombreada: bajo un dosel, en un ático, en un granero, en una terraza, etc. Allí se secará durante dos o tres semanas, hasta que las tapas se vuelven completamente amarillas y no se secan.

Secado vertical de ajo

Las cabezas se colocan en una capa a cierta distancia entre sí, puede hacerlo directamente en el suelo o en el piso (no deben tocarse). De vez en cuando, es necesario darles la vuelta para que la brisa los sople uniformemente y el follaje húmedo no se pudra.

Nota: puede enviar el ajo a secar en el limbo, como se muestra en la foto.

Recortar

Después de un secado completo, se cortan los bulbos de ajo, se les quitan las raíces y las puntas completamente secas. Del tallo queda un muñón de 2-4 cm de largo.Si se planea atar el ajo en trenzas o trenzas para almacenarlo, los tallos se hacen más largos.

cortar ajo

Debe trabajar con tijeras de jardín o podadoras bien afiladas. La poda se lleva a cabo con el mayor cuidado posible, evitando lesiones en los dientes.

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Сортировка

El ajo seco y cortado debe ser cuidadosamente examinado, clasificado, rechazando todos los especímenes huecos, secos, podridos, dañados y sospechosos. Luego se calibran los cabezales, dividiéndolos por tamaño y grado, eliminando finalmente todo lo innecesario.

ajo listo para el invierno

Otras manipulaciones con el cultivo dependen de qué hacer con él a continuación. Los bulbos saludables seleccionados para el invierno se colocan en cajas, cajas y canastas, se atan en trenzas, se colocan en redes, etc. Luego se envían para su almacenamiento. Asegúrese de dejar el material de semilla.

Recuerda los dientes pequeños, así como las cabezas rotas y arrugadas, intentan comer primero.

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