Cuándo plantar y cosechar el ajo

¿Cuándo y cómo eliminar el ajo de invierno del jardín?

El período de maduración clásico para los tipos de ajo de invierno es de 100 días, y es importante no perder el momento de la cosecha. Pero dependiendo de las regiones y otros factores, el tiempo de cosecha es diferente. A continuación, se describen los tiempos detallados y los métodos populares para cosechar el ajo de invierno.

cosechando ajo

Determinación de la plena madurez del ajo.

La recolección del ajo comienza desde finales de julio hasta principios de agosto. (estamos hablando de especies de invierno). Antes de la cosecha, el jardinero debe asegurarse de que el ajo esté maduro y listo para ser desenterrado y almacenado. Esto garantiza no solo un buen sabor de los platos futuros, sino también la calidad de conservación del producto (es decir, la duración de su almacenamiento de la mejor manera posible, manteniendo todas las propiedades útiles y la apariencia). Es especialmente importante no perder la maduración si el cultivo se cultiva a gran escala para su posterior venta.

¿Cómo entender que la cultura está madura y es hora de sacar ajo del jardín? Es necesario monitorear cuidadosamente el cambio en la apariencia de la planta, tanto en su parte molida como en los bulbos. La madurez está señalada por:

  • Sacos de aire o inflorescencias. En las flechas estiradas hacia arriba, las capas exteriores de las inflorescencias estallan, las semillas o, como se les llama, los bulbos comienzan a asomarse.
  • Hojas Los brotes inferiores de la planta se ven más secos, se vuelven amarillos, los superiores también adquieren un tinte amarillo. Si la mayoría de las hojas se ven así, significa que la planta ha dejado de hacer la fotosíntesis y de crecer. Es hora de cosechar. Cuando las hojas se marchitaron y quedaron en el suelo, significa que se retrasaron en la limpieza.
  • bombillas Se sacan un par de cabezas para probarlas o se excavan a la mitad, preferiblemente en diferentes lados del jardín. Los especímenes maduros deben ser firmes, bien separados unos de otros y estar cubiertos con dos o más capas escamosas que se puedan quitar fácilmente. Las escamas tienen un tinte púrpura. Los dientes de una variedad inmadura de invierno son blandos, mientras que los de una variedad demasiado madura están agrietados.
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A menudo, los residentes de verano cortan la variedad de flechas durante el período de crecimiento, privándose de la oportunidad de determinar la maduración de las varillas. Pero los jardineros experimentados recomiendan no cortar al menos algunas varillas, para luego determinar el grado de madurez de todo el cultivo. Además, los bulbos luego irán a plantar, y cada uno de ellos brotará.

Plazos de recogida en función de las regiones

Como regla general, los jardineros en Rusia eliminan el ajo a mediados del verano. Las variedades de maduración temprana están listas 10-14 días antes que las de maduración tardía. Pero las peculiaridades del clima, dependiendo de las regiones de siembra del cultivo, hacen sus propios ajustes. La maduración está influenciada por el inicio temprano o tardío de la primavera, los meses de verano resultaron ser bochornosos o húmedos. El tiempo habitual de montaje puede cambiar una semana o más en una dirección u otra debido a las condiciones climáticas.

La temporada de crecimiento se acorta si el verano es lluvioso. El calor y la sequedad inhiben la maduración.

Los tiempos aproximados de limpieza según la región son los siguientes:

  • En Crimea, la región del Cáucaso y otras regiones del sur, la temporada de verano llega temprano. Las variedades completas de ajo de invierno maduran del 5 al 10 de julio.
  • En Rusia Central, la Región de la Tierra Negra, la Región del Volga, la primera cosecha se extrae del 10 de julio en adelante. En la región de Moscú un poco más tarde: desde el 12 de julio hasta fin de mes.
  • En Siberia y el Lejano Oriente, las variedades de invierno maduran en la última década de julio, y si el verano resultó fresco, la cosecha se cosecha a principios de agosto.
  • Hacia principios de agosto, el ajo se cosecha en las regiones del norte.

Características de la colección según el calendario lunar.

Algunos jardineros cosechan el ajo de acuerdo con el calendario lunar, ya que se cree que desenterrar las cabezas en ciertos días prolonga su vida útil. Centrándose en el movimiento de la luna, realizan todas las manipulaciones necesarias: aporque, recorte de flechas, aflojamiento, etc.

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Cosecha con luna menguante. Cuando el ajo está técnicamente maduro, comienzan a desenterrarlo en cualquier momento conveniente, excluyendo los días de luna llena y luna nueva.

colección de ajo

Según el calendario lunar 2019, períodos favorables para la recolección de variedades de invierno:

  • del 18 al 31 de julio;
  • de 16 a 29 agosto.

Tan pronto como haya signos claros de madurez, la cosecha debe cosecharse dentro de una semana. Si esto se hace antes, el ajo estará suelto y las cabezas demasiado maduras pueden volver a crecer y almacenarse peor. Debido a la inexperiencia, los veraneantes recibirán un producto de calidad reducida.

¿Cómo recolectar ajo de invierno?

La recolección adecuada del ajo garantiza su almacenamiento a largo plazo. La preparación comienza 2-3 semanas antes de la fecha prevista, lo que significa:

  • reducir el número de riegos, previniendo la pudrición de la raíz;
  • 7-10 días antes de excavar, el riego se detiene por completo;
  • 2-3 días antes de la cosecha, las camas se aflojan y se quitan las malas hierbas;

¿Cuándo y cómo cosechar el ajo de invierno?

El esquema para cosechar variedades de ajo de invierno y verano (es decir, variedades de invierno y primavera) es el mismo. Coseche en tiempo despejado y seco, temprano en la mañana o tarde en la noche, cuando el calor del verano amaine. El procedimiento de recogida es el siguiente:

  1. Las cabezas se desentierran con una pala, un tenedor o un dispositivo especial: un tenedor de jardín. Retire con cuidado del suelo, sin tirar, para no dañar las raíces frágiles.
  2. Retire la tierra de las raíces. No golpee ni sacuda, de lo contrario los dientes se dañarán y se pudrirán.
  3. El ajo excavado se coloca en filas a lo largo de las camas para que se seque.
  4. Es recomendable comer las cabezas dañadas de inmediato y no dejarlas almacenadas a largo plazo. Podrido o mohoso – desechar.

Cómo verificar la madurez del ajo y quitar correctamente las cabezas del suelo, lo dirá el especialista. Ver el vídeo:

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Preparación y almacenaje

Después de sacar el ajo de invierno del jardín, sin quitar las raíces y las hojas, los dientes se secan durante una semana o un poco más (de 7 a 10 días). Algunos dejan el cultivo directamente en el jardín, pero esto solo se puede hacer en tiempo seco. Es importante tener en cuenta que el rocío cae por la noche empapando los fardos recogidos. Mientras el ajo se seca, todos los nutrientes de la parte superior se transfieren a los bulbos.

Por lo general, el ajo se seca en una habitación cerrada a la lluvia: en una terraza de verano, debajo de un dosel, en un granero o en el ático. El lugar elegido debe estar bien ventilado. Las bombillas se colocan sobre una mesa de madera o en el piso, en un periódico. No es necesario prelavarlas, aunque algunas sí.

Después de 1-2 semanas, los dientes maduros se someten a manipulaciones tales como cortar raíces, puntas y hojas. Esto se hace con una podadora especial para no dañar los bulbos maduros. Cuando se almacena en una habitación cálida, especialmente en un departamento de la ciudad, los dientes cortados incorrectamente pueden germinar. Las raíces se cortan de la siguiente manera:

    Si se vende ajo, se deja una barba mínima de 1-3 mm en su parte inferior o se cortan las raíces por completo, dejando un rebaje.

Una forma efectiva, aunque requiere mucho tiempo, de evitar que los dientes broten: sella las raíces y la parte inferior con cera caliente. Dichos ajos no son adecuados para plantaciones posteriores, pero se distinguen por su buena calidad de mantenimiento y pasarán bien el invierno incluso en condiciones no ideales.

¿Deberían quitarse las flechas?

Antes del almacenamiento a largo plazo, se eliminan las flechas secas de ajo, brotes que han crecido hacia arriba. La longitud óptima del corte del cuello: 6-10 cm, depende de qué forma de almacenamiento se elija:

  • Si planea almacenar el cultivo en racimos, el tallo se deja de 10 a 15 cm de largo, lo que facilita atar varias cabezas juntas.
  • Un tallo corto de no más de 3 cm es conveniente cuando el cultivo cabe en una red, caja o caja colgante. Pero la escala tegumentaria debe estar debajo de la línea de corte, lo que ayudará a evitar la pudrición.
  • La antigua forma de almacenar ajo en trenzas trenzadas implica la presencia de casi todo el tallo, tanto flechas como hojas.
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Después de procesar cada cabeza, todo el ajo cosechado está listo para el almacenamiento a largo plazo. Antes de colocar, se recomienda clasificar las cabezas por tamaño y cuidar la limpieza de los recipientes seleccionados: esterilice los recipientes de vidrio, rocíe las bolsas con sal de mesa (si planea mantener el cultivo en una habitación húmeda: sótano o sótano), etc.

Los ajos pequeños a menudo se vierten con aceite y se dejan para su almacenamiento en el refrigerador. Tal ajo es conveniente de usar para aderezar ensaladas.

Un jardinero experimentado demostrará cómo atar una trenza de ajo. Ver más en el vídeo:

Cuidando la recolección y el almacenamiento adecuados del ajo, se pondrá en acción todo el cultivo sin dejar rastro: se enviará a la venta, se utilizará para cocinar platos frescos o conservarlos. No es difícil hacer frente a la cosecha de ajo, incluso los jardineros novatos que hacen esto por primera vez no sufrirán pérdidas.

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