Transportador para el cultivo de rábanos en Crimea.
Las raíces de rábano se usan como alimento solo en forma cruda. En términos de valor nutricional, ocupan un lugar secundario entre las plantas vegetales. Contiene 4,4-6,4% de materia seca, 1,4-2,3 azúcar, 0,6-0,7 fibra, 0,8-1,3 proteína, 25-30 mg% vitamina C (igual que en los frutos de tomate), vitamina B1 – 0,08-0,12 mg%. El sabor específico de los tubérculos se debe a la presencia de aceites esenciales y el amargor se debe a algunos glucósidos.
Sin embargo, el rábano es útil porque mejora el metabolismo y los fitoncidios que contiene matan muchos patógenos de diversas enfermedades.
El rábano es una planta crucífera anual con una temporada de crecimiento muy corta. Forma raíces aptas para el consumo en 25-40 días después de la germinación. El valor nutricional de los rábanos, especialmente a principios de la primavera, está determinado por las vitaminas, las sales minerales y las enzimas contenidas en las raíces. que solo contribuyen a la mejora del metabolismo en el cuerpo humano. Su sorprendente precocidad permite que se cultive varias veces al año.
El cultivo de rábano es bastante resistente al frío, no tolera las altas temperaturas y la falta de humedad en la capa superior del suelo. Bajo estas condiciones, el rábano rápidamente comienza a brotar y no forma un cultivo de raíces comercializable. Por lo tanto, a fines de mayo, la siembra de rábanos se interrumpe y se reanuda a fines de verano y principios de otoño.
Las semillas germinan a una temperatura de 2 a 5 grados por encima de cero, pero lo óptimo es +15 . + 180C. No tolera la sombra, la fertilización con estiércol fresco y la nutrición nitrogenada unilateral. No se puede cultivar después de las plantas de repollo.
Actualmente, las siguientes variedades de rábano están divididas en zonas en Crimea: Dungansky 12/8 – para siembra de otoño; Rojo con punta blanca; Rubí.
Exigente de la fertilidad del suelo, que debe estar suelto y muy bien cultivado. Suele colocarse en primavera como precursor del cultivo principal: pimiento, tomate, berenjena, pepino, cultivos de verano de zanahoria, remolacha, etc. En otoño, el rábano es un cultivo secundario. Por lo tanto, como regla general, la preparación del suelo, la fertilización se realiza bajo el cultivo principal al sembrar zanahorias, tomates y otros.
En la primavera, el suelo se nivela cuidadosamente, se rastra con un rastrillo. Al volver a cultivar en otoño, se aplican fertilizantes minerales: nitrato de amonio – 15-20 g, superfosfato – 20-30 g, sal de potasio – 10-15 g por 1 mXNUMX. área m.
En presencia de invernaderos o invernaderos semicálidos, los rábanos comienzan a sembrarse en enero – febrero. Se siembra en locales fríos en septiembre-octubre, con distancia entre hileras de 10-12 cm, con una norma de 1,5-2 g por 1 m2. M. Profundidad de siembra 2,5-XNUMX cm.
En campo abierto, la siembra primaveral de rábanos se lleva a cabo lo antes posible, en la primera salida al sitio. El suelo para esto ha sido preparado desde el otoño. Siembre según el mismo esquema que en suelo aislado, así como en un método de banda ancha, con una distancia entre los centros de las tiras de 25-30 cm, etc. La tasa de siembra de semillas acondicionadas es de 2-3 g / m2, la profundidad de su colocación es de 2-2,5 cm Después de la siembra, el suelo se enrolla (compacta) para un mejor contacto con las semillas. Si es necesario, deje caminos de 40 a 50 cm de ancho para facilitar el cuidado de las plantas y la cosecha. La siembra de primavera se lleva a cabo en 3-4 términos con un intervalo de 12-15 días, pero a más tardar a fines de mayo. Esto extenderá el período de recepción de tubérculos del jardín.
El cuidado de las plantas durante la temporada de crecimiento es fácil. Se trata de aclareos (con siembra espesa), dejando una distancia de 4-6 cm entre plantas en hilera, regando a los 5-7 días con un caudal de agua de 20-25 l/m2, quitando las malas hierbas, aflojando la tierra entre Filas, lucha contra la pulga y la mosca del repollo espolvoreando hojas de rábano con ceniza de madera tamizada a través de un tamiz grueso (diámetro de malla 0,6-0,8 mm), o rociando con preparaciones aprobadas con un período de espera corto.
Al cultivar rábanos en un invernadero o novilla, mantienen una buena iluminación, especialmente durante la siembra de invierno, ventilan regularmente, eliminan las malezas y riegan.
La siembra otoñal de rábano comienza en la primera década de septiembre. Se lleva a cabo en 2-3 términos con un intervalo de 10-12 días. Observe los mismos requisitos agrícolas que durante la siembra de primavera. Sin embargo, las variedades se utilizan con la temporada de crecimiento más corta.
El cuidado de la siembra es similar a la primavera. Con una fuerte disminución de la temperatura del aire, riegue con menos frecuencia.
Los rábanos sembrados a fines de otoño en invernaderos fríos con una disminución constante de la temperatura a 2-5 ° C se cubren con marcos.
En suelo aislado (a fines de otoño e invierno), desde la germinación hasta la aparición de la primera hoja verdadera, la temperatura del aire se mantiene dentro de 6-8, luego 10-15 ° C, y al comienzo de la formación de raíces aumenta a 16-20°C. Proporcione ventilación y riego con agua tibia. Con un desarrollo débil de las plantas, se alimentan en la fase de establecimiento masivo del cultivo de raíces a razón de 10 g / m2 de fertilizantes nitrogenados, fosforados y potásicos.
La cosecha de rábanos generalmente se lleva a cabo en 2-3 pasos, a medida que se forman las raíces. Después de cada recolección, las plantas restantes se riegan. Es importante cosechar los rábanos de manera oportuna, evitando el engrosamiento de los tubérculos y la formación de huecos en ellos. Los cultivos de raíces se sacan con la parte superior y se tejen en paquetes de 20-25 piezas. El diámetro del cultivo de raíz comercializable es de 2-4 cm (dependiendo de la variedad). Productividad – 2-3 kg / m2. El rábano es un cultivo bastante rentable.
Por lo tanto, al usar la siembra de rábanos en primavera, otoño e invierno varias veces en cada período, usando suelo aislado, es posible crear un transportador para su recepción dentro de los 8-9 meses. Sin embargo, los rábanos tienen mayor demanda en invierno y principios de primavera.
A. Nedbal, candidato de ciencias agrícolas.
Estación Experimental de Cultivo de Hortalizas de Crimea del Instituto de Cultivo de Hortalizas del Sur y Melones.
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