Cuándo plantar ajos tiernos en campo abierto

Qué es el ajo tierno y cómo cultivarlo correctamente: una guía paso a paso y los secretos de los jardineros experimentados

Entre la abundancia de condimentos y especias, el ajo es el líder reconocido en popularidad en muchos países del mundo. Además de las cualidades puramente gustativas, esta cultura es reconocida como el remedio natural número 1 por la medicina oficial y tradicional.

Cultivar y cuidar un cultivo es un asunto simple, lo principal es conocer y seguir las principales etapas del cultivo. Del artículo aprenderá cómo distinguir el ajo de primavera del de invierno, cómo cultivarlo en campo abierto, cuándo cosecharlo y cómo almacenarlo.

La diferencia entre el ajo de primavera y el ajo de invierno.

Todas las variedades de ajo se suelen dividir en invierno y primavera.. Los cultivos de primavera se plantan a principios de primavera y los cultivos de invierno se plantan en otoño. Es fácil distinguir una especie de otra.

El invierno se distingue por una pequeña cantidad de dientes y su número par. (de 4 a 6). La cabeza se puede comparar con una mandarina: todos los dientes son parejos, del mismo tamaño y forma.

Qué es el ajo tierno y cómo cultivarlo correctamente: una guía paso a paso y los secretos de los jardineros experimentados

Los dientes de primavera son mucho más grandes, pueden ser de diferentes tamaños y formas.. Otra diferencia es que en el centro de la cabeza, el invierno tiene un tronco, la base seca del pedúnculo.

¡Importante! Solo el ajo de primavera es adecuado para el almacenamiento a largo plazo. El invierno se come inmediatamente o se usa para la cosecha.

Cómo plantar ajos tiernos

Para plantar ajo tierno, se seleccionan los dientes intactos más grandes., separando suavemente las cabezas de ajo. Es mejor hacer esto justo antes de plantar, para que la parte inferior de los dientes, de donde aparecerán las raíces, no se seque.

Las rodajas pequeñas son excelentes para cultivar verduras saludables y sabrosas, solo que en este caso es mejor elegir una cama a la sombra.

Selección y preparación de un lugar de aterrizaje

Para el ajo, es adecuado un lugar bien iluminado y no húmedo.. El exceso de humedad puede causar pudrición. En áreas bajas, el cultivo de hortalizas es posible en camas altas. El suelo neutro es mejor. El suelo ácido se neutraliza con tiza o harina de dolomita.

La trama se prepara en otoño.. Se excava la tierra, se agregan 6-7 kg de humus, aproximadamente 25 g de superfosfatos y 20 g de sal de potasio por cada metro cuadrado. Antes de plantar el ajo de primavera en la primavera, la tierra se afloja, se nivela y se compacta ligeramente.

El lugar de aterrizaje se cambia cada año. – Ayuda a evitar enfermedades. Será posible volver al lugar anterior en 4-5 años.

Preparando material de plantación

La preparación del ajo de primavera para la siembra está determinada por la forma en que se almacenan los bulbos.. Si en invierno se almacenaron a una temperatura de aproximadamente + 20 ° C, los nuevos bulbos crecerán más, pero es posible que no tengan tiempo de madurar antes del final de la temporada. Si las cabezas se almacenaron a baja temperatura (+6 . + 10 ° C), los bulbos se harán más pequeños, pero madurarán.

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La combinación de estos dos métodos ayudará a obtener una cosecha estable.. Inmediatamente después de la cosecha, almacene los ajos tiernos en una habitación cálida y 1 o 2 meses antes de plantarlos, coloque los bulbos en un lugar frío, como un balcón o un refrigerador. La duración del enfriamiento está determinada por el tamaño de las cabezas. Cuanto más grandes son las bombillas, más tiempo se enfrían.

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Es bueno usar clavos con raíces regeneradas para plantar. Para hacer esto, los dientes de ajo se sumergen durante 30 minutos en una solución de permanganato de potasio o se remojan durante un par de horas en agua corriente. Luego se drena el agua, y los dientes se envuelven en un paño húmedo y polietileno y se colocan en un lugar frío durante varios días. Plante los dientes con raíces con cuidado para no dañar los procesos.

Para proteger contra las plagas, el material de siembra se desinfecta. en una solución al 0,1% de permanganato de potasio o una solución al 1% de sulfato de cobre.

Precursores de ajo recomendados

Al elegir un sitio de aterrizaje, debe prestar atención al sistema raíz del predecesor.. Los bulbos de ajo tienen raíces cortas, por lo que los minerales y fertilizantes de la capa superior del suelo se utilizan activamente durante el crecimiento. En consecuencia, los antecesores preferidos serán cultivos con un sistema de raíces largo.

A modo de referencia. Es bueno plantar ajo después de cereales, calabaza, legumbres, hierbas.

Evite las áreas donde solía crecer zanahorias, patatas, remolachas, cebollas, pimientos, tomates.

Fechas de siembra del ajo tierno

No hay una respuesta definitiva a la pregunta de cuándo plantar ajos tiernos en campo abierto.. Las fechas están determinadas por el clima de una región en particular. La siembra comienza cuando el suelo se calienta a + 3-5 ° C. Las heladas ligeras no son terribles para los cultivos. No vale la pena retrasar la siembra, de lo contrario no habrá suficiente humedad en el suelo y el bulbo se enraizará mal.

El patrón de aterrizaje es simple. Se forman surcos de 3-4 cm de profundidad en el lecho preparado a una distancia de 25-30 cm entre sí. Los dientes se colocan de abajo hacia abajo con un intervalo de 10-12 cm y se rocían con tierra.

Qué es el ajo tierno y cómo cultivarlo correctamente: una guía paso a paso y los secretos de los jardineros experimentados

Cuidar el ajo tierno es fácil. La planta necesita riego y fertilización, aflojando el suelo, eliminando las malas hierbas. Cubrir el área con humus, turba o compost podrido facilita el mantenimiento.

Se necesita riego abundante solo en la primera fase de crecimiento.cuando la verdura crece verde. Las puntas de las plumas secas o amarillentas indican falta de humedad.

Después del crecimiento de 6-7 plumas, comienza a formarse un bulbo de ajo.. Durante este período, el riego se reduce. El exceso de agua provoca enfermedades y podredumbre. Al día siguiente, después del riego o la lluvia, la tierra se afloja.

En la segunda quincena de agosto, se detiene el riego..

Atar plumas de ajo

Atar las hojas de ajo en un nudo es una forma de aumentar los rendimientos.. El significado del procedimiento es que en la última etapa de crecimiento, todos los nutrientes van al bulbo y no a las hojas. Sin embargo, no hay confirmación científica de la eficacia de este método.

El atado se realiza unos días antes de la cosecha.. Primero debe tejer con cuidado la trenza y luego hacer un nudo al final, teniendo cuidado de no dañar o romper las plumas. Asegúrate de usar guantes para no lastimarte las manos.

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Aplicación de fertilizantes

El aderezo de ajo tierno comienza tan pronto como aparecen los primeros brotes verdes del suelo.. Cuantas más hojas se forman en abril-mayo, más grande se forma el bulbo.

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El fertilizante nitrogenado se aplica primero. Esto puede ser una solución de gordolobo en una proporción de 1:10, excrementos de aves en una proporción de 1:12, infusión de hierbas, humus o aderezo mineral. La alimentación se repite después de 14 días.

A fines de junio y principios de julio, la planta comienza a formar un bulbo. Ahora es el momento de aplicar fertilizantes de potasio y fósforo (por ejemplo, infusión de ceniza de madera). Tal aderezo se realiza hasta mediados de agosto.

Recolección y almacenamiento de ajos tiernos

El secado de las plumas de ajo en agosto indica la maduración del bulbo. El ajo está listo para la cosecha. La limpieza se lleva a cabo en clima seco y cálido.

Los bulbos excavados se sacuden del suelo y se colocan en un lugar seco y ventilado.. Es preferible disponer las cabezas en filas o colgarlas.

Después de que las hojas verdes se sequen, se cortan a una distancia de 4-5 cm del bulbo.. Guarde el ajo en bolsas de tela o cajas de cartón en un lugar fresco y seco. Sujeto a las condiciones necesarias, la verdura se almacena perfectamente hasta por dos años, sin perder sus propiedades beneficiosas.

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Combatiendo enfermedades y plagas

Los fitoncidios contenidos en el ajo no salvan planta de plagas y enfermedades.

El ajo de primavera sorprende sírfidos, moscas de la cebolla, polillas, trips, nematodos del tallo, ácaros de la raíz y ácaros del ajo.

Se previene la aparición de insectos abonando con sulfato de amonio. Si aún aparecen plagas, las plantas afectadas se eliminan excavándolas con cuidado junto con las raíces.

La cultura no es inmune a las enfermedades. Puede ser moho negro, fusarium, peronosporosis y podredumbre blanca. La principal causa de tales enfermedades es el exceso de humedad en el suelo y el material de siembra de mala calidad.

Plantación de ajo de primavera en campo abierto: tiempo, esquemas, cuidado.

El ajo es un verdadero héroe de nuestro jardín, porque no solo es sabroso y saludable, sino que también repele las plagas de otros habitantes del jardín. La cultura ha ganado popularidad debido a su sabor brillante: se puede usar para ensaladas, varios platos, adobos, como especia picante. Y siempre gracias al ajo, la comida adquiere un sabor único y lujoso. Pero en términos de propiedades beneficiosas para el cuerpo humano, es casi un campeón. Gracias a todas estas propiedades extremadamente positivas, muchos jardineros cultivan este cultivo en su área.

Diferencias entre el ajo de primavera y el de invierno

Distinguir ajo de primavera (se planta exclusivamente en primavera, se cosecha el mismo año) y invierno (el aterrizaje se realiza en otoño, pero también es posible en primavera). A primera vista, puede parecer que son similares y no muy diferentes. Para elegir el material de siembra adecuado en la primavera, debe saber cuáles son sus diferencias. Considere los principales rasgos característicos de los cultivos que ayudarán a distinguir el ajo de primavera del ajo de invierno:

  • En el ajo de invierno, las escamas son duras y gruesas, mientras que en el ajo de primavera, finas y blandas.
  • El color de la cáscara de la variedad de primavera siempre es blanco, mientras que la variedad de invierno puede tener un tono púrpura, amarillo-blanco.
  • El ajo de primavera se puede propagar exclusivamente con clavos, pero el ajo de invierno, además de los clavos, se puede plantar con bulbos. En la foto de los bulbos de ajo de invierno:
  • El ajo de invierno puede tener flechas (una flecha crece con bulbos de aire para la propagación) y no disparar. Pero la primavera solo puede no disparar (¡excepto la única variedad “Gulliver”!).
  • El ajo de invierno tiene dientes más grandes, tienen un núcleo en el centro, es decir, una flecha. Pero la variedad primaveral de la cultura no tiene esa flecha.
  • La especie de invierno tiene una fila de dientes grandes y la especie de primavera tiene varias filas con dientes más pequeños, que disminuyen más cerca del centro.
  • Se cree que la variedad de invierno es más aguda y la variedad de primavera es más dulce.
  • El ajo de primavera se almacena mejor (en condiciones óptimas, hasta un año), pero el ajo de invierno tiene un mayor rendimiento (se almacena de tres a cuatro meses).
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A continuación se muestra un diagrama visual que muestra cómo el ajo de primavera difiere del ajo de invierno:

Términos de plantar

Entonces, el invierno ha pasado, ¿cuándo es mejor plantar ajos tiernos en campo abierto? Determinar el momento adecuado es bastante sencillo. La temperatura del suelo debe ser estable al menos 5 grados centígrados (en la capa superior de la tierra a una profundidad de hasta 15 centímetros). Es decir, aproximadamente mediados de abril-principios de mayo.

Los tiempos de aterrizaje pueden variar ligeramente en diferentes regiones:

  • en el sur (territorio de Krasnodar (Kuban), norte del Cáucaso) – a principios de abril;
  • en el carril central (incluida la región de Moscú) – finales de abril-principios de mayo;
  • en Siberia, en los Urales, en la región de Leningrado – a principios de mayo.

Preste atención! El cultivo es bastante resistente a las heladas, así que no temas el regreso de las heladas primaverales. Los brotes de plantas pueden aparecer incluso a temperaturas alrededor de +3°C

Además, los ajos tiernos se pueden plantar según los ciclos de la luna. De este modo, según el calendario lunar 2022 es mejor plantar ajo en la primavera de la siguiente manera:

  • Días auspiciosos:
    • en marzo: 7, 9, 11, 20, 21, 22, 23;
    • en abril: 2, 3, 5, 6, 7, 8, 20, 21, 22, 23, 24;
    • en mayo: 4, 5, 6, 8, 9, 10, 20, 21, 22, 24;
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