Cuándo necesita recolectar grosellas negras y cómo hacerlo rápidamente, determinamos la madurez

Cómo recoger rápidamente grosellas y determinar la madurez de las bayas

La grosella es un cultivo de bayas que no es caprichoso de cuidar, pero la recolección de frutas maduras a menudo trae inconvenientes para el residente de verano. Para que las bayas conserven todas sus propiedades beneficiosas y una composición rica en vitaminas y oligoelementos, debe cosechar a tiempo. Entonces, las frutas maduras no tendrán tiempo de desmoronarse y se pueden usar en varias direcciones. Considere cómo puede recolectar grosellas rápidamente de varias maneras y elija el momento adecuado para esto.

Tiempo de recolección de grosellas

Todo depende de la región donde crece el arbusto de bayas. Las bayas maduran mucho más rápido donde hace calor.

En las regiones del norte, las grosellas rojas están listas para la cosecha a principios de agosto. En las regiones centrales, donde el clima es frío o cálido, las bayas están listas para la recolección en pleno verano. En el sur, la fructificación de las grosellas rojas llega temprano. Las primeras bayas se eliminan a principios de junio.

¡Atención! No se recomienda recolectar grosellas después de la lluvia, ya que las frutas no se almacenarán durante mucho tiempo. Es mejor esperar de 3 a 4 días para que los arbustos se sequen por completo.

Negro

Las variedades negras maduran de manera desigual. En el norte del país, las bayas comienzan a madurar 45 días después del inicio de la fructificación del cultivo. Por lo tanto, la cosecha se recolecta a principios de agosto. En el centro, si el verano es cálido, los frutos maduran a fines de junio, si hace frío, a fines de julio. En las latitudes del sur, la cosecha de bayas madura más rápido. Ya a principios de junio aparecen las primeras bayas listas para comer.

Blanco

En las regiones del norte, las grosellas blancas maduran junto con las grosellas rojas y la cosecha puede comenzar a principios del último mes de verano. En el centro del país, las primeras bayas maduras aparecen a fines de junio. En el sur, las variedades tempranas están listas para la cosecha a principios del verano, mientras que las variedades tardías maduran a mediados de julio.

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Factores que afectan el período de maduración.

Es imposible saber la fecha exacta en que madurará la grosella. La cosecha puede moverse en una dirección u otra.

Qué factores afectan la maduración:

  • región de crecimiento;
  • la edad de los arbustos;
  • iluminación solar del sitio;
  • tipo de suelo;
  • temperatura durante la floración;
  • Riego y fertilización adecuados.

La grosella es una planta sin pretensiones y en su mayoría da frutos según el momento.

Cómo entender que las bayas están maduras.

Para determinar la madurez de la fruta, debe guiarse completamente por la baya misma. Determinar su madurez es fácil.

  • los frutos aumentan de tamaño y peso por la acumulación de azúcares;
  • la baya sabe dulce;
  • las frutas adquieren un rico color;
  • la ramita del fruto se vuelve marrón claro;
  • las bayas se separan fácilmente del tallo.

Además, la maduración completa está indicada por el desprendimiento de frutos de los arbustos. Pero no es necesario llegar a este punto si existe el objetivo de recolectar una cosecha generosa y mantenerla completa.

Maneras de recoger bayas rápida y fácilmente

La cosecha de grosellas es un proceso largo y laborioso. Debe preparar una canasta o caja enviada con un paño con anticipación. El clima en el momento de la cosecha debe ser seco. El momento adecuado es por la mañana, después de que el rocío se haya secado.

¡Referencia! El proceso de recolección se inicia desde las ramas inferiores, llegando gradualmente a las superiores. Las bayas que están destinadas al procesamiento inmediato se cosechan en plena madurez.

La grosella negra tiene una piel densa, por lo que la cosecha se puede cosechar como bayas individuales. La maduración de la fruta es desigual. Primero, se cortan las bayas completamente maduras y, después de unos días, se continúa con la cosecha. Las variedades negras tienden a desprenderse, los frutos pueden arrugarse y agrietarse. Es por esta razón que la cosecha debe comenzar a tiempo.

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Las variedades rojas y blancas se arrancan de los arbustos junto con ramitas. Las bayas tienen una piel muy fina, por lo que existe una alta probabilidad de dañarla.

Formas de recolectar rápidamente grosellas:

  1. Debajo de los arbustos se debe extender un paño denso y suave. Golpee suavemente las ramitas para que las bayas maduras se caigan. Los que no se han caído se arrancan y se tiran sobre la tela. Vierta el cultivo cosechado en el recipiente preparado.
  2. Muchos residentes de verano recogen bayas mecánicamente. Para hacer esto, use un recolector de bayas. Puede ser de metal, plástico o madera. El trabajo es simple, simplemente tire de la rama y sostenga el dispositivo de arriba hacia abajo.

Los jardineros experimentados han aprendido a hacer recolectores de bayas con sus propias manos. Para hacer esto, use una botella de un litro en la que se corta un agujero. Para que puedas recolectar rápidamente grosellas negras. A partir de una botella de cinco litros, se fabrican dispositivos de cosecha caseros similares a una cosechadora.

Almacenamiento de cultivos

Inmediatamente después de cosechar una cosecha generosa, se deben clasificar las bayas cosechadas. Todas las frutas lavadas y enfermas se desechan. Si se ha encontrado moho, tales bayas deben eliminarse de inmediato, ya que las esporas se propagan rápidamente y afectan las frutas sanas.

Debe resolverlo de inmediato, de lo contrario, la grosella comenzará a dejar que el jugo entre y se fermente. La cosecha se arruinará. Para que se pueda ver cada baya, la cosecha se vierte sobre una manta extendida. La basura y el matrimonio no pasarán desapercibidos. Para el almacenamiento en el refrigerador, las grosellas no se pueden lavar. Si las bayas se cosechan para el almacenamiento a largo plazo en el congelador, entonces deben lavarse y secarse de forma natural.

Puede almacenar grosellas en los estantes del refrigerador durante 2-3 semanas. Durante este tiempo, las propiedades útiles no se perderán. Las variedades blanca y roja se almacenan a 2°C hasta por dos meses. Es importante mantener una humedad del 85-90%. Esto permitirá que las vitaminas no colapsen y conserven el sabor original. Para congelar, las bayas se colocan en porciones en paquetes.

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¿Es posible recolectar grosellas verdes?

No se recomienda recoger bayas inmaduras, porque no han acumulado la cantidad adecuada de nutrientes. En forma inmadura, las grosellas no son aptas para el consumo, la congelación y el secado. Puede recolectar frutas verdes para almacenarlas en el refrigerador. En 3-4 semanas, las bayas alcanzarán su plena madurez.

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