Cuándo madura la rosa silvestre?

Todas las partes de la rosa mosqueta tienen propiedades curativas, pero las cualidades más útiles se encuentran en los frutos. Según las creencias populares, la colección debe comenzar en un día festivo especial: el día de Arina Shipovnitsa, una santa que vivió en la era de los paganos. De acuerdo con el nuevo calendario, los cristianos lo celebran el 1 de octubre (a la antigua, el 18 de septiembre), pero las bayas maduran cada año en diferentes momentos, además, hay varias zonas climáticas en la CEI. Por lo tanto, el tiempo de preparación se determina mejor individualmente.

Cuando recolectar escaramujos

Si los frutos se recolectan con fines medicinales, es mejor hacerlo temprano, en el momento de máxima madurez. En este momento, la pulpa contiene la cantidad máxima de ácido ascórbico.

  • en escaramujos – 650 g por 100 g;
  • en un limón, que se usa para la prevención y el tratamiento de infecciones virales respiratorias agudas, – solo 40 mg por la misma cantidad de pulpa comestible.

La recolección de bayas comienza cuando se vuelven rojas, brillantes, pero la cáscara permanece jugosa y suave. El sabor es agridulce, con amargor, un poco astringente. Preste atención a los tallos y sépalos: aún no se han secado ni se han erizado. Cuanto más grande es la baya, más rico es el complejo de vitaminas y minerales y menos pérdida durante el secado.

En el caso de que se planee cocinar mermelada o compota, comienzan a recolectarse cuando se seca el tallo. Con el inicio de la primera helada en las bayas, aumenta el contenido de carbohidratos, en particular azúcares. Estas bayas son muy sabrosas y conservan su efecto curativo, aunque no tan pronunciado como con la cosecha temprana.

Accesorios de colección

Los escaramujos, especialmente en flor, se ven hermosos. Decore una parcela o un macizo de flores, en la temporada de verano, arbustos con hojas brillantes y en otoño, con bayas brillantes. Pero las ramas están cubiertas de espinas pequeñas y muy afiladas, por lo que recoger la fruta es problemático. Se han inventado muchos dispositivos para cosechar frutas:

  1. Rastrillo. Ya podéis ver por el nombre qué es esta herramienta de jardín. Se diferencia de la herramienta habitual solo en el tamaño y en que la base con dientes y el mango son un todo único.
  2. Cucharón. Este es un análogo de un dispositivo para limpiar una habitación, pero con un borde dentado.
  3. Combinar para las bayas. Una variante de la cuchara cerrada es un recipiente con dientes sobresalientes en la base y una solapa de cierre. Tan pronto como el tanque está lleno de bayas, se vierten en un frasco o caja preparada.
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Estos dispositivos “peinan” las ramas, lo que facilita enormemente la recolección y reduce el riesgo de lesiones por espinas.

Los jardineros a menudo hablan en contra de tales dispositivos, ya que dañan las ramas de los arbustos. Si trabaja con cuidado, no se viola la integridad de las ramas.

Dispositivos de recolección de bricolaje

Para no lesionar la mano y facilitar la recolección, se recomienda hacer la “herramienta” usted mismo:

  1. Corte el fondo de la botella de plástico, coloque firmemente el cuello en el palo. En los bordes del accesorio, se cortan varios dientes, como en el borde de una pala. Cuanto más denso es el plástico, más fácil es trabajar. Para la fijación, el cuello se fija con un tornillo.
  2. Un cucharón está hecho de chapa galvanizada (o de hojalata). Primero, se realiza el marcado: altura 40-45 cm; ancho inferior – 5-8 cm, ancho del mango – 10-12 cm Fuera del contorno del balde, deje espacio para los dientes, pueden ser más frecuentes o raros. Recorte la pieza de trabajo, doble a lo largo de las líneas, meta el mango.

A veces se cortan las ramas con tijeras, pero se retrasa el proceso de recolección. Es un inconveniente romper las bayas con las manos, y no funcionará recoger arbustos de alta calidad.

Equipo de proteccion

Para no lastimarse, usan mitones de lona con puños altos y guantes de cuero a base de algodón; es más conveniente trabajar con ellos, ya que es más fácil doblar los dedos. Las manos se pueden proteger con dispositivos de fabricación propia: corte una botella de plástico estrecha y colóquese la muñeca para que los cepillos se muevan. A veces combinan una herramienta de trabajo y un escudo para la mano: los dientes se cortan en el lado cortado de la botella.

Al cosechar escaramujos, debe pensar en proteger no solo sus manos, sino también su cara. Para evitar lesiones, es mejor usar gafas protectoras y una gasa. Entonces no te rascarás las mejillas.

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Dónde recoger bayas

Al preparar dispositivos para la recolección, no se olvide de los contenedores que aumentan la eficiencia de la cosecha. Los dispositivos más convenientes:

  • una bandeja con la forma de la letra V: se coloca en la mano en la que se sostiene el dispositivo;
  • una botella de plástico cortada atada a la muñeca con un paño doblado en varias capas;
  • red hecha de gasa densa con una ranura y un retenedor para el dedo índice.

Teniendo a mano, no tiene que distraerse para cambiar el cultivo a una canasta o caja. Pero si usa los contenedores habituales, no debe olvidarse del equipo de protección. Agachándose sobre un recipiente en el suelo, puede rascarse la piel de la cara o dañarse los ojos con una rama. Para evitar lesiones, pase una tira de tela por los bordes del recipiente y cuelgue el dispositivo alrededor de su cuello.

Independientemente del propósito para el que se coseche la rosa silvestre, solo las áreas ecológicamente limpias son aptas para la recolección. Las frutas acumulan sales de metales pesados ​​y gases de escape dispersos en el aire. Las bayas se clasifican inmediatamente después de la recolección. Se seleccionan restos leñosos dañados, se recubre el tallo. La cosecha lleva varios días: si las frutas que comienzan a deteriorarse se dejan en una pila común, la cosecha no se salvará.

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