Cuándo espolvorear papas por primera vez, ¡hágalo bien!

Aporcar patatas: cuándo, cómo hacerlo correctamente y cómo aporcar

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Cuándo y cómo espolvorear patatas, muchos jardineros novatos hacen esta pregunta.

Pero cuándo y cómo llevar a cabo correctamente el aporque. no todos lo saben, pero este procedimiento se considera una técnica agrícola importante que debe llevarse a cabo de acuerdo con las reglas para que el aporque sea beneficioso.

Algunos jardineros no se inclinan en absoluto, otros, por el contrario, lo hacen con demasiada frecuencia. En ambos casos, esto es incorrecto.

En este artículo, aprenderá cómo aporcar papas correctamente y cuántas veces por temporada necesita hacerlo y qué períodos de desarrollo de la cultura.

¿Por qué espolvorear patatas?

¿Es necesario moler las patatas? Simplemente es necesario realizar el procedimiento de aporque. A pesar de que esta es una técnica laboriosa, especialmente con el método manual, y requiere mucho tiempo, sin embargo, el efecto justifica las acciones.

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El aporque de papa es necesario para aumentar la longitud del tallo, que está bajo tierra, de modo que se formen raíces laterales sobre las cuales se depositan más tubérculos. Como resultado, la productividad aumenta.

¡Importante! Si no se realiza el aporque, los tubérculos quedan expuestos y al sol se inicia en ellos el proceso de fotosíntesis y se produce la sustancia tóxica solanina. Estas papas no se deben comer. Se puede dejar para plantar la próxima temporada.

  • Los tallos son más fuertes y no se acuestan bajo la influencia de fuertes vientos.
  • Los tubérculos no se desnudan y no se vuelven verdes.
  • Durante las heladas de primavera, los arbustos no se congelan ligeramente.
  • Aflojamiento y deshierbe simultáneos de las malas hierbas.
  • El sistema de raíces se vuelve más poderoso y desarrollado.
  • Mejora la humedad y transpirabilidad del suelo.
  • Los fertilizantes no se eliminan del suelo.
  • La cosecha es más fácil de cosechar y hay menos tubérculos dañados.

¡Importante! Si el suelo es arenoso, entonces no se realiza el aporque, ya que la humedad y los fertilizantes rodarán cuesta abajo y no nutrirán las raíces de las plantas. El aporque se lleva a cabo solo en suelos arcillosos o arcillosos.

¿Es posible no colinar papas?

Bajo algunos factores, el aporque de papas no se lleva a cabo:

  • Cuando se cultiva en las regiones del sur, con poca humedad y riego raro.
  • Con el método de cultivo sin aporque (bajo film u otro material no tejido, en sacos, bajo paja).

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Debería haber mucha masa verde en los arbustos, en los que se produce la fotosíntesis cuando llega la luz del sol. En este proceso se forma glucosa soluble en las hojas, que va a los tubérculos y allí se deposita como almidón insoluble.

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Cuándo y cuántas veces espolvorear

El tiempo y los términos óptimos de aporque dependen de la región donde se cultivan las papas y de las condiciones climáticas en una estación determinada. El tiempo de maduración de la variedad seleccionada también juega un papel importante. Sin embargo, puede concentrarse en los términos generales del desarrollo de raíces y llevar a cabo este procedimiento sobre ellos.

primero

A menudo se lleva a cabo 2-3 semanas después de plantar papas. En este momento, las plántulas crecerán de 5 a 8 cm de altura.

Interesante! Algunos jardineros prefieren realizar el primer aporque a una altura de plántula de 10-15 cm.

Spud para que queden 2-3 cm en el aire, el resto del tallo se rocía con tierra. Esto protegerá a la planta joven de las heladas primaverales y estimulará el crecimiento del sistema radicular. Retire las malas hierbas al mismo tiempo.

¡Importante! Si no ha llovido durante mucho tiempo, antes del procedimiento debe humedecer el suelo.

segundo

Se lleva a cabo 2-3 semanas después del primer procedimiento. En ese momento, las puntas crecerán hasta 12-15 cm de altura. El tallo se cubre con tierra, dejando solo 3-5 cm de masa verde.

¡Importante! El segundo aporque puede omitirse. Sin embargo, si el suelo es lo suficientemente pesado y arcilloso, es mejor no descuidar este procedimiento.

tercera

Después de 4 semanas, 5-7 días antes de que las puntas se cierren y florezcan. Los arbustos ya deberían crecer hasta 25-30 cm de altura. Esta vez, los tallos se duermen entre 15 y 20 cm, esto debe hacerse solo manualmente, esta vez no se puede usar el cultivador para no dañar las copas cubiertas de maleza. Cualquier herida en una planta puede dar lugar a la infección y al desarrollo de enfermedades como la sarna, el tizón tardío, la alternariosis, etc.

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No puede perturbar constantemente los arbustos y, a menudo, realizar aporque. Durante el procedimiento, se rastrilla la tierra desde la ubicación de la raíz uterina, reduciendo allí la capa de suelo. El rendimiento cae debido a esto, ya que las raíces se sobrecalientan, les falta humedad y las raíces crecen más lentamente. Además, en este estado, los tubérculos son susceptibles a infecciones.

¡Importante! Durante el cierre del follaje de la papa y durante el período de floración, es mejor no amontonar, ya que es posible dañar las plantas.

Cómo espolvorear papas, video

Con un aporque inadecuado, cuando la fila se hace muy delgada, el arbusto en este lugar comienza a secarse rápidamente y no habrá ningún beneficio con este procedimiento.

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El aporque se lleva a cabo para que la papa desarrolle raíces laterales, sobre las cuales se forman más tubérculos. En este caso, el grosor de la fila debe ser grande.

correcto

El procedimiento se realiza mejor por la tarde o temprano en la mañana después de la lluvia o el riego de las plantas:

  • Las crestas son más fáciles de hacer con tierra húmeda.
  • El suelo húmedo, vertido en la base de los tallos, estimula el crecimiento de las raíces laterales.

¡Importante! Si se esperan heladas durante el primer aporque, entonces la tierra debe verterse lo más alto posible. En climas cálidos, no debe rociar alto, para no ralentizar el crecimiento de los brotes.

Por lo tanto, el aporque se realiza en las regiones del norte. En el sur, este procedimiento puede ser dañino, ya que a la papa no le gusta la temperatura alta del suelo y el rendimiento disminuirá.
¡Ver el vídeo! aporque de patatas

Cómo espolvorear papas: métodos y herramientas.

La mayoría de las veces, los jardineros rompen las papas manualmente con un picador. Sin embargo, existen muchos medios mecánicos que simplifican este proceso.

Manualmente con picadora (azada)

La forma tradicional

Puntee la tierra húmeda después de la lluvia o el riego abundante en tiempo seco. Hágalo temprano en la mañana antes de las 10 o después de las 6 de la tarde. No se recomienda hacer esto al mediodía, ya que el suelo cálido dañará los brotes y ralentizará su crecimiento. Para el aporque, se utiliza una azada triangular o trapezoidal con bordes redondeados o afilados.

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  • Minando el espacio en el pasillo.
  • Las camas se partieron en una dirección.
  • A un lado de los arbustos, se rastrilla cuidadosamente la tierra del pasillo.
  • Por otro lado, las camas hacen lo mismo en sentido contrario.
  • El resultado debe ser una colina ancha y alta, en la parte superior de la cual sobresalen los tallos.
  • Al final de los lechos se hace un dique para retener el agua después de las lluvias.
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Tal aporque se lleva a cabo cuando los arbustos han crecido a 15-20 cm de altura. En este caso, se usa una pala, una picadora no funcionará.

  • Los tallos se separan con las manos y se colocan en el suelo como un abanico en diferentes direcciones.
  • Con una pala, la tierra se recoge en el pasillo y se vierte en el centro del arbusto.
  • El suelo se distribuye de tal manera que solo quedan encima las puntas de los tallos con hojas.
  • Las malas hierbas desmalezadas se colocan encima como mantillo.
  • Al día siguiente, los tallos dirigirán el crecimiento hacia arriba.
  • Después de 2 semanas, el arbusto crecerá bien en altura y anchura, formando nuevos brotes.
  • El rendimiento aumentará significativamente.
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Según Zamyatkin (similar al anterior)

Este método fue propuesto por Zamyatkin, un cultivador de papas de Siberia, que prefiere la agricultura orgánica. Argumenta que el aporque tradicional reduce los rendimientos, ya que se crea competencia por la luz y el agua dentro del arbusto.

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  • Según Zamyatkin, las papas se plantan en un patrón de tablero de ajedrez con un intervalo de 20 a 40 cm.
  • Cuando los tallos crecen a 15-17 cm, sus tallos se separan y se colocan hojas secas, hierba y paja en el medio, dejando la parte superior de los tallos en la parte superior.
  • El arbusto crece bien, formando mucho follaje.
  • La productividad aumenta en 1,5-2 veces.
  • Bajo tal refugio, la tierra deja pasar bien el aire y retiene bien la humedad incluso durante la sequía. Al mismo tiempo, los arbustos no son atacados por el escarabajo de patata de Colorado y otras plagas.

Motoblock

Esta es la forma más racional cuando se aporca, especialmente cuando se cultiva papa a gran escala, aunque el tractor de empuje no es barato.

En el tractor de empuje, puede instalar diferentes diseños para aporcar papas. Es fácil trabajar con él. Sin embargo, la distancia entre las filas debe ser la misma para no dañar los tubérculos.

Disk Heeler

Un aporcador de disco manual es mucho más económico. También puedes hacerlo tú mismo. Para hacer esto, necesita un mango, un mango y 2 cuchillas.

El aporque con tales herramientas es más fácil que con una azada o un arado. También se puede aplicar a otras plantas cultivadas.
También hay tractores de empuje con apilador de discos.

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Cultivador

Los cultivadores automáticos y mecánicos son muy populares.

Un cultivador manual no es caro, ya que su diseño es sencillo.

Lo principal al usar un cultivador es seguir un curso determinado para no dañar el sistema de raíces de las plantas.

cultivador

El arado es una herramienta antigua y comprobada para el aporque de papas. Ya está obsoleto y hoy se usa en una forma modificada. El arado se puede jalar y aporcar papas a mano.

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El arado puede tirar del caballo. También puedes soldarlo a la rueda (pero es más como un cultivador).

Consejo! Es mejor elegir un arado que sea ligero para no gastar mucho esfuerzo en moverlo.

No importa qué herramienta y método para realizar el aporque de papas, lo principal es hacerlo a tiempo de acuerdo con la tecnología descrita, sin dañar los arbustos. Entonces puede contar con una rica cosecha de tubérculos saludables.

¡Ver el vídeo! Hilling papas: ¿qué necesita saber al respecto?

Cómo espolvorear patatas correctamente de forma manual y mecanizada

Te contamos todo sobre el aporque de patatas, damos consejos para elegir una herramienta y analizamos en detalle las técnicas de trabajo.

Cómo espolvorear patatas correctamente de forma manual y mecanizada

Los jardineros experimentados no dudan de la importancia de aporcar las papas a tiempo. Esta simple técnica agrícola afecta la calidad y cantidad de la futura cosecha. Mucho depende también de cómo se haga el trabajo. Los errores anularán todos los esfuerzos e incluso dañarán las plantas. Averigüemos cuándo y cómo esparcir los arbustos de papa.

Todo sobre el aporque correcto de las patatas.

Por que esparcir patatas

Los jardineros, especialmente los principiantes, no siempre entienden por qué espolvorear papas. Consideran que este procedimiento consume demasiado tiempo y, por lo tanto, es innecesario. Sin embargo, hay muchas razones para hacerlo. En primer lugar, es un aumento de la productividad. Depende de la longitud del tallo de papa en el que crecen las raíces laterales. Ya sobre ellos se ponen y maduran los tubérculos. El aporque realizado correctamente alarga el tallo, y cuanto más largo sea, mayor será el rendimiento.

La lista de razones por las que se espolvorean las papas puede continuar. Verter la tierra no permite que los nódulos queden desnudos. Si esto sucede, se vuelven verdes. Lo da el veneno solanina, que se produce por la acción de la luz. Naturalmente, no existen tales tubérculos. Hilling estimula el crecimiento del sistema radicular, mejora la permeabilidad al aire y la humedad del sustrato. Previene el lavado de fertilizantes de la mezcla del suelo, protege contra las heladas y reduce la cantidad de malezas. Los tallos se vuelven más fuertes y no descansan en el suelo.

Sin embargo, esta técnica agrícola no siempre se utiliza. No se practica en las regiones cálidas del sur. Agregar tierra seca y caliente sobrecalienta los tallos, se desarrollan peor y crecen muy lentamente. No es necesario sembrar arbustos de papa que se cultivan de acuerdo con métodos especiales: bajo paja, en bolsas, bajo tela o película no tejida. En otros casos, es necesario aporcar los arbustos.

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Términos de aporque

No es fácil decir exactamente cuándo espolvorear las papas. Depende de la variedad y las condiciones climáticas. Pero incluso para la misma región, las fechas de procesamiento pueden variar debido a las condiciones climáticas. Por lo tanto, el momento del aporque de papas está determinado por el grado de su desarrollo. Para todo el período de crecimiento del cultivo, se llevan a cabo tres tratamientos. Es mejor hacerlo antes de la floración, de lo contrario, existe un alto riesgo de dañar la planta e infectarla.

Averigüemos cuándo espolvorear papas por primera vez. En promedio, el procesamiento se lleva a cabo de dos a tres semanas después de la siembra. Durante este tiempo, las plántulas se elevan a una altura de 6-8 cm, se rocían con tierra para que no queden más de 2-3 cm de la parte superior sobre el suelo. Simultáneamente con el procesamiento, se eliminan las malas hierbas. A veces esperan hasta que los tallos crezcan hasta 10-15 cm, en algunos casos realizan aporque “a ciegas”. Es decir, hacen terraplenes, centrándose en los primeros brotes que brotan. La última opción es buena para proteger las plántulas de las heladas recurrentes.

El segundo tratamiento se realiza 15-20 días después del primero. Durante este período, las plántulas se elevan a 10-15 cm, se cubren con tierra, dejando solo 3-5 cm de la parte superior sobre el suelo. Este paso se puede omitir si la tierra es liviana y suelta. Para margas y arcillas pesadas, es mejor llevarlo a cabo. De lo contrario, el rendimiento disminuirá notablemente.

En tercer lugar, es el último aporque que se realiza aproximadamente un mes después, una semana antes de la floración. En este momento, la parte superior crece hasta 25-30 cm, por lo que debe manipularla con mucho cuidado. Cualquier daño puede provocar una infección con tizón tardío, podredumbre y otras infecciones. Los arbustos se duermen aproximadamente la mitad. Ya no es necesario pincharlos. Tampoco se recomienda realizar el procesamiento con más frecuencia. Esto conducirá a una disminución de la capa de tierra sobre la raíz uterina, lo que ralentizará la formación y el desarrollo de los tubérculos.

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