Cuándo disparar tomates en 2022 en campo abierto e invernadero, características de la recolección de tomates
A mediados de agosto, en casi todas las regiones de Rusia, es hora de recolectar tomates cultivados en un invernadero y en campo abierto.
En algún lugar, como en las regiones del sur, la maduración ha estado ocurriendo durante varias semanas, y en las regiones más al norte, las frutas en el invernadero apenas se están poniendo rojas.
En este artículo, nos ocuparemos del marco de tiempo para la cosecha de tomates.
Cuando se cosechan diferentes variedades de tomates
El término de cosecha de tomates, en primer lugar, depende de la variedad.
Cuándo cosechar tomates maduros tempranos
Los primeros tomates maduran de 2 a 2,5 meses después del picoteo de los brotes. En el sur, estos tomates maduran a mediados del verano. En Rusia Central – a principios de agosto. En los Urales y Siberia, a mediados de mes.
Fechas de recolección de los tomates de media estación
Estas variedades están listas para la cosecha a fines del verano y, con el cuidado adecuado, continúan dando frutos hasta las heladas.
Fechas de cosecha para variedades tardías de tomates.
Las variedades de maduración tardía maduran de 4 a 5 meses después de la germinación. En el sur, todavía se pueden cultivar en campo abierto, pero incluso en la región de Moscú se cultivan solo en invernaderos.
Estos tomates se cosechan en septiembre y principios de octubre.
Cuándo cosechar tomates en invernadero
Los tomates en un invernadero comienzan a ponerse rojos antes y terminan más tarde que las verduras que crecen en un huerto sin techo.
En el centro de Rusia, en un invernadero sin calefacción, los tomates se pueden cosechar a principios de octubre y en las regiones del sur, hasta la primera helada.
Cómo determinar el momento en que quitar los tomates del arbusto.
Antes de comenzar a cosechar tomates, debe determinar la etapa de madurez. Hay 5 en total:
- Verde
- Lácteos;
- Marrón pálido (blanco);
- Rosado;
- Rojo
De hecho, se puede cosechar cualquier tomate en uno de estos estados de madurez. Esto es cierto tanto para invernaderos como para terrenos abiertos.
Los tomates rojos se pueden comer inmediatamente, los rosados madurarán en un par de días. Pero el verde, los lácteos y el blanzhe tendrán que madurar durante algún tiempo. Al mismo tiempo, cuando recolectas esos tomates, los que quedan en el arbusto comienzan a sonrojarse más rápido.
Dado que los tomates dan frutos de manera desigual, se eliminan gradualmente. Si tiene la oportunidad de ir regularmente al jardín o al invernadero, entonces no puede recoger tomates que no sean rojos y dejar que se sonrojen en las ramas.
Si no tiene esa oportunidad, es mejor recolectar frutas blanqueadas y rosadas de las ramas para que maduren ya en casa, colocándolas en cajas en un lugar seco y ventilado con suficiente luz solar.
Cuando los tomates se cosechan en diferentes regiones
El término para cosechar tomates en campo abierto y en invernadero en diferentes zonas climáticas de nuestro país es ligeramente diferente. Esto se debe a las condiciones climáticas típicas de diferentes partes de Rusia.
Averigüemos cuándo se cosecha la cosecha de tomate en nuestro país.
En los invernaderos del sur, la recolección comienza en julio. La recolección de frutos de arbustos ubicados en campo abierto comienza en agosto y continúa hasta mediados de otoño.
Y en años muy cálidos, incluso en noviembre, resulta recolectar tomates cultivados a mano en un invernadero.
Banda media
En Rusia Central, incluida la región de Moscú, comienzan a recolectar tomates en la primera semana de agosto, pero la fructificación principal cae en la segunda mitad del mes.
Sin embargo, en los últimos años, debido al cálido otoño de septiembre e incluso octubre, es posible cosechar tomates tanto en campo abierto como en invernadero.
EN UNA NOTA. Pero aquí es muy importante seguir el pronóstico del tiempo y no dejar que los tomates caigan bajo las primeras heladas de otoño.
región de Moscú
La fructificación de los tomates aquí comienza en agosto y dura principalmente hasta mediados de septiembre. Al cultivar en invernaderos e invernaderos, el período se puede extender hasta el primero de octubre.
Región de Leningrado
En la región de la capital del Norte, la cosecha de tomates cae en agosto. En septiembre, todavía puede recolectar los frutos de las plantas que crecen en el invernadero, pero muy raramente, solo en un buen año.
Ural, Siberia
En las duras regiones del este de nuestro país, el período principal para cosechar tomates en invernadero y campo abierto cae en septiembre. Pero algunas variedades pueden dar los primeros frutos incluso en agosto.
¿Cuándo disparar tomates en campo abierto?
La recolección de tomates en campo abierto comienza a principios o mediados de agosto y continúa hasta el último día de septiembre. El período exacto depende de las condiciones climáticas de la región de cultivo y de las variedades plantadas.
El plazo de recolección de los tomates depende en gran medida de las características de la variedad y, por tanto, del grado de madurez de las hortalizas y de las condiciones climáticas. Es recomendable terminar la limpieza antes del momento en que la temperatura por la noche comience a descender a +10 grados. Con valores tan bajos, los tomates se enfermarán rápidamente y se estropearán.
Por regiones, el período de recolección de tomates se distribuye de la siguiente manera:
- Sur: agosto-octubre;
- Banda media: agosto y primera quincena de septiembre;
- Ural: agosto;
- Siberia: agosto.
Cuando los tomates se cosechan en el invernadero
En un invernadero, los tomates, debido a condiciones más favorables, maduran mucho antes que los que crecen en campo abierto.
No hay fecha exacta de recogida. Todo depende de las variedades plantadas y del clima en un año en particular. En resumen, la época de recolección en invernadero se sitúa en torno a los primeros días de agosto para los tomates de maduración media.
Las variedades de cultivos de hortalizas de maduración tardía se cosechan más cerca del comienzo del otoño. Pero nuevamente, el momento de plantar un vegetal afecta mucho. Después de todo, muchos residentes de verano plantan especialmente un cultivo de tal manera que puedan cosechar frutos durante el mayor tiempo posible.
Por regiones, el período de recolección de tomates se distribuye de la siguiente manera:
- Sur: agosto – la primera década de noviembre;
- Carril medio: agosto – la primera década de octubre;
- Ural: agosto – septiembre;
- Siberia: agosto – septiembre.
¿Cuándo es el momento de sacar los tomates del arbusto para que maduren más?
Con el inicio del otoño, los jardineros experimentados comienzan a quitar los tomates ligeramente verdes de las ramas. La lógica de tales acciones está dictada por la necesidad de que los frutos que quedan en las ramas maduren antes de que la temperatura comience a bajar y comiencen las lluvias prolongadas.
Hay varios factores en los que debe concentrarse cuando recolecte tomates para que maduren aún más en casa:
- La temperatura comenzó a descender constantemente por debajo de +10 por la noche;
- El tizón tardío apareció en algunas frutas.
También sin madurar, se recomienda recolectar tomates en campo abierto, si visita la casa de verano de vez en cuando. Los tomates maduran rápidamente y, en este caso, existe una alta probabilidad de que los tomates maduren demasiado.
Además, para una mayor maduración en el invernadero y en campo abierto, los tomates que han alcanzado la etapa de madurez lechosa (es decir, se han vuelto blancos) se eliminan y han crecido hasta el tamaño declarado.
Cómo almacenar tomates verdes
Entonces, digamos que tuviste que cosechar tomates verdes. Tal vez tuve que disparar debido al fuerte empeoramiento del clima, y tal vez la limpieza se deba al hecho de que solo puedes venir a la casa de campo una vez a la semana.
Sea como fuere, es importante organizar el almacenamiento adecuado de dichos tomates. Hay varias reglas para almacenar tomates verdes:
- No lave los tomates. Es necesario limpiar cuidadosamente la suciedad y la tierra adheridas. Se puede limpiar con un paño.
- Los tomates con signos de enfermedad deben almacenarse por separado para que no entren en contacto con ejemplares sanos.
- La habitación debe estar cálida y seca. No se puede mantener la fruta en la humedad.
- Los tomates se almacenan separados de otras verduras.
- Deja unos cuantos tomates maduros para acelerar la maduración del resto.
- Coloque las muestras enrojecidas en el refrigerador, de lo contrario comenzarán a deteriorarse rápidamente.
EN UNA NOTA. Los tomates que muestran signos de daño se desechan o se almacenan lejos del cultivo principal para que la podredumbre no se propague a las frutas sanas.
Los tomates que se encuentran al sol se vuelven rojos más rápido. La temperatura óptima es de +20 a +28. Cuanto más caliente esté, más rápido madurarán los tomates.
Lo mejor es almacenar los tomates en cajas de cartón ordinarias, cajas, etc.
También hay una forma más lenta de enrojecerse.
Después de la cosecha, todos los tomates se apilan en capas en cajas o cajas. Al mismo tiempo, cada capa se espolvorea con aserrín seco o se cubre con papel de regalo (¡no periódico!).
Las cajas se colocan en una habitación fresca (12-15 grados) con una humedad relativa del 80 por ciento.
Es importante que se suministre constantemente aire fresco a los tomates.
¿Cómo maduran los tomates en los arbustos?
Puede acelerar la maduración de los tomates sin siquiera sacarlos del arbusto.
Primero, puedes colgar cáscaras de plátano entre los tomates. Libera etileno, lo que acelera la maduración de los tomates.
Este método es especialmente eficaz en un invernadero, pero también se puede utilizar en campo abierto. Especialmente cuando se planta densamente, o si tiene varios arbustos grandes creciendo cerca.
En segundo lugar, puedes madurar tomates en los arbustos en casa. Si se acerca el clima frío, debe desenterrar un arbusto de tomate, sacudir el suelo adherido de las raíces y colgar colgando boca abajo en una habitación cálida y ventilada.
¿Qué pasa si recoges tomates demasiado pronto?
A pesar de que los tomates verdes pueden volverse rojos en casa, tampoco se recomienda quitarlos demasiado pronto. Un color verde intenso indica que los tomates aún no están listos para la cosecha.
En principio, si se los quita, existe la posibilidad de que se pongan un poco rojos en casa. Hay muchas recetas con tomates verdes, pero si tu objetivo son tomates maduros y jugosos, entonces no debes cosechar demasiado pronto.
Se recomienda a los residentes de verano experimentados que eliminen los tomates verdes solo cuando al menos un tercio de toda la cosecha se haya vuelto roja.
Consejos y trucos de jardinería.
Cada residente de verano tiene sus propios trucos para recoger tomates en campo abierto y en un invernadero.
- Cosecha de tomates verdes y maduración en el alféizar de la ventana. Esto se hace si hay muchos tomates, pero no hay forma de cosechar todos los días.
- La recolección de tomates se lleva a cabo en promedio cada 3-4 días, de modo que haya un suministro de frutas maduras, pero al mismo tiempo, no sobremaduradas.
- Coseche los tomates por la mañana o por la noche en clima seco.
- Se cree que en la segunda quincena de agosto aumenta el riesgo de infección por tizón tardío, por lo que se intenta recolectar el grueso de la cosecha antes del 15 de agosto.
- Los últimos tomates se cosechan blanqueados o incluso verdes.
- Al madurar en casa, se recomienda cubrir los tomates con un paño.
Errores frecuentes
En principio, no hay dificultad para cosechar tomates, pero aún es posible que se produzcan algunos errores. Se asocian principalmente con la inexperiencia.
- No es necesario eliminar completamente los tomates verdes. Las más deliciosas son las que han madurado directamente en el jardín en campo abierto o en invernadero.
- No coloque especímenes enfermos cerca, y también deseche los especímenes podridos de manera oportuna para que no vuelvan a infectar al resto.
- No deje que los tomates se pongan rojos en una habitación húmeda.
- Cosecha al menos una vez cada tres días. Si nota signos de tizón tardío en los arbustos, recolecte más a menudo.
Preguntas frecuentes
¿Cuándo empiezan a cosechar tomates en campo abierto?
En algunas regiones a principios de agosto, pero es mejor navegar por los propios frutos y su grado de madurez.
¿Con qué frecuencia disparar tomates en un invernadero?
La frecuencia de cosecha es la misma que en campo abierto, una vez cada 3 a 5 días, y con fructificación masiva, cada dos días.
Conclusión
La recolección de tomates comienza en la primera década de agosto y continúa hasta octubre. Al elegir el momento de la cosecha, uno debe guiarse no solo por la apariencia de las frutas, sino también por el pronóstico del tiempo.
Los tomates no toleran bien las heladas, por lo que si existe la amenaza de una fuerte ola de frío, es mejor quitar las frutas de los arbustos y madurarlas ya en casa.
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Las lluvias se transmiten: ¿debo quitar los tomates verdes de los arbustos?
Los tomates al aire libre a menudo sufren sorpresas climáticas. Mientras esté tibio y seco, los tomates maduran perfectamente. Pero si hay un enfriamiento, aumenta la diferencia de temperatura entre el día y la noche y cae rocío, entonces hay una alta probabilidad de perder parte de la cosecha.
Tan pronto como comienzan las lluvias, los tomates a menudo se agrietan, se pudren y se enferman. Y si las papas crecen cerca, en las que el tizón tardío ya está causando estragos, la enfermedad pronto puede trasladarse a las camas con tomates: las zoosporas son fácilmente transportadas por el agua, el viento, los insectos y las herramientas de jardín. Los siguientes factores contribuyen al desarrollo del tizón tardío:
- clima húmedo,
- disminución de la temperatura del aire,
- mala ventilación de las plantas,
- exceso de nitrógeno en el suelo.
Esta enfermedad de las plantas se ha vuelto tan común que muchos ya no la toman en serio. Pero el peligro del tizón tardío no debe subestimarse.
Dado que en el suelo siempre están presentes patógenos de diversas enfermedades, que se activan en condiciones favorables, sólo nos queda una cosa: cosechar a tiempo para que todo nuestro trabajo no sea en vano.
¿Cuándo puedo quitar los tomates de los arbustos?
Por supuesto, es mejor quitar los tomates maduros de los arbustos: son los más jugosos y fragantes. Pero tales frutas deben comerse o procesarse de inmediato, ya que no se almacenan durante mucho tiempo. Para el almacenamiento a largo plazo, puede retirar los tomates en la etapa de madurez lechosa (verde claro) en el momento en que hayan alcanzado el tamaño correspondiente a la variedad. Se mantienen bien y maduran en 2-3 semanas. Es deseable cosechar frutas con un tallo o incluso con una ramita.
Cuantos más tomates saquemos del arbusto, más rápido se formarán los frutos que quedan en él.
Frutos firmes de color verde oscuro de tamaño pequeño están en la etapa de crecimiento. Si es posible, es mejor no quitarlos, sino dejarlos en las ramas hasta que crezcan y adquieran una tonalidad clara. Pero si por la noche la temperatura del aire ya cae por debajo de los 10 ° C, vale la pena eliminar todos los frutos formados, independientemente de su grado de madurez.
¿Qué tomates se deben quitar primero?
El riego desigual, el exceso de nitrógeno en el suelo, la niebla y las fuertes lluvias pueden provocar el agrietamiento de los tomates, tanto maduros como verdes. Las grietas en la fruta, como cualquier otro daño al arbusto, son una puerta de entrada para la infección. Por lo tanto, si comienza a llover y algunas plantas muestran signos de alguna enfermedad, los tomates agrietados deben retirarse de los arbustos en primer lugar y tratar de procesarlos de inmediato, cortando parte de la fruta con un defecto.
Romper tomates no es un ataque tan terrible como el tizón tardío. Sin embargo, también causa muchos problemas para el residente de verano.
Sin embargo, si los arbustos están sanos, afuera está seco y cálido, es probable que las pequeñas grietas en los tomates se curen, los tejidos se corchen y las frutas dañadas se almacenen o cuelguen de las ramas por algún tiempo.
Cómo acelerar la maduración de las frutas verdes en los arbustos.
Para que los tomates verdes que quedan en los arbustos se formen más rápido y comiencen a madurar, debes ayudarlos. ¿Qué podemos hacer para esto?
- Retire todas las frutas maduras y marrones.
- En clima lluvioso y fresco, cierre los invernaderos por la noche y cubra las camas con papel de aluminio, colocando el marco correspondiente a la altura de los arbustos.
- Alimente los tomates con fertilizantes de potasio y fósforo con oligoelementos. Puede usar ceniza, sulfato de potasio, superfosfato, Crystalon Orange, AgroMaster 3:11:38+4, etc.
- Retire los hijastros y las inflorescencias en las que las frutas ya no tienen tiempo de formarse.
- Corte la parte superior de todos los brotes, dejando algunas hojas sobre el arbusto con frutos maduros.
- Retire las hojas que:
- dar sombra a las frutas e interferir con la circulación de aire;
- tener signos de enfermedad;
- ubicado en la parte inferior del brote principal o lateral, debajo de los frutos en maduración.
Para prevenir la propagación de enfermedades bacterianas y fúngicas, es necesario tratar los tomates con preparaciones biológicas a base de heno bacillus o trichoderma: Fitosporin-M, Gamair, Alirin-B, Bisolbicide, Bacterra, Trichoderma Veride, Trichoplant, Trichocin, Sporobacterin.
¿Quieres cosechar tomates maduros antes del comienzo del clima frío? ¡Aprende a cuidar los tomates al final de la temporada!
No olvide eliminar las malas hierbas y aquellos arbustos de los que los frutos ya se han eliminado de las camas a tiempo. No deje hojas de tomate con signos de enfermedad y frutos afectados en el suelo. Recuerde que los fitopatógenos pasan el invierno en los restos de plantas.
Cómo almacenar tomates verdes
Las frutas sanas sin daños mecánicos se pueden almacenar incluso a temperatura ambiente en un lugar seco, distribuyéndolas en una capa en una caja o caja. Para acelerar la maduración de los tomates, coloque plátanos maduros, manzanas y peras cerca. Liberan etileno, lo que contribuye a la rápida maduración de los frutos.
Si necesita almacenar tomates por un período más largo, seleccione frutas con pieles densas de variedades medianamente tardías y transfiéralas a una habitación fresca y bien ventilada donde la temperatura sea de 10-14 ° C. Coseche los tomates maduros con regularidad, así como los que comienzan a echarse a perder.
Tomates este año feliz con una rica cosecha. Y sería feliz, pero una pregunta persigue al residente de verano: ¿cómo salvar toda esta felicidad?
Muchos jardineros no esperan la maduración de los tomates y preparan deliciosas preparaciones para el invierno a partir de frutas verdes, preparan platos calientes, salsas e incluso mermeladas.