Cuáles son los tipos y variedades de col?

Lista de todos los tipos de col que son: nombres, descripciones y fotos

La mayoría de los jardineros pueden presumir de experiencia en el cultivo de col blanca y coliflor. Particularmente “avanzado” agregará pelirrojo o colinabo a esta lista.

Pero la lista de variedades incluso “cultivadas” no se agota con esto.

Y definitivamente vale la pena mirar más de cerca a la mayoría de ellos: son bastante adecuados para nuestro clima, tienen una apariencia original y no son demasiado exigentes en el cuidado.

De cabeza blanca

Una cabeza de repollo se forma en un tallo erecto grueso, “tallo” dentro de 1,5-2,5 meses. Puede ser casi esférico, aplanado, abovedado, ovalado. En las hojas exteriores hay una “cera” azulada de diversos grados de intensidad.

De cabeza blanca

Las placas foliares son muy carnosas, dispuestas alternativamente en la salida. Los superficiales están pintados de verde grisáceo, los internos son casi blancos. La mayoría de las veces son redondeados, pero también pueden ser alargados, ovalados, ovoides, en forma de lira.

  • forma cabezas de repollo con un peso de 0,5-0,8 a 5-6 kg;
  • completamente versátil en términos de usos culinarios: apto para consumo en fresco, cocción de primeros y segundos platos, conservas, encurtidos, también apto para secar y congelar;
  • en el hemisferio norte, se distribuye en casi todas partes.

Pelirrojo

La “mutación” de cabeza blanca, conocida desde el siglo XIV, no difiere de ella en casi nada, excepto en el tono oscuro de las hojas. Puede ser rojo burdeos y tinta violeta. Depende del nivel de antocianinas.

Pelirrojo

Las cabezas de repollo son extremadamente densas. Hojas con una densa floración azulada, blanca o blanco verdosa en el corte. El sabor no es tan neutral como en las variedades blancas: hay un ligero amargor y una nitidez “picante” en el regusto.

  • forma cabezas de repollo con un peso de 0,4-0,5 a 3,5-4 kg;
  • en principio, es adecuado para los mismos platos que el repollo blanco, pero tiene más “demanda” para ensaladas frescas, encurtidos, estofados;
  • muy activamente cultivada en el hemisferio norte.

Durante el proceso de tratamiento térmico, el repollo rojo se oscurece antiestéticamente, “transfiriendo” el mismo tono poco atractivo a los productos cercanos.

Coloreado

Criado en el Mediterráneo, muy probablemente en Siria. En un tallo de 15-70 cm de altura, se forma una roseta de hojas estrechas, dirigidas casi horizontalmente o en ángulo hacia arriba, a menudo girando a lo largo de la nervadura central en espiral.

Coloreado

El color de las placas de las hojas es muy diverso, incluidos los tonos verde claro, verde lila y gris azulado. Dentro de la salida hay una cabeza redondeada o aplanada de “inflorescencias” blancas como la nieve, amarillentas, verdosas y, con menos frecuencia, moradas.

  • el peso medio de las cabezas es de 0,8-1 a 2-2,5 kg;
  • en la cocina, se demanda principalmente para hornear, guisar, guarniciones de verduras, preparaciones caseras, aptas para congelar;
  • cultivado en Europa, América del Norte y del Sur, Asia (China y Japón).

Exigente con la calidad del sustrato y la iluminación, no tolera el calor. Todo esto se debe a un sistema de raíces poco desarrollado.

Saboya

Criado en el condado italiano de Saboya. Las placas de las hojas son muy delgadas, fuertemente corrugadas, “burbujeantes” o “arrugadas”. Debido a esto, las cabezas de col no son particularmente densas, incluso “sueltas”. No difieren en ligereza.

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Saboya

Coloración: todo tipo de tonos de verde, un tinte plateado es típico, el núcleo es amarillo. El sabor es dulce, la textura es delicada. Esto se debe a la ausencia casi total de “fibras” gruesas en los tejidos y una concentración reducida de aceites de mostaza.

  • peso pequeño – 0,8-2 kg;
  • muy bueno fresco, como relleno para hornear, en principio, apto para preparaciones caseras, pero no apto para la fermentación, durante el tratamiento térmico, si se “sobreexpone” en una olla o sartén, se convierte en una masa resbaladiza poco apetecible;
  • Las plantaciones más grandes en términos de área se encuentran en el norte y oeste de Europa, América del Norte.

Echa raíces en suelo salino, tiene la propiedad de “desalinizarlo”.

Bruselas

Como puede suponer, fue criado en Bélgica sobre la base de col rizada silvestre. Es un tallo grueso y poderoso, cubierto con hojas bastante grandes y literalmente “pegado” con cabezas de repollo en miniatura que se forman en sus axilas.

Bruselas

La “norma” para una planta es de 20 a 40 cabezas, pero en algunas variedades e híbridos su número puede acercarse a cien. Desde la distancia, parece un cono o un cilindro. El grado de densidad, forma y color de las cabezas de repollo varía ampliamente.

  • aproximadamente comparable en tamaño a una nuez, el peso alcanza los 10-15 g;
  • tiene un sabor amargo fuerte, se usa fresco, tiene demanda para la preparación de segundos platos, guarniciones, se conserva relativamente raramente;
  • se cultiva principalmente en el oeste y el norte de Europa, EE. UU. y Canadá.

Sobrevive a la sequía mejor que otros.

brócoli (espárragos)

Un “pariente” muy cercano y, según algunas fuentes, el “precursor” del color. Criado en el Mediterráneo durante 500-600 años antes de Cristo. La planta es anual.

Brócoli

Una roseta de hojas se desarrolla en un tallo fuerte alto (60-90 cm). Dentro de la salida hay una cabeza densa de pequeños “brotes” verdes. Debe cortarse a tiempo, de lo contrario, el brócoli “cobrará color” (lo amarillento lo atestigua) y no será apto para la alimentación.

  • ganando peso 1-2 kg;
  • rara vez se come crudo, más a menudo guisado, hervido, horneado, al vapor, se preparan sopas (no se puede digerir, de lo contrario, el sabor y los beneficios sufren mucho);
  • India y China son los principales importadores, y también se cultiva activamente en el Mediterráneo (tanto en Europa como en Asia y África).

Si corta la cabeza principal del brócoli, rápidamente se desarrollarán varias laterales más pequeñas, lo que aumenta el rendimiento.

Romano (Romanesco)

Según la clasificación botánica, pertenece al mismo grupo que el color. El nombre indica directamente que su tierra natal es la capital de Italia. Se desconoce el momento exacto de la cría, se cree que este es el siglo XVI.

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Romana

La estructura románica es una clara demostración del principio de autosemejanza. La cabeza consta de cogollos en forma de cono, cada uno de los cuales está formado por cogollos más pequeños. formar una espiral logarítmica.

  • no es el más grande, las cabezas ganan una masa de alrededor de 0,5 kg, las inflorescencias que no superan los 10 cm de diámetro se pueden comer;
  • tiene un sabor muy delicado y un regusto cremoso a nuez pronunciado sin el menor amargor: en Italia hay recetas que requieren romanesco, en otros países se prepara de la misma manera que el brócoli;
  • extremadamente común en Italia, algo menos en el Mediterráneo y Alemania, y no particularmente popular en el resto del mundo.

Según algunos informes, el romanesco es un híbrido de brócoli y coloreado. Pero la mayoría de los botánicos no comparten esta opinión.

Colinabo

Mencionado por primera vez en las obras de los autores romanos antiguos. Su nombre en la traducción significa “repollo-nabo”, que describe con bastante precisión la “apariencia” de la planta. El colirrábano se adapta perfectamente al clima duro.

Colinabo

Su parte comestible es un tallo redondeado o aplanado de color casi blanco, verdoso o morado, en parte ubicado bajo tierra. Al corte, se asemeja a un tallo de repollo, pero la textura es más suave y el sabor es más dulce, sin agudeza ni amargor.

  • pesa un promedio de 150-400 g (para algunas variedades e híbridos, la masa es mucho mayor, hasta 2-3 kg);
  • comido crudo, agregado a sopas y ensaladas, las variedades tardías son adecuadas para encurtir;
  • más común en el norte y oeste de Europa, bastante popular en Rusia.

Las variedades más tempranas de colinabo, incluso en el clima bastante duro del norte de Europa, logran producir dos cosechas.

Kale (también conocido como col rizada, grunkol o browncol)

Una planta anual. Se cree que es la col rizada la que más se parece al repollo silvestre, que ahora no existe y es el “precursor” de todas las especies “cultivadas”. No forma una cabeza de repollo. La forma y el tamaño de las hojas varían ampliamente.

Cale

Kale es una roseta de hojas “sueltas” en un tallo alto (de 40 cm a 1 m). Solo son comestibles, el tallo es excesivamente duro e insípido. El sabor mejora significativamente si las plantas caen bajo las heladas: las hojas se vuelven más dulces y jugosas.

  • trae hasta 500-700 g de vegetación por planta;
  • se puede comer crudo, agregar a ensaladas, sopas, incluso batidos “verdes”, secar, convertirse en útiles “chips”;
  • más demandado en los Países Bajos, Alemania, Bélgica, Japón.

Las plántulas de col rizada son fáciles de “identificar”: incluso las hojas muy jóvenes tienen bordes “rizados” u ondulados.

portugués (braganza)

Una de las variedades más antiguas, se menciona en las descripciones de los antiguos autores griegos. El ciclo de desarrollo es de un año. El tallo es muy alto (hasta 1 m), no comestible, en la parte superior hay una roseta de hojas “rizadas”, casi “encaje”.

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braganza

En la mayoría de las variedades, las placas de las hojas son verdosas, pero un matiz rojizo, púrpura y grisáceo también se ajusta a la norma. La placa de “cera” en su superficie no aparece. Delicioso sabor dulce.

  • no es de alto rendimiento (aporta 250-400 g de vegetación por planta);
  • se usa fresco, se agrega a ensaladas de verduras, sopas, también se cocina al vapor y se guisa;
  • popular en Europa Occidental y los EE. UU., en Rusia y en el territorio de la antigua URSS es prácticamente desconocido.

El “chip” de braganza es la presencia de un ácido graso poliinsaturado Omega-3 muy importante en una concentración suficientemente alta para el organismo.

Pekín (petsai)

En principio, es una planta bienal, pero cultivada como anual. Su patria histórica, obviamente, es China. La humanidad conoce Beijing desde hace mucho tiempo, desde los siglos V-VI. Además, se cultivaba no solo como alimento, sino también como aceite.

Pekín

Las hojas finas y tiernas forman una cabeza suelta de repollo. Su característica distintiva es una vena muy ancha y plana. En el exterior, las hojas son de color verde pálido, blancas en el corte, el núcleo de la cabeza es amarillento. El tallo está ausente, la cabeza de repollo “se para” en el suelo.

  • forma cabezas de repollo que pesan un promedio de 1-1,5 kg;
  • utilizado como verduras para ensaladas, ingrediente para sopas y guarniciones, apto para encurtidos, fermentación, secado;
  • cultivado en China, Japón, Corea del Sur, EE. UU., desde los años 70 del siglo pasado, ha estado “conquistando” activamente Europa Occidental.

chino (pak choy o bok choy)

Contrariamente a la creencia popular, China y Beijing no son lo mismo. Aunque tienen la misma patria, el pak choi también proviene de las regiones del norte de China. Esta variedad es valorada por su rápida vegetación, buena inmunidad y resistencia al frío.

Bok Choi

Es una roseta de hojas verticales de 10-50 cm de largo en pecíolos cortos, estrechamente adyacentes entre sí. Son muy delicados, delgados, con una superficie fuertemente arrugada, como si estuvieran “arrugados”. El color varía de amarillo pálido a verde intenso.

  • da alrededor de 500 g de verduras de una planta;
  • en términos de propósito culinario, es idéntico a petsai;
  • cultivado comercialmente en Asia y los Estados Unidos.

Japonés

Todavía no ha sido posible establecer su patria con certeza: este derecho está “disputado” por China y Japón. Exteriormente, es muy diferente de otras especies: una roseta alta (40-50 cm) y ancha (70-80 cm) se ensambla a partir de hojas grandes de forma fuertemente diseccionada o lanceolada.

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Japonés

Se cultiva como planta anual, pero, en principio, tiene un ciclo de desarrollo de dos años. Para la segunda temporada, se forma un cultivo de raíz de tamaño mediano (10-15 cm), comestible, pero no muy sabroso, que se parece a un nabo.

  • para “verdes” es bastante fructífero (de 700 ga 1 kg por planta);
  • al gusto: un cruce entre rábano y rúcula, demandado principalmente como verduras para ensaladas o aperitivos, incluido en recetas para sopas, guisos de verduras, adecuado para secar;
  • crece principalmente en Japón, China, Corea del Sur, fuera de la costa asiática del Océano Pacífico no es demasiado “promocionado”.

El alto rendimiento se debe a su capacidad para volver a crecer hojas después del corte.

Ta-tsoy (tatsoy)

Un “pariente” cercano de todas las variedades originalmente asiáticas: Beijing, China y Japón. Es una roseta densa compacta (20-30 cm de altura y diámetro) de hojas casi verticales con una superficie lisa sobre pecíolos largos y densos.

tatuaje

Al tacto son densos, al comerlos se nota que crujen. El sabor es bastante interesante: mostaza picante, pero no demasiado picante. Sin embargo, la popularidad de la cultura sufre mucho debido a la tendencia a disparar.

  • relativamente fructífero (hasta 1-2 kg);
  • un ingrediente bastante popular en ensaladas verdes, guisos de verduras, guarniciones, adecuado para guisar, freír, marinar, secar;
  • prácticamente desconocido fuera del sudeste asiático.

Debido a su compacidad, ta-tsoy se puede plantar en casa, en un balcón o alféizar de una ventana.

Kai-lan (gailan o brócoli chino)

Su tierra natal es el valle del río Yangtze. En China, el kai-lan se cultiva desde hace más de un milenio. El diámetro de la roseta de hojas varía de 35-40 cm a 1 m No hay cabeza de repollo. Las placas de las hojas están “talladas”, de color verde grisáceo o rojo violeta.

Kaylan

Cualquier parte de la planta sobre el suelo es comestible. Esto también se aplica a las láminas de las hojas y los pecíolos, a veces denominados tallos, e incluso a las inflorescencias. Las puntas de los tallos se consideran un manjar en Asia, se asemejan a una cierta “mezcla” de rúcula, brócoli y espárragos al gusto.

  • dependiendo de las dimensiones, aporta de 300-450 a 1,5-2 kg de vegetación;
  • para fines culinarios, es similar a los espárragos: se come fresco, guisado, hervido, frito;
  • no está ampliamente distribuido fuera del sudeste asiático.

Culets (Calets)

El último logro de los criadores de la compañía de semillas Tozer Seed (Gran Bretaña), que apareció a la venta en Europa occidental hace un par de años. Kaylets es un híbrido de Bruselas y col rizada.

culettas

Un tallo poderoso de unos 60 cm de alto está “pegado” con pequeñas cabezas de repollo “sueltas”. Las hojas son muy delgadas, onduladas, con bordes calados. El sabor es delicado, dulzón, con un pronunciado regusto a nuez.

  • en términos de rendimiento, es ligeramente inferior a Bruselas debido a la “friabilidad” (una pieza pesa 5-10 g);
  • recomendado para consumo en fresco, pero también es aceptable cualquier tratamiento térmico;
  • ahora “dominado” activamente por jardineros aficionados en Europa occidental, el fabricante está tratando de popularizarlo en América del Norte y Asia.
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A menudo (dependiendo de la variedad, considere, por ejemplo, Milestone) esta es una planta de gran tamaño de dos años que se parece a una palmera baja. En un tallo jugoso alto (hasta 2 m) en forma de cilindro o cono, hay un “paquete” de hojas grandes, como si estuvieran “arrugadas” en forma de lira en pecíolos largos.

Popa

Un cultivo forrajero muy valioso adecuado para todo tipo de ganado y aves de corral. Se comen tanto las hojas como los núcleos de los tallos. En las granjas, se alimenta a los animales “en la vid” o se corta y se envía para su almacenamiento en almacenes de verduras. El ensilaje también se hace a partir de él mediante la adición de otros ingredientes.

  • de alto rendimiento (40-50 toneladas de masa verde por hectárea);
  • en principio, también es comestible para los humanos, pero no se usa para cocinar;
  • cultivado en todos los continentes excepto en la Antártida.

Adecuado para herbívoros domésticos decorativos.

Decorativo

Nombre “colectivo” para variedades, en principio, comestibles, pero plantadas en parcelas domésticas para su decoración. Son muy resistentes a las heladas (hasta -12ºС), por lo que cumplen su función decorativa hasta finales de otoño.

Decorativo

Las rosetas, por regla general, son “exuberantes”, las hojas están enteras y diseccionadas. Caracterizado por el “rizo” de sus bordes y una combinación de diferentes colores en el color. Las opciones más comunes son un núcleo de roseta contrastante, un borde a lo largo del borde de las hojas o las venas.

  • teóricamente, un cultivo bastante productivo (el peso aproximado de la salida es de 1,5-2 kg, aunque esto no importa);
  • pierde amargor después de la primera helada, se puede comer fresco, se usa para los mismos platos que el repollo blanco;
  • especialmente demandado por los paisajistas japoneses, pero también común en Asia continental, Europa (incluida Rusia), América del Norte.

Después del corte, se convierte en un original ramo que se mantiene fresco en un jarrón con agua hasta por un mes.

El repollo es una planta “cultivada” por el hombre hace más de dos mil años. Como resultado de una selección dirigida, su ancestro “salvaje” y sus “derivados” originales se han convertido en variedades que difieren mucho entre sí en “apariencia”, sabor y otras características. Muchos son bastante adecuados para el cultivo en Ucrania, Bielorrusia, Rusia, por lo que los jardineros definitivamente no necesitan limitarse al repollo blanco “clásico”.

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