Cuáles son las variedades y tipos de miel?

En lugar de miel natural, es fácil comprar miel sintética o diluida en el mercado.

La miel es un producto dulce producido por las abejas y otros insectos himenópteros. Pero la mayoría de las veces, cuando hablamos de miel, nos referimos exactamente a la que hicieron las abejas, o más bien a la especie apis mellifera, la abeja melífera. Estos insectos recolectan néctar durante la floración de las plantas, lo digieren parcialmente y lo colocan en celdas de panal, donde las abejas evaporan el exceso de humedad y lo enriquecen con enzimas naturales.

¿De qué está hecha la miel? La miel natural consta de 70-80% de carbohidratos: glucosa, fructosa, sacarosa. Además, contiene vitaminas A, E, C, vitaminas B, yodo, hierro, aminoácidos esenciales y otras sustancias útiles. Al mismo tiempo, la miel y otros productos de las abejas son alérgenos. En primer lugar, la alergia se manifiesta en personas alérgicas al polen de ciertas especies de plantas. Si está presente en la miel, entonces es posible una reacción.

Una de las principales propiedades de la miel es la cristalización. En la vida cotidiana, también se utiliza el término “confitado”. Algún tiempo después de que la miel se extrae de las colmenas, el producto se espesa, se forman granos grandes: cristales. El término de azucarado generalmente depende del tipo de miel, o mejor dicho, de la cantidad de glucosa en el producto y la temperatura de almacenamiento. En un lugar frío, los cristales se forman más rápido. Algunas variedades de miel, como la acacia, prácticamente no cristalizan.

Los principales tipos y variedades de miel.

Por origen, la miel natural se divide en dos tipos: flor y melaza. Las abejas de las flores se producen procesando el néctar de las plantas. Melaza – recolección de secreciones dulces de pulgones – melaza animal y jugo azucarado de agujas, hojas o tallos de plantas – melaza vegetal. La miel de melaza rara vez se encuentra a la venta, por lo que casi siempre se entiende por miel un producto a base de néctar.

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Además, la miel natural puede ser monofloral o polifloral. En el primer caso, la composición incluye al menos el 40% del néctar de una planta. En la miel polifloral, es imposible destacar la planta melífera principal.

La miel de flores se divide en tipos según la planta cuyo néctar predomine en la colección. Es imposible decir qué miel es la más valiosa y útil: hay varios cientos de tipos de miel, incluidas variedades exóticas de naranja o eucalipto. Cada uno de ellos es diferente en color, sabor y olor. Hay cuatro variedades más comunes en Rusia: trigo sarraceno, girasol, acacia y hierbas mixtas. Se llama miel de hierbas, en la que es imposible distinguir la planta principal de miel.

Sin embargo, la miel pura de cierta variedad no existe: si, por ejemplo, las colmenas están en un campo con trigo sarraceno, las abejas no recolectarán por defecto néctar solo de este cultivo. Después de todo, otras plantas pueden florecer en este momento. Un tercio o incluso la mitad del néctar serán tales “impurezas”.

Por ejemplo, la composición de la miel de acacia puede incluir aproximadamente la mitad del néctar de la acacia en sí, y el resto serán otras plantas melíferas. Para la miel natural de trigo sarraceno según GOST, es necesario que contenga al menos un 35% de néctar de trigo sarraceno. En el caso de tilo y girasol – 40%. GOST no regula otras variedades de miel, pero si sigue la lógica descrita anteriormente, entonces la miel de acacia puede llamarse así si contiene al menos un 40% de néctar de acacia según el análisis de polen.

Miel de trigo sarraceno marrón oscuro, con un tinte rojizo. El sabor es agrio, ligeramente amargo, quema la garganta. Confitados por lo general dentro de un mes.

miel de girasol después de bombear, tiene un color amarillo ámbar pronunciado, pero después de un tiempo se vuelve más oscuro: color mostaza. Tiene un sabor simple y muy dulce. Una de las características de esta miel es la rápida cristalización, ya que la composición contiene mucha glucosa. Después de dos o tres semanas, la miel de girasol se espesa. Después de la cristalización, aparece una fina costra blanca de glucosa.

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Acacia la miel, por regla general, es ligera, desde casi transparente hasta un tono ligeramente amarillento-limón. Suele oler a flores, pero tiene un sabor muy dulce, que recuerda a la mantequilla. Tiene un aroma muy delicado. Debido al hecho de que dicha miel contiene una gran cantidad de fructosa, se cristaliza durante mucho tiempo; este proceso puede demorar hasta un año.

miel de hierbas puede ser de cualquier color característico de la miel, de transparente a marrón, según el néctar de la planta que domine. Huele a flores. Cristaliza en cuatro o cinco meses.

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