Cuáles son las propiedades beneficiosas de los arándanos conocidos?

Arándanos

Los arándanos se han convertido en una especie de fetiche en la cultura alimentaria saludable actual. La baya se agrega a vitaminas, suplementos dietéticos, y promete que su composición y propiedades beneficiosas harán que la vista sea más aguda, la cintura más delgada y el cerebro más activo. ¿Es esto realmente cierto y qué esconde realmente el arándano en sí mismo?

Historia del producto

La historia de los arándanos comienza en América del Norte. La población local usaba la baya para cocinar y decocciones medicinales. Los indios no solo usaban las bayas de la planta, sino también las hojas. Los arándanos se secaron, se hirvieron y se consumieron crudos. Las frutas remojadas, molidas en papilla, se usaban con fines cosméticos: se aplicaban en la cara o en áreas sensibles del cuerpo. La baya hidrata, nutre y restaura la dermis afectada.

En el siglo XVII, con un aumento en el número de inmigrantes, también aumentó la popularidad de los arándanos. La baya emigró a Europa, donde pasó por un largo camino de cultivo y selección. Inicialmente, se cultivaron 15 variedades de arándanos, la mitad de las cuales han echado raíces y se distribuyen en el mercado moderno.

A pesar de los esfuerzos de los criadores, la baya nunca tuvo demanda en los países de Europa Central. Los consumidores todavía miran los arándanos con incredulidad y optan por las plantas más familiares y probadas de la familia de los arándanos rojos (arándanos rojos, arándanos, arándanos rojos). En su patria histórica, a pesar de los prejuicios, los arándanos son muy populares y están presentes en la dieta de la mayoría de la población.

Distribución

Los arándanos crecen en todas las regiones del hemisferio norte y aman los climas templados o fríos. La mayoría de las veces crece en la zona forestal, pantanos, turberas, cinturón montañoso superior, tundra, a lo largo de arroyos y ríos. Centros geográficos de distribución de bayas: América del Norte (Alaska, California, Terranova), Eurasia (Islandia, Gran Bretaña, Transbaikalia, Yugoslavia, Mongolia, España, Italia).

Características Generales

Bayas de arándano

Los arándanos se forman sobre pequeños arbustos que no alcanzan más de 1 metro de altura. Las ramas del arbusto son curvas, lisas y plásticas, pintadas en un tinte gris. La longitud de las hojas no supera los 3 centímetros. Antes de formar un fruto, el arbusto desarrolla una hermosa flor de cinco dientes, pintada de blanco o rosado. La baya se forma a partir de estas flores y alcanza 1-2 cm de diámetro. Los frutos son redondeados, pintados de un color azul grisáceo.

Las bayas maduran en agosto, se vuelven suaves, con un sabor delicado y un tinte azul intenso. Los arándanos, cosechados a fines de agosto, se consideran los más jugosos y ricos.

Es importante tener en cuenta la estructura específica de la baya durante el transporte. Los frutos se trituran fácilmente, revientan y se vuelven inadecuados para el consumo. Empaca cuidadosamente los arándanos en recipientes (frascos de vidrio o cajas pesadas de madera), tratando de evitar baches y baches en el camino hacia la meta.

Anteriormente, los arándanos se consideraban una baya intoxicante y dañina. La razón de esto es una falta de atención banal. Los arándanos sin forma a menudo se confunden con el romero silvestre. Es esta planta la que tiene un efecto intoxicante, provoca dolores de cabeza y náuseas. La consecuencia de tal error son los apodos específicos para los arándanos (borracho, gonobobel), que todavía son comunes entre la gente.

Propiedades útiles de las bayas.

Efecto diurético

Los ácidos que componen la baya normalizan los procesos fisiológicos en el cuerpo. Los arándanos tienen un efecto beneficioso sobre el sistema diurético: aumenta la tasa de formación de orina y aumenta la micción. Con la orina, las sustancias estancadas nocivas, el exceso de líquido y la sal se excretan del cuerpo.

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Acción antiescorbútica

Frutas de arándano

El escorbuto se desarrolla por falta de vitamina C. Los arándanos son uno de los alimentos líderes en cuanto al contenido de esta vitamina, que restablecerá el equilibrio y evitará el desarrollo de patologías.

Mejora de los procesos metabólicos

La pectina, que forma parte de la fruta, tiene un efecto beneficioso sobre el tracto gastrointestinal, acelera el metabolismo, lo que conduce a la pérdida de peso.

Efecto antioxidante

El jugo obtenido de los arándanos es líder en la cantidad de vitaminas y ácidos beneficiosos. El jugo provoca la oxidación de lípidos, el mantenimiento de la funcionalidad de las biomembranas, el desarrollo del potencial energético del cuerpo.

Los arándanos actúan como un antiséptico natural. Esteriliza el cuerpo y lo protege de las influencias patógenas externas.

Las frutas de arándano se pueden consumir durante la dieta. El contenido calórico del producto es de 37 kcal por cada 100 gramos.

Sustancias beneficiosas Contenido de sustancia (basado en 100 gramos de bayas)
de materia seca 13,44 g
ácido orgánico 0,54 g
Azúcar 9,23 g
Pectina 0,47%
Los carotenoides 0,57 mg
antocianina 1659,50 mg
Las catequinas 103,40 mg
Flavonol 103,40 mg

Composición de vitaminas

Vitaminas El contenido de vitaminas en miligramos (basado en 100 gramos de bayas)
Tiamina (B1) 0,02
Riboflavina (B2) 0,02
Ácido nicotínico (PP) 0,3
Ácido ascórbico (C) 16
Retinol (A) 0,29
hierro 16
fósforo 13
calcio 0,8

El efecto curativo de las bayas.

Influenza

Los arándanos forman parte de los medicamentos, utilizados en su forma pura para el tratamiento de enfermedades. La baya puede curar:

  • patología del sistema cardiovascular;
  • enfermedades del tracto gastrointestinal;
  • bronquitis, gripe, neumonía, fiebre;
  • bajo nivel de función protectora de la inmunidad;
  • diabetes mellitus;
  • disentería;
  • trastornos metabólicos;
  • insomnio
  • hipertensión
  • obesidad

El efecto medicinal se logra solo en combinación con medicamentos recetados por el médico. Las frutas pueden mejorar el efecto del medicamento y complementar el tratamiento, y no reemplazarlo por completo.

Efecto cosmético de la baya.

Blueberry es un invitado frecuente de marcas de nicho de lujo, marcas de farmacias especializadas y cosméticos de mercado masivo. Muy a menudo, la baya es parte de los fondos “anti-age”. Actúa sobre la dermis como antioxidante: minimiza las manifestaciones de envejecimiento y marchitamiento del epitelio, alisa las arrugas finas mímicas, hace que la piel sea más uniforme y elástica.

Los cosmetólogos recomiendan usar arándanos no solo como un medio para combatir las arrugas, sino también para prevenir el envejecimiento de la piel. La baya nutre la piel con sustancias útiles tanto como sea posible, lo que prolongará su juventud durante varios años.

Lucha contra las arrugas

Los arándanos son responsables del nivel de SPF de un producto cosmético. La baya puede proteger la piel de los efectos nocivos de la radiación ultravioleta. Si aún recibió una dosis excesiva de sol y se quemó, aplique crema o gel de arándanos en las áreas dañadas. Tendrá un efecto antiséptico, nutritivo y regenerador.

Es habitual preparar en casa una mascarilla rejuvenecedora de arándanos. Varias formas de utilizar la fruta:

  • berry se puede enriquecer con cremas y sérums para el cuidado diario. Tritura los frutos y añádelos a tu crema de noche favorita si quieres acelerar su acción y mejorar el resultado;
  • los arándanos se pueden usar para hacer cremas, aceites y exfoliantes caseros. Elija un complejo de aceites esenciales que se adapte a un tipo de piel en particular, mezcle con bayas trituradas y aplíquelo en la cara. Si desea hacer un exfoliante, tome pequeñas partículas abrasivas de un producto vegetal (por ejemplo, café o semillas de albaricoque) y mezcle con papilla de arándanos. El procedimiento tendrá no solo un efecto exfoliante, sino también nutritivo.
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Uso en la cocina

Platos con arándanos

Muy a menudo, las bayas silvestres se consumen frescas. Se añade a ensaladas, platos principales y postres. El sabor agridulce de los arándanos complementará un postre de cuajada dulce, una quiche de carne o un plato de queso.

Las bayas se congelan, se secan, se exprimen, se preparan mermeladas o se comen directamente del jardín. La composición vitamínica y química, al mismo tiempo, prácticamente no difiere y conserva sus propiedades beneficiosas.

A partir de bayas trituradas que se agrietaron durante el transporte (o simplemente demasiado maduras), puede hacer vino casero. Aparecerá una nota característica de bayas en la bebida, que no sentirá en el vino habitual de un supermercado cercano. Puedes hacer kvas increíbles a partir de arándanos “fermentados”.

recetas de arándanos

Desayuno de avena, arándanos, coco y chocolate negro

  • avena o harina de avena – 60 g;
  • chocolate negro (70% o más de cacao) al gusto;
  • hojuelas de coco – 2 cucharadas;
  • arándanos – ½ taza.
Preparación

Enjuague la avena (no es necesario lavar los copos), colóquela en la estufa, hierva el agua, reduzca el fuego y revuelva la masa hasta que esté cocida. Si está acostumbrado a cocinar avena con leche, use la cantidad habitual de leche para 1 porción. Derretir el chocolate negro al baño maría y dejar enfriar. Combine los ingredientes terminados en la siguiente secuencia: avena, chocolate, coco, arándanos. Revuelva la masa después de agregar cada nuevo ingrediente.

El tiempo de cocción de esta avena es de 10 minutos. Un refuerzo de carbohidratos saludables y vitaminas asegurará un funcionamiento normal hasta el almuerzo (o el segundo desayuno), y el chocolate te ayudará a no caer en la tentación de los dulces durante el día.

Ensalada verde de carne de pavo, verduras y bayas

Ensalada con arándanos

  • filete de pavo – 150 g;
  • calabacín – 50 g; – 50 gramos;
  • cebollas – 10 g;
  • manzanas verdes de variedades agrias – 50 g;
  • tallo de apio – 50 g; – 100 gramos;
  • arándanos – 70 g;
  • grosella roja – 50 g;
  • arándanos rojos – 50 g;
  • yogur griego sin rellenos – 200 g;
  • especias al gusto
Preparación

La ensalada es sumamente sencilla y rápida de preparar. Esta “bomba de vitaminas” es una excelente opción para un refrigerio o como complemento a su dieta para el almuerzo o la noche. Si sirve una ensalada para la cena, asegúrese de que el yogur sea bajo en grasa (5%). Para la opción de almuerzo, puede proporcionar un relleno más gordo. Moler todos los ingredientes, mezclar en un plato hondo. Puedes agregar aceite de oliva para darle más sabor. Revelará el componente vegetal de la ensalada y hará que la baya tenga un sabor más claro y rico.

Contraindicaciones y efectos secundarios

Limitar el uso de bayas debe ser mujeres embarazadas y lactantes, pacientes con discinesia biliar, úlceras, gastritis. La prohibición de arándanos para mujeres embarazadas está asociada con el riesgo de desarrollar una reacción alérgica en el bebé. Lo mejor es introducir gradualmente la baya en la dieta con la transición a los alimentos complementarios.

No se recomienda exceder el régimen diario de consumo de frutas del bosque. Si no se queja de la salud, puede comer hasta 500 gramos de bayas en cualquier forma por día.

Superar la cantidad diaria recomendada provoca síntomas muy similares a los de la intoxicación por alcohol. La condición de una persona empeora bruscamente, aparecen náuseas, vómitos, dolor en la cabeza y los músculos.

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Recolección, preparación y almacenamiento de arándanos

Las bayas se cosechan con una herramienta especial: un peine. Los arándanos que no se han vendido y consumido frescos se cosechan para el invierno. La cosecha comienza en julio y termina en septiembre (el período de crecimiento intensivo y recolección de bayas).

La congelación es la forma más fácil y efectiva. La baya retendrá sustancias útiles, alto valor nutricional y sabor. La vida útil máxima de los arándanos congelados es de 1 año. Trate de usar existencias antes de la próxima temporada de recolección y preparación de bayas. Se recomienda utilizar bolsas de congelación regulares. Mantenga una temperatura constante dentro del congelador y recuerde: las bayas descongeladas no son adecuadas para volver a congelarlas.

Si no dispones de un congelador de calidad, puedes utilizar el método de remojo o dos métodos alternativos: secado o confitado. Prepare frascos de vidrio con un volumen de 0,5 l, enjuague bien y esterilice. En tales frascos puede almacenar mermeladas, mermeladas, bebidas de frutas y compotas de arándanos. El producto se almacena durante aproximadamente 2 años, pero, nuevamente, recomendamos “refrescar” las existencias con el advenimiento de la temporada de bayas.

Arándanos: beneficios y daños, consejos nutricionistas.

Foto: Unsplash

Los arándanos son un auténtico superalimento, una baya sana y de agradable sabor que suele gustar tanto a adultos como a niños. Sin embargo, este producto también tiene contraindicaciones, de las cuales hablamos con un experto.

Descubrimos cómo los arándanos son útiles y dañinos, cómo elegirlos y cuánto puede comer.

El material fue comentado por Maria Volchenkova, nutricionista, psicóloga clínica, miembro de la Unión Rusa de Dietistas, Nutricionistas y Especialistas de la Industria Alimentaria, experta en trabajar con pruebas de ADN en MyGenetics.

En la naturaleza existen unas 33 variedades de arándanos. Un arbusto con pequeñas bayas azules se puede encontrar en las orillas de los cuerpos de agua, así como en los pantanos de las regiones de clima templado y frío. Anteriormente, las hojas de arándano se usaban para curtir cuero y las bayas se usaban para teñir telas.

En Rus, los arándanos se llamaban “tonto”, “tonto”, “baya borracha” porque los recolectores estaban mareados y tenían dolor de cabeza. Más tarde resultó que el romero silvestre de los pantanos que crecía cerca era el culpable de los síntomas de intoxicación [1]. En los estantes de las tiendas, generalmente se encuentran arándanos altos más dulces nativos de América del Norte.

Los arándanos son un pariente cercano de los arándanos, incluso en apariencia son difíciles de distinguir entre sí. Pero vale la pena morder una baya, y todo encaja. Los arándanos tienen un sabor más pronunciado y el jugo de color rojo púrpura deja marcas brillantes en la piel. Es difícil ensuciarse con la pulpa pálida de los arándanos, en la cocina se aconseja combinarla con otras bayas para enriquecer el sabor del plato.

La parte más nutritiva de los arándanos es su piel. Es en ella donde se concentra la mayor parte de las antocianinas que, según creen los científicos, son las responsables de muchas de las propiedades beneficiosas de esta baya [2].

Valor calórico y nutricional de los arándanos por 100 g

  • calorías – 211
  • proteínas – 0,6 g
  • grasas – 0,3 g
  • carbohidratos – 9.3 g
  • fibra dietética – 4 g [3] .

Los beneficios de los arándanos

Los arándanos son ricos en vitaminas C, K, E, con moderación contienen hierro, zinc, magnesio, potasio, fósforo. Las bayas frescas son ricas en antocianinas y leucoantocianinas, flavonoles, catequinas, ácidos fenólicos, triterpénicos y clorogénicos [4]. Debido a esta composición, el consumo regular de arándanos puede prevenir enfermedades cardíacas, mejorar la salud del cerebro y ayudar a reducir el azúcar en la sangre [5].

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Foto: Pexels

Los arándanos tienen una puntuación de 53 en el índice glucémico (IG), que mide qué tan rápido ciertos alimentos elevan los niveles de azúcar en la sangre. Dado que esta cifra es relativamente baja, el producto se considera seguro para las personas con diabetes.

Recuerda que, como cualquier baya, los arándanos pueden causar alergias, pero estos casos son muy raros [6]. Sin embargo, es mejor familiarizarse con el producto para comenzar con porciones pequeñas.

Apoya la inmunidad

Los arándanos, como la mayoría de las bayas, tienen una alta actividad antioxidante. Contiene muchos flavonoides útiles, sustancias que activan el trabajo de las enzimas cuando se ingieren. La vitamina C contenida en el producto también es un antioxidante importante para la salud de la piel y la inmunidad [7].

Puede mejorar la función GI

Los arándanos son buenos para la digestión. Una taza (148 g) de bayas frescas proporciona 3,6 g de fibra. La fibra dietética es una parte importante de una dieta saludable [8]. Además, debido a la poca cantidad de azúcar, los arándanos son adecuados para quienes necesitan normalizar su peso.

Ayuda a fortalecer los huesos

La vitamina K (filoquina) en los arándanos puede beneficiar la salud ósea [9]. Desempeña un papel importante en el proceso de coagulación de la sangre y la mineralización ósea. Además, los científicos han establecido el efecto positivo de los arándanos en la prevención de la osteoporosis, una enfermedad en la que el tejido óseo se vuelve menos denso y más propenso a las fracturas. Es cierto que todavía se realizan experimentos en ratas [10], [11].

Reduce el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón

Las antocianinas en los arándanos les dan su color azul oscuro y reducen la probabilidad de enfermedades del corazón [12], [13], [14], [15]. Una de las principales causas de las enfermedades cardiovasculares es la aterosclerosis, pero los arándanos previenen la formación de placas de colesterol y otros daños que son característicos de esta enfermedad [16]. Los científicos sugieren que el consumo regular de arándanos en la infancia será una buena prevención de enfermedades del corazón en la edad adulta.

Reduce el azúcar en la sangre.

Los estudios han demostrado que las antocianinas en los arándanos ayudan a controlar los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 2 [17], [18]. Por lo tanto, los jugos y purés con la adición de arándanos ayudan a aumentar la susceptibilidad del cuerpo a la insulina, es decir, son un medio para la prevención de la diabetes tipo 2 [19].

Los arándanos también pueden afectar el azúcar en la sangre inmediatamente después de comer una comida rica en carbohidratos al bloquear ciertas enzimas digestivas y reducir los picos de azúcar en la sangre [20]. Dos batidos de arándanos cada día mejoraron la sensibilidad a la insulina en personas obesas que tenían un alto riesgo de desarrollar diabetes [21].

Beneficioso para la salud del cerebro

Los científicos han descubierto que el consumo regular de alimentos ricos en flavonoides (como los arándanos) está asociado con una mejor función cerebral [22]. En un estudio de 12 semanas, beber jugo de arándanos diariamente ayudó a nueve personas mayores con deterioro temprano de la memoria [23]. Otro estudio de seis años en personas mayores mostró que los arándanos y las fresas retrasaron el proceso de envejecimiento cerebral hasta por dos años [24].

Ayuda en la prevención del cáncer

El alto contenido de antocianinas y flavonoles (en particular, miricetina) en los arándanos los convierte en un buen ayudante en la prevención del cáncer [25], [26], [27]. Los resultados más favorables los mostraron aquellos sujetos que recibieron alrededor de 500 mg de flavonoides por día. Puede obtener esta cantidad de los alimentos si bebe té y come una manzana, una naranja, 100 g de arándanos y brócoli durante el día.

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¿Quién no debería comer arándanos?

Estudios recientes han demostrado que las personas con deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PD) desarrollan anemia hemolítica después de comer arándanos. G6PD es un trastorno genético en el que los pacientes tienen dificultad para descomponer ciertas sustancias químicas en los alimentos y medicamentos. Uno o más de estos químicos se encuentran en los arándanos [28].

También vale la pena abstenerse de estas bayas para aquellos que se someten a una operación. El hecho es que los arándanos pueden afectar la concentración de glucosa en la sangre e interferir con el control de los niveles de azúcar durante y después de la cirugía.

Arándanos en la cocina

Los arándanos se comen mejor frescos. Para el invierno, las bayas se congelan o se secan. También hace deliciosas mermeladas, batidos, compotas, mermeladas, jugos, salsas, bebidas de frutas, vinos de bayas. Pasteles, galletas, guisos, tartas, galletas, panqueques se hornean con arándanos.

Aquí, por ejemplo, hay una receta simple para un batido de vitaminas hecho de plátanos y arándanos en cinco minutos. Para dos raciones necesitarás dos plátanos, 80 g de arándanos, 60 g de avena y 400 ml de leche (de vaca o vegetal). Mezcle todo en una licuadora hasta que quede suave y adorne con menta y canela encima.

Cómo elegir y almacenar

Compre arándanos sin manchas rojas, azul intenso. Una capa gris blanquecina protege la piel, la parte más útil de la baya. Lávelo justo antes de comer. Las bayas frescas se pueden dejar en el refrigerador durante dos o tres días. Congelados conservarán sus propiedades beneficiosas durante todo el año.

Comentario de expertos

Maria Volchenkova, nutricionista, psicóloga clínica, miembro de la Unión Rusa de Dietistas, Nutricionistas y Especialistas de la Industria Alimentaria, experta en el trabajo con pruebas de ADN en MyGenetics

Una porción de 150 g de arándanos contiene un 85 % de agua, y el 15 % restante contiene 4 g de fibra, un 24 % de vitamina C DV, un 36 % de vitamina K, un 25 % de magnesio y 15 g de carbohidratos. Y en esta útil porción de solo 84 calorías.

Los antioxidantes, las antocianinas en los arándanos protegen el cuerpo de los radicales libres. Estas moléculas insidiosas que dañan la estructura de nuestras células contribuyen al envejecimiento prematuro y a enfermedades muy desagradables. Hay tantas antocianinas en los arándanos que son quizás el protector de radicales libres más poderoso entre todas las bayas, frutas y verduras.

Además, los arándanos ayudan a nuestro organismo a producir sus propios antioxidantes. Lo más importante para recordar: durante el tratamiento térmico, los arándanos pierden un 20% de antocianina. Pero puedes congelarlo.

La presión arterial alta es un gran factor de riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Según un estudio, después de solo 8 semanas de consumo diario de 50 g de arándanos, se notó una disminución del 4% al 6% en la presión arterial en el grupo de prueba [29].

Muchas mujeres saben de primera mano sobre el diagnóstico de “cistitis”, una infección del tracto urinario. El jugo de arándano y los arándanos ayudan a prevenir y controlar esta enfermedad. Todo gracias a sustancias especiales que evitan que las bacterias, como la E. coli, se “peguen” a las paredes de la vejiga.

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