Cuáles son las enfermedades en las plántulas de tomate y cómo curarlas a tiempo?

Enfermedades de las plántulas de tomate: descripción, métodos de control, tratamiento, prevención.

Al cultivar tomates, los jardineros a menudo se encuentran con enfermedades de los cultivos de hortalizas, que ya en la etapa inicial de desarrollo conducen a la pérdida de las plantaciones. El tratamiento oportuno de las plántulas de tomate ayuda a salvar las plántulas y la futura cosecha de vegetales.

Las principales enfermedades de las plántulas de tomate.

Las enfermedades que afectan a las plántulas de tomate se pueden dividir en: enfermedades fúngicas, virales, bacterianas y no infecciosas.

  1. El hongo se activa en condiciones de alta humedad y bajas temperaturas.
  2. Las enfermedades virales pueden ocurrir debido a la mala calidad de las semillas, el suelo pobre, la transmisión a través de plagas, como resultado de una inmunidad debilitada debido a un cuidado inadecuado.
  3. Aproximadamente las mismas causas son causadas por enfermedades bacterianas.
  4. Las enfermedades no infecciosas surgen debido a la composición desequilibrada del suelo; tanto la deficiencia como el exceso de microelementos individuales pueden provocarlas.

Enfermedades fúngicas

Las infecciones fúngicas requieren tratamiento inmediato. Un hongo que puede propagarse rápidamente a diferentes partes de la planta infecta todo el arbusto de tomate, parasitando tanto por dentro como por fuera; es poco probable que sea posible salvar la cosecha de hortalizas sin tomar las medidas adecuadas.

Pierna negra

La pierna negra afecta el cultivo de vegetales ya en la etapa de las primeras plántulas, se desarrolla a lo largo del tallo cerca de la superficie del suelo, adelgazándolo gradualmente, lo que destruye las plántulas jóvenes. Esta es una de las enfermedades fúngicas más peligrosas de las plántulas.

Para evitar la pata negra en los tomates, antes de plantar las semillas, el suelo se desinfecta, para esto se cuece al vapor en el horno y luego se riega con una solución débilmente concentrada de permanganato de potasio.

Septoria

La mancha blanca de la hoja (septoria) es uno de los problemas más comunes de las plántulas de tomate. Esta enfermedad fúngica se puede detectar cuando aparecen pequeñas manchas redondas con un centro blanco grisáceo y bordes oscuros. Pueden formarse parches negros. Las hojas de tomate afectadas se vuelven amarillas, se marchitan y se caen. Los largos períodos de clima cálido y húmedo favorecen el desarrollo de la septoria, y las salpicaduras de agua transportan las esporas a las hojas sanas.

Tratamiento y prevención:

  • al plantar plántulas, deje suficiente espacio entre las plantas para permitir que circule el aire y se sequen las hojas;
  • evitar regar desde arriba. Vierta agua en la base de los tomates;
  • use un fungicida con clorotalonil, cobre o mancozeb para tratar las plántulas afectadas por septoria.

Antracnosis

Esta enfermedad fúngica aparece como una muesca pequeña y redonda en los frutos del tomate. Con el tiempo, se forman anillos a su alrededor. La pulpa de los tomates puede pudrirse por completo, especialmente en las frutas demasiado maduras, así que coséchelas tan pronto como maduren. Las esporas se propagan por las gotas de lluvia. La antracnosis se desarrolla con mayor frecuencia en climas cálidos y húmedos.

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Para el tratamiento y la prevención, siga los mismos procedimientos que se usaron para tratar la mancha foliar – septoria.

Marchitez por Fusarium

Cuando las plantaciones de tomate se ven afectadas por un hongo del suelo, las plantas pierden su elasticidad, la parte superior de los brotes se marchita, el follaje se retuerce y, como resultado, las plántulas mueren.

Para el tratamiento de esta enfermedad fúngica en el hogar, usan los medicamentos Fitosporin, Trichodermin y Phytocid.

Tizón tardío

El daño por Phytophthora causa la enfermedad de la parte aérea del arbusto de tomate, lo que conduce a la necrosis y posterior descomposición de los vegetales.

En la etapa de cultivo de plántulas en el hogar, se rocía permanganato de potasio (1 cucharadita de polvo por cada 10 litros de agua). La tasa de consumo del fluido de trabajo es de aproximadamente 5 tazas por 2 plántulas de tomate. Antes de trasplantar plántulas de tomate a un invernadero, la dosis para el tratamiento y la prevención se aumenta a 1 taza de líquido de trabajo por 1 brote de tomate.

Cladosporiosis (mancha verde oliva o marrón)

La cladosporiosis es causada por el hongo Fulvia (Cladosporium) fulvum. El moho generalmente se ve primero en las hojas inferiores cerca del suelo donde el movimiento del aire es deficiente y la humedad es alta. Se ve como manchas blanquecinas difusas. Aumentan rápidamente y se vuelven amarillas.

En condiciones húmedas, la superficie inferior de las áreas enfermas se cubre con una capa gris aterciopelada causada por un hongo. La infección de las plántulas de tomate es fácil y la enfermedad progresa rápidamente.

La mejor manera de controlar esta enfermedad es utilizar un tratamiento fungicida profiláctico a intervalos de 7 a 10 días.

Grey Spots

La mancha gris es causada por el hongo Stemphylium solani. Los primeros signos son pequeñas manchas de color negro pardusco en las hojas inferiores. Estos puntos suelen permanecer pequeños. A veces en el centro se agrietan y rasgan. Las hojas infectadas mueren y se caen.

También se forman manchas en los tallos. La enfermedad se transmite por el aire a través de esporas de plantas enfermas a plantas sanas.

Las medidas de control incluyen la rotación adecuada de cultivos, el tratamiento de semillas con permanganato de potasio antes de la siembra y el uso preventivo de fungicidas. Siempre que sea posible, se deben utilizar variedades de tomate resistentes a enfermedades.

Alternaria o podredumbre seca

Otro hongo del tomate, Alternaria, también causa manchas en las hojas o pudrición seca. La enfermedad afecta a las plantas en invernaderos, con menos frecuencia en camas en campo abierto. Primero, aparecen manchas marrones o negras con bordes oscuros en las hojas inferiores.

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Los tallos también pueden verse afectados, produciendo grandes parches negros alargados con anillos concéntricos. El tejido que rodea las manchas puede volverse amarillo. Si en este momento la temperatura y la humedad son altas, la mayor parte del follaje muere. Las lesiones del tallo son similares a las lesiones de las hojas y, a veces, rodean la planta.

El hongo sobrevive en restos de plantas infectadas en el suelo, en semillas, tomates y otros cultivos de solanáceas: papas, berenjenas.

  • utilizar variedades de tomate resistentes o tolerantes;
  • compre semillas de alta calidad de empresas confiables y no siembre plántulas enfermas en campo abierto o en un invernadero;
  • utilizar la rotación de cultivos correcta;
  • malas hierbas malas hierbas en el tiempo;
  • plantar plántulas para que no se toquen entre sí;
  • cubra las plantas, fertilice adecuadamente, no moje las plántulas al regar y mantenga un crecimiento vigoroso con fertilizante;
  • pode y deseche las ramas inferiores y las hojas infectadas.

Tratamiento: elija uno de los fungicidas: mancozeb, clorotalonil o los que contienen cobre. Siga las instrucciones de la etiqueta.

Moho polvoriento

El mildiú polvoroso es fácil de detectar en las plántulas de tomate, ya que parece que alguien ha rociado polvo blanco sobre las hojas. Aparecen manchas en las hojas de los tomates e incluso en el tallo. Después de un tiempo, las verduras se volverán amarillas y luego marrones.

El mildiú polvoroso en los tomates es más común en los invernaderos que al aire libre debido a la falta de flujo de aire y la alta humedad.

La mejor manera de prevenirlo es rociar las plántulas con una solución que contenga azufre.

Viral

Se desconoce qué hacer con las plántulas afectadas por el virus, excepto tirarlas. Hasta ahora no hay métodos de lucha, solo hay prevención. La mayoría de los virus aparecen en plantas maduras si son transportados por insectos. Pero se pueden encontrar en plántulas cuando se cosechan semillas de tomates infectados.

Se tiran los tomates enfermos y los que están junto a ellos junto con el sustrato. Si aparecieron inmediatamente muchas plántulas afectadas por el virus, entonces la infección definitivamente estaba en las semillas. Todo el lote de tomates cultivados a partir de ellos debe destruirse.

Mosaico

Primero, aparecen puntos amarillos en las hojas jóvenes, luego se doblan en un patrón extraño, por lo que el virus obtuvo su nombre. Hay una deformación de los órganos vegetativos. La enfermedad no afecta a las hojas viejas.

El agente causal del mosaico vive durante 2 años. Por lo tanto, muchos jardineros prefieren plantar semillas de 3 años: tienen una buena germinación, pero definitivamente no hay virus.

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Rizo de hoja amarilla

El virus es generalmente transmitido por la mosca blanca. Especialmente peligroso para las plántulas: deja de desarrollarse. Si la infección ocurrió en tomates adultos, lo más probable es que el cultivo incluso madure. Los frutos se pueden comer, pero las semillas no se pueden recolectar.

La enfermedad se manifiesta, además del retraso en el desarrollo, en la deformación de la parte aérea, amarillamiento y rizado del ápice. En tomates adultos, las frutas se vuelven acanaladas y “de madera”.

Bacteriano

La principal razón para el desarrollo de enfermedades bacterianas de los tomates es el suelo contaminado. La propagación de la infección se ve facilitada por las altas temperaturas, la humedad y la falta de ventilación.

marchitez bacteriana

Se desarrolla sobre tomates listos para plantar en el suelo, que se marchitan sin motivo aparente. Puede clasificar la enfermedad en las plántulas por las raíces aéreas y las hojas amarillas que se forman en el brote.

Los brotes afectados se destruyen. Las plantas vecinas y el suelo debajo de ellas se tratan con una preparación que contiene cobre o Phytolavin.

Fitoplasmosis (stolbur)

A menudo, el desarrollo de la enfermedad ocurre a principios de mayo, cuando las plántulas aún no se han plantado en un lugar permanente. Especialmente si se encuentra en un invernadero no tratado, donde se registró una infección en la temporada anterior.

La enfermedad se manifiesta en el engrosamiento de las hojas y el tallo. Para el tratamiento, Sirocco, Phytoplasmin y otras drogas de acción similar se usan junto con insecticidas que destruyen las plagas.

Enfermedades no infecciosas de los tomates.

La causa de la enfermedad o incluso la muerte de las plántulas pueden ser errores de cuidado que de ninguna manera están asociados con microorganismos patógenos. Debemos tratar de evitarlos.

decadencia

Es el resultado de una humedad y temperatura demasiado altas. Las plántulas pueden morir por la humedad si el refugio no se retira a tiempo. Cuando, después de sembrar las semillas, el recipiente de plantación no está ventilado, es posible que ni siquiera eclosionen, se asfixiarán en el suelo.

El sustrato y las plántulas se tratan con fitosporina. Después de eso, se detiene el riego hasta que la capa superior del suelo se seque.

podredumbre no infecciosa

Las plántulas de tomate pueden pudrirse si simplemente se riegan mucho. De hecho, el cultivo necesita una humedad moderada, especialmente en la etapa inicial de crecimiento.

Para salvar la situación, se eliminan las plántulas muertas, las restantes se tratan con fitosporina y se rocían con ceniza seca. Riegue los tomates solo cuando la capa superior del suelo se seque.

El exceso o la falta de nutrientes se suele considerar por separado. Pero también puede causar una violación del desarrollo de las plántulas e incluso su muerte.

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Comida de alto grado

Al cambiar la apariencia de las plántulas de tomate, la causa debe buscarse en una sobreabundancia o falta de nutrición mineral:

  • Nitrógeno. Con su deficiencia, las hojas se vuelven pálidas, con un ligero tinte amarillo, el tallo se vuelve quebradizo. Con un exceso, las plántulas comienzan a “engordar” y aumentan la masa verde, retrasando la floración y la fructificación.
  • Fósforo. Su deficiencia conduce al oscurecimiento de las hojas, la aparición de un tinte azul, el crecimiento se retrasa. Un exceso de fósforo conduce a una absorción inadecuada de zinc y hierro por parte de los brotes.
  • Potasio. El follaje del tomate con su deficiencia se vuelve amarillo, luego se vuelve marrón, se retuerce y se arruga. Un exceso de potasio inhibe el desarrollo de las plántulas.
  • Magnesio y hierro. Con su deficiencia, las hojas se vuelven amarillas, se vuelven pálidas, a veces se observa un tinte rojizo, aparece amarillez entre las venas.
  • Calcio. Si falta, el follaje se seca en las puntas, las hojas se enroscan y luego mueren.
  • Boro y azufre. Cuando estos elementos no son suficientes, las hojas se vuelven quebradizas, su capa superior se retuerce y el tallo se vuelve más delgado.
  • Cobre. Cuando falta este componente, las hojas se vuelven más pequeñas y marchitas, se enroscan en un tubo y se vuelven blancas en los extremos, pueden volverse azul verdosas.
  • Manganeso. La falta de manganeso provoca un subdesarrollo del follaje, se vuelve amarillo en la base, se forman manchas similares a mosaicos.

Métodos para la prevención y tratamiento de enfermedades de plántulas de tomate.

Para combatir con éxito las enfermedades de las plántulas de tomate, debe conocer las características biológicas de los patógenos y las condiciones ambientales que afectan la infección de las plantas y el desarrollo de enfermedades. Existen tales métodos de tratamiento:

  1. agrotécnico;
  2. físicos y mecánicos;
  3. biológico;
  4. químico

Todas las medidas para combatir las enfermedades de las plántulas de tomate se dividen en preventivas y terapéuticas. Los métodos preventivos o preventivos son los más importantes y forman la base de la protección de las plantas contra las enfermedades. Están dirigidos principalmente a:

  • destrucción o supresión de fuentes de infección primaria;
  • limitar la propagación de la enfermedad de una planta a otra;
  • aumentando la resistencia de las propias plantas.

Una de las fuentes de infección primaria pueden ser las semillas y el material de plantación, por lo que solo se deben seleccionar semillas y plántulas sanas para plantar.

Muchos patógenos de enfermedades fúngicas y bacterianas permanecen en el suelo, por lo que es necesario observar la rotación de cultivos y reemplazar o esterilizar periódicamente el suelo en el invernadero.

Los residuos vegetales también son una fuente importante de enfermedades. Necesitan deshacerse de ellos en el otoño. En invernaderos e invernaderos, retire con especial cuidado los restos de plantas y desinfecte las partes internas de las estructuras.

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Medidas para ayudar a evitar enfermedades de las plántulas de tomate

¿Qué medidas se necesitan para limitar la propagación y el desarrollo de enfermedades de las plántulas de tomate y aumentar la resistencia de las propias plantas? Existen muchos métodos de protección específicos, pero también los hay generales para todos:

  • cumplimiento de las fechas de siembra y plantación. Esto evitará la infección;
  • distancia óptima entre plantas. El espesamiento lleva a una retención prolongada de alta humedad y puede causar enfermedades;
  • eliminación oportuna de las partes enfermas de la planta. Esto es especialmente importante cuando se cultivan plántulas;
  • mantener la temperatura y humedad óptimas en el suelo protegido;
  • nutrición mineral adecuada y equilibrada de las plantas;
  • riego moderado y oportuno;
  • deshierbe las malas hierbas que debilitan las plantas.

Cómo rociar las plántulas de tomate para la prevención.

Enfermedades Que partes estan dañadas Preparación
Phytophthora En el envés de las hojas y en los tallos, una capa blanquecina Oxyhom Profit Cloruro de cobre
Antracnosis, ascoquitosis Manchas con anillos concéntricos pronunciados en frutos Novosil Polyram Oksihom Oxicloruro de cobre
Mosaico del tabaco Patrones de color amarillo verdoso en las hojas, numerosas manchas. Solución de leche (1 litro de leche por 10 litros de agua hervida) y agregue unas gotas de yodo. Luego trate con cualquier fungicida.
Mancha marrón Manchas amarillas con centros oscuros en las hojas Beneficio Oxyhom Ridomil MC
marchitez bacteriana Marchitez de la hoja y posterior muerte de la planta. humato de cobre

Tratamiento de plántulas de tomate de enfermedades.

El papel de las medidas terapéuticas en la protección de las plantas no es tan importante como el de las preventivas. Esto se explica por el hecho de que la mayoría de los patógenos se desarrollan dentro de los tejidos de las plantas y son difíciles de controlar.

Contra las enfermedades de las plántulas de tomate, es mejor combinar varios métodos de protección. Las actividades serán más efectivas si se realizan en conjunto, en lugar de una por una.

En caso de enfermedad, trate las plantas con preparaciones especiales. Los fungicidas sistémicos (ridomil MC, arteride) y los antibióticos (tricotecina y fitobacteriomicina) tienen un efecto terapéutico.

Nada destruye más rápido una cosecha casera de tomates que la enfermedad de las plántulas.

Cómo salvar plántulas de tomate enfermas: video

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Ahora conoce las principales enfermedades de las plántulas de tomate. Para no encontrarlos en la práctica, siga las reglas de la tecnología agrícola y realice tratamientos preventivos. Después de todo, se sabe desde hace mucho tiempo que es más fácil prevenir una enfermedad que tratarla más tarde.

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