¿Cuál es la diferencia entre el ajo de primavera y el ajo de invierno?
El ajo es una de las plantas herbáceas perennes más populares de la subfamilia de la cebolla, que tiene una gran demanda en la cocina. Hay muchas variedades, pero todas se clasifican según el principio de las categorías de primavera e invierno. A pesar de las similitudes tribales, existen diferencias entre ellas, la principal de las cuales es la temporada de siembra.
Diferencias externas
Ahora, pocas personas pueden confundir el ajo de primavera con el ajo de invierno, aunque en un momento en que las variedades de invierno apenas comenzaban a ganar popularidad, no todos entendieron la diferencia. Hoy en día, la demanda de ajo de invierno es tan alta que es imposible encontrar una tienda en línea con material de siembra de vegetales sin tales ofertas. Es difícil encontrar una parcela de jardín que no esté decorada con “picos” verdes en un suelo negro y frío a principios de la primavera. No es difícil determinar qué ajo está en la ventana y distinguir el invierno del verano.
- La principal diferencia visual es el tamaño. El peso medio de una cabeza de ajo de invierno es de 70-90 g, y tiene un aspecto bastante impresionante. El bulbo de primavera es mucho más pequeño y no supera los 30 gramos.
- Hay una diferencia notable en el contenido:
- el bulbo de las variedades de invierno consta de 6 a 8 dientes;
- la primavera se llena con una cantidad mucho mayor de rebanadas pequeñas: un promedio de 15 a 30 piezas.
Las variedades de verano se propagan solo por dientes, invierno por rodajas y bulbos de siembra.
diferencia de sabor
Hace tiempo que se sabe que discutir sobre el gusto es una tarea ingrata, pero es posible sacar una opinión general. En el caso del ajo, la mayoría de los consumidores se inclinan a creer que el sabor de las variedades de primavera tiene un picante significativo en comparación con las variedades de invierno, así como menos picante. El picor del ajo de invierno se debe al alto contenido de aceites esenciales en el producto.
Diferencias horarias de embarque
Hay una gran diferencia entre las variedades de invierno y primavera en las fechas de siembra. El tiempo generalmente aceptado para plantar variedades de invierno es el otoño, lo que explica el nombre de la categoría. El ajo de invierno soporta fácilmente inviernos duros y temperaturas extremadamente bajas: las heladas de 30 a 40 grados no son suficientes y la capa de nieve es suficiente como refugio. El tiempo de siembra estándar es de 3 semanas antes del inicio del invierno. Es imposible plantar una categoría de este tipo demasiado pronto, de lo contrario, la verdura brotará y las heladas que se avecinan destruirán las verduras jóvenes.
El ajo de primavera está lejos de soportar siempre las heladas, por lo que el momento de la siembra es radicalmente diferente al anterior: llega en primavera. Condiciones adecuadas: calentamiento del suelo a una temperatura de + 6 ° C.
Diferencia de cuidado
No hay una diferencia fundamental en el cuidado de ambas categorías. Tanto las variedades de primavera como las de invierno son sencillas y fáciles de cultivar. El deshierbe y el aflojamiento son requisitos previos para obtener un bulbo. En cuanto al riego, no puedes regar el ajo en absoluto, y aún así dará cabeza. Sin embargo, una hidratación adecuada ayudará a obtener una cabeza más grande con una saturación total de humedad.
El riego del ajo comienza con el comienzo de la formación de una masa vegetativa. Si la temporada es lluviosa o la precipitación cae de acuerdo con la norma, no se aplica humedad adicional. En un verano seco, la necesidad de riego está determinada por la humedad del suelo; los indicadores deben estar en el rango de 75 a 85%. Hay un dispositivo especial para mediciones, pero no es necesario comprarlo. Incluso nuestros antepasados sabían cómo determinar con precisión cuándo la tierra necesita riego. La tierra comprimida en un puñado mantiene la forma de un bulto, lo que significa que hay suficiente humedad, pero si se desmorona, es hora de regar.
Frecuencia de humedad en tiempo seco:
- desde la aparición de picos verdes en el jardín hasta el comienzo de la formación de dientes, el cultivo se riega semanalmente;
- con el crecimiento activo de la cabeza y su maduración, la frecuencia de hidratación aumenta a una vez cada 3-5 días.
La tasa de aplicación de humedad es de 12 litros por 1 m².
Los expertos no recomiendan usar agua fría para el riego; el cultivo prefiere la humedad tibia (no inferior a + 18 ° C). El riego final se realiza 2-3 semanas antes de la cosecha. No puede regar la cultura en clima frío (por debajo de + 13 ° C), tampoco se recomienda hacerlo durante el día bajo la luz del sol para proteger la pluma de las quemaduras. Es importante recordar: el ajo se riega solo durante la estación seca. Todo lo anterior se aplica a ambas especies con una ligera diferencia. Los ajos plantados antes del invierno recibirán suficiente humedad cuando se derrita la nieve, por lo que el riego se inicia un poco más tarde que en el caso de las variedades de verano.
Otras diferencias
Una diferencia muy significativa entre el ajo de invierno y el de primavera es la duración del almacenamiento del cultivo.
- La variedad de primavera cuenta con un excelente rendimiento en este sentido. Las cabezas y los clavos conservan sus cualidades comerciales hasta por dos años, mientras que la vida útil mínima es de 10 meses. El almacenamiento de dicho ajo no requiere la organización de condiciones especiales, la verdura no pierde sus cualidades incluso en condiciones ambientales. Es importante secarlo bien después de sacarlo del suelo, así mantendrá sus lonchas duras, jugosas y afiladas a una temperatura de +1 a +18°C. Es extremadamente difícil proporcionar a la categoría de primavera condiciones tales que el ajo no pueda “sobrevivir” hasta la próxima cosecha.
- Las variedades de invierno son otra cosa. Aquí el mantenimiento de la calidad, a diferencia del tamaño, está lejos de estar a la altura. El ajo de invierno de frutos grandes se almacena durante un máximo de seis meses, luego las rodajas comienzan a perder humedad, se secan y, a veces, germinan. En este último caso, se pueden salvar plantándolas en un recipiente con sustrato, y luego plantándolas en campo abierto en primavera. Es imposible guardar tal ajo hasta la próxima cosecha.
La siguiente diferencia es la tendencia a disparar, que es característica solo de las variedades de invierno. En su esencia, la flecha es un pedúnculo, y la tarea de la cultura es dar semillas, a cuya solución dirigirá su potencial en detrimento de la formación del bulbo. Para evitar esto, se quitan las flechas y luego se usan para enlatar y comer. Los pedúnculos no solo tienen un sabor picante, sino que también son ricos en vitaminas, ácidos, proteínas vegetales, grasas y polisacáridos.
Hay diferencias en cuanto a la maduración.
- La primavera está lista para la cosecha a finales de agosto.
- Las variedades de invierno se cosechan a mediados de la temporada de verano o un poco más tarde.
Los términos específicos dependen en gran medida de la región de cultivo. Una señal directa del logro de la madurez es el amarillamiento y secado de la pluma.
¿Cuál es el mejor ajo para plantar?
Señalar una u otra categoría es dar una respuesta incorrecta: como saben, no hay camaradas para el gusto y el color. La elección está influenciada por muchos factores, y uno de los principales es la preferencia individual.
- Se tiene en cuenta el propósito de la verdura. Si lo necesita para preparaciones de temporada: encurtidos, adobos, cocinar ensaladas de invierno, entonces debería preferir la categoría de invierno. Los dientes grandes son fáciles de limpiar, la verdura madura temprano. Si la tarea del jardinero es proporcionar ajo fresco a la familia durante todo el año, entonces solo podemos hablar de variedades de primavera con calidad de conservación a largo plazo.
- Cultivar para las propias necesidades implica el uso de ambas categorías. En el cultivo industrial, se prefiere con más frecuencia la categoría de primavera.
- En las regiones del norte, es más fácil cultivar una variedad de invierno, ya que es posible que el ajo de primavera no tenga tiempo de madurar por completo en un breve período de verano. En las regiones del sur, el cultivo de ajo de invierno no es muy popular.
Con cualquier preferencia, cultivar ajo es imprescindible. El cultivo tiene muchas propiedades curativas: tiene un efecto beneficioso sobre el estado del tracto gastrointestinal, neutraliza con éxito la microflora patógena, acelera el metabolismo, fortalece el sistema inmunológico, etc.
Invierno o primavera: elegir las mejores variedades de ajos
El ajo es el mismo invitado habitual en nuestras camas, como las papas, los tomates y los pepinos. Sin embargo, el ajo, a diferencia de sus vecinos en el jardín, tiene dos formas: primavera e invierno. La mayoría de los residentes de verano prefieren las variedades de invierno. ¿Es correcto?
Las variedades de invierno deben estar en condiciones de bajas temperaturas durante varios meses. Solo en este caso podrá obtener una cosecha decente de dicho ajo.
Las variedades de primavera no necesitan condiciones extremas. Se plantan en primavera, cuando la temperatura del aire es estable en torno a los 8 °C, y en otoño tienen tiempo de madurar por completo.
El ajo de invierno se planta no solo con dientes, sino también con bulbos de aire, así como con sevkom. Y puedes hacerlo de diferentes maneras.
Ajo de invierno y primavera: ventajas y desventajas.
¿Cuál es la diferencia entre el ajo de invierno y el ajo de primavera? En las variedades de invierno, los dientes están dispuestos en círculo alrededor del tallo central, mientras que en las variedades de primavera (no tienen ningún tallo central), los dientes crecen en espiral: los hay más grandes afuera y los pequeños dentro de la cabeza.
¿Qué ajo es mejor, invierno o primavera? No hay una respuesta única a esta pregunta, porque tanto las formas de ajo de primavera como las de invierno tienen sus ventajas. Vamos a enumerarlos.
Beneficios del ajo de invierno:
- el cultivo madura antes que en las variedades de primavera;
- las variedades de invierno tienen una mayor germinación y son menos exigentes con las condiciones de crecimiento;
- los dientes son de mayor tamaño, pero su número es menor;
- la piel del clavo es más fina, por lo que es más fácil de quitar, y esto es muy importante si necesita limpiar una gran cantidad de dientes;
- el ajo de invierno se reproduce, a diferencia del ajo de primavera, no solo con dientes, sino también con bulbos bulbosos aéreos que crecen sobre pedúnculos;
- las variedades de invierno dan flechas, lo que no ocurre con las variedades de primavera. Las flechas de ajo son muy populares entre los amantes de la cocina inusual. Las amas de casa hábiles preparan muchos platos deliciosos con ellos.
Hay varias variedades de ajo de primavera de flecha y de invierno sin brotes. Especifique esto al comprar material de plantación.
Beneficios del ajo tierno:
- para áreas de tierras bajas donde el agua no drena durante mucho tiempo en primavera, las variedades de primavera son más adecuadas;
- según muchos residentes de verano, el ajo de primavera es menos enfermo y más útil;
- las variedades de primavera tienen una mayor cantidad de dientes en el bulbo (aunque el tamaño de los dientes es más pequeño), puede alcanzar hasta 30 piezas;
- El ajo de primavera se almacena más tiempo y mejor que el ajo de invierno: en las condiciones adecuadas, casi sin pérdida de calidad, se puede guardar hasta la próxima cosecha.
Así, para poder estar con ajos durante todo el año, se necesitan variedades de primavera. Si desea obtener un cultivo temprano y usarlo de inmediato (y para almacenarlo, por ejemplo, cómprelo), plante cultivos de invierno. Una opción de compromiso es plantar variedades de primavera e invierno en el jardín.
Las mejores variedades de ajo de invierno.
¿Qué variedades de ajo de invierno se cultivan con mayor frecuencia en el carril central?
Lyubasha
Foto de ferma.expert
Lyubasha – una de las variedades más populares de ajo de invierno. Entre sus principales ventajas se encuentran la alta productividad y la sencillez en el cuidado. Las cabezas en buenas condiciones alcanzan los 100-150 g Cada una tiene hasta 7 dientes grandes.
Lo principal en tecnología agrícola es mantener el nivel óptimo de humedad. Lyubasha – variedad resistente a la sequía, sin embargo, no se debe permitir el secado completo del suelo. Si hace calor, riegue el ajo al menos 1 o 2 veces por semana.
Alcor
Foto del sitio ajo.my-6-hundred.rf
Alcor pertenece a variedades resistentes al frío, por lo tanto, es adecuado para el cultivo incluso en Siberia. Las cabezas son pequeñas, con un peso de hasta 40 g, cada una tiene 4-5 dientes grandes. El color de la piel es frambuesa rosado con vetas moradas.
Grado Alcor resistente a la mayoría de las enfermedades del ajo, pero susceptible al enanismo amarillo (otro nombre para la enfermedad es bandas amarillas). Para prevenir la aparición de la enfermedad, cuide la prevención con anticipación: elimine las malas hierbas a tiempo, destruya los pulgones (también es portador del enanismo amarillo) y elimine inmediatamente las muestras infectadas cuando aparezca una enfermedad.
Komsomolets
Foto de fermilon.ru
Aunque la variedad Komsomolets fue criado hace unos 50 años, todavía es muy popular entre los jardineros. Variedad de temporada media: el ajo madura en 4 meses. Las cabezas son grandes, cada una con un peso promedio de 80 a 100 g.
Komsomolets – la variedad es productiva (se cosechan 1-1,3 kg de 1,4 mXNUMX), pero el rendimiento depende de la fertilidad del suelo. Este ajo ama la tierra fértil suelta. Si tiene un suelo arcilloso pesado, agréguele turba o arena de río. Al excavar, agregue materia orgánica o fertilizantes minerales al suelo pobre.
Podmoskovny
Foto del sitio sovusadba.ru
variedad de ajos Podmoskovny muy popular en el carril central. Entre las deficiencias de la variedad, se llama el pequeño tamaño de las cabezas (el peso promedio es de 60 g), pero esto se compensa con altos rendimientos: se cosechan 1-1,7 kg de ajo de 1,9 mXNUMX. El ajo tiene un sabor fuerte, por lo que es apreciado por aquellos a los que les gusta más picante.
Entre las ventajas, también se debe mencionar la resistencia al frío, la resistencia a muchas enfermedades y plagas y la buena calidad de mantenimiento para las variedades de invierno: en 6 meses, solo el 10% de la cosecha que queda para el almacenamiento se deteriora.
Bogatyr
Foto de ferma.expert
Una de las principales diferencias de la variedad de ajo Bogatyr – cabezas grandes. Su peso alcanza los 115-120 g Cada uno contiene 5-7 dientes grandes. El sabor es fuerte, el aroma es rico. La variedad es de media estación. No teme a muchas enfermedades del ajo, resistentes a los nematodos.
Grado Bogatyr no impone requisitos especiales en las condiciones de crecimiento: da buenos rendimientos en diferentes suelos y en diferentes condiciones climáticas. Lo principal en tecnología agrícola es un lugar iluminado y la ausencia de agua estancada.
Las mejores variedades de ajo de primavera
Vamos a nombrar las variedades más populares de ajo tierno.
Gulliver
Gulliver Se considera una variedad de primavera (es la única variedad de flecha entre las variedades de ajo de primavera), pero crece bien y da buenos rendimientos incluso en la siembra de invierno. El rendimiento durante la siembra de otoño y primavera es casi el mismo: alrededor de 1 kg por 1 mXNUMX.
Las cabezas son grandes, el peso promedio es de 90-120 g Si el ajo Gulliver crece en suelo fértil y lo riegas, entonces algunas cabezas pueden crecer hasta 250 g Cada bulbo tiene 3-5 dientes muy grandes.
gafuriano
Foto de leplants.ru
gafuriano – Variedad medio-temprana. Se tarda unos 3 meses desde la germinación hasta la madurez. Las cabezas son pequeñas, con un peso de 15 a 30 g Cada una consta de 16 a 18 dientes. Productividad desde 1 m0,5 – 0,6-XNUMX kg. Los frutos tienen un sabor picante.
Variedad de ajos tiernos gafuriano valorado por su resistencia a la pudrición bacteriana y al mildiú velloso.
Московский
Foto de chesnochny.ru
variedad de ajos Московский, como casi todas las variedades de primavera, sin disparar. Las cabezas son pequeñas, el peso promedio es de 16 G. El rendimiento, sujeto a la tecnología agrícola, alcanza los 0,5 kg por 1 mXNUMX. Se recomienda plantar ajo en un lugar soleado, prefiere un suelo ligeramente o medio arcilloso y fértil.
Resistente a la pudrición, casi no afectado por enfermedades virales.
Otra ventaja de la variedad. Московский – Buena calidad de conservación. En condiciones óptimas (seco, bien ventilado) se puede almacenar hasta mayo.
Demidovsky
Foto de ferma.expert
Demidovsky – Variedad de temporada media que no dispara. La cabeza tiene un promedio de 14-16 dientes, su peso total es de 47 g El rendimiento por 1 m0,5 es de aproximadamente XNUMX kg.
El sabor del ajo Demidovsky peninsular, por lo que es muy adecuado para aquellos que aprecian el ajo por sus propiedades beneficiosas, pero al mismo tiempo no les gusta mucho esta verdura por su picante.
Los residentes de verano también cultivan esta variedad porque se almacena durante mucho tiempo, alrededor de un año, casi sin perder sus propiedades.
Pepita
Foto de Alexey V. de my.mail.ru
variedad de ajos Pepita, como otras variedades de primavera, sin disparar. Según el grado de maduración, pertenece a la temporada media. La cabeza de las variedades de primavera es bastante grande, crece hasta 67 g, cada una tiene 19-23 dientes.
El ajo es muy fragante, pero no tiene un sabor demasiado picante. La cosecha se almacena durante unos 10 meses.
Algunas variedades de ajos tiernos se pueden plantar antes del invierno. Sin embargo, solo se deben elegir variedades resistentes al frío para este propósito, y después de una ola de frío, las plantas deben cubrirse con una capa de mantillo.
Si le gusta experimentar, además del ajo tradicional, plante ajo elefante rocambole en su jardín, que, con un “conocimiento” más cercano, ni siquiera es ajo.