Conejo de California: descripción de la raza, cría.

Conejo de California: características y perspectivas de reproducción.

Conejo de California: características y perspectivas de reproducción.

Las razas de animales de granja altamente productivas, por regla general, son muy exigentes con las condiciones de detención, mientras que las razas nativas son muy modestas, pero tienen una baja productividad. Por esta razón, puede ser muy difícil para los agricultores novatos elegir una raza que no requiera un conocimiento profundo y experiencia en el cuidado, pero que al mismo tiempo dé resultados aceptables. Es esta raza la que es el conejo californiano, que se distingue tanto por una buena productividad como por requisitos moderados para las condiciones de mantenimiento.

Origen de la Raza de Conejo Californiano

La historia de la aparición de los conejos californianos es bastante simple y sin complicaciones. A principios de la década de 20, el criador estadounidense George West comenzó a criar una nueva raza de carne de conejos domésticos. Se tomó como base el conejo de la raza chinchilla y la raza del Himalaya (también lo llamamos el “conejo armiño ruso”). Luego, la descendencia resultante J. West se cruzó con la raza blanca de Nueva Zelanda.

conejo californiano

El criador nombró al conejo criado de una manera tan simple en honor al estado de California, en el sur del cual vivía y se dedicaba a la selección. La raza resultó ser bastante exitosa: buenas cualidades de carne y buenas características de pelaje. Al mismo tiempo, los conejos resultaron ser bastante modestos para las condiciones de detención y rápidamente ganaron peso para el sacrificio.

A pesar del resultado exitoso del experimento, durante los primeros quince años la raza no fue particularmente popular. No fue hasta finales de la década de 1930 que los granjeros estadounidenses finalmente se dieron cuenta y los conejos californianos comenzaron a ganar popularidad rápidamente en el mundo occidental.

La raza llegó a nuestro país solo en los años 70, y no directamente de los EE. UU., sino ya de Europa, donde en ese momento los “californianos” eran muy populares. Los criadores de conejos soviéticos al principio se mostraron bastante escépticos acerca de los conejos americanos del sur de California, creyendo que en nuestro clima la raza sería improductiva y difícil de cuidar. Pero, de hecho, resultó que los conejos californianos se sienten muy bien en el carril central. Aparentemente, los genes de las razas originales están afectando.

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Conejos de raza californiana

Hoy en día, los conejos de California son moderadamente populares en todo el mundo, incluso en Rusia. Son especialmente populares entre los pequeños y medianos granjeros, así como entre los criadores de conejos aficionados. La razón de la popularidad radica en la buena productividad de estos animales con condiciones de detención y alimentación poco exigentes.

Descripción de los conejos de California

Lo más importante que distingue a esta raza de todas las demás es un color específico. Casi todo el cuerpo de estos animales está cubierto de un espeso pelaje blanco y solo el hocico, las orejas, las patas y la cola están pintadas de negro. Las manchas oscuras están bien definidas, claramente visibles y simétricas. También cabe señalar que el conejo de California en la foto y en la vida siempre es fácilmente reconocible por sus ojos rojos.

La forma y el tamaño del cuerpo de los animales son bastante consistentes con el estándar generalmente aceptado para las razas de carne. En una cabeza relativamente pequeña, los “californianos” tienen orejas cortas (no más de 11 cm), que casi siempre se mantienen erguidas. El cuello es corto y “sin previo aviso” pasa a un torso grande y bien alimentado. Según los expertos, esta raza se distingue por los músculos bien desarrollados de la región lumbosacra, que proporcionan la mayor parte de la carne en la canal.

En general, los conejos tienen un físico bastante regular, con cierto sesgo hacia una constitución fuerte, aunque los huesos del esqueleto son relativamente ligeros y delgados. La masividad se logra debido a los músculos bien desarrollados. En otras palabras, el animal engorda a expensas de la carne, no de los huesos.

jóvenes californianos

Debido al hecho de que los colores de los conejos de California y los conejos mariposa son bastante similares, a menudo se confunden. Pero distinguirlos entre sí es muy simple: la “mariposa” tiene ojos oscuros, no rojos y patas blancas, mientras que los “californianos” no tienen manchas oscuras alrededor de los ojos, en la parte posterior y en los costados.

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Por extraño que parezca, los conejos de California a menudo nacen completamente blancos o incluso ahumados. Pero ese color no debería ser alarmante, ya que los puntos que faltan definitivamente aparecerán un poco más tarde. Por lo general, los bebés rubios aparecen en verano, mientras que en invierno nacen inmediatamente con un conjunto completo de manchas.

El peso medio de un conejo adulto es de unos 4,5 kg. Al mismo tiempo, los conejos del ganado de la madre pueden ganar hasta 5,2 kg.

La productividad del conejo californiano

En condiciones de engorde de alta calidad, el peso del conejo californiano alcanza fácilmente los 4,7-5 kg. Además, el animal está ganando masa con bastante rapidez: a la edad de dos meses puede alcanzar 1,8-2 kg, a los cuatro meses, 3-3,2 kg, un conejo de seis meses ya pesa 3,7-4,2 kg. Una masa de más de 4 kg ya es suficiente para el sacrificio, aunque si lo deseas puedes esperar un mes más a que el conejo alcance sus 4,5 kg de media.

Conejo californiano en la hierba

No tiene sentido mantener a los animales fuera del rebaño de sacrificio por más tiempo, ya que después de 7 meses, el conejo ralentiza significativamente la tasa de crecimiento. Si nos enfocamos principalmente en la conversión óptima de alimento a peso vivo, entonces la edad óptima para el sacrificio se convierte en 5 meses. Es a esta edad que el crecimiento adicional ocurre más lentamente y, por lo tanto, aumenta el consumo específico de alimento por masa incremental.

El rendimiento de sacrificio del conejo californiano se sitúa en un nivel medio del 60%. De este volumen, aproximadamente el 80-85% es carne. En cuanto al pelaje, es de una calidad bastante decente. Además, el color blanco de la piel lo hace muy versátil y demandado en la industria peletera.

La fertilidad de las hembras no es muy alta, solo alrededor de 7-8 conejos en una camada. Pero al mismo tiempo, se garantiza una alta tasa de supervivencia de la descendencia, ya que el conejo puede alimentar fácilmente a sus cachorros.

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conejo gigante de california

Aunque, en general, las características de la raza de conejos californianos no son impresionantes con algunos indicadores súper grandes, los “californianos” superan a la mayoría de los competidores en un parámetro más importante: la rentabilidad del crecimiento. Debido a la alta precocidad, el consumo específico de alimento por kilogramo de peso vivo ganado en estos conejos es uno de los mejores. E incluso si la masa de la canal obtenida durante el sacrificio no es demasiado grande, su costo será menor que el de los mismos flandres, que crecen durante mucho tiempo y durante este tiempo logran comer mucho más alimento por kilo de carne obtenida de a ellos.

Crianza de conejos californianos

Al comienzo de la revisión, no en vano mencionamos que la cría de conejos californianos no causará muchos problemas, incluso para los criadores novatos. Pues para los profesionales, esta raza es un auténtico regalo, ya que no requieren condiciones especiales de cuidado y alimentación. Los “californianos” se adaptan fácilmente a casi cualquier condición climática, incluido el duro norte de Rusia y la árida región del Volga.

La raza tolera muy bien tanto el contenido celular como el de campo libre. Al mismo tiempo, el tipo de revestimiento del piso realmente no importa, ya que la lana dura en las patas permite que los “californianos” se sientan cómodos tanto en pisos duros como blandos.

Dado que estos animales son de tamaño mediano, no necesitan habitaciones grandes. Las jaulas estándar están bien para un conejo californiano. Sin embargo, tampoco debe ahorrar mucho: un animal debe tener al menos 0,3 m² de espacio en el suelo (0,4 m² por hembra con conejos).

Ventajas y desventajas de los conejos de California

Si nos abstraemos por un momento de la opinión de que los conejos en general son animales de granja bastante fastidiosos y propensos a la muerte, entonces los “californianos” se ven bastante dignos en el contexto de sus hermanos. Esta raza no tiene defectos pronunciados, pero tiene varias ventajas serias a la vez. Los criadores de conejos de todo el mundo han notado durante mucho tiempo tal equilibrio de pros y contras, lo que predeterminó la gran popularidad de la raza.

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Conejos de raza californiana

Entonces, los conejos de cría de la raza californiana tienen las siguientes ventajas:

  1. Alta precocidad. Los jóvenes están creciendo rápidamente y están listos para el sacrificio dentro de los seis meses. Si es importante para usted tener tiempo para preparar más carne de conejo para la temporada de verano, mientras haya mucha hierba libre alrededor, los “Californianos” lo harán bien.
  2. Bajo consumo de alimento. Dado que estos conejos crecen rápidamente, se las arreglan para comer notablemente menos alimento que los representantes de otras razas de carne. Esto nos brinda un costo significativamente más bajo de los productos terminados, lo cual es especialmente importante en invierno, cuando los animales reciben alimentación artificial.
  3. Poco exigente con las condiciones de detención. En el contexto de otras razas, el conejo californiano se adapta muy fácilmente a cualquier condición, no necesita un cuidado excesivamente atento y cuidadoso. Basta con proporcionar lo mínimo necesario: una dieta equilibrada, jaulas calientes, un mínimo de atención veterinaria.
  4. Piel blanca universal. Dado que la piel de conejo blanco es más fácil de trabajar, hay más demanda por parte de la industria de procesamiento. En esto, el conejo blanco californiano es más rentable que el mismo flandes.

Conejo blanco de California

Aunque los méritos de los “California” no parecen tan impresionantes como los de otras razas de conejos, no tienen desventajas fuertes obvias inherentes a los competidores. Solo hay un par de debilidades, relativamente hablando:

  1. Descendencia pequeña. En un cordero, un conejo rara vez trae más de 8 cachorros. Sin embargo, esta es solo la cantidad óptima, ya que con crías grandes (10-12 conejos), el granjero debe distribuir los bebés de forma independiente entre diferentes hembras para garantizar una alimentación normal y evitar la muerte por desnutrición.
  2. Bajo peso máximo. El peso y tamaño del conejo californiano es ciertamente pequeño, pero esta desventaja se compensa con el bajo costo de producción. Por el mismo dinero que tendrá que gastar en cultivar un flamenco de 8 kilogramos, puede cultivar con éxito tres “Californianos” de 4 kilogramos.
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Perspectivas para la cría de conejos californianos

Resumiendo todo lo anterior, podemos decir con seguridad que esta raza es la más versátil y fácil de criar entre todas las razas especializadas en carne de conejos domésticos. Las condiciones de detención poco exigentes y la capacidad de ganar peso normalmente con los alimentos más comunes sin la necesidad de cuidados veterinarios complejos han hecho que los “Californianos” sean quizás los más populares entre todas las razas de carne en el mundo.

Cría de conejos de California

Según las revisiones, los conejos californianos son los más adecuados para los criadores de conejos principiantes y solo para los pequeños agricultores. Para esta categoría de personas, la facilidad de cuidado y mantenimiento de los animales es de gran importancia y, en este sentido, los conejos americanos se muestran mejores que la mayoría. Ni siquiera necesitan jaulas especiales, basta con cualquier establo más o menos adecuado. Y si lo desea, incluso puede arreglárselas con pozos ordinarios en los que los conejos vivirán casi solos.

Para complejos industriales ganaderos, esta raza también es bastante adecuada, ya que demuestra buenos indicadores de madurez temprana a costos relativamente bajos para la obtención de productos terminados. Dado que para los negocios el tema de la rentabilidad está en primer lugar, y no la simplicidad o complejidad de cuidar una raza particular de animales de granja, los californianos son los favoritos obvios aquí también.

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