Cómo mantener la albahaca fresca para el invierno

Cosecha de albahaca: cómo almacenar, ¿se puede congelar, de qué manera el producto contendrá más vitaminas?

Todo el mundo quiere tener siempre a mano hierbas frescas y asegurarse de que se cultiven sin el uso de productos químicos. En verano es bastante posible, pero la estación fría hace algunos ajustes.

Pero, ¿qué hacer en invierno? ¿Cómo dejar las verduras para el invierno para mantener las sustancias útiles y las vitaminas? Hay muchas formas de almacenar albahaca, que discutiremos en detalle en el artículo.

Le diremos las formas más comunes de cosechar esta vegetación durante un período prolongado y también le brindaremos las ventajas y desventajas de cada una de ellas.

Preparación para el almacenamiento

Podrá conservar la albahaca el mayor tiempo posible y con la menor pérdida de elementos útiles solo si la planta se cosecha correctamente.

Для этого Es importante seguir algunas reglas simples:

  1. el proceso de poda de ramas debe realizarse solo en tiempo seco, preferiblemente por la mañana, tan pronto como se seque el rocío;
  2. para obtener un sabor delicado y jugoso, debe recolectar verduras de aquellos arbustos en los que no han florecido los capullos de flores;
  3. debe cortar las ramas en un máximo de 15 centímetros; es en estas áreas donde crecen las hojas más útiles y tiernas;
  4. la poda se lleva a cabo dos veces al mes; de esta manera, puede obtener hojas jóvenes y hacer un arbusto en expansión.

Las variedades más adecuadas para el almacenamiento a largo plazo:

Sin embargo, vale la pena señalar que otras variedades de albahaca tienen la capacidad de almacenamiento a largo plazo, pero con una cuidadosa observación de la técnica de ejecución. Lea más sobre variedades y tipos de albahaca aquí.

La planta recolectada necesita:

  1. enjuague suavemente con agua corriente;
  2. poner en un colador hasta que se escurra toda el agua;
  3. luego coloque las verduras sobre una toalla de papel o tela en una capa delgada hasta que estén completamente secas.
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Si hay hojas secas, amarillentas o dañadas en las ramas, definitivamente debes deshacerte de ellas.

¿Cómo mantenerse fresco?

Hay dos opciones.

    El primero está en la nevera.. Las verduras preparadas se colocan en una bolsa de plástico, se cierran herméticamente y se colocan en el compartimento de frutas.

Tanto en el primer como en el segundo caso, se conservan todas las propiedades útiles de la vegetación.

¿Cómo prepararse para el invierno en casa?

Para cualquier método de almacenamiento, no se deben usar utensilios de metal, ya que las verduras entrarán en una reacción de oxidación con la superficie del recipiente y se deteriorarán.

El plástico tampoco es adecuado para el almacenamiento, ya que a menudo dichos recipientes están hechos de materiales de baja calidad y este hecho puede estropear todo el sabor. Las opciones más adecuadas son la cerámica o el vidrio..

¿Es posible congelar?

Averigüemos cómo congelar una planta en un congelador especial o en un congelador frigorífico.

  1. Cortar la albahaca preparada en trozos.
  2. Coloque las verduras en una bolsa o recipiente de plástico y ciérrelo bien para que no pase aire.
  3. Pon todo esto en el congelador, donde podrás almacenar la planta durante todo el año.

Al mismo tiempo, se conservarán casi todos los nutrientes y las vitaminas sufrirán solo un poco.

Hay otra forma de congelar.

  1. Para ello, las hojas deben cortarse lo más pequeñas posible y colocarse en moldes de hielo, llenos de agua.
  2. Tan pronto como los cubos estén bien congelados, deben retirarse del molde y colocarse en una bolsa de plástico normal.
  3. Puede almacenar dichos cubos durante mucho tiempo, hasta un año.

Le ofrecemos ver un video sobre otra forma de congelar albahaca:

el secado

Para cosechar albahaca de esta manera, no se requieren condiciones especiales de almacenamiento.

  1. Separe las placas de hojas de los tallos, córtelos.
  2. Después de eso, las verduras deben extenderse en una capa delgada sobre una toalla de papel seca y colocarse en un área bien ventilada.
  3. Dos veces al día, la planta debe removerse para que se apelmace. No vale la pena llevar el follaje hasta el punto en que comience a desmoronarse. Solo espera hasta que se rompa en pedazos grandes.
  4. La albahaca terminada se coloca en un recipiente de vidrio, cerrándolo herméticamente.
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De esta forma, la planta se almacena durante tres meses. Puede agregar albahaca seca a líquidos y guisos..

Para conservar los elementos beneficiosos de este condimento, debe secarlo en una secadora u horno especial.

Le ofrecemos ver un video sobre el secado de la albahaca:

Lea sobre los beneficios, los peligros de la albahaca seca, el procedimiento de secado y la elección aquí.

Decapado

  1. Vierta sal en el recipiente para que el fondo no sea visible.
  2. Separa las hojas de los tallos, puedes picarlos, o puedes dejarlos enteros.
  3. Coloque la planta en una capa delgada y espolvoree con sal nuevamente. Así, los verdes encajan hasta que se agota. Pero cada 10 capas, la albahaca debe presionarse con cuidado, pero de tal manera que no dañe las placas de las hojas.
  4. Tan pronto como se coloca la última capa, se debe rociar con abundante sal.
  5. Después de eso, el recipiente con follaje debe agitarse bien para que la especia penetre en todas las grietas y empape cada hoja.

Coloque el recipiente con la planta en un lugar fresco y seco.. De esta forma, las verduras se pueden almacenar durante mucho tiempo, aproximadamente 6 meses. Puede usar una planta de este tipo de la misma manera que fresca en cualquier plato según las preferencias de sabor. La ventaja de este método de almacenamiento es que se conservan todas las bondades de la albahaca. Lea sobre los beneficios, daños y usos de la albahaca aquí.

en aceite de oliva

  1. Las hojas de albahaca se deben colocar en cualquier recipiente y espolvorear con sal, agitar bien.
  2. El aceite de oliva se debe verter en un recipiente para que cubra todas las verduras.
  3. Cierra el recipiente herméticamente. De esta forma, la albahaca durará de 3 a 4 meses.

Tanto el aceite como los propios platos de hoja se pueden utilizar tanto en platos calientes como en ensaladas. Las vitaminas y los elementos útiles no desaparecen con este método de almacenamiento.

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Le ofrecemos ver un video sobre la cosecha de albahaca con aceite de oliva:

Preservación

El vinagre se considera un excelente conservante.

  1. Vierta la albahaca en el recipiente en la cantidad de un cuarto de taza.
  2. Luego vierta 400 ml de vino tinto o blanco (o la misma cantidad de vinagre de sidra de manzana normal) en el recipiente.

La planta debe permanecer durante un mes en una habitación oscura y fresca.

Puedes usar no solo las hojas, sino también vinagre.. Es suficiente colar el líquido y agregarlo a cualquier ensalada como aderezo.

Los nutrientes en una cantidad mínima se retienen durante la conservación.

Preparación en forma de pesto

Para hacer esta salsa, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • albahaca (4 partes);
  • aceite de oliva (1 cucharadita);
  • piñones (1 hora);
  • parmesano (0,5h).

Muela todos los componentes en una licuadora o molinillo de café, luego mezcle todo bien. Esta salsa se conserva en el frigorífico durante un mes.

Con un almacenamiento más prolongado, la salsa adquiere un regusto amargo. Lo mejor es usar pesto como una adición a la pasta..

Le ofrecemos ver un video sobre cómo almacenar la albahaca en forma de pesto:

Tintura

Vodka ayudará a mantener el producto el mayor tiempo posible.

  1. Vierta las hojas en un frasco de vidrio hasta aproximadamente 1/5 de su capacidad.
  2. Cubre el follaje con vodka, pero no hasta el final del frasco.
  3. Ponga la tintura en un lugar oscuro por un día.

Desde este momento la albahaca estará lista para comer durante todo el año. Después de 24 horas, el aroma de la planta solo se intensificará.

Esta tintura se puede usar incluso en cócteles, o se puede verter una cucharadita en sopas. Esto le dará a los platos un agradable aroma y un toque especiado.

Con tensión nerviosa, puede tomar tintura como medicamento, una cucharada tres veces al día. La duración de dicha terapia no debe exceder los cinco días.

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¿Cuál es la mejor manera de conservar las vitaminas y los nutrientes?

Nutrientes y Las vitaminas se almacenan en grandes cantidades con los siguientes métodos de almacenamiento:

En otras opciones de almacenamiento, las sustancias útiles también se conservan, pero su cantidad disminuirá significativamente. Cuadro resumen de ventajas y desventajas de todos los métodos de almacenamiento.

Tipo de almacenamiento Ventajas Limitaciones
Congelación Preservación de casi el 100% de beneficio. Dependencia de las condiciones de la casa (en ausencia de electricidad, la albahaca desaparece).
el secado Alto contenido en vitaminas y nutrientes. Período de almacenamiento relativamente corto: hasta seis meses.
Decapado Muchas vitaminas se conservan. Si no se observan las condiciones de almacenamiento necesarias, el producto se deteriorará rápidamente.
en aceite de oliva El aceite solo se suma a los beneficios del plato. Corta vida útil.
Preservación Largo período de almacenamiento. El vinagre es perjudicial para muchas dolencias. Los nutrientes se mantienen en un nivel mínimo.
En forma de pesto Los productos auxiliares hacen que el plato sea aún más saludable. Apto para su uso sólo en determinados platos.
Tintura La capacidad de usar tanto como un producto alimenticio y como un medicamento. Hay precauciones para el uso de tintura por personas con ciertas enfermedades.

La albahaca es una planta que se encuentra ampliamente distribuida por todo el mundo.. Se utiliza para preparar diversos platos. Ahora hay muchas oportunidades de tener verduras en tu mesa durante todo el año y saber con certeza que todos sus beneficios se han conservado en la basílica.

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