Cómo guardar las ciruelas pasas para el invierno.

Cómo almacenar ciruelas pasas en casa

Uno de los frutos secos más populares en nuestro país son las ciruelas pasas. Es fácil de preparar a partir de ciruelas maduras de casi cualquier variedad.

Propiedades útiles de las ciruelas pasas.

Una fruta seca fragante con un sabor expresivo y refinado es buena tanto por sí sola como como ingrediente en varios platos.

Se utiliza en recetas de postres, repostería, platos de carne, así como en sopas y bebidas de frutas. Además del sabor brillante, las ciruelas pasas tienen muchas ventajas que las convierten en un producto alimenticio muy útil. La pulpa y el jugo de ciruela seca contiene una lista completa de vitaminas y minerales:

  • vitaminas del grupo B – B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  • vitaminas A, C, E, K;
  • calcio, magnesio, fósforo, zinc;
  • hierro, potasio, sodio.

La pulpa de ciruela seca contiene una gran cantidad de antioxidantes. El consumo regular de ciruelas pasas tiene un efecto antiinflamatorio, regenerador, nutritivo y calmante en el cuerpo humano.

Se recomienda incluir este producto en la dieta para enfermedades del sistema cardiovascular, así como para problemas digestivos, anemia, beriberi. Las sustancias contenidas en este fruto seco tienen un efecto laxante suave.

Frutos secos « ancho=»800

Como elegir las frutas

Las ciruelas pasas de alta calidad tienen una textura densa y una piel oscura, uniformemente arrugada en toda la superficie. Es firme al tacto, pero no quebradizo. Con un poco de esfuerzo, puede empujar y doblar ligeramente la fruta seca. A qué debe prestar atención al comprar ciruelas secas:

  • La apariencia de la fruta debe ser uniforme y mate, si la superficie de las ciruelas pasas tiene un brillo brillante, esto indica que ha sido tratada con aceite. Tal producto no se almacenará bien.
  • La fruta debe estar libre de manchas, placa y contaminación. Si frota las ciruelas con los dedos, no debe quedar polvo, colorante o sustancia pegajosa en ellas.
  • Las ciruelas demasiado carnosas y blandas tienen más probabilidades de ser curadas, no secadas. Este procesamiento le permite guardar más humedad en la fruta y la hace más apetecible, pero la vida útil se reduce. Las ciruelas secadas al sol se consumen mejor de inmediato y no se almacenan a largo plazo.
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Preparación para el almacenamiento

Las ciruelas pasas deben clasificarse y secarse adicionalmente antes de almacenarlas a largo plazo. Las frutas contaminadas deben lavarse y secarse por completo.

Hay varias formas de tratar las existencias de frutas secas para que no sean atacadas por insectos dañinos o moho durante el invierno. Para hacer esto, las ciruelas se sumergen brevemente en agua salada o con gas.:

  • La composición de la solución es de 2 cucharadas de sal o 1 cucharada de soda por 1 litro de agua fría y limpia.
  • Las ciruelas pasas se sumergen en la composición durante 1 minuto, luego se retiran y se ponen a secar sobre papel o toallas de tela.
  • Después del secado completo, las frutas se colocan en el horno durante 1 hora a una temperatura de 55 a 60 ° C.

No puede remojarlas en una solución salina, simplemente seque las ciruelas adicionalmente en un horno o secador de frutas durante 1 a 1,5 horas a una temperatura de 50 a 65 ° C. Esto ayudará a prolongar la vida útil del producto y, además, lo protegerá de posibles daños.

Remojar las ciruelas pasas

Maneras de almacenar las ciruelas pasas

Es muy importante saber dónde almacenar las ciruelas pasas: de todos los métodos de almacenamiento, se prefieren todas las opciones en las que las frutas secas se mantienen a temperatura ambiente, es decir, en la despensa o en la cocina. Es conveniente y le permite ahorrar espacio en el refrigerador.

Si las ciruelas pasas no están lo suficientemente secas y existe la posibilidad de que se echen a perder, es mejor colocar las frutas en el refrigerador en un recipiente herméticamente cerrado. Para el almacenamiento a largo plazo, puede congelar ciruelas secas, esto extenderá su vida útil hasta 1 año.

A temperatura ambiente

Para almacenar los frutos secos a temperatura ambiente (20 – 24 °C), se utilizan diferentes métodos de envasado: bolsas de tela ventilada, bolsas de papel kraft, cajas de madera o frascos sellados de vidrio y plástico apto para uso alimentario.

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Debe tenerse en cuenta que las ciruelas pasas pueden absorber olores extraños y distribuir los suyos. El almacenamiento conjunto debe planificarse de manera que los sabores de diferentes productos no se mezclen.

en cristaleria

Para colocar las ciruelas pasas para el almacenamiento a largo plazo en frascos de vidrio, primero debe clasificarlas. Es necesario excluir la entrada de patógenos de moho, podredumbre y larvas de plagas de insectos en el almacenamiento.

Luego, las frutas se secan adicionalmente al sol o en un horno durante 1 hora a una temperatura de aproximadamente 55 ° C. Las frutas secas preparadas se colocan en frascos para que el volumen se llene en un tercio.

El espacio libre en el recipiente le permitirá agitar y mezclar periódicamente las existencias, lo que no permitirá que se apelmacen. Los frascos transparentes deben almacenarse en un gabinete cerrado para que no estén expuestos a la luz solar.

Es recomendable mantener el suministro no en una cocina cálida, sino en una despensa fresca. Cuanto mayor sea la temperatura ambiente, menor será la vida útil de las ciruelas pasas. De esta forma, las ciruelas pasas se almacenan durante 6 meses, pero debe controlar cuidadosamente el estado de las existencias.

frutos secos en tarros

en bolsas de papel

Las ciruelas pasas se preparan para el almacenamiento: se clasifican, se lavan si es necesario, se secan bien.

Si lo desea, remoje en una solución de sal o soda con secado adicional en un horno o secador de frutas. Esto aumentará la vida útil del producto.

Las bolsas de papel se preparan rociándolas con una solución salina (1 cucharadita por vaso de agua) y secándolas bien.

Del mismo modo, las bolsas de tela de lino o tela de algodón se preparan como recipientes para almacenar ciruelas pasas. Se sumergen en solución salina, se exprimen y se secan.

Las frutas secas se colocan en bolsas de papel kraft o bolsas de tela para que haya espacio libre en el interior. Esto es necesario para remover periódicamente las ciruelas dentro de las bolsas y asegurar una ventilación uniforme.

Guarde las bolsas o bolsas de papel con suministros en un lugar fresco y seco, protegido de la luz solar y el agua.

Ciruelas pasas en una bolsa de papel

en cajas de madera

Las cajas o cajas hechas de madera son excelentes para almacenar frutas secas. Su superficie, si es necesario, puede absorber el exceso de humedad del aire, lo que crea condiciones favorables para las ciruelas pasas.

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Las cajas se tratan previamente con solución salina, se colocan frutas secas y preparadas en ellas. Debe verificar el estado de las existencias aproximadamente una vez por semana. La fruta se puede almacenar de esta manera hasta por 6 meses.

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