Cómo disparar tomates verdes para madurar.

Las formas más efectivas de madurar tomates en casa.

El clima caprichoso y cambiante en agosto, cuando, debido a la excesiva humedad del aire, un gran porcentaje de tomates en un arbusto puede verse afectado por el tizón tardío, hace que los jardineros tengan cuidado de no perder una parte significativa de la cosecha: los frutos se cosechan verdes y llevado a la madurez del consumidor en las condiciones más seguras. Quiero decirle cómo hacerlo de manera competente y con la máxima eficiencia.

No todas las frutas tendrán tiempo de madurar en un arbusto.

Recogida correcta de tomates.

La recolección de tomates debe hacerse en un clima absolutamente seco, las horas de la mañana son el mejor momento para esto. Inspeccione los arbustos todas las semanas y suéltelos a tiempo de las frutas maduras con unas tijeras bien afiladas, y el tallo debe permanecer en el tomate cortado.

El más mínimo daño a la fruta durante la cosecha afectará necesariamente la capacidad de mantenerla fuera del arbusto: será susceptible a la pudrición y al moho.

Después de la cosecha, las frutas deben clasificarse cuidadosamente para que todos los tomates con arañazos, manchas que indican posibles enfermedades, se separen de los tomates de calidad adecuados para la maduración.

Para la prevención de phytophthora, después de la cosecha, los tomates deben sumergirse durante un par de minutos en agua con una temperatura de hasta 60 ° C para destruir las esporas peligrosas. No olvides frotar bien los tomates después de un baño tan caliente.

Antes de colocarlos para la maduración, los tomates deben limpiarse a fondo de los granos de arena y la suciedad residual.

Una manera fácil de madurar tomates

La forma habitual de maduración.

Simplemente colocando los tomates verdes en cajas, canastas u otros recipientes convenientes para esto (está permitido colocar los frutos sobre alguna superficie plana), es posible proporcionar las condiciones para su maduración si el nivel de humedad es adecuado y el aire es calentado a 22-25 ° C . Se requerirá un control semanal de los tomates para eliminar a tiempo los estropeados.

Quien quiera acelerar el proceso de maduración de la fruta, puede llevar la temperatura de la habitación a 28 ° C y aumentar la intensidad de la iluminación. Y, sin embargo, si pones manzanas o plátanos maduros sobre los tomates, también puedes acelerar su maduración.

Frutas maduras apiladas en capas

Puede probar una forma un poco más compacta si coloca los tomates en una caja en varias capas y espolvorea aserrín seco entre ellos o coloca periódicos. Después de colocar 2-3 capas, es necesario cubrir ligeramente con una tapa o algún otro material de cobertura.

En este caso, la sala de almacenamiento debe tener una temperatura del aire de 12-16°C y una humedad de al menos el 80%. Con este método, las verduras tardarán alrededor de un mes en ponerse rojas.

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Los arbustos de tomate colgantes maduran

Opciones de maduración en arbusto

Este método, bastante efectivo, consiste en que cada arbusto retirado del suelo debe colgarse boca abajo en un lugar cálido. Se debe proporcionar buena ventilación y suficiente espacio entre los arbustos. Este método tiene ventajas adicionales, porque los tomates se vierten rápidamente debido a la afluencia de nutrientes de la masa verde y, además, también aumentan significativamente de tamaño.

Usando el mismo método, puede organizar la maduración de manera un poco diferente, si no sacude un terrón de tierra de las raíces de los arbustos excavados, sino que los coloca en cajas que deben colocarse en un invernadero (también puede en el veranda). El riego semanal ayudará a acelerar la maduración de las frutas que deberán cosecharse a tiempo.

Los tomates maduran rápidamente en arbustos apilados en un montón

A alguien le puede gustar otra forma: los arbustos sin un terrón de tierra se apilan uno encima del otro en una pila de modo que las partes superiores de los arbustos se concentren en el medio de la pila, que debe cubrirse con paja. Una vez por semana, comprobar el grado de madurez de los frutos, retirar los enrojecidos de las ramas.

De esta manera, puede llevar la mayor parte de la cosecha de tomate al enrojecimiento requerido, si sigue estrictamente estas reglas simples.

Dónde y cómo madurar los tomates, cómo ralentizar o acelerar el proceso

tomates

En los veranos fríos, los tomates a menudo no tienen suficiente calor ni luz solar para madurar naturalmente en los arbustos. Este problema es especialmente relevante para los residentes de regiones con clima frío, donde más de la mitad de los tomates simplemente no tienen tiempo suficiente para madurar por completo. En este caso, los tomates se retiran del arbusto y se envían a madurar en casa. Los jardineros usan varios métodos simples y efectivos de maduración, lo que les permite obtener frutas maduras que no tienen un sabor inferior al de los tomates que maduran en los arbustos.

Cuándo y cómo quitar los tomates del arbusto para que maduren.

Tomates en el invernadero

No hay un tiempo exacto para recoger un tomate para que madure. Depende del clima y las condiciones meteorológicas de la región. A menudo, ya en agosto, hay un clima frío y lluvioso, lo que amenaza el desarrollo del tizón tardío de los tomates. En este caso, no dude en retirar la fruta.

Los tomates deben retirarse de los arbustos para que maduren antes de que la temperatura del aire descienda por debajo de + 5 ° C. Dependiendo de las condiciones climáticas, esto es a mediados o finales de agosto. No se debe permitir que los tomates se congelen, ya que esto causa daños por tizón tardío. Además, las frutas congeladas se deterioran inmediatamente y no se pueden almacenar por mucho tiempo.

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Etapas de madurez del tomate por color:

  • verde
  • blanzhe: en esta etapa, los frutos son de color beige o marrón amarillento;
  • rojo, rosado o amarillo – etapa de madurez.

Si los tomates aún están verdes, pero ya han alcanzado los tamaños indicados en las características de la variedad, y las semillas completamente maduras son visibles en el sitio de corte, dichas frutas ya pueden retirarse del arbusto y enviarse a madurar.

Se pueden dejar tomates muy pequeños en el arbusto, ya que en condiciones artificiales no podrán madurar por completo.

Reglas para recoger tomates:

  1. Los tomates generalmente se retiran del arbusto cada 4-6 días, a medida que maduran los frutos. No se deben permitir los tomates demasiado maduros: las frutas blandas no son adecuadas para el almacenamiento a largo plazo, se comen de inmediato.
  2. Las frutas deben cosecharse solo en clima seco, preferiblemente temprano en la mañana, pero después de que el rocío se haya secado por completo. Los tomates se cortan más convenientemente con tijeras de jardín junto con los tallos. Esto asegurará un almacenamiento más prolongado del cultivo.
  3. Los tomates deben retirarse del arbusto con mucho cuidado, tratando de no dañar la piel delgada. Tales daños y microfisuras pueden provocar el desarrollo de podredumbre, bacterias patógenas y reducir significativamente la vida útil del cultivo.

¿Qué tomates se pueden madurar?

tomates

Para la maduración casera, puede usar tomates verdes y blancos, tomados del arbusto en la etapa de madurez lechosa. Como su nombre lo indica, tienen un color beige blanquecino.

Por lo general, el tamaño de tales frutas ya corresponde a las características declaradas. Después de madurar en casa, adquieren un sabor y aroma ricos y completos, y las semillas de estos tomates se pueden usar para crecer el próximo año.

Inspeccione cuidadosamente el tomate: si su piel tiene un ligero brillo brillante, esto indica una maduración temprana. También puedes elegir varias frutas y cortar. Si sus cámaras de semillas están vacías, es demasiado pronto para sacar esos tomates para que maduren. No podrán madurar completamente en casa.

Los tomates blanqueados maduran más rápido. Se pueden identificar por su color beige o marrón amarillento. La pulpa en el corte tiene un tinte rosado, ya que ya está comenzando a madurar. En la mayoría de los casos, no se necesitan más de 6 a 7 días para la maduración completa de los tomates blange.

Condiciones y términos de almacenamiento de tomates para madurar.

tomates

La condición principal para la maduración de un tomate es el régimen de temperatura correcto. Cuanto más cálida sea la habitación, más rápido madurarán los tomates. Pero no debe permitir una temperatura demasiado alta en la habitación: los tomates pequeños se marchitarán rápidamente antes de madurar y los grandes se pondrán rojos, pero permanecerán sin sabor.

En algunos casos, los veraneantes necesitan que los tomates recogidos maduren el mayor tiempo posible, hasta finales de otoño. Para hacer esto, el cultivo se deja en una habitación seca y fresca.

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Condiciones para la maduración adecuada de los tomates:

Condiciones Características
Temperatura del aire De +15°С a +25°С
iluminación Brillante para maduración rápida, sombra parcial para maduración lenta.
Humedad 70-80%
Ventilación La habitación debe estar ventilada periódicamente.

Los tomates se pueden madurar tanto con luz brillante como en la oscuridad, pero en el primer caso, el proceso se desarrollará mucho más rápido. No deje las frutas expuestas a la luz solar directa durante mucho tiempo, ya que se sobrecalientan rápidamente, se ablandan, pierden elasticidad y comienzan a pudrirse.

tomates maduros

Antes de ponerlos para la maduración, los tomates deben prepararse adecuadamente. En primer lugar, clasifique el cultivo según el grado de madurez y el tamaño, deseche inmediatamente todas las frutas con signos de enfermedad y daño.

Solo se utilizan tomates completamente sanos para la maduración. No deben tener manchas podridas y oscuras, rastros de phytophthora y daños por plagas de insectos.

Después de eso, limpie los tomates sanos de las partículas de tierra con un paño suave y envíelos para que maduren más. Si los tomates fueron cosechados en un clima lluvioso, enjuáguelos y séquelos bien. Se pueden transferir a la habitación para una mayor maduración solo en seco.

El momento de maduración de los tomates depende del método utilizado. Para el envejecimiento tradicional en interiores, tomará de 15 a 20 días, capa por capa, hasta 40 días. Los tomates blancos maduran más rápido que otros, no tomará más de 5 a 8 días.

Dónde y cómo madurar adecuadamente los tomates.

Hay varias formas de madurar los tomates en casa. Se pueden madurar en una habitación cálida y seca, en los arbustos, así como en capas. Todos los métodos de maduración artificial de tomates son fáciles y simples, por lo que incluso un cultivador de vegetales novato puede usarlos.

Maduración clásica

tomates

La forma clásica de madurar un tomate es en un área cálida y bien ventilada. Distribuya los tomates clasificados sobre una superficie plana, sobre estantes o mesas forrados con papel limpio o periódicos. La capa de frutos debe ser uniforme, no más alta de 15-20 cm de altura. No debe colocar tomates en el alféizar de la ventana, ya que en este caso estarán bajo la luz solar directa.

Para la maduración clásica, los tomates requieren una temperatura del aire en el rango de + 20-25 ° C, buena iluminación brillante, buena ventilación y baja humedad. En tales condiciones, después de 15 a 20 días, los tomates estarán completamente maduros.

Cada 4-5 días, debe inspeccionar cuidadosamente los tomates y voltearlos hacia el otro lado, para que el color de la fruta sea uniforme. No olvides retirar las frutas maduras, así como desechar aquellas que muestren signos de daño o tizón tardío.

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Maduración de capa

Madurando un tomate

La maduración en capas es excelente si se cosecha una cosecha muy rica y no hay suficiente espacio para que madure. Para la maduración capa por capa de los tomates, puede usar cajas de cartón o madera, macetas grandes o cestas. Coloque periódicos o papel grueso en varias capas en el fondo de los recipientes.

Coloque las frutas verdes en el recipiente seleccionado en capas, rociando cada una de ellas con aserrín o cambiando hojas de papel. Por lo tanto, llene el recipiente hasta el tope.

Cubra la caja con un paño o cubra con una tapa, pero no muy apretada, el aire debe fluir hacia los tomates. La temperatura del aire para la maduración rápida de un tomate no es superior a + 15 ° С. La maduración capa por capa del cultivo cosechado tomará al menos 30 días.

Madurando en los arbustos

Tomates maduros en los arbustos

Para madurar un tomate en los arbustos, desenterrar las plantas junto con el sistema de raíces, sacudir suavemente las partículas del suelo. Ate un hilo o cuerda a las raíces y cuelgue el arbusto de tomate en un área cálida y bien ventilada.

Al colgar los arbustos, asegúrese de que los arbustos de tomate no se toquen entre sí, de lo contrario, se deteriorará el suministro de oxígeno a las raíces. Con esta suspensión de los arbustos, todos los nutrientes de las raíces, el follaje y los tallos se envían a los frutos, por lo que maduran rápidamente y se vuelven grandes.

Maduración “en una pila”

tomates maduros

Entre los jardineros, el método de madurar un tomate “en una pila” es muy popular. Para hacer esto, corte los arbustos de tomate cerca de la superficie del suelo y dóblelos, sin quitar las frutas, en una pila de al menos 45-55 cm de altura.

La parte superior de los arbustos de tomate debe dirigirse hacia el centro de la pila. Deje los tomates en una habitación cálida y bien ganada o afuera, debajo de un dosel, pero en este caso es recomendable cubrirlos con hilado u otro material no tejido. En su ausencia, puedes usar paja.

También puede madurar los tomates en los arbustos de otra manera: desenterrar las plantas junto con las raíces y colocarlas en cajas de madera o cartón sin quitarles grumos de tierra. Deje que los tomates maduren en el invernadero o sáquelos a la terraza.

Si hace frío en el invernadero o en la terraza, rocíe los arbustos de tomate con una capa de paja. Cada 5-6 días, riegue cada arbusto debajo de la raíz, recogiendo las frutas ya enrojecidas.

Cómo acelerar la maduración de los tomates.

tomates maduros

Los cultivadores de hortalizas experimentados utilizan pequeños trucos para ayudar a acelerar la maduración de un tomate con cualquier método de maduración.

  1. Ponga tomates rojos maduros (3-5 piezas) en una canasta o caja con tomates verdes. Las frutas maduras producen etileno, un gas especial que estimula el enrojecimiento y la maduración de los tomates.
  2. Agregue 3-4 plátanos o manzanas rojas a una caja de tomates verdes; aceleran efectivamente la maduración de los tomates.
  3. Transfiera cajas u otros recipientes con tomates verdes a una habitación con una temperatura del aire de al menos + 28 ° C. En tales condiciones, los frutos maduran mucho más rápido.
  4. Coloque las frutas verdes a la luz solar directa, pero en este caso, debe voltear los tomates regularmente y asegurarse de que no comiencen a marchitarse al sol.
  5. Coloque los tomates en una caja o canasta en capas, espolvoree cada uno de ellos con té suelto. Según muchos residentes de verano, un método tan inusual ayuda a obtener tomates rojos y sabrosos en 2-3 días.

Muchos residentes de verano usan una forma original de acelerar la maduración de las frutas verdes: cubren una caja u otro recipiente con un cultivo cosechado con una tela roja delgada. Se ha notado que bajo tal “refugio” los tomates maduran mucho más rápido y tienen un sabor bueno y rico.

Cómo ralentizar el proceso de maduración

Tomates verdes

En algunos casos, el residente de verano necesita suspender el proceso de maduración de un tomate, por ejemplo, cuando recolecta demasiadas frutas. Siguiendo algunas reglas simples, puede guardar tomates y transferir su maduración hasta el primer frío de otoño.

  • solo los tomates verdes son adecuados para una maduración lenta;
  • la temperatura del aire en la habitación donde maduran los tomates no debe ser superior a + 12 ° C;
  • la mejor opción para la maduración a largo plazo de un tomate es un sótano o sótano fresco con poca humedad del aire;
  • las cajas con tomates deben mantenerse alejadas de las papas, los plátanos y las manzanas;
  • en lugar de cajas, puede madurar los tomates en bolsas de plástico, colgándolos del techo o de los soportes, pero no es necesario cerrar la parte superior de la bolsa para que haya una circulación de aire normal.
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De vez en cuando, inspecciona todos los frutos y retira de la masa total los enrojecidos, ya que acelerarán la maduración del resto de los tomates.

El método de maduración lenta tiene un inconveniente: una gran cantidad de frutas podridas, que es mucho más que durante la maduración normal de un tomate.

En regiones con un verano corto y un clima frío, los productores de hortalizas a menudo tienen que recurrir a varios métodos de maduración de tomates verdes en el hogar, porque las frutas simplemente no tienen tiempo para madurar por completo en el jardín. Se utilizan varios métodos para esto: se pueden dejar madurar en una habitación cálida, colocarse en capas, madurar en un arbusto o en pilas. Usando opciones simples y efectivas, puede obtener frutas grandes, rojas y sabrosas que se deleitarán con un rico sabor hasta las heladas de invierno.

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