Cómo cuidar las uvas para obtener una buena cosecha

El cuidado de la uva para muchos residentes de verano parece ser algo difícil, especialmente para aquellos que viven en regiones más frías. De hecho, las cosas son algo diferentes. Uno solo tiene que entender algunos de los matices y es muy posible cultivar una enredadera frutal en su sitio.

¿Cómo cortar?

El cuidado de la uva en campo abierto incluye un aspecto tan importante como el moldeado. Este es un procedimiento obligatorio, porque sin él las uvas crecerán muy rápido y la cosecha será mala. Además, los matorrales no se ven tan atractivos, incluso si se trata de uvas decorativas, y el propósito del cultivo es simplemente decorar el sitio.

Se requiere formación para la vid, independientemente de la región en la que se cultiven las uvas: en el sur, en la región de Moscú o Siberia. Además, cada mes este procedimiento tiene sus propias características.

En la primavera

Ya a principios de marzo, vale la pena examinar cuidadosamente los arbustos, siempre que se trate de uvas descubiertas y que se cultiven en regiones cálidas. Inmediatamente es necesario eliminar las ramas congeladas y secas. Y luego debe decidir cuántas mangas principales deben tener las uvas. Puedes dejar dos, tres o cuatro. Todo depende del estado en el que se encuentren.

Si las uvas estuvieron cubiertas durante el invierno, entonces el refugio debe retirarse gradualmente, especialmente si se trata de una región fría. Por ejemplo, abra durante el día, vuelva a tapar por la noche.

Dichos eventos comienzan a fines de marzo, más cerca de mediados de abril, finalmente se abren y recortan.

Lettom

En junio y julio, las uvas están ganando masa verde rápidamente, y este proceso debe controlarse. Si no desea envolver una glorieta con vegetación o envolver un arco, entonces es imperativo examinar la vid una vez por semana. Los brotes innecesarios que no formaron inflorescencias deben eliminarse. Esto se hace para que la planta dirija sus fuerzas a la formación de frutos, y no a un aumento de masa verde. Además, también se deben eliminar todas las hojas secas y dañadas. Debido a las plantaciones espesas, las uvas se vuelven vulnerables a enfermedades y plagas.

Cuando los racimos maduran, vale la pena quitar las hojas sobrantes para asegurar un acceso ligero a los frutos.

En el otoño

Con el inicio del otoño, cuando se eliminan todas las frutas, puede preparar las uvas para el invierno. Vale la pena cortar con anticipación antes del inicio de las heladas, y los puntos de corte deberán tratarse con brea de jardín. Comience el procedimiento cuando el follaje se haya caído por completo. Se recolecta y se quema, ya que puede contener bacterias y plagas, y definitivamente no es necesario invernar este follaje debajo de las uvas. Luego, elimine todos los brotes adicionales dañados, así como las enredaderas fructíferas. También se eliminan los brotes inmaduros. En los restantes, quedan al menos 7 ojos, pero no más de 12.

La poda se realiza en tiempo seco y despejado.

Alimentando

Cuidar adecuadamente las uvas significa asegurarse de que reciba todos los componentes necesarios que necesita para el crecimiento activo y la maduración de los racimos, desarrollando inmunidad contra plagas y enfermedades y aumentando el rendimiento.

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Cabe señalar de inmediato que las uvas deben alimentarse en junio, julio, agosto y septiembre después de la cosecha. Pero no sobrealimente las plantas innecesariamente, esto puede causar el efecto contrario. Es suficiente hacer esto una vez al mes.

Durante la temporada de crecimiento, la vid necesita ser alimentada. Para esto la urea, el superfosfato y el sulfato de potasio son muy adecuados, combinan estas sustancias en una cantidad de 90/60/50 gramos. Se diluyen con agua en un volumen de 40 litros.

Durante el período de floración, los arbustos se pueden fertilizar con estiércol (solución al 10%) o excrementos de pollo. Al mismo tiempo, debe tener mucho cuidado con estos componentes. Está claro que no se utilizan frescos. Lo mejor es comprar gránulos preparados o soluciones adaptadas para trabajar con plantas. Por lo general, los paquetes contienen instrucciones detalladas que no cometerán errores ni dañarán la vid.

El aderezo se puede aplicar tanto debajo de la raíz como rociando el follaje. La mayoría de las veces, los residentes de verano prefieren alimentarse debajo de la raíz, todos los nutrientes son absorbidos por las raíces y ayudan a la planta a obtenerlos.

Rociar las hojas ayuda a aumentar la inmunidad de las plantas y resiste más intensamente las enfermedades y plagas.

Después de la floración, debe concentrarse en los fertilizantes que contienen potasio y fósforo. Esto ayuda a mejorar la calidad de las frutas y su cantidad. Por supuesto, debe tenerse en cuenta que el aderezo superior no se realiza por separado. Se combinan con riego. Por lo tanto, el cuidado es siempre complejo.

Si hablamos de remedios caseros, entonces el amoníaco, la solución de cenizas y el suero son adecuados para las uvas tanto como aerosol como fertilizante debajo de la raíz. En los últimos meses de la temporada, el nitrógeno no debe usarse como fertilizante. Para alimentar los arbustos antes del invierno, es mejor concentrarse en el potasio y el fósforo. Además, el último aderezo debe hacerse antes de las heladas durante al menos dos semanas.

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riego

El cultivo de uvas en el campo en campo abierto o en un invernadero requiere un riego regular. Esto es especialmente cierto para las uvas recién plantadas. Para cultivar uvas sanas y fructíferas, es necesario no solo alimentarlas regularmente, sino también regarlas de manera oportuna. Está claro que cuando llueve, las plantas no necesitan riego. En días soleados normales, la vid debe regarse una vez cada dos semanas. Debajo de cada arbusto se deben verter 30 litros de agua. Al mismo tiempo, esto debe hacerse con cuidado, regando el círculo cercano al tallo. Debe tener especial cuidado cuando aparecen inflorescencias en la vid. Son bastante frágiles y no debe molestarlos una vez más, todos los procedimientos deben llevarse a cabo con mucho cuidado. Lo mismo se aplica al período de maduración de las uvas.

Cuando las plántulas se enviaron a campo abierto, deben regarse todas las semanas, 10-15 litros por arbusto.

Las uvas maduras de más de tres años pueden soportar fácilmente la sequía, e incluso durante un mes. Pero exagerar con el riego es peligroso. Debido a un exceso de humedad, pueden comenzar varias enfermedades y las raíces simplemente pueden comenzar a pudrirse.

Antes de prepararse para el invierno, las uvas requieren un riego que cargue la humedad. Por lo general, todos estos eventos tienen lugar a principios de octubre, pero en las regiones del sur este período puede cambiar a principios o mediados de noviembre. Todo depende de las condiciones climáticas. En las regiones del norte, los preparativos para el invierno pueden comenzar a fines de septiembre. El riego se realiza en la cantidad de 100-120 litros de agua por cada arbusto. El próximo se hará en primavera, después de que la nieve se derrita. En las regiones del sur, donde prácticamente no hay nieve en invierno, el primer riego se puede realizar si no llovió antes, a fines de marzo y principios de abril.

Vale la pena saber de inmediato tal matiz que las uvas deben estar atadas. Esta información es especialmente relevante para los cultivadores principiantes. Si bien las uvas son pequeñas, pueden crecer incluso si se plantan en otoño. Muy a menudo, los productores utilizan esta época del año para plantar. Cuando la vid tiene 1 año, se requiere una liga. Para esto, se instalan enrejados. Pueden ser de metal o madera, con menos frecuencia de plástico, pero el plástico debe ser muy duradero.

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Los tapices son una estructura en forma de palos, dispuestos verticalmente a una distancia de un metro entre sí. Se tira de un cordel o hilo de pescar entre ellos, es mejor si se trata de tres niveles. Baje a una distancia de 10 cm del suelo, luego medio y superior. Luego, la vid será guiada a lo largo de estas cuerdas. Cuando se han realizado todos los cuidados adecuados a la uva de un año, se ha realizado la poda, conviene controlar el crecimiento de la uva y colocar la vid para que el arbusto crezca correctamente, los racimos reciban la cantidad óptima de luz y al mismo tiempo no interfieren entre sí.

Si planea colocar la vid en una glorieta o un arco especial, la situación es aún más simple. Las uvas deben plantarse cerca de la glorieta o en ambos lados del arco, luego solo necesita guiar la vid a lo largo de los soportes y, como resultado, obtendrá un rincón verde y acogedor.

Refugio

Es necesario cubrir las uvas para el invierno en casa solo después de que se haya completado todo el trabajo: se cortan todos los brotes adicionales, se quitan las hojas, se riega y se realiza el último aderezo. Ash se puede utilizar como este último. Además, si la uva estuvo enferma durante la temporada, se debe regar finalmente con una solución de sulfato de cobre. La tierra se puede cubrir con compost, heno o aserrín. En las regiones del sur, las uvas no están cubiertas, y de todos modos se sentirá genial. Pero donde ocurren heladas y cae abundante nieve, las uvas simplemente no sobrevivirán sin refugio. Por lo tanto, la vid se retira cuidadosamente del enrejado, se coloca en el suelo, previamente cubierta con mantillo. Luego se coloca un material de cobertura encima, luego puedes cubrirlo con una capa de ramas y heno.

Cuando cae la nieve, se arroja sobre las enredaderas colocadas bajo el material de cobertura. En este estado, la uva suele invernar bien.

Enfermedades y plagas

La parcela del jardín está expuesta de una forma u otra a plagas y enfermedades, y las uvas no son una excepción. Es por eso en su casa de verano siempre debe haber un arsenal de herramientas que se puedan utilizar. Y lo mejor es realizar fumigaciones preventivas para evitar la infección de la vid o la reproducción activa de insectos. También sucede que cuando la enfermedad se está ejecutando, ya es difícil sobrellevarla.

Muy a menudo, las uvas se ven afectadas por enfermedades como el oidio y el mildiú velloso. Para prevenir la enfermedad, debes rociar las uvas con Fitosporin. Asegúrese de tratar la vid con líquido de Burdeos en la primavera y riegue el suelo con él. Esto evitará el crecimiento de hongos dañinos. De los remedios caseros, puede elegir refrescos, diluyéndolos con agua en una proporción de 100 gramos por 10 litros.

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En cuanto a los insectos, la araña roja y el pulgón son especialmente desagradables en este sentido. Los pulgones se asientan en colonias enteras en el interior de la hoja, bebiendo todos los jugos de la planta. La garrapata también inicia su invasión desde la placa interna de la hoja, muy rápidamente ocupa el territorio. Como resultado, las hojas se cubren de manchas blancas, luego se vuelven amarillas y se secan. Después de esto, las uvas se secan. De los insectos, los arbustos se pueden tratar con medicamentos como Fitoverm, Fufanon-Nova, Apollo, Aliot.

¿Cuál es el cuidado de las uvas fructíferas?

Las uvas, moviéndose gradualmente hacia el norte, están conquistando áreas cada vez más grandes. Pero para cultivarlo en zonas que no son las más propicias para este fin, para evitar heladas en invierno y, por tanto, para recoger cosechas decentes, no basta con tener una variedad adecuada. Un productor exitoso se distingue por el conocimiento y la aplicación competente de prácticas agrícolas que conducen a un buen resultado. En el libro de la famosa autora-practicante Galina Kizima. “Jardín. Secretos de Cosechas Fáciles” hemos encontrado reglas claras y comprensibles para el cuidado de este cultivo amante del calor.

Las uvas dan fruto

Las uvas dan fruto

No hay puntos en la tecnología agrícola de las uvas que se puedan tachar sin dolor. Cada una de las reglas o requisitos conduce constantemente al objetivo: obtener bayas maduras de la mejor calidad. Hablemos de riego y fertilización competentes, pellizcos, aligeramiento de las vides y eliminación oportuna de raíces de rocío de sol.

No hay puntos en la tecnología agrícola de las uvas que se puedan tachar sin dolor

No hay puntos en la tecnología agrícola de las uvas que se puedan tachar sin dolor

Aderezo y riego

Con una alta capa de nieve en primavera, hay bastante humedad en el suelo y no es necesario regar en este momento. Pero después de que la nieve se derrite en clima seco, el suelo se seca rápidamente y, cuando los brotes se hinchan, las uvas carecen de humedad. Por lo tanto, durante este período, el primer riego debe realizarse simultáneamente con la primera alimentación.

Antes de regar, agregamos 20 kg (3 baldes) de materia orgánica podrida, 200-250 g de macronutrientes (igualmente urea, superfosfato y cloruro de potasio o azofoska), 300 g de ceniza en la superficie del suelo debajo del arbusto fructífero antes de regar. Luego, debe desenterrar el suelo ligeramente, solo a una profundidad de 7 cm, y verter gradualmente 30 litros de agua tibia. Inmediatamente después de regar cubrimos la tierra con turba hasta una altura de 7 cm, otra opción es aflojar al día siguiente para que no se forme una costra que impida la entrada de aire en la zona radicular.

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El primer aderezo se realiza antes de que florezcan las hojas.

El primer aderezo se realiza antes de que florezcan las hojas.

El riego con aderezo debe repetirse después de la floración: en el momento de establecer las bayas (a mediados de junio), y agregue 2 cubos adicionales de fertilizantes orgánicos. A fines de julio, repita el riego con aderezo, excluyendo el nitrógeno, y agregue solo 1 cubo de orgánicos. En veranos secos, se requiere riego adicional con agua tibia (de un barril) a principios de julio y a fines de agosto, 10 litros por arbusto. Después de la cosecha (a mediados de septiembre), es necesario agregar 200 g de potasio y 200 g de ceniza por 20 litros de agua tibia. La vid para pasar el invierno y colocar la cosecha del próximo año debe abastecerse de azúcar, lignificarse bien y adquirir un color marrón brillante.

Eliminación y adelgazamiento del hijastro

Los hijastros que brotan del seno de una vid infértil que no participa en la creación de la cosecha del próximo año deben ser removidos constantemente desde el mismo momento en que aparecen (similar a como se hace con los tomates). Debe seguirlos desde finales de junio hasta finales de agosto para reducir la masa improductiva verde “extra” del arbusto. Si te perdiste y el hijastro ya creció, entonces debes dejar la hoja más abajo para que no comience a crecer nuevamente.

Poda de hijastros. Foto del libro Jardín y huerta. Secretos de cosechas fáciles

Poda de hijastros. Foto del libro “Jardín y huerta. Secretos de Cosechas Fáciles”

En el momento en que las bayas comienzan a adquirir su color varietal, se debe hacer un raleo de las hojas para que el sol ilumine y caliente los racimos lo más posible. Las hojas removidas se pueden usar para hacer “rollitos de repollo caucásicos” – dolma. Si te gusta este plato, puedes preparar las hojas para usarlas en el futuro, conservándolas como tomates.

Para cuidar las uvas, definitivamente necesitarás unas buenas tijeras de podar. Puede elegir una herramienta de calidad en nuestro mercado, donde se recopilan ofertas de grandes tiendas en línea. Echa un vistazo a la colección Secateurs.

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